Самый Нобелевский день в году…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первый в цирковой клоунаде и первый на хоккейном поле, знаменитый Карандаш, он же Румянцев, и спортсмен, тренер, знаковая фигура в советском хоккее Анатолий Тарасов. Появились на свет 10 декабря. Именно в этот день приняли Всеобщую декларацию прав человека, и несколько позже – договорились тоже же самое распространить и на животных. А Нобелевский банкет после вручения соответствующей премии! Второго такого нет…
День прав человека отмечается каждый год 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря. «Защита прав человека в интересах всех. Уважение прав человека содействует благополучию каждого человека, способствует стабильности внутри каждого общества и гармонии в нашем взаимосвязанном мире», — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Принятие Всеобщей декларации прав человека стало вехой в истории. Этот документ установил основные стандарты в области прав человека. И сегодня, 68 лет спустя, этот международно-правовой инструмент не утратил своей актуальности. «…Если Вы хотите бороться вместе с нами, но не знаете, что можно сделать, вот несколько идей, — предлагает официальный портал ООН. — Рассеивайте мифы фактами: в интернет-чатах и повседневных беседах, ломайте пагубные стереотипы. Высказывайтесь в поддержку терпимости и против предрассудков. Контролируйте себя, подвергайте сомнению Ваши взгляды и предубеждения. Изучайте политику компаний в области прав человека перед тем, как идти по магазинам. Общайтесь со своими детьми о правах человека и обращайте внимание на положительные и разнообразные модели поведения…».
Нобелевским днем традиционно считается 10 октября. Именно в этот день в 1901 году были вручены первые в мировой практике Нобелевские премии. В числе открытий, чьи авторы удостоились Нобелевской премии, – рентгеновские лучи, пенициллин и адронный коллайдер. Среди лауреатов Нобелевской премии мира – Нельсон Мандела, 14-й Далай Лама. Габриель Гарсиа Маркес, Сельма Лагерлеф, Эрнест Хемингуэй, Михаил Шолохов – лишь некоторые из выдающихся писателей, удостоившихся Нобелевской премии по литературе. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества.
Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты для того, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль и денежный приз. Нобелевская премия мира вручается в оперном театре в Осло в тот же самый день. Изюминкой Нобелевского дня — пышный банкет в городской ратуше. Нобелевский банкет – грандиознейшее событие, которое торжественно проходит ежегодно 10 декабря в Синем зале в Стокгольмской Ратуше в присутствии 1300 гостей. Каждый лауреат может привести с собой на банкет 14 гостей, помимо супругов и партнеров. На банкете всегда присутствует королевская семья Швеции. Каждому лауреату вручается золотая медаль с узнаваемым силуэтом Альфреда Нобеля, диплом и денежная премия, точная сумма которой не называется, однако по существующим данным, это примерно один миллион долларов или восемь миллионов шведских крон. Сумма может меняться от года к году, а также в зависимости от того, сколько лауреатов делят премию по одной номинации.
В числе лауреатов, которые отказались от почетной награды и так и не появились в Стокгольмской Ратуше для того, чтобы получить заветный приз – литератор Жан-Поль Сартр и Борис Пастернак. Первый пренебрег премией, потому что из принципа отказывался от любых форм общественного признания его таланта, а второй был вынужден отклонить ее под давлением советского правительства.
Ежегодно 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций (ООН) неформально отмечается Всемирный День футбола. Свое название самая популярная игра на планете получила в Англии, где в начале XIX века футбол начинает принимать организованную форму. Первые правила также разработали на Туманном Альбионе. В конце позапрошлого столетия игра стремительно начинает распространяться и набирать популярность. В 1904 году создается Международная футбольная федерация, ныне известная как ФИФА. В настоящий момент в состав ФИФА входит 208 футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз. Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт») и «Василеостровского общества футболистов». Последние победили со счетом 0:6. Всероссийский Футбольный Союз был основан 6 (19) января 1912 года и в том же году был принят в ФИФА. В первые годы советской власти футболом в стране руководили городские лиги. В 1934 году основана Секция футбола СССР. После окончания Второй мировой войны Секция футбола СССР была принята в ФИФА в 1946 году, в УЕФА — в 1954 году. Позднее Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию футбола СССР.
10 декабря – Международный день акций за принятие Декларации прав животных. «Всеобщая декларация прав животных» была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. В ней всего десять статей, но работает она очень эффективно, особенно в таких странах, как Англия, Дания, Германия. Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. Большинство законодателей в Бундестаге проголосовали за поправку – добавление к пункту о защите и уважении государством достоинства людей слов «и животных». Для владельцев домашних животных наиболее интересной представляется Европейская конвенция по защите домашних животных. В 23 статьях отражены европейские стандарты жизни наших питомцев: содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление. Не обошли внимание авторы Конвенции и животных, оказавшихся без надзора.
Михаил Румянцев, больше известный зрителям по своему сценическому псевдониму Карандаш, родился в Петербурге 10 декабря 1901 года. Цирковая карьера Михаила Румянцева начиналась с роли коверного – человека, который заполняет паузы между номерами. Молодой комик делал это с такой выдумкой и остроумием, что вскоре зрители стали ждать его номеров. С 1928 года Румянцев стал появляться на публике в клоунском образе Чарли Чаплина. Знаменитый далеко за пределами Америки образ простоватого бродяжки с вечно озорным, слегка виноватым глазом, настолько приглянулся Румянцеву, что тот перенял кое-какие детали из образа чаплинского бродяжки себе. Псевдоним Карандаш появился только в 1935 году. Он был взят в честь знаменитого французского карикатуриста по имени Каран Д’аш. Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР Михаил Румянцев или Карандаш после переезда в Москву стал выступать со своей маленькой черной помощницей – скотч-терьером по кличке Клякса. Кличку Клякса придумала жена Румянцева – Тамара Семеновна. У знаменитой собаки было не менее пяти дублеров, кроме того, Румянцев постоянно брал новых собак на воспитание. Памятник этой знаменитой парочке – Карандашу и Кляксе – сейчас стоит у здания Союза цирковых деятелей России.
Выдающийся российский хоккеист и тренер, а также один из основателей российской школы хоккея Анатолий Владимирович Тарасов появился на свет 10 декабря 1918 года в Москве. В 1945 году был рекомендован легендарным армейским футбольным тренером В. Аркадьевым в наставники в спортивный клуб Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров. Спустя два года, в 1947 году, его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА).
Впоследствии ЦДКА был переименован в ЦДСА (Центральный дом Советской армии), а позднее в ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии). За это время Анатолий Тарасов становился чемпионом СССР три раза (1948-1950 гг.). Кроме того, в 1949 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Таким образом, он на ледяном поле на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть в эту мужественную и непростую игру. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб. Хоккейной командой ЦСКА Анатолий Тарасов бессменно руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов настойчиво и страстно стремился вывести вверенные ему команды в чемпионы.
В 1977 году, в знаменитом на весь Советский Союз пионерлагере «Артеке», во время детских «Стартов надежд» Тарасов беспрерывно выступал перед пионерами. Одно из таких выступлений непроизвольно вылилось в тренировку: прямо на асфальте, до крови обдирая коленки и локти, ребятня вместе с хоккейным корифеем крутила кульбиты, бегала со штангой, прыгала через скамейки.
10 декабря 1934 года родился выдающийся русский хормейстер, педагог, создатель певческой школы, ученый-методист, основатель нескольких хоровых коллективов Виктор Попов. Попов – основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1970), Академии хорового искусства (1991), главный дирижер (1977) и художественный руководитель (1983) Московского хорового училища имени А.В. Свешникова, заслуженный артист РСФСР (1977), народный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1989), профессор (1990), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), премии правительства Москвы в области литературы и искусства (1996), Государственной премии Российской Федерации (2001), премии «Триумф» (2004), награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2005), орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского (2006), французским орденом Искусства и литературы (1991). Таковы только основные регалии, свидетельствующие об общественном признании художника.
Большой детский хор Гостелерадио СССР, который Виктор Попов создал в 1970 году, собирал полные концертные залы не только на Родине, но и в Европе, Америке, Японии. Потрясающая энергетика, идущая со сцены, преодолевала любые языковые барьеры. Сам Виктор Попов называл детский голос «музыкальным инструментом», который в его руках звучал безупречно. При этом в телевизионном кадре «светится» не любил совершенно. «Не меня надо показывать, — изумленно возражал на все просьбы «дать интервью» или «просто постоять в зоне доступа камеры» Попов. Если и показывать, то — детей, хор, солистов. Секрет своего успеха дирижер объяснял просто — нужно любить дело, которому посвятил жизнь.
10 декабря 1936 года здание некогда МХАТ-2 у Большого театра переводится в подчинение Центрального детского театра, созданного 15 лет назад Наталией Сац. В тот же день театр дает свою самую «громкую», самую решительную премьеру тех лет: «Золотого ключика» Алексея Толстого. К началу сезона 1936-1937 года у Центрального детского театра был штат 375 человек, оркестр из 28 человек. «Лучшие драматурги и композиторы повернулись к нам лицом», — писала Наталия Сац. До того, как стать театром, в разные годы здесь были: знаменитый трактир Барсова, где после спектаклей ужинали актеры, театралы, литераторы; «Артистический кружок», созданный по инициативе Александра Островского. Позже здесь попеременно были и Шелапутинский театр, названный по имени одного из владельцев — купца, мецената Павла Шелапутина, Здесь в течение года дает спектакли частная «Опера Зимина», где пел Федор Шаляпин. Затем открывается синематограф «Орион». Середина 30-х — годы расцвета детского театра Натальи Сац, лучшие силы стягивались к новому театру: писатель Евгений Шварц и композитор Михаил Раухвергер написали музыкальную сказку для малышей «Красная шапочка», Валентин Катаев работал для единственного в мире детского театра над пьесой «Белеет парус одинокий»…
Веховое, знаковое, эпохальное событие в жизни Казахстана произошло 10 декабря 1997 года. Малоизвестный доселе вне этой обширной степной страны небольшой городок почти на севере республики был провозглашен новой столицей казахстанского государства. Как пишет официальный портал городской администрации Астаны, идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.
Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек». Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать Дворец мира и согласия, спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды; торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» – самое высокое шатровое сооружение в мире; наиболее отдаленный от моря океанариум – «Думан»; Театр оперы и балета «Астана опера»; крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан»; Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы; Римско-католический кафедральный собор Архиепархии Пресвятой Девы Марии; синагога «Бейт Рахель Хабад Любавич»; Центральный концертный зал «Казахстан»; монумент «Казах Ели»; Музей современного искусства и Президентский культурный центр.
Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Сегодня Астана стала центром Евразийского пространства, принимая различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. В столице на регулярной основе проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международные значимые события. В Астане прошел исторический саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII зимних Азиатских игр. В 2017 году в Астане пройдет международная выставка EXPO-2017.
Стоит припомнить, помимо Астаны, куда из Алматы перебралась столица Казахстана, в ушедшем от нас XX веке еще несколько столиц «сменили свою прописку». Так, в 1918 году ленинским распоряжением политический центр новой России был перемещен из Петрограда в Москву, подальше от предполагаемых внешних угроз; из иностранных примеров стоит отметить австралийскую Канберру, столичный статус города-новостройки поставил жирную точку в споре между Мельбурном и Сиднеем, какой из этих мегаполисов годен в «главные города» этой страны-континента. В 1947 году тогда еще британская Индия обзавелась новой столицей — в Нью-Дели, перебравшись сюда из Калькутты. Город-самолет, спроектированный Лусио Костой и выстроенный Оскаром Нимейером уникальный во всех отношениях город Бразилиа принял столичный статус одноименной страны в 60-е годы. И самым «свежим» столичным самообразованием можно смело считать город Нейпьидо, новый политический и экономический центр Мьянмы, бывшей Бирмы. Столица государства была официально перенесена из Янгона в новый город, тогда еще безымянный, который спустя несколько месяцев получил названием Нейпьидо в ноябре 2005 года.