Новый космодром для новых банкнот. И не только…
Дальний Восток и Крым, Херсонес Таврический и космодром «Восточный» вышли в суперфинал конкурса на визуальную привязку к местности новых денежных знаков Российской Федерации. Осталось только выяснить, какая конкретно топонимическая единица ляжет в основу купюры в 200, какая — две тысячи, рублей…
Владимир и Волгоград, Иркутск и Петрозаводск, Нижний Новгород и Казань, Сергиев Посад и Сочи — и множество иных городов и весей стали активно соперничать на звание города, чьи знаковые локации лягут в орнаментальную основу новых денежных знаков России номиналом в 200 и две тысячи рублей. Каждая географическая точка России была уверена, именно ее знаковая и значимая не только для местных жителей, но и для всей страны в целом локация имеет право на жизнь — бумажную, на новых дензнаках. И ведь выбирать было из чего. Петрозаводск выставил свои замечательные Кижи, пример рукотворного чуда, Нижний Новгород двинул сразу несколько узнаваемых объектов своего города: собственно, тамошний кремль и место проведения всероссийских ярмарок. Иркутск решил взять узнаваемыми во всем мире объектами природного происхождения, один Байкал чего стоит!
О том, что эмитирующий все денежные знаки России Центробанк в 2017 году намерен выпустить банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, стало известно в середине апреля этого года. Как заметила в одном из своих многочисленных интервью председатель Цетробанка РФ Эльвира Набиуллина, необходимость в новых денежных знаках была вызвана тем, что большинство наличных платежей у нас в стране производятся в интервале между всем известной «сотней» и купюрой в 500 рублей, следующая финансовая «лакуна» возникает между купюрами в 1000 и 5000 рублей. Предполагается, что банкноты нового номинала упростят расчеты и позволят сэкономить время. А раз современные денежные знаки стали местом размещения «рекламы» той или иной агломерации, целый массив недовостребованных уже существующими купюрами городов и весей заявил о своем желании попасть на один из новых денежных знаков — на купюру в 200 или 2000 рублей. И вот тут-то и началась самая настоящая битва, борьба меж место под денежных солнцем.
Ведь новые банкноты — самый броский, самый устойчивый, самый убедительный рекламоноситель того или иного региона, того или иного города России. По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Но как решить, что именно выбрать, учитывая, что в нашей стране 85 регионов, более 1100 городов и каждый из них по-своему уникален? У жителей каждой территории — будь то столичный мегаполис или тихий провинциальный городок — имеются свои аргументы в пользу того или иного символа. Именно поэтому Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем. Предлагать свои варианты и узнавать больше о своей стране: ее обширной географии и уникальной природе, истории побед и достижений, культурном и научно-техническом достоянии можно на сайте Твоя-Россия.рф!
«По состоянию на три часа дня 9 сентября лидировали символы Иркутска (57 247 голосов), который накануне вечером сместил с первой строчки Волгоград (52 120 голосов). На третьем месте Севастополь (40 831 голос), следом идут символы Дальнего Востока (37 946 голосов), а замыкает пятерку Казань (35 859 голосов)», — говорится в официальном сообщении Центробанка России.
Казань, похоже, самым активным образом вошла в этот удивительный соревновательный процесс. Чтоб сагитировать горожан «защитить» свои локальные достопримечательности на новых дензнаках, в этом поволжском городе был установлен… временный памятник, посвященный будущей купюре номиналом 200 рублей! Открытие памятника состоялось в начале августа в рамках масштабной акции «#200казань» по поддержке столицы РТ в качестве символа новой банкноты Центробанка РФ. Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» тогда Зиля Валеева заявила, что у Казани есть все шансы стать «лицом» будущей купюры…
Невероятное соревнование за звание «город новой купюры» активно вписался Иркутск. С призывом поддержать местные природные достопримечательности в качестве украшения новых дензнаков выступил мэр города. В середине сентября Мэр Иркутска Дмитрий Бердников записал видеообращение с призывом поддержать Иркутск в голосовании за город-символ на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. «Я думаю, наш любимый город достоин этого», — сказал глава Иркутска.
Финальным штрихом в деле выбора декоративного орнамента с географической привязкой стал День открытых дверей, устроенных Центробанком почти повсеместно, по всей России. 47 315 человек проголосовали за символы для новых банкнот на Дне открытых дверей Банка России. С учетом голосов, отданных в ходе Дня открытых дверей, статистика на сайте выглядит так: на первое место вышел Дальний Восток (362 629 голосов), на втором с минимальным отрывом — Казань (362 281 голос), третью строчку занимает Сочи (356 130 голосов). Четвертое место у символов Севастополя (354 166 голосов), на пятой позиции — Волгоград (333 668 голосов). Следом в порядке убывания голосов идут Петрозаводск, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Иркутск и Владимир. В итоге на новых купюрах будут изображены: космодром «Восточный» и мост на остров Русский, это Дальний Восток, и Крым с его яркими и узнаваемыми символами: Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям. Стоит отметить, на уже существующих банкнотах есть представитель Дальнего Востока, славный город Хабаровск, на купюре достоинством пять тысяч рублей изображены: памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в Хабаровске, а также мост через реку Амур.
Факт, мимо которого не стоит проходить, космодром «Восточный» — самый современный объект из всех, что были выдвинуты для украшения новых купюр. Этот космодром был основан на месте бывшей ракетной базы Свободный-18, которую в 1996 году Борис Ельцин распорядился преобразовать в космодром. После распада СССР знаменитый «Байконур» стал находиться на территории Казахстана — другого государства, и у России появилась необходимость в собственном космодроме.