Россия театральная, Россия изобильная. Открываем для себя заново!
ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД. Москва и Владивосток, Иркутск и Петербург. Всюду бьется жизнь, театральная жизнь, всюду клокочет его величество сцена, самая разная, с учетом конъюнктуры или же с упором на вечные темы, современность и непреходящие ценности. Объять необъятное – всю театральность российскую нереально. Но ИМА-пресс – по выходным, будет расставлять свои флажки и маячки на огромной, неохватной, театральной сцене России. И сегодня — старт дает театр! Московские «Примадонны» и петербургская «Тень дерева», иркутские «Завтра была война» и «Мой бедный Марат», а с ними якутский проникновенный экспромт на вечную тему «Энергичные люди»…
Когда-то эта постановка Товстоногова буквально-таки взорвала театральный Ленинград. И не только город на Неве. «Энергичные люди» Василия Шукшина стали эдаким фетишем программы «Вокруг смеха», в которой постоянно показывали номер из эпохального спектакля. Кто не помнит эволюцию персонажа Евгения Лебедева, который у нас на глазах из трясущегося всеми фибрами души мелкого, подленького человечишки степенно, грациозно, с эпичной мимической драмой на лице превращался в… А его супруга весь номер спешила в прокуратуру! Кажется, пережить, переиграть подобное невозможно, невероятно, однако ж смелости набрались в Якутске, тамошнем Русском драматическом театре имени Пушкина. Где сегодня, 5-го ноября, дают «Энергичных людей». Знающие люди утверждают, тот смелый вызов ленинградской театральной сцене обусловлен немаловажным фактором. Постановщик спектакля – из Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб. Вы часом в Якутске?! Вам крупно повезло, спешите, Государственный академический русский драматический театр имени Пушкина ждет вас — в том числе и на «Энергичных людях» 5 ноября!
Если же вы в столице нашей Родины, в центре всех возможных искусств, в Москве, вечер 7 ноября смело планируйте провести эффектно и незаурядно. А провести таким образом вечер вам поможет всеми признанный театральный «туз», тяжеловес и оптимист, один из самых востребованных коллективов современности МХТ имени Чехова. Причем, конкурирует сам с собою! На основной, исторической, намоленной сцене идут скандальные, многажды раскритикованные, но обожаемые москвичами «Примадонны». Дмитрий Дюжев и Игорь Верник, Михаил Трухин и Станислав Дужников. Всех участников этого чудодейства перечислить нереально, хотя спектакль считается почти что камерным, компактным, немногочисленным. А на Малой сцене — «Телефон доверия». Вкратце об этой постановке: В службу «Телефон доверия» в провинциальном городке обращаются те, кто нуждается в психологической помощи, а в ответ слышат – на что бы они ни жаловались – одни и те же слова: «Да разве это проблемы?!». Пока однажды сотрудник службы не задумывается о реальной помощи одинокому человеку. «С одиночеством может столкнуться каждый, – говорит режиссер Юрий Кравец. –Одиночество сидит внутри нас, и от него не уйти, если мы сами, своими усилиями не захотим изменить свою жизнь».
Москва театральная завораживает, держит в гипнотическом плену, не дает уйти, уехать улететь по делам своим в иные миры и города. Тот же легендарный Театр имени Моссовета 8 ноября, во вторник, дает всем известный музыкальный спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Кажется, после легендарной кинопостановки 70-х тема что называется «закрыта», Но московский театральный истеблишмент иного мнения придерживается, убежденно заявляя: нет таких вершин, которые мы не хотели бы покорить — своими голосами, своими «ногами», своими талантами. А получится ли — судить уже вам, нам, всем, кто 8 ноября выберет себе Театр имени Моссовета для культурного досуга.
Петербург театральный, Петербург артистический также влечет своими постановками, своими игривыми манками. И если вы 9-го числа оказались в городе на Неве, милости просим в прославленный ленинградский-петербургский театр Ленсовета. Где на двух сценах одновременно, Большой и Малой, разумеется, дают: на Большой — «Кабаре Брехт», а на Малой — «Тень дерева». Вот, на этом спектакле сегодня мы и остановимся. Современный российский драматург Екатерина Нарши, а вслед за ней режиссер Мария Романова, предлагают через странную, завораживающую историю о Человеке в комнате, который выбирает себе в спутники жизни Тень дерева, растущего за окном, задать самим себе важные вопросы ЖИЗНИ. Заявленный жанр спектакля — «веский повод для нежности» — говорит о пристальном внимании к ЧЕЛОВЕКУ. Выбирая абсолютную автономию от суеты и хаоса внешнего мира, не становимся ли мы в этой самоизоляции «сухим деревом», теряющим возможность любить? Где граница личных свободы и выбора? И можно ли докричаться друг до друга, убедить в необходимости поступиться своей личной территорией ради любимого человека? Ведь часто мы не решаемся разделить с другим человеком проблемы и радости, начать движение по жизни вместе, опасаясь за личное пространство, за потерю «своего дерева». Одну из главных ролей в постановке играет истинная звезда, театральная, но более всего известная по ТВ-работам Александр Новиков. На него в театр имени Ленсовета «ходят» только чтоб полюбоваться на детектива Курочкина из телесаги «Тайны следствия».
Если вас судьба забросила в славный, мудрый, обожаемый китайскими туристами Иркутск, не поленитесь, вглядитесь в тамошнюю театральную афишу. Здесь есть, чем поживиться! Так, 11 ноября Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова угостит вас сразу двумя постановками, громкими, глубокими, колоритными. Чтоб как в столицах, застрять меж афишами в противоречивом раздумии: куда пойти сегодня, куда податься?! Ведь именно 11 ноября «охлопковская драма» дает сразу две стоящие вещи: на основной сцене идет «Завтра была война», жесткая, прямолинейная и в то же время невероятно ломкая, экспрессивная, сильная драма, по пьесе Бориса Васильева; а на камерной сцене в тот же вечер, в то же время «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова. Блокадная тема, тема жития в страшенный для Ленинграда период времени, стойкость и мужество ломкой, хрупкой юности в этот тяжкий период времени – кажется, какой театр, крое ленинградского, петербургского, возьмется за эту тему? Взялись, многие. И средь оных — Иркутск. Обе постановки известны недюжинными кинопостановками, однако пламя театральной мысли всегда ярче и страстнее любой точной кинонаходки. Как же повезло иркутчанам и гостям прибайкальского края.
Если вы паче чаяния окажетесь во Владивостоке и вам вечерком 12-го числа нечем будет заняться, поспешите в тамошний популярный театр, полный разумной несуетности, совершенной незлободневности. Приморский академический драматический театр имени Горького. Где не судачат о президентских выборах за океаном, их результатах, но зрят в корень. Разных проблем, в том числе и… «Как бы нам пришить старушку!». Фактурный и заводной, лихой и провокативый, злободневный и вечный. Эта постановка пережила себя и своего создателя, американского драматурга Джона Патрика, множество раз, с успехом идет по всей России великой. Но, без тени сомнения утверждают местные театралы, именно Владивосток, именно Приморский академический драматический театр имени Горького вдохнул в эту постановку свою сценическую жизнь, полную оригинальных интриг, красивого пижонства и кокетства.
P.S. Первый «театральный разъезд» вышел малость сумбурным и эклектичным, подбор театров и постановок, городов и сцен случаен и бессистемен. Но он нелишний раз показывает, как широка и разнообразна театральная палитра российская, как много здесь самых разных площадок, крупных и малых, основных и камерных. И о каждой — хоть строчкой, хоть абзацем, хочется поделиться. Так, что — с почином нас!