По музеям, выставочным залам. Всей России. Субъективно, но от души…
ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД. На что способен обычный с виду балтийский янтарь, как добывалась сибирская нефть, зверушки в разном прикладном творчестве, мамонты как они есть — в глубокой заморозке, Владивосток — сквозь призму прикладной утилитарности. И многое, многое другое. В рамках первого всероссийского межмузейного променада от ИМА-пресс. И всюду они, музеи, есть, в культурной столице и Первопрестольной, в далеком от нас морозоустойчивом Якутске и сравнительно молодом российском мегаполисе Калининграде, рыболовецком Мурманске и таежном Братске, всюду — жизнь, выставочная, экспозиционная. Какая? Давайте разберемся вместе!
«Сад земных наслаждений» Босха нагрянул в Петербург, в Меншиковский дворец. Вплоть до 30 ноября этим живописным артефактом моно будет насладиться совершенно бесплатно, если верить рекламным предложениям Эрмитажа. А Эрмитаж тут вот причем, Меншиковский дворец входит в большой музейный комплекс, имя которому — Государственный Эрмитаж. И кое-какие выставки, множества картин, или одного полотна — как в случае с «Садом земных удовольствий», размещают здесь, в первом дворце Петербурга. Бесплатным просмотр стал благодаря усердию ведущего банка России Сбербанка, тем самым Сбербанк решил напомнить соотечественникам о своем 175-летии. Правда, Босх… не совсем настоящий, то есть в стенах дворца Меньшикова выставлена работа… копия, то есть список с оригинала Босха. Судя по проведенным исследованиям, картина написана в середине XVI века нидерландским художником и повторяет центральную створу знаменитой работы Босха. «Для нас эта выставка является одним из образцов той музейной науки, которая создает музейные экспонаты. Они не рождаются сами по себе. Они рождаются в результате работы собирателей, реставраторов, исследователей», — открывая экспозицию, отметил Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа. Произведение последователя Босха представлено впервые с момента поступления в музей в 1922 году и проведенной реставрации в год, когда в мире отмечается 500 лет со дня смерти Иеронима Босха (1450-1516) — одного из крупнейших художников эпохи Северного Возрождения и самых загадочных европейских мастеров.
А в самом западном мегаполисе России всех ждут на оригинальной, с откровенным прикладным прицелом, экспозиции «Калининградский чемодан» (к 70-летию Калининградской области). Выставку устроил Калининградский областной историко-художественный музей. Выставка посвящена 70-летию образования Калининградской области. Её объединяющим символом художники и мастера декоративно-прикладного искусства избрали … чемодан. Живописцы, мастера прикладного творчества, решили показать, как «привезённые» из разных концов огромной страны культурные традиции переплелись в единый клубок, из которого сегодня берёт начало современное народное творчество. Организаторы выставки отмечают: «С 1946 года сюда съезжались переселенцы, чтобы из послевоенной разрухи создать новую, цветущую область России. Было нелегко. Пожитки – в чемодане. Инструменты – в чемодане. Фото любимых и родных – на крышке чемодана. Чемодан – это и стул, и стол, и книжный шкаф, и люлька для первых калининградцев…», — утверждают – и не без основания, устроители экспозиции…
И еще немного Калининграда, на сей раз – янтарного. В Калининградском областном музее янтаря на днях открылась выставка «OGMA». В экспозиции представлены изделия художника-ювелира Гражвидаса Каспаравичюса. Гражвидас Каспаравичюс родился 10 февраля 1968 года в городе Кретинга в семье ювелиров. Янтарь, как художественный материал, привлек его внимание недавно. Работает с ним с 2010 года, в 2011 был удостоен звания Литовский народный мастер. Как говорит сам мастер, «балтийский самоцвет» – это неисчерпаемый источник для удивительных открытий, фантазии и работы мысли. Своим духовным «учителем» автор считает Вселенную. Творческое кредо художника: «Я есть такой, каким хочу быть». Независимый и смелый подход к созданию произведений ювелирного искусства лежит в основе его индивидуальной художественной манеры. Украшения, созданные Гражвидасом Каспаравичюсом, выходят за пределы ювелирного или декоративно-прикладного искусства и превращаются в объекты ювелирной скульптуры и графики. Мастер использует янтарь с уникальными особенностями цвета и текстуры, сопоставляя его с объемной и выразительной поверхностью металла. Он, как бы, предлагает увидеть «солнечный камень» в новом качестве и вознести его Красоту на уровень, сопоставимый с красотой алмаза. Произведения Гражвидаса Каспаравичюса, насыщенные сложной, многослойной символикой, отсылают нас к легендам и фантастическим мирам. Выразительные художественные свойства янтаря – древнейшего материала природы – ювелир преломляет через призму своего мироощущения, получая возможность высказать разнообразные авторские идеи. Сам художник относится созданным произведениям как к амулетам, наделяя их волшебной силой.
В чем суть жизни, в чем прелесть всего сущего на Земле решил разобраться расположенный в Хабаровске Дальневосточный художественный музей – крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке России. И открыл всем желающим, всем, кому небезынтересна тема животных в декоративно-прикладном творчестве выставку «Все живое — священно…». Основу временной экспозиции стали самые разнообразные виды анималистики — жанра, любимого зрителями и недооцененного художественной критикой. Долгие столетия животные казались примитивными, лишенными души и интеллекта, разделялись на полезных и вредных. В XIX веке в русском изобразительном искусстве изображать животных значило блестяще владеть рисунком, прекрасно знать их анатомию. Любимым персонажем русских скульпторов и рисовальщиков была лошадь. На выставке мы видим посвященные этому красивому и благородному животному скульптуры Н. И. Либериха, Е. А. Лансере, отлитые на Каслинском заводе произведения П.-Ж. Мэна. Экспонируемые на выставке произведения отражают не только любовь художника к объекту изображения или к материалу, в котором он воплощает свой замысел. Все они говорят о том, как прекрасен мир природы, как уникально каждое ее творенье, подтверждая мысль поэта У. Блейка: «Всё живое – священно».
Знатным Музеем истории политической ссылки не без основания гордится Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары. И хоть экспозиция та практически не менялась с момента открытия своего, Музей распахнул торжественно двери в самое сумбурное, самое противоречиво для некогда великой и могучей страны время, в декабре 1989 года, актуальности своей не теряет и сегодня. Что характерно, само здание Музея является памятником истории местного значения, состоит на учёте в Центре сохранения историко-культурного наследия Иркутской области. В этом доме был открыт первый музей в селе Братск – Острожном по инициативе ссыльного большевика Валентина Владимировича Рябикова и активистов села – Карпова Михаила Ефимовича, Юрина Якова Николаевича и Оседлова Якова Михайловича. В Музее работают сменные экспозиции: «Род Карповых в истории Братска», «Чарующий мир кристаллов», «Герои войны 1941 – 1945 гг.», «Пуд соли», «И ткем, и шьем…», «Выставка народной игрушки», «Города – побратимы Братска», «Выставка елочной игрушки», «Мой любимый город» и другие. Будете в Братске — не поленитесь заглянуть сюда!
Как закалялась сталь, мы с вами прекрасно знаем по книге Николая Островского. А вот как добывалась нефть, «черное золото» России, о том знают далеко не многие. Самое время стереть это белое пятно из познания нашей с вами истории! И поможет в том уникальный в своем роде музей, расположенный в славном граде Ханты-Мансийске Музей геологии, нефти и газа. Здесь можно окунуться в историю открытия самого крупного нефтяного моря Советского Союза. Выставка «Самотлор: озеро судеб» посвящена 50-летию открытия Самотлорского месторождения, самого крупного в Российской Федерации и когда-то — единого и могучего, одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к северу от города Нижневартовска. Месторождение открыто по результатам работ западносибирских геолого-геофизических экспедиций 1947-1965 годов. С 1969 года месторождение находится в промышленной эксплуатации. Суровые природные условия, отсутствие дорог и комфортных бытовых условий, отсутствие технологических способов добычи нефти на болоте не стали преградой поколению первопроходцев. Они создали крупнейший центр нефтедобычи, и озеро-месторождение стало их судьбой. Партнёрами выставки стали учреждения и организации Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тюмени.
Что там отдельно взятые экспозиции, сам музей — самое настоящее достояние республики. В 2000 году в центре Ханты-Мансийска была заложена капсула, указывающая место строительства будущего Музея геологии, нефти и газа. В кратчайшие сроки на указанном месте было воздвигнуто уникальное архитектурное сооружение, напоминающее друзу кварца – символ богатства и разнообразия природных недр региона. И уже в марте 2003 года Музей геологии, нефти и газа открыл двери для своих первых посетителей. С этого момента началось стремительное формирование музейного фонда, который сегодня насчитывает более 35 тысяч единиц хранения. Только здесь можно увидеть неповторимые геологические образцы, узнать об истории нефтяного освоения края, познакомиться с техникой, которую используют в своей работе геологи и нефтяники. Особую значимость обрели предметы, подаренные ветеранами геологической, нефтегазодобывающей отраслей. Благодаря уникальному фонду, каждая выставка, проходящая в стенах музея, оригинальна и максимально познавательна. В экспозициях используются современные IT: мультимедийные этикетки, электронные фоторамки, сенсорный киоск, уникальная мультимедийная книга, аналоги которой представлены лишь в двух других музеях России.
Если вы — паче чаяния, окажетесь в одном из самых северных городов России, в Якутске, то обязательно загляните… во Всемирный музей мамонта! Всемирный Музей мамонта был создан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Алексеевича Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний. В 1995 году с целью усиления научной работы, Музей перешел в состав Академии Наук РС(Я) и стал называться просто Музеем мамонта. В июле 1998 года в порядке реорганизации Постановлением Президиума АН РС(Я) он был присоединен к Институту прикладной экологии Севера АН РС(Я) в качестве структурного подразделения. В 2011 г. Музей мамонта в составе ИПЭС стал частью нового Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова. Слово «Всемирный» в первоначальном названии музея не является случайным, ибо в нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. В настоящее время остеологическая коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями такие уникальные находки последних лет как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка из полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и др. мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.). За исключением голоценовой лошади аналогов этим находкам в мире нет. Поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность. Все экспонаты с мягкими тканями хранятся в замороженном состоянии в большой морозильной камере-лаборатории при оптимальной для длительного хранения температуре (-18°С).
Приморский музей имени Арсеньева, это Владивосток, средь прочего разнообразия экспозиционных форм зовет и на следующее представление, на выставку «Из интерьеров старых домов Владивостока»… В Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) работает выставка предметов начала – середины XX века из интерьеров владивостокских семей – Сибирцевых, Соллогубов, Горшениных, Турунтаевых, Захаровых. Ныне здравствующие их потомки, сохраняя память о домашнем уюте своих семей, посчитали своим долгом передать эти вещи в музей. Отслужив свой срок хозяевам, сегодня они служат сохранению памяти о культуре повседневности, достатке, интересов горожан. Испокон веков люди обустраивали быт сообразно своим потребностям, жизненному укладу, возможностям, традициям и вкусам. На быт и убранство домов горожан молодого российского города, безусловно, оказывали влияние культура и декоративное мастерство ближних восточных соседей – Китая, Японии. Семьи, переселявшиеся во Владивосток из западных областей России, предпочитая сохранять привычный уклад, везли мебель с насиженных мест. Одним из уникальных предметов, представленных на выставке является письменный стол Адольфа Васильевича Даттана, известного предпринимателя и общественного деятеля, управляющего делами Торгового Дома «Кунст и Альберс» на Дальнем Востоке. Выставка работает в залах первого этажа Главного корпуса Приморского музея, где ранее располагался магазин Торгового Дома «Чурин и Ко».
Симпатичными выставками отмечает свое 100-летие крупнейший российский мегаполис за Северным полярным кругом. Мурманск, город-герой, степенный труженик, покоривший — казалось бы неприступные, непокорные, могучие скалистые сопки Кольского залива. Покорил, вжился, выстоял. И теперь всему миру готов поведать свою историю. Так, в Мурманском областном краеведческом музее радует глаз выставка «Мурманск. 100 лет». На выставке представлены подлинные документы, фотографии, предметы начала 1920 века, среди которых рельсы и шпалы, кирпичи, железнодорожные фонари, использовавшихся на строительстве Мурманской железной дороги, одежда и предметы быта периода 1930-1980 годов, бытовая техника, использовавшаяся мурманчанами в 1950-70-е годы. Так же предметы с судов, осваивавших Северный морской путь, это рулевая колонка, телеграф, спасательный круг, мегафон, фонари. Важной частью экспозиции стал реконструированный кабинет Найденова Олега Петровича, который был Главой города Мурманска с 1991 по 2003 год. На почетном место экспозиции представлены награды, которыми был удостоен город: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль «Золотая Звезда».
Чтоб усилить, углубить тему серьезного юбилея города над Кольским заливом здесь же работает и еще одна выставка: «Подарок Мурманску» из фондов краеведческого музея, посвященная юбилею столицы Заполярья. На выставке представлены предметы, подаренные Мурманску в разные годы: иностранными государствами и странами, с дружественными визитами посещавшие Мурманск, городами – побратимами, трудовыми коллективами и предприятиями Мурманской области. Посетители могут увидеть произведения декоративно-прикладного искусства, изделия художественных промыслов и ремёсел, подарки и сувениры: символический ключ от Северного полюса, подаренный комсомольско-молодёжным экипажем атомного ледокола «Арктика»; ладья сувенирная – подарок от города Вадсё (Норвегия); сувенир «Маяк» от города Калининграда, ваза подарочная от ленинградцев, символический ключ от города Кандалакша и другие интересные экспонаты. Также вниманию посетителей представлена музейная коллекция фотооткрыток с видовыми и панорамными изображениями города Мурманска разных десятилетий.
И завершает первый всероссийский музейный променад по версии ИМА-пресс — Москва! Здесь, в частности, в Государственном историческом музее, это прямо на Красной площади, открывается выставка «Боги и герои Древней Греции», которая станет центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции. Выставка включает 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции, охватывающих весь период античности — от доисторической эпохи до Римской империи. Экспонаты представляют все виды древнегреческого художественного творчества: скульптуру, керамику, изделия из металла и монеты. Мифология в Древней Греции являлась способом познания окружающего мира. Религиозные культы пронизывали все аспекты частной и социальной жизни древних греков. Греческий пантеон на самом деле отражал суть их мировоззрения. Боги были той невидимой силой, которая в конечном счете определяла человеческую судьбу в том случае, когда люди не могли определить ее самостоятельно, а также олицетворяли людские страхи и тревоги. В Древней Греции боги обладали такими же чувствами и слабостями, что и смертные. Письменные источники и произведения искусства позволяют представить картины захватывающих приключений богов и эпизоды их богатой событиями жизни. Кроме этого, как богам, поклонялись двум самым известным героям, обожествленным людьми за их достижения, — Гераклу и Александру Македонскому. Рассказы о богах и героях, их личности и приключениях свидетельствуют об изобретательности греческого воображения…
По музеям прошелся Дмитрий МОСКОВСКИЙ