ИМА-ПРЕСС

И Шерлок такой молодой…

 Особые новости

И Шерлок такой молодой…

И Шерлок такой молодой…
01 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первый зимний день вошел в историю множеством ярких художественных образов. «Этюд в багровых тонах» и «Большое ограбление поезда» тому самое красноречивое подтверждение. За обложкой «Этюда…» таится он, самый именитый сыщик планеты, Шерлок Холмс, а грабители поезда на киноэкране дали старт вестерну. Что еще произошло в этот чудный первый день декабря…

 Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Системный подход по борьбе с распространением и лечением СПИД во все мире курируют Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу — UNAids. «Сегодня мы снова отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы оказываем солидарную поддержку 78 миллионам людей, живущим с ВИЧ, и помним 35 миллионов умерших от заболеваний, вызванных СПИДом, начиная с первых случаев инфицирования ВИЧ, — заметил в своем традиционном официальном обращении заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор UNAids. Мишель Сидибе. — Мировое сообщество взяло на себя обязательство прекратить эпидемию СПИДа к 2030 году как одну из целей устойчивого развития. Мы видим, что страны активизируют свои усилия. Сегодня более 18 миллионов человек получают жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, а многие страны смогли практически полностью устранить передачу ВИЧ от матери ребенку. Текущий прогресс обнадеживает нас, однако, смотря в будущее, мы должны помнить, что не стоит останавливаться на достигнутом. Эпидемия СПИДа еще не прекращена, но может быть прекращена…».

1-dekabrya-fotofakt-1

Белый дом и Капитолий, Смитсоновский институт, международный аэропорт имени Даллеса и Пентагон. Все это появится в Вашингтоне позднее, но 1 декабря 1801 года маленький город тогда еще на стыке нескольких штатов получает статус столицы. Столицы США. После провозглашения создания США возникла потребность в постоянной государственной столице. Обстоятельства требовали, чтобы она была расположена на территории, не входящей в состав любого штата. Президенту Джорджу Вашингтону приглянулся левый берег реки Потомак, где он и решил возвести столицу своего государства. В 1791 году новый город получил официальное название в честь президента. Интересен тот факт, что изначально территория Вашингтона имела форму квадрата, сторона которого равнялась десяти милям. Большей частью заслуга в проектировании и планировки города принадлежит французскому архитектору Пьеру Ланфану. По проекту Ланфана Вашингтон наполнен величественными национальными монументами, широкими авеню и парковыми зонами. Вашингтон разбит на квадранты, которые сходятся к зданию конгресса — Капитолию. Помимо весомой политической и административной роли, Вашингтон считается не менее важным центром культуры и образования. Порядка 80 000 студентов проходят обучение в 15 университетах. Есть на территории города и огромная библиотека Конгресса. Ее книжный фонд насчитывает более 65 миллионов книг, рукописей и других материалов. Промышленных предприятий в городе немного; эта сфера представлена в производстве товаров для потребления, а также типографской промышленностью — здесь находятся большое количество публикующих и печатных компаний, а также правительственных типографий. Хорошо развит гостиничный бизнес: в городе насчитывается 130 гостиниц.

1-dekabrya-fotofakt-2

1 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было восемь кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.

1-dekabrya-fotofakt-8

Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот, и (18) 30 ноября 1853 года сражение началось. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, русские открыли точный и интенсивный огонь по противнику. В ходе сражения, которое длилось четыре с половиной часа, были уничтожены практически все турецкие корабли (только одному удалось спастись бегством) и большинство береговых укреплений. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более 3000 османских моряков. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. За победу в Синопском сражении император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

1-dekabrya-fotofakt-5

В 1887 году, 1 декабря, был опубликована повесть Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», считается, именно в этот день «родился» всемирно известный мастер сыскного дела Шерлок Холмс. Среди произведений Конан Дойла о Шерлоке Холмсе насчитывается 56 рассказов и четыре повести. Практически все произведения написаны от лица верного спутника, друга и компаньона Холмса – доктора Уотсона (в России, ввиду лингвистических особенностей его чаще называют доктором Ватсоном). Сэр Артур считал произведения о Холмсе легким, развлекательным чтивом, и в первую очередь позиционировал себя мастером исторического романа. Видя, что читатели предпочитают произведения о Шерлоке другим его трудам, Конан Дойл устранил популярнейшего сыщика в бою с профессором Мориарти. Однако волна писем от недовольных читателей буквально захлестнула писателя. В этих письмах, среди которых встречались и письма членов королевской семьи, содержалась только одна просьба – «оживить» Шерлока Холмса, что Конан Дойл и был вынужден сделать.

1-dekabrya-fotofakt-6

Последним же произведением про знаменитого сыщика стал вышедший в 1927 году сборник под названием «Архив Шерлока Холмса». Таким образом, период Шерлока Холмса занял в литературном творчестве сэра Артура Конан Дойла ни много ни мало 40 лет. Первыми заявить Шерлока в качестве киноиконы взялись в Америке, здесь вышла, пожалуй, одна из первых киноверсий похождений бравого британского сыщика. «Озадаченный Шерлок Холмс» (иногда переводится как «Шерлок Холмс сбит с толку») — вышел на свет немым и короткометражным в 1900 году. Для большинства российских зрителей именно Василий Ливанов является идеальным Холмсом, а Виталий Соломин — идеальным Ватсоном. Все девять эпизодов сериала выполнены в едином стиле и последовательно раскрывают отношения главных героев. Главное отличие отечественного Холмса от его западных «коллег», убеждены киноведы и кинокритики — невероятная теплота и душевность главных героев…

1-dekabrya-fotofakt-3

1 декабря 1903 года на экраны вышел первый вестерн «Большое ограбление поезда», положивший начало целому жанру в кино. Фильм идет всего 12 минут — но эти минуты произвели фурор в кинематографии! Вдохновившись этой темой, мы хотим показать самые интересные культовые фильмы жанра вестерн. Вестерн — фильм, сюжет которого восходит к временам освоения Дикого Запада (запада современных США, вторая половина 19 в.). В чём-то вестерн схож с другими жанрами — боевиком, приключениями и т. п., но имеет отличительные черты, из-за которых его трудно спутать с чем-то другим. Основные мотивы вестерна — необходимость противостояния главного героя (героев) злу в условиях общества, где торжество закона ещё не утверждено, а главную роль в установлении порядка играют личные качества, приверженность определённому кодексу чести и т. п. Основной персонаж вестерна, как правило — это ковбой, имеющий лошадь, характерную шляпу и револьвер, который он мастерски умеет выхватывать и метко стрелять, что является непременным условием для победы над всякими злодеями на своеобразной дуэли. Очень часто в вестерне также присутствуют индейцы. Одним из ярких жанровых «ответвлений» в жанре вестерна стал так называемый «спагетти-вестерн», поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 спагетти-вестернов. Приключенческую эпопею «Неуловимых», снятую Эдмонда Кеосаяна принято считать советскими «истернами» — в противовес вестернам. Снятым в традиционной манере приключенческих американских кинодрам прошлого.

1-dekabrya-fotofakt-11

Первый номер журнала «Playboy» 1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров! Всем своим успехом он обязан одному человеку – простому американскому журналисту Хью Хефнеру. Основной идеей Хефнера было создание мужского журнала, который бы кардинально отличался от всех других подобного типа, которые взахлеб рассказывали своим читателям о спорте, туризме и яхтах. Хефнер же хотел перенести свою публику из морских берегов, тропических лесов и гольфовых полей обратно в квартиры, где они могли бы обсуждать литературу, моду, готовить коктейли и приглашать к себе женщин. Основной идеей журнала было показать роскошную жизнь, а вовсе не секс, который рассматривался лишь как один из элементов такой жизни. В журнале печатались  фотографии обнажённых женщин-знаменитостей. Для журнала позировали  сама Элизабет Тейлор, Синди Крлуфорд, Памела Андерсон и другие.  В  журнале печатались  статьи о моде, спорте, различных товарах и публичных персонах,  публикуются короткие рассказы писателей, таких как Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков, Стивен Кинг. «Я никогда не считал „Плейбой“ журналом о сексе, — подчеркивал Хефнер в многочисленных интервью. — Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из её составных частей . И вообще секс — здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?»

1-dekabrya-fotofakt-10

Рок-музыкант, поэт, композитор, актёр, кинорежиссёр, лидер групп «Закат Солнца вручную» (1977—1983), «Постскриптум (P.S.)» (1982), «Бригада С» (1986—1994, с 2015) и «Неприкасаемые» (1994—2013) Гарик или Игорь Иванович Сукачев родился 1 декабря 1959 года. Окончил Московский техникум железнодорожного транспорта, направление «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», в послужном списке — проектирование железнодорожной станции «Тушино». В 1987 году окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище, получив диплом режиссёра театра. Во время учёбы познакомился с Сергеем Галаниным. В 1986 году вместе с Сергеем Галаниным создаёт принёсшую ему успех группу «Бригада С». Привлёк внимание кинопродюсеров, особенно после художественного фильма «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, где снялась «Бригада С» в 1989 году. В 1994 году группа распадается. Сукачёв набирает новый состав и исполняет новый материал. Так появилась группа «Неприкасаемые». среди актёрских работ Гарика Сукачёва — роли в картинах: «Небо в алмазах», «Королева красоты или очень трудное детство», «Притяжение», «Женщины в игре без правил», «Смерть Таирова», «Жмурки», «Люби меня», «Арье». Участвует он и в озвучивании фильмов и мультфильмов. За музыкальное оформление спектакля «Злодейка или крик Дельфина» стал лауреатом премии «Чайка» в номинации «Мелодии и ритмы».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу