Ну, что сказать вам, Москвичи, на прощанье…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. День заказов подарков и написания писем Деду Морозу и День Пермского края – красиво входит в историю четвёртый день зимы и декабря. Красным днем календаря его сделают также: основание города Чикаго и Главного военного клинического госпиталь имени академика Бурденко, день рождения самого колоритного киновоплощения Петра Великого на экране Николая Симонова и шестое замужество «Клеопатры» и «королевы бриллиантов» Элизабет Тэйлор.
4 декабря 1674 года во время зимовки у юго-западной оконечности озера Мичиган основали небольшой миссионерский пост, на месте которого со временем вырос американский город Чикаго, его название происходит от слова «шикааква» или «шикагоу», что на языке индейцев иллинойсов означает «дикий лук». Статус города Чикаго получил только через 163 года после основания — в 1837 году. Европейцам в зимовке оказывали помощь иллинойсы, снабжая их своей кукурузной похлёбкой сагамит. К 1833 году в Чикаго насчитывалось 350 жителя. В 1837 году он получает статус города, а уже к 1840 году там проживает 4000 жителей.
Важнейшие события произошли в 1848. В этом году был прорыт водный путь от Великих Озер к Миссисипи. Канал Иллинойс-Мичиган сооружался в нечеловеческих условиях силами ирландских иммигрантов, но его открытие привело к экономическому буму в Чикаго. Страшный пожар 1871 года должен был уничтожить город, но привел к обратному эффекту, возрождение Чикаго в прямом смысле из пепла привело… к увеличению численности жителей Чикаго с 300 тысяч до 1.7 миллиона. Не удивительно, что в 1885 году первый в мире небоскреб возводится именно в Чикаго. Это было здание страховой компании, Изначально высотой всего в десять этажей, но его возведение ознаменовало наступление эры небоскребов. В Чикаго, признанной театральной столице Америки, огромное количество небольших театров и студий, многие из которых появились в последние десятилетия, но уже успели завоевать признание зрителей. Здесь начинали такие актёры как Билл Мюррей, Джон Белуши, Дэн Эйкройд, Гилда Рэднер, Майк Майерс, Крис Фэрли. Здесь идут оригинальные драматические произведения и шоу, аналогичные бродвейским.
4 декабря 1707 года начал свою работу Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко. 25 мая 1706 г. вышел именной Указ Петра I о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, в котором значилось: «…построить за рекою Яузою противу Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…». 21 ноября по старому стилю или 4 декабря по новому 1707 г. Московский госпиталь принял первых пациентов.
Вначале госпиталь состоял из большого деревянного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков «светлиц», разместившихся на берегу Яузы. Они включали в себя: помещения для болящих, покои для студентов, ученическую, аптеку, палату алхимика, анатомический театр. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения. После открытия в 1758 году медицинского факультета Московского университета госпиталь в течение нескольких десятилетий служил для него основной клинической базой. В 1797 году в нем была организована особая «клиническая палата» для обучения студентов. Многие выпускники Госпитальной школы стали впоследствии сотрудниками и профессорами Московского университета. В 60-е годы XIX века в госпитале (одном из первых в России) был разрешен «в порядке опыта» труд сестер милосердия, ставших впоследствии надежными помощницами военных врачей. Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко – мощное многопрофильное учреждение, в составе которого (основная территория) функционируют 119 лечебно?диагностических подразделений и 19 лечебно?диагностических центров. Ежегодно в госпитале и его филиалах лечатся более 57 тыс. больных, проводятся более 20 тыс. оперативных вмешательств. В стенах госпиталя трудятся 22 профессора, 312 докторов и кандидатов наук.
4 декабря 1791 года вышла первая и старейшая в мире еженедельная воскресная газета The Observer («Наблюдатель»). «Обсервер» — старейшая в Великобритании воскресная газета, «…которая информирует, развлекает и, мы надеемся, иногда раздражает своих читателей на протяжении более, чем 200 лет, — пишет на своей официальной странице это издание. — «Обсервер» известна всему миру своими либеральными ценностями и решительными кампаниями. Мы так же совершенно справедливо гордимся своими блестящими традициями в области слова и стиля. Традициями, которые были заложены Джорджем Оруэллом и Гливом Джеймсом и нашли свое отражение в материалах наших дней, таких авторов как: Эндрю Рослей, Тим Адамс, Кэтрин Флетт. Недавно, начав издавать серии ежемесячных журналов о спорте, питании, музыке, о женщинах — с текстами, описывающими роскошных красавиц, и ослепительными фотографиями, мы стали пионерами значительной инновации в области журналистики. Обзервер — это современная газета, газета настоящего дня, решительная, энергичная, всеохватывающая и, мы надеемся, никогда не скучная…».
Самый убедительный и колоритный Петр Первый в истории отечественного кинематографа, актер Николай Симонов, появился на свет 4 декабря 1901 года. «…Глава семьи Симоновых: Константин Акимович служил управляющим в конторе владельца мучной фирмы, — пишет журнал «Сумарская Лука», его жена — Антонина Ивановна, была умелой хозяйкой, заботливой матерью. Детей, Сергея, Николая и дочь Ольгу учили музыке, в доме были книги. Нередко у Симоновых устраивались музыкальные вечера и первые в жизни Коли сказочные театральные представления — «живые картины». И неважно, что театральным занавесом служила обычная простыня — душу мальчика завораживало само превращение обыденного во чтото необыкновенное. Но настоящим волшебством для него были утренники в самарском театре, на которые Антонина Ивановна водила детей по воскресеньям. Он не просто сопереживал героям спектакля — он видел себя среди них…». Не стоит перечислять огромный послужной список Николая Константиновича Симонова — народного артиста СССР, Лауреата трех Сталинских премий и Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Станиславского, кавалера двух орденов Ленина. Вспомним лишь его этапные роли в театре и кино: Чацкий («Горе от ума»), Астров («Дядя Ваня»), Борис Годунов («Борис Годунов»), Протасов («Живой труп»), Флягин («Очарованный странник»), полная драматизма и трагизма фигура падре Монтанелли («Овод»), и, безо всякого на то сомнения, величественный, победоносный, роскошный император Петр в фильме Владимира Петрова.
4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей был собран «Москвич-400», который считается первой массовой легковой машиной для индивидуального пользования. Основой для «Москвича-400» послужил немец — Opel Kadett, однако машина была значительно переработана. При создании автомобиля использовали не чертежи или техническую документацию, а трофейные «Кадетты». В 1947 году началось серийное производство Москвичей. В те годы этот автомобиль, как правило, называли просто «Москвичом», так как других «Москвичей» тогда ещё не было. Вскоре после седана появились деревянные фургоны «Москвич-400-422» (1949-1956), кабриолеты «Москвич-400-420А» (1949-1952) и шасси с кабиной «Москвич-400-420Б» (1954), на которые устанавливались разнообразные грузовые кузова, изготовленные кузовным заводом Минпищепрома в Москве. Автомобили поступали в продажу по цене 8 000 рублей («Москвич-401» — 9 000; «Победа» ГАЗ-М-20 стоила 16 000, «ЗиМ» ГАЗ-М-12 — 40 000 рублей; средняя зарплата в народном хозяйстве СССР в 1950 году составляла 601 рубль). Изначально модель не пользовалась популярностью, но уже в начале пятидесятых годов спрос на легковые автомобили существенно вырос, и на «Москвичи» и «Победы» уже образовались очереди из желающих их приобрести.
Советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом Сергей Бубка родился 4 декабря 1963 года. В историю вошел как человек, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. «Это был самый легендарный прыжок Сергея, — пишет портал olimpic.su. — 15 июля 1985 года на стадионе имени Жана Буэна в пригороде Парижа он, тогда еще советский спортсмен, первым в истории спорта взял высоту шесть метров. Для всего мира это явилось сенсацией, а для Бубки — очередным достижением, стоящим теперь в длинном ряду из 35 его рекордов…». По мнению специалистов, Бубка так и не раскрыл полностью всех своих возможностей. Сам Сергей признавался, что не хотел остаться в истории героем одного прыжка, как американец Боб Бимон, и активно участвовал в спортивных соревнованиях на протяжении многих лет. Бубка — единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира (1983—1997). В возрасте 37 лет Бубка принял участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000). Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности.
4 декабря 1976 года уже шестой раз за свою бурную, полную взлетов и падений, разочарований и победоносных реляций выходит замуж звезда Голливуда, «королева бриллиантов» Элизабет Тэйлор. С седьмым мужем, политиком Джоном Уорнером, Элизабет Тейлор прожила шесть лет с 1976 по 1982 годы. Брак их распался после окончания избирательной кампании – к счастью для Элизабет, так как роль жены политика ужасно отразилась на ее внешности: Лиз очень сильно обрюзгла, потеряв свое “звездное” очарование. В 1991 году Элизабет Тейлор вышла замуж в восьмой раз. Ее избранником стал 40-летний водитель-дальнобойщик Ларри Фортенский. Познакомились они в клинике, где вместе лечились от пристрастия к алкоголю. Брак Тейлор привел в ужас ее друзей. А в 1996 году выставлен вон, так как “оказался скучным занудой”. При этом ему был возмещен моральный ущерб в 4,4 миллиона долларов, – именно такая сумма определялась брачным контрактом. Однако в историю Элизабет Тэйлор войдет вовсе не сменой супругов, но своими ролями. Такими как «Клеопатра» или же «Синяя птица», снятый на «Ленфильме» совместно с компанией XX century FOX. «Синяя птица» Меттерлинка должна была стать первой ласточкой в деле разрядки отношений между СССР и США. «В жизни Элизабет была… мягкой, даже кроткой. Мы мало пересекались с ней вне съемок, но и по тем моментам вне площадки было очевидно, никаких королевских замашек в ней нет. Она была всегда сдержанной и милой…», — утверждает Леонид Неведомский, артист БДТ, главное мужское действующее лицо совместной советско-американской киносказки «Синяя птица».