Игры экранов, больших и малых…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первый человек на воздушном шаре и последний путь «Британика», улучшенной модели «Титаника», Всемирный день телевидения и день рождения «электротеатра» по имени «Пегас» в Москве почти сто лет назад. И все это – 21 ноября. Ноябрь чудит, ноябрь в разные годы всегда был чем-то неординарным. Именно в этот день повенчались великий князь Московский Иоанн III Васильевич с греческой царевной Софией Палеолог. А также родились Михаил Глузский и американская комедийная киноактриса Голди Хоун.
Есть мнение, именно 21 ноября 1472 года венчался великий князь Московский Иоанн III Васильевич с греческой царевной Софией Палеолог. Дочь Фомы Палеолога, после взятия в 1453 году Константинополя турками бежавшего с семьей в Рим. После смерти отца жила на попечении папы римского, который по ряду своих соображений решил выдать замуж Софию за овдовевшего в 1467 Ивана III, ответившего согласием. Родила в 1479 году сына Василия и добилась объявления его великим князем Василием III Иоанновичем вместо венчанного на царство внука Ивана III — Дмитрия. Брак с Софьей был использован Иваном III для укрепления международного авторитета Руси. Именно при Иване III и Софье произошло эпохальное событие – Москва перестала платить дань Орде. Свадьба с византийской принцессой и падение Константинополя привели к тому, что Москва стала восприниматься как единственный и главный оплот православия. В 1492 году митрополит Зосима в предисловии к своему труду «Изложение Пасхалии» впервые назвал Москву Третьим Римом, подразумевая, что первый Рим и Византия пали, так что сейчас Москва стала их правопреемницей. Любопытная деталь: когда пришло время найти избранницу сыну Василию, София первой в русской истории провела так называемый «смотр невест». Ко двору были привезены 1500 знатных девиц, которых осмотрели доктора, родители и сам жених. Выбор пал на Соломонию из Новгородской земли. Позднее подобным же образом жен для себя искали Иван Грозный, Михаил и Алексей Романовы. Прожив в России 30 с лишним лет, родила мужу 12 детей.
Всемирный день телевидения отмечается ежегодно 21 ноября. Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1996 году. Этот новый наднациональный и почти что сугубо профессиональный праздник установлен в честь проведения в этот день первого Всемирного телевизионного форума. В этот день принято обмениваться телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена. То есть праздник посвящен именно философии телевидения, какую важную роль оно играет в нашей жизни. Что касается взаимоотношения меж ТВ и ООН, самое время вспомнить: у этой солидной международной организации есть свое телевидение. ТВ ООН начало свою работу в 1947 году. С тех пор его сотрудники получили целый ряд наград: премию «Оскар» за короткометражный документальный фильм об инвалидах, номинацию на премию «Эмми» за документальный фильм о судебном процессе по геноциду в Камбодже, премию в области прав человека за материал о сотруднике, проявившем мужество в Южном Судане, награду за мультипликационный фильм об окружающей среде. Среди других материалов ТВ ООН необходимо отметить документальные сериалы «XXI век», «ООН в действии», «Истории ООН», а также специальные программы, такие как видео, в записи которого принял участие Посланник мира ООН Майкл Дуглас. Кроме того, ТВ ООН готовит ежедневные новостные материалы и размещает их на веб-сайте UNIFEED и ведет круглосуточное вещание на веб-сайте UN Webcast.
Считается, именно 21 ноября 1783 года на воздушном шаре братьев Монгольфье состоялся первый в истории полет человека. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут преодолели расстояние в девять километров. Интересно, что за год до этого очень известный французский математик и астроном, сделавший немало открытий, академик Лаланд (1732-1807 гг.,) писал: «Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе. Добиться этого с помощью машущих крыльев так же невозможно, как и при желании использовать пустотные тела». Однако братьев — Жозефа и Этьенна, Монгольфье эти «пророческие» слова не остановили. В ноябре 1782 года братья впервые сшили и наполнили горячим воздухом шелковую оболочку объемом один кубометр. Нагреваемый над огнем шелковый воздушный шар поднялся на высоту в 30 метров. 19 сентября 1783 был осуществлен полет монгольфьера с бараном, петухом и уткой на борту. Эксперимент закончился успешно, шар пролетел четыре километра за десять минут. После осмотра животных было обнаружено, что петух повредил крыло, и этого было достаточно для того, чтобы между учеными разгорелись жаркие споры о возможности жизни на больших высотах. Первыми аэронавтами — по распоряжению короля Людовика XVI, могли стать… двое смертников. Таким — испытательным, путем им решили «заменить» смертную казнь на экспериментальное помилование. Однако вмешательство широкой общественности вынудило короля заменить двух преступников на дворян. Они-то — с немалым триумфом, сумели приземлиться на холмах за городской окраиной.
В Москве на Театральной площади 21 ноября 1913 года открывается электротеатр — таким образом на заре синематографа именовали первые кинотеатры. Строго говоря, этот электротеатр самым первым кинотеатром в Москве не был. Самый первый, официально зарегистрированный, кинотеатр открылся в Москве десятью годами ранее, самый первый кинотеатр располагался в доме Хлудовых, в Театральном проезде и назывался «Новый электрический театр». По статистическим данным в Москве в 1911 году насчитывалось 55 кинотеатров, а к 1913 году их число увеличилось до 107. К больше части из которых — их строительству, приложил руку первый российский кинопродюсер, если именовать его род деятельности на современный манер, Александр Ханжонков. Кстати, именно Ханжонков посчитал открытие электротеатра «Пегас» 21 ноября 1913 года знаковым событием. Великолепный, прекрасно оборудованный кинозал был построен в рекордные сроки — всего за четыре месяца. Церемония открытия, на которую собралась вся Москва, была заснята и представлена собравшимся в тот же день.
Утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника». «Британик» — госпитальное судно Его Величества, первоначально строилось, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трех лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса. Но ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован британским адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. 21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» перевернулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами. В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик».
В Киеве, в 1918 году, 21 ноября, появился на свет один из удивительно колоритных, ни с кем не сравнимых актеров современности Михаил Глузский. Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях пограничника в комедии «Девушка с характером» и дворового в историческом фильме «Минин и Пожарский» в 1939 году, гимназиста в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейм» и Абдурахмана в историческом «Салавате Юлаеве» в 1940 году. После войны, почти сорок лет, с 1946 года по 1995 годы Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме». На сцене этого театра он сыграл в спектакле «Бесприданница» роль Карандышева, в спектакле «Старые друзья» роль Шуры Зайцева, в спектакле «Остров мира» роль мистера Бааба, в спектакле «Иван Васильевич» роль Жоржа Милославского, в спектакле «Бесы» роль Верховенского-старшего и многих других спектаклях. Актер много работал на радио и телевидении. Голосом Глузского озвучен Луи де Фюнес в фильмах «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм в Нью-Йорке» и «Маленький купальщик», Бурвиль в фильме «Веские доказательства», мафиозо Розарио Агро в «Невероятных приключениях итальянцев в России». Ему часто предлагали переозвучить кого-то из коллег, но прежде чем согласиться, он всегда спрашивал: предупрежден ли тот, кого переозвучивают? Своей любимой киноролью называл Фрола Федулыча Прибыткова из картины «Последняя жертва» режиссера Петра Тодоровского.
Тонкий, лиричный, чувствующий биение сердца каждого своего слушателя. 21 ноября 1920 года в Киеве на свет появился именитый композитор современности Ян Френкель. Ценители его музыкального таланта убеждены: если бы Френкель написал за всю свою непродолжительную жизнь — скончался Ян Абрамович на 68-м году жизни, только лишь «Журавлей», одной этой песней Френкель смог бы внести свое имя в незримый пантеон музыкальной славы. Но в его послужном списке немало звучных, ярких, узнаваемых и всеми любимых песен: «Русское поле», «Старый вальсок», «Погоня», «Текстильный городок» и другие композиции. «Моя песня – это я», – говорил Ян Абрамович, раскрывая каждый раз совершенно по-иному грани своего таланта. Сколько фильмов, к которым Френкель написал гениальную музыку, вышли на широкие экраны, не счесть. В этом году исполняется полвека со дня выхода пронзительной, полной слез и чувственного лиризма картины «Женщины» с Ниной Сазоновой, Инной Макаровой и тогда еще совсем юным Виталием Соломиным, к которой именно Френкель написал музыку. «Приключения желтого чемодачника», озорная киносказка с Татьяной Пельтецр и Евгением Лебедевым в главных ролях также в прямом смысле этого слова обогатились музыкальной орнаментальной композицией, написанной Френкелем. Однако в историю отечественного, да, и мирового кинематографа Френкель крепко, основательно вошел звуковой дорожкой к лихому приключенческому «истерну» о похождениях «Неуловимых». В одном из которых он сам и появился, правда, эпизодично. «Трудился он с утра до ночи. Позавтракав, садился за инструмент и просил оставить его одного. В 15-метровой комнате, где они жили с женой, дочкой и огромной собакой, сосредоточиться было непросто, — вспоминает вдова Михаила Танича Лидия Козлова. — Дочку Нину отводили в детсад, Наташа шла на кухню или куда-то по делам. И тогда Ян начинал работать. А когда что-то сочинил, обязательно должен был с кем-то поделиться. Но так, думаю, у большинства творческих людей. Ты что-то создал, и в душе восторг, но не знаешь, как созданное тобой воспримут окружающие. Поэтому и спешишь тут же узнать…». Михаил Танич был большим другом и невероятным товарищем Френкеля. Френкель — по меткому определению Танича: «…был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов» (М. И. Танич, «Играла музыка в саду», М., «Вагриус», 2000). Ян Френкель скончался 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Американская актриса, продюсер, режиссер Голди Хоун родилась 21 ноября 1945 года. Лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Цветок кактуса» в 1969 году. Впервые на экранах Голди Хоун появилась в 1967 году в телесериале «Доброе утро, мир», а спустя год состоялся её кинодебют в мюзикле «Один единственный подлинно оригинальный семейный оркестр». Первой значительной ролью Голди Хоун стала беззаботная девушка-тусовщица Тони Симмонс в комедии «Цветок кактуса» (1969), за роль которой ей был вручен «Оскар» в категории лучшая женская роль второго плана. Более глубокая роль досталась ей в «Шугарлендском экспрессе», режиссёрском дебюте Стивена Спилберга (1973). Два года спустя актриса блестяще сыграла подружку Уоррена Битти в комедии «Шампунь». За фильм «Рядовой Бенджамин» (1980) Хоун номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль. В январе 1985 года полуобнаженная актриса появилась на обложке журнала Playboy. Что это, спросит наивный читатель журнала и почитатель таланта актрисы, позерство, жажда сиюминутной славы? Ничуть не бывало. Всякое в жизни хорошенькой актрисы может случиться. И мужской журнал, его обложка, в том числе. Самое главное, что любит отмечать в своих многочисленных интервью Голди Хоун, умение не только любоваться своим портретом, но и смеяться над самим собою. «Помнится, когда мне предложили вместе с красавицами Изабеллой Росселлини и Мэрил Стрип сняться в уморительной комедии «Смерть ей к лицу», — вспоминает Голди Хоун, — где в легкой и непринужденной форме говорится о пластических операциях, о вечной молодости и той невероятной плате, которую ты должен заплатить за эту вечную молодую жизнь. Перед началом съемок внезапно встал вопрос: вы готовы над этим задуматься всерьез, над теми темами, которые поднимает шуточная комедия?! И в то же время показать самих себя в комичном поиске вечной молодости. Мне сам вопрос показался странным: сниматься по принципу «душа нараспашку» нам можно и должно, а почудачить на тему пластики лица и возраста — возникают пикантные моменты. Чушь! Я всегда считала: молодость души иногда опережает молодость тела, помочь себе выглядеть сообразно возрасту — разумно и практично. При этом немного пошутить над темой вечной юности в кино… Отчего нет?!».