ИМА-ПРЕСС

Царское это дело! Елизавета на троне и многое другое…

 Особые новости

Царское это дело! Елизавета на троне и многое другое…

Царское это дело! Елизавета на троне и многое другое…
06 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Финляндия в этот зимний день стала независимой, если верить более глубоким историческим записям, Христофор Колумб открыл остров, прозванный спустя какое-то время Гаити. Чуть позже 6 декабря: открылся последний в истории Российской империи университет, вышел первый номер газеты «Вечерняя Москва», родились режиссер фильма «Тегеран-43» Владимир Наумов и пародист Михаил Евдокимов…

Считается, именно 6 декабря 1741 года в результате дворцового переворота на российский престол взошла 31-летняя Елизавета Романова, младшая дочь императора Петра I и Екатерины I. Государственный переворот Елизавета осуществила при помощи верных ей служивых Преображенского, императорского, полка. Всем известен ее клич при обращении к солдатам и офицерам полка в ночь с 5 на 6 декабря: «Знаете ли, ребята, кто я? И чья дочь?». Заговорщики выступили вместе с будущей императрицей к Зимнему дворцу, внесли Елизавету во дворец и арестовали действующую на тот момент императорскую семью — малолетнего цесаревича Ионнна и его регеншу, Анну Леопольдовну. Которая к тому времени «отстранила» Иоанна от власти. Иоанн VI и его «брауншвейгская фамилию» были сосланы в Ригу, а затем в Холмогоры. В 1756 г. подросшего императора Иоанна VI тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где он провел остаток жизни. При коронации в Москве весной 1742 года Елизавета демонстративно взяла корону из рук митрополита, и сама возложила себе на голову, подчёркивая этим, что обязана властью только самой себе. Важным культурным событием эпохи императрицы Елизаветы стало открытие Московского университета — по указу от 12 января 1755 года, а также создание Академии художеств 6 ноября 1757 года. При вступлении на престол Елизавете поклялась никогда не подписывать смертные приговоры. Императрица сдержала данное слово: 20 лет в России никого не казнили, приговорённых к смерти ссылали на каторгу.

6-dekabrya-fotofakt-1

6 декабря 1909 года был открыт последний университет в жизни Российской империи — Саратовский. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Возвести их позвали архитектора Карла Людвиговича Мюфке. За несколько лет ему удастся создать уникальный целостный ансамбль, отличающийся единством замысла и высоким качеством исполнения. Первым ректором Императорского Николаевского Саратовского университета стал известный ученый, врач и общественный деятель – Василий Иванович Разумовский. Первоначально в составе университета был только один факультет – медицинский. В 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. К работе в университете были привлечены корифеи отечественной науки. Деканом историко-филологического факультета, например, стал один из выдающихся учёных-гуманитариев ХХ века – философ Семён Людвигович Франк. Довольно скоро в университете появились и другие факультеты. В первые послереволюционные годы на одном из них – агрономическом – работал основоположник российской генетики Николай Иванович Вавилов. За последние годы Саратовский государственный университет превратился в один из крупнейших вузов России. В 1998 году решением Правительства Российской Федерации в состав СГУ были включены Саратовский и Балашовский педагогические институты, Колледж радиоэлектроники и политехникум. В структуру СГУ входят 15 факультетов, шесть образовательных институтов — в том числе и филиал в Балашове – крупнейший в России среди филиалов вузов, с пятью факультетами. Образовательный и научно-исследовательский процесс в университете обеспечивают 166 кафедр, в том числе 12 базовых.

6-dekabrya-fotofakt-4

6 декабря 1923 года свет увидел первый номер газеты «Вечерняя Москва». Началась новая эра подписной кампании в стране, газеты стали выходить не только утром, но и вечером. Первым главным редактором нового издания стал Борис Волин, заместителем — Михаил Кольцов. Первые номера газеты напоминали информационный вестник: на полосах преобладали разрозненные сообщения о жизни столицы, описание происшествий, судебная хроника, информация о курсе золотого рубля, ценах московском рынке. Отличительной чертой «Вечерней Москвы» являлось и то, что на протяжении всех лет в ней активно сотрудничали поэты, писатели, драматурги.  На страницах «Вечерки» публиковались отрывки из таких книг, как «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Петр Первый» Алексея Толстого, «Время, вперед!» Валентина Катаева.

6-dekabrya-fotofakt-5

Дружил с «Вечеркой» и Владимир Маяковский. В полное собрание его сочинений вошли многие стихотворения, которые были написаны поэтом специально по заданию редакции.  Константин Федин, Николай Асеев, Семен Кирсанов, Илья Ильф, Евгений Петров и Михаил Зощенко — все они были авторами  газеты. Редакция публиковала и произведения зарубежных писателей: Анри Барбюса, Луи Арагона, Ромена Роллана. Невероятную популярность «Вечерка» имела и потому, что только в ней обязаны были публиковаться сообщения о разводах: только тогда развод признавался де-юре. Важный факт: «Вечерняя Москва» издается с 1923 года, и при этом  газета ни разу  не приостановила печать за  девять десятков лет своего существования, даже в годы Великой Отечественной войны, оставаясь единственным городским  изданием, не прервавшим выпуск ни на один день!

6-dekabrya-fotofakt-6

6 декабря 1925 года вводится в эксплуатацию Шатурская электростанция. Идея строительства Шатурской станции возникла еще до революции. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году вблизи от богатых залежей торфа. В марте 1917 года Московская городская управа начала подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако из-за Гражданской войны работы были приостановлены. Весной 1919 года было организовано управление «Шатурстрой», и работы по строительству электростанции возобновились. Первоначально была сооружена так называемая «Малая Шатура» – опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно начались работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружению складских помещений, подсобных мастерских, прокладке подъездных железнодорожных путей. Также были построены рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. В декабре 1925 года на митинге, посвященном открытию электростанции, новому энергообъекту было присвоено имя Ленина. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт. Таким образом, мощность Шатурской ГРЭС составила 48 МВт, в то время как по Плану ГОЭЛРО намечалось 40 МВт. В 1933 году на электростанции были введены в эксплуатацию три агрегата мощностью 44 МВт каждый, и ее совокупная мощность составила 180 МВт.

6-dekabrya-fotofakt-3

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кинорежиссер и сценарист Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1952 году Владимир окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Первая советская экранизация романа Булгакова «Бег», остросюжетная лента «Тегеран-43», запрещенный цензурой «Скверный анекдот» — Наумов никогда не шел на сделки с совестью и властью, чтоб достичь желаемого. Женат на на одной из самых красивых актрис современности Наталии Белохвостиковой. С 1961 по 1986 год Владимир Наумов был руководителем Творческого объединения киностудии «Мосфильм». Под его руководством работали известные режиссеры Андрей Тарковский, Владимир Басов, Леонид Гайдай, Элем Климов, Евгений Матвеев, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Михаил Швейцер и другие. Долгое время Владимир Наумов работал в творческом тандеме с другим режиссером — Александром Аловым. Сам Наумов в шутку вспоминает, их тандем нередко воспринимали как одно лицо, а две фамилии — как классическую двойную, на подобие Салтыкова-Щедрина или Петрова-Водкина. Именно в тандеме Наумов-Алов свет увидел фильм «Тегеран-43», Последней совместной режиссерской работой Наумова и Алова стала экранизация романа Юрия Бондарева «Берег» (1983), где события современности переплетались с воспоминаниями о прошедшей войне. Фильм был удостоен Государственной премии СССР. После смерти Александра Алова на съемочной площадке этой картины в 1983 году, Наумовым был экранизирован еще один роман Бондарева — «Выбор» (1987).

6-dekabrya-fotofakt-8

6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области родился известный артист, мастер эстрадного жанра, позже — политик, глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов. «Ну, что вам сказать, чего рассказывать… — И шепотом, вздыхая: — Чего рассказывать-то, все ясно. — И так смущенно руками поводит: — Иду после бани, никого не трогаю. Мы с отцом на разных концах деревни живем. Он на том конце никого не трогает, а я — на этом. — И опять со вздохом: — Не знаю, чего рассказывать-то. Иду себе спокойно, отдыхаю. Морда красная. Она у меня всегда после бани — красная…». Этот монолог, впервые произнесенный в 89-м в телевизионном «Аншлаге», сделал молодого артиста Евдокимова  знаменитым на весь Советский Союз. В 1992 окончил факультет режиссёров эстрады ГИТИСа в Москве. С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО «Театр Евдокимова». Снялся в нескольких фильмах: «Воспоминание о «Коровьем марше» (1991), «Не хочу жениться» (1993), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), «Старые клячи» (2000). Принимал участие в озвучивании животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби» («Детство Бемби», 1985, «Юность Бемби», 1986, Киностудия имени М. Горького). Делал авторские передачи «С лёгким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия»), «Надо жить» (ТВЦ). Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении. 4 апреля 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. СМИ окрестили победу Евдокимова «синдромом Шварценеггера» (в честь победившего на выборах в губернаторы Калифорнии актёра и бодибилдера).

6-dekabrya-fotofakt-11

6 декабря 1958 года родился театральный и киноактер Александр Балуев. В 1980 году успешно заканчивает обучение и становится актером Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями». В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой, где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула». В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает и этот театр. Сейчас он активно работает в антрепризах. Широкая популярность к Балуеву пришла после выхода кинокартины «Мусульманин», где он сыграл роль старшего брата главного героя фильма. На кино и телеэкране Балуев появляется в более чем сотне разного рода фильмов. Среди которых: «Жена керосинщика» и «Любовь с привилегиями», «Москва», «Идеальная пара» и «В августе 44-го», «Антикиллер», Олигарх» и «Благословите женщину». Александр Балуев одним из первых в России стал сотрудничать с Голливудом, снявшись в нескольких успешных блокбастерах. Он играл в боевиках «Миротворец» и «Столкновение с бездной», которые собрали большую кассу в мировом кинопрокате. Снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу.

kinopoisk.ru

6 декабря 1972 года на экраны Франции вышла комедия «Высокий блондин в черном ботинке» с Пьером Ришаром в главной роли. Настоящее имя главной звезды фильма — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Вопреки желанию родителей Пьер поступил на театральные курсы Шарля Дюллена, затем стажировался в Национальном народном театре. Но вскоре Пьер Ришар начинает выступать на эстраде со своими сценками, добившись немалой популярности, и один из созданных актером эстрадных образов — застенчивый и рассеянный недотепа — становится его «визитной карточкой» в кино. В кинематограф Пьера Ришара привел режиссер Ив Робер, пригласив его в 1968 году сняться в картине «Блаженный Александр». В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера. В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы» (1986). Впоследствии Робер, будучи главой киностудии «Гевиль» помог Ришару поставить в качестве режиссера несколько лент — «Рассеянный», «Злоключения Альфреда», «Я робкий, но я лечусь».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу