Вся наша Life — игра…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Чугунный почтовый ящик и золотой «Шевролет», 23 ноября войдет в историю всерьез и основательно. Именно в этот день завершились самые американские, третьи по счету, олимпийские игры и был закончена Александром Грином феерия «Алые паруса». Чем еще запомнится День памяти святого Георгия Победоносца – читайте сами!
23 ноября 1852 года в Англии были введены первые почтовые ящики. До того в качестве почтовых ящиков использовали самые странные предметы: старые башмаки, привязанные к дереву, большие мешки и, конечно, секретное дупло в непроходимом лесу. Все изменилось в указанный день — в Англии впервые установили чугунный ящик для сбора писем. Удивительно, но практически в неизменном виде такие ящики дожили до времен электронной почты. В России первый почтовый ящик появился в Петербурге, ящик был синего цвета, сделан из дюймовых досок и обшит железом, первый российский почтовый ящик был неудобен в использовании и легко взламывался, поэтому стал настоящей находкой для воришек. Чтобы предотвратить почтовое воровство, власти заменили деревянные ящики на чугунные — весом более сорока килограммов. И лишь в 1910 году конструктор Шабаров разработал железный почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей, которым мы пользуемся до сих пор. В Калининграде существует единственный в России музей почтовых ящиков. Это уникальный музей под открытым небом — более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома. Пока там есть ящики из близлежащих стран — Польши, Литвы, Германии, Франции и Италии. Устроители музея мечтают заполучить самый первый в мире почтовый ящик — французский образца 1653 года. Но их насчитываются единицы и, естественно, стоят они огромных денег. Хотя на стене еще довольно много места, музейщики на всякий случай уже арендовали соседнюю стенку.
23 ноября 1904 года в США, в Сент-Луисе, закончились III Олимпийские игры. На звание олимпийской столицы претендовали также Берлин, Стокгольм и американские города Нью-Йорк, Буффало, Филадельфия и Чикаго. В мае 1901 года столицей Олимпиады был выбран Чикаго, но затем МОК изменил свое решение в пользу Сент-Луиса: стало известно, что именно в этом городе параллельно с проведением Олимпиады состоится Всемирная выставка, дирекция которой решила организовать собственные спортивные соревнования. МОК, выразив опасения, что по масштабности они затмят Олимпийские игры, перенес последние в Сент-Луис. В тот год международные спортивные соревнования пользовались довольно-таки низким интересом у зрителей. Все дело в том, что в Олимпийских играх, проводившихся в Сент-Луисе, участвовали почти только американские спортсмены, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам. Американцы составляли 523 из 630 спортсменов, и в большей части соревнований медали оспаривались исключительно между ними. Именно по этой убедительной причине Соединенные Штаты выиграли в общей сложности 239 медалей – крупнейшее достижение в истории Олимпиад. Современные Олимпийские игры длятся обычно чуть более двух недель, но игры 1904 года продолжались 146 изнурительных дней. В 1908 году Олимпийские игры в Лондоне будут проходить еще дольше – 188 дней, с апреля по октябрь. Забавно, но факт. Перетягивание каната может показаться более подходящим соревнованием для детской площадки в летнем лагере, чем на Олимпиаде, но с 1900 по 1920 годы это был популярный вид спорта. Из почти 100 видов спорта на Олимпийских играх 1904 года, стрельба из лука была единственным соревнованием, в котором разрешалось принимать участие женщинам. Соревнования проходили 19 и 20 сентября, в них приняли участие шесть лучниц. Три золотые медали завоевала американская спортсменка Мэри Хауэлл. Положение дел с «американской олимпиадой» спасли так называемые Промежуточные игры в Афинах.
23 октября 1922 года Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине, ставшей прототипом главной героини произведения. Историю сюжета «Алых парусов» Грин рассказал сам — по крайней мере, дважды. Один раз — в специально посвященном этой теме очерке, написанном много позже состоявшегося успеха феерии и опубликованном посмертно. Замысел будто бы зародился у него, живописно повествует Грин, когда автор — взрослый человек с душой ребенка — рассматривал деревянный кораблик под алыми парусами в витрине игрушечного магазина. Мечтами об «ослепительном случае и радости» полны все рассказы Грина, но больше всего – его повесть «Алые паруса». Эту пленительную и сказочную книгу Грин обдумывал и начал писать в Петрограде в 1920 году, когда после сыпняка он бродил по обледенелому городу и искал каждую ночь нового ночлега у случайных, полузнакомых людей. «Алые паруса» – произведение, утверждающее силу человеческого духа, просвеченное любовью к жизни и верой в то, что человек способен совершать чудеса. «…в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», — Александр Грин. Неиспользованные варианты феерии говорят не только о большом труде писателя, но, главное, о том, что «Алые паруса» были для него книгой личной судьбы (ЦГАЛИ, ф. 127, оп. 1, ед. хр. 1. Неиспользованные варианты «Алых парусов» приведены в статье И. Сукиасовой «Новое об Александре Грине».—«Литературная Грузия», 1968, № 12, с. 67—76).
23 ноября 1928 года в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. В 1919 году, по инициативе рабочих паровозных мастерских Московско-Казанской железной дороги был создан клуб железнодорожников имени Октябрьской революции. В самом начале 20-х годов Комитетом профсоюза Московско-Казанской железной дороги была выдвинута идея о строительстве нового здания — вместительного, хорошо оборудованного, просторного, удобно расположенного. Торжественная закладка будущего Дома железнодорожников состоялась 1 мая 1925 года. В марте 1928 года в соответствии с решением Московского бюро ЦК профсоюза железнодорожников произошло объединение трех клубов — Московско-Казанской, Октябрьской и Северной железных дорог. 23 ноября 1928 года состоялось торжественное открытие нового Дворца культуры железнодорожников. Согласно выдумке двух блестящих памфлетистов Ильфа и Петрова, новый объект соцкультбыта был построен на средства, вырученные от продажи драгоценностей тёщи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в одном из стульев гарнитура мастера Гамбса. Специалисты утверждают, красивая история, будто Дворец был сооружен благодаря драгоценностям нелюбимой родственницы Воробьянинова, на самом деле является лишь художественным вымыслом авторов.
Первый выпуск журнала «Life» в том виде, в каком мы его знаем, увидел свет 23 ноября 1936 года. Это уточнение необходимо, так как в 1936 году журнал был всего лишь качественно обновлен. Но самый первый номер издания вышел из типографии на добрую сотню лет раньше, еще в 1836 году. Журнал в первоначальном варианте позиционировал себя как развлекательное издание: социальные комментарии, шутки. В том издании работали достаточно знаменитые в своих кругах писатели и карикатуристы: Чарльз Дана Гибсон, Норман Рокуэлл и Гарри Оливер. Однако шло время, менялась импульсивная, подчас суровая и чрезвычайно жесткая конъюнктура рынка масс-медиа, менялся и «Life». Так, первой сенсацией обновленного выпуска журнала стал снимок новорожденного по имени Джордж Стори с заголовком «Life Begins!». С тех пор журнал стал делать ставку на уникальные, невероятные, сенсационные фотоснимки. Геббельс секунду назад узнал, что его переводчик — еврей, и приветливая улыбка сходит с его окаменелого лица, 1933 год; старшина Грэм Джексон играет Goin’ Home на похоронах президента Рузвельта 12 апреля 1945 года, Джон Кеннеди с маленькой дочерью Кэролайн, 1958 год, Эрнест Хемингуэй недалеко от своего дома в Кетчуме, штат Айдахо, 1959 год, многие другие фотокадры эпохи в прямом смысле этого слова обошли весь мир. Журнал жил в едином временном порыве со своим читателем. Как пример тому: в день возвращения американских моряков после победы над Японией редактор отправил всех фотографов на улицы города и велел не возвращаться без снимка, который станет легендарным. Знаменитый поцелуй моряка с медсестрой-незнакомкой стал форменной легендарным, и частенько воспроизводится в иных СМИ. Что касается персоналии первого номера журнала, то «Life» всю жизнь Джорджа Стори следил за ним, публиковали очерки о его быте и событиях, связанных с этим парнем. До 1972 года журнал выходил еженедельно, затем исчез с прилавков на целых шесть лет. С 1978 года LIFE выходил ежемесячно, став настоящим фотоархивом. Сотни исторических моментов в сфере политики, науки, искусства, литературы попали на страницы издания — за всю историю журнала в нем было напечатано около десять миллионов фотографий лучших мастеров мира. Сейчас печатной версии журнала уже не существует.
23 ноября 1954 года в США гигант автоиндустрии компания «Дженерал Моторс» выпускает свой 50-миллионный автомобиль — позолоченный спортивный двухместный закрытый Chevrolet. Самое занятное, юбиляр был далеко не первым авто, покрытый драгоценным металлом словно праздничной накидкой. Еще в 1931 году специально для американского музыканта Владзи Валентино Либераче, был создан Cadillac, полностью покрытый золотом. Салон автомобиля был выполнен из белоснежной кожи, а ручки и двери были покрыты серебром. Автомобиль-юбиляр «Дженерал Моторс» был позолочен как снаружи, так и внутри. Машина оснащена двигателем V-8 объемом 4,3 л. Более 600 частей автомобиля были покрыты 24-каратным золотом. Сохранился ли этот автомобиль до настоящего времени, неизвестно. Достижение «Дженерал моторс» стало общенациональным праздником. Компания в этот день открыла двери своих 114 заводов и 11 центров. В итоге более миллиона человек посетили заводы «Дженерал моторс». Каждый гость получал памятную монету Golden CARnival и 40-страничную брошюру General Motors Builds Its First 50 Million Cars.
Жанна Рождественская родилась 23 ноября 1950 года. Жанна Рождественская закончила Ртищевскую музыкальную школу, затем Саратовское музучилище. С 1971 по 1973 год руководила ВИА «Поющие сердца», в котором была также солисткой, играла на электрооргане и фортепиано. В 1976 году Жанна завоевала первую премию на Международном конкурсе политической песни в Сочи «Красная гвоздика», исполнив арию Звезды из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова, а в 1978 году участвовала уже в записи оперы на пластинку, исполнив партии Звезды и Тересы. В 1979 году приняла участие в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова – «Юнона и Авось». Вопреки расхожему мнению, Жанна Рождественская не состояла в родстве с поэтом Робертом Рождественским, песни которого она исполняла. В историю эта певица вошла благодаря кинофильмам, песни к которым исполнила. Певица легко справлялась с поставленными задачами, улавливала атмосферу любой картины и умело подстраивалась под образ озвучиваемой героини. Песни в исполнении Рождественской звучат в таких кино и телекартинах как: «Волшебный голос Джельсомино», «Чародеи», «Служебный роман», «Тот самый Мюнхгаузен», «Ах, водевиль, водевиль», «Спортлото-82», и многих других. За свою более чем 35-летнюю карьеру она спела около ста киношлягеров! Обладательница уникального по диапазону голоса – четыре октавы.
Американская актриса и певица, дочь исполнителя кантри Билли Рэя Сайруса Майли Рэй Сайрус родилась 23 ноября 1992 года. Получила мировую славу, снявшись в главной роли в сериале «Ханна Монтана». Также записала к нему два саундтрека «Hannah Montana» (2006) и «Hannah Montana 2/Meet Miley Cyrus» (2007). «Ханна Монтана» мгновенно стала хитом и сделала из Сайрус кумира подростков. Премьера сериала состоялась 26 марта 2006 года и собрала самую большую аудиторию, чем какой-либо другой сериал компании «Дисней». Вскоре «Ханна Монтана» стала одним из наиболее популярных сериалов, транслировавшихся по кабельным каналам, что принесло Майли славу и большие доходы. Журнал Time отметил, что её успех объясняется, с одной стороны, её талантом, а с другой, большими возможностями компании «Дисней». Сайрус стала первым артистом, у которого был контракт с «Диснеем» на телевидении, в кино, музыке и производстве различных товаров. С 2009 года Майли начала изменять сценический образ на более взрослый, примером чему может послужить выход мини-альбома «The Time of Our Lives», песни в котором были близки к мейнстриму. Самым успешным синглом из него стал «Party in the U.S.A.». В 2010 году Сайрус исполнила роль проблемной девушки-подростка в мелодраме «Последняя песня». В том же году Майли выпустила свой третий, по большей части танцевальный, сольный альбом «Can’t Be Tamed». Видеоклип и лирика заглавной песни альбома представляют Сайрус в более сексуальном образе. Майли заняла 13-е место в списке Celebrity 100 журнала Forbes, составленном в 2010 году.