Как Шаинский в музыке, так Конюхов — в путешествиях своих…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Конституция России и композитор Шаинский, главный московский манеж у стен Кремля и Фрэнк Синатра. Меж этими неодушевленными с виду предметами и «громкими» именами знак равенства поставил день 12 декабря. Кто и что еще увидели свет 12 декабря?
День Конституции в России отмечают 12 декабря. Правда, в этот день главный документ страны был принят всенародным голосованием, в силу вступил только 25 декабря. Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником. В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), день 12 декабря стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.
Самое первой в истории государства российского, вне зависимости от его политической «ориентации», считается конституция «советской России», принятая в 1918 году. Затем была принята Конституция СССР 1924 года. Этот документ был утвержден Вторым съездом Советов СССР и стал первым основным законом только что образованного Союза Советских Социалистических Республик. На смену Конституции 1924 года пришла знаменитая «Сталинская конституция», которая с незначительными изменениями просуществовала с 1336 по 1977 годы. Конституция СССР 1936 года (ее также называли «Конституция победившего социализма») была принята VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года. Поэтому в Советском Союзе День конституции отмечался 5 декабря и был выходным днем. В 1977 году на смену «сталинской» пришла «Брежневская конституция», которую официально называли «Конституция развитого социализма». Она была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года, поэтому праздник День конституции переместился с 5 декабря на 7 октября. «Брежневская конституция» просуществовала с 1977 по 1991 года, утратив свою силу вместе с исчезновением Советского Союза.
Знаковое ныне выставочное здание современной Москвы, центральный манеж, было торжественно открыто 12 декабря по новому стилю 1807 года. Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Было бы странно использовать столь престижную площадку в самом центре города исключительно для военных смотров. Поэтому почти сразу Манеж стал выступать в роли Центрального выставочного зала, помещения для народных гуляний, благотворительных вечеров и концертов. В 1867 году, когда в Москву приехал со своим концертом Гектор Берлиоз, ему для выступления определили именно Манеж, а не Большой театр.
В 1899 году в Манеже прошел карнавал клуба циклистов (велосипедистов) под названием «Москва». Искусству управления велосипедом обучали здесь же. Среди учеников был и престарелый Лев Толстой, которому обучение давалось крайне нелегко, сказывались годы. Однако сам Лев Николаевич считал, что виновата в его неуспехах одна дама, тоже из новичков. Он переживал: «У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую – мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось уже несколько раз. Теперь я стараюсь посещать манеж в часы, когда, я надеюсь, ее там нет».
Здесь состоялась первая выставка этнографии народов России, первая международная выставка автомобилей и велосипедов, политехническая, сельскохозяйственная и промышленная выставки. 1 декабря 1962 года в Манеже проходила выставка художников-авангардистов «30 лет МОСХ». Выставку посетил глава государства Никита Хрущев, который резко раскритиковал творчество художников. «Нашему народу такое не нужно!» – заявил Хрущев. 14 марта 2004 года здание Манежа охватил страшный пожар, которому присвоили пятую (высшую) категорию. Он начался вечером, а потушили его только в 4 часа утра. От Манежа остались лишь стены. Крыша сгорела целиком. Погибла также большая часть произведений 92 театральных художников, участвовавших в выставке «Итоги сезона».
При тушении пожара погибли два огнеборца. Любопытно, после пожара за основу восстановления Манежа взяли проект реконструкции здания, выполненный еще до трагедии. В Манеже в итоге появились: подземные уровни и автостоянка, эскалаторы, лифты и стеклянные ограждения. Потолок здания открыли, заново изготовили фермы Бетанкура, полностью сгоревшие во время пожара. После реставрации слуховые окна на крыше получились более акцентированными. Из положительных моментов, которые принесла реконструкция Манежа, можно назвать увеличение выставочных площадей Манежа и количества парковочных мест вблизи Кремля. В апреле 2005 года Манеж открылся после реконструкции, здесь прошла выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.
Фрэнк Синатра, как его окрестили поклонники еще при жизни «первый поп-идол Америки», появился на свет 12 декабря 1915 года в семье боксера и медсестры с итальянского острова Сицилия. Первой должностью, проложившей Синатре путь к славе, стало место шофера у хобокенского трио «Три вспышки», — пишет портал «В мире музыки», — однако скоро он входит в команду как певец и ансамбль меняет название на «Четверку из Хобокена». Его кинодебютом стала роль в музыкальном фильме «Ночи Лас-Вегаса», где Синатра спел свой первый певец Фрэнк Синатра настоящий шлягер: «Я никогда больше не буду улыбаться». Сольный дебют Фрэнка в Нью-Йорке прошел оглушительно. К 1943 году гонорары Синатры выросли до 50 тысяч долларов, он получает титул лучшего певца года. Синатра поет и снимается в кино, ведет телешоу и радиопрограммы.
Если первые кинороли ему предлагали в мюзиклах, то позже Синатра становится настоящим драматическим актером. Его роли разнообразны: он играет психопата, пианиста, хирурга, моряка, картежника-наркомана. певец Фрэнк Синатра А за роль веселого итальянского солдата Анджело Маджио, насмерть забитого в армейской тюрьме («Отныне и вовеки веков»), Синатра получает «Оскара». Фильмы с Синатрой приносят баснословные доходы, зрительская любовь — неотъемлемый атрибут всех кинолент с Синатрой. И такие фильмы с его участием как «Человек с золотой рукой» («The Man With the Golden Arm», 1955), «11 Друзей Оушена» («Ocean’s Eleven», 1960) и «Детектив» («The Detective», 1968) — самое красноресивое тому подтверждение. Певец и автор песен Пол Анка (Paul Anka) написал песню «My Way» специально для Синатры. Свой хит «New York, New York» он записал уже в 1980-х годах, в очередной раз завоевав безграничную любовь публики. В 1988 году состоялся прощальный тур Rat Pack, а последнее выступление Фрэнка Синатры прошло в 1994 году, когда актеру было 78 лет.
«Песенка мамонтенка», «Улыбка», «Голубой вагон», «Облака» — мелодии этих песен знает вся страна. Владимир Яковлевич Шаинский — автор и знаменитого гимна КВН, и многих других хитов, родился 12 декабря 1925 года. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет и симфония. Все это он написал, когда учился в консерватории. Шаинским было написано более 300 различных песен, которые впоследствии стали популярными. Его песни исполняли великие исполнители. Легендарными стали «А он мне нравится» в исполнении Анны Герман и «Завтра будет лучше, чем вчера» в исполнении Аиды Ведищевой. Знаменит и «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко.
Владимир Шаинский — автор десятков мелодий для художественных и мультипликационных фильмов. Среди них картины «Анискин и Фантомас» (1973), «Финист, ясный сокол» (1975), «Пока бьют часы» (1976), «И снова Анискин» (1977), «Школьный вальс» (1977), «Завтрак на траве» (1979) и др.; мультфильмы «Что такое хорошо и что такое плохо» (1969), «Веселая карусель» (1969-2000), «Бобры идут по следу» (1970), «Маленькие недоразумения» (1970), «Письмо» (1970), «Снежные люди» (1970), «Чебурашка и крокодил Гена» (1971-1983), «Мама» (1972), «Приключения Незнайки и его друзей» (1972), «Аврора» (1973), «Песня о дружбе» (1973), «Крошка Енот» (1974), «Незнайка в Солнечном городе» (1977), «38 попугаев» (1977-1985), «Трям! Здравствуйте» (1980), «Мама для мамонтенка» (1981), «Чудеса техники» (1986). …В свои 50 он научился ездить на велосипеде, в 59 впервые прыгнул с парашютом. В 70 пристрастился к подводной охоте, а в 80 — начал бегать по снегу босиком. Владимир Яковлевич Шаинский живёт счастливым браком с женщиной моложе его на 41 год…
Писатель, публицист и общественный деятель Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер Киргизской АССР (ныне Таласская область Киргизии). В печати он впервые выступил в 1952 году с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1958 году в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского), затем его рассказы были напечатаны в журнале «Новый мир». Мировую известность Айтматову принесла повесть «Джамиля» (1958), которая впервые была опубликована во Франции в переводе Луи Арагона. После «Джамили» были также опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за который автор получил Ленинскую премию. Произведения выходили одновременно на русском и киргизском языках.
«Если проследить всю мою творческую деятельность — с конца 50-х годов и до текущего момента времени, — заметила Чингиз Айтматов в интервью, — везде и всюду я следовал только одному сердечному, душевному порыву — высшей гуманистической сущности человека и человечества. Чтоб человек сам себя убеждал, и верил, и включался в реализацию высоких гуманистических идей. Это необходимо для будущего. Чтоб человек сейчас учился улавливать и отсеивать высокие мотивы от ежеминутных, даже ежесекундных. Я уважаю все религии, все они нас поучают. Но я как-то призадумался и вот, что надумал. Какими бы ни были правильными, цельными, умными религиозные направления, между собой, и даже внутри самое себя эти направления не находят взаимопонимания. А мы должны быть над всем этим. Я глубоко убежден: автор — человек для всего человечества. По его настроению, нравственности, морали, отношению к жизни и стремлению к наивысшему совершенствованию, автор (с большой буквы) постоянно напоминает читателю об этих качествах. Надо проявлять чуткое отношение к красоте жизни, и к трудностям жизни, и показывать человеку свое гуманистическое отношение. И я всю жизнь старался поступать так, только так и никак иначе…».
Книги Айтматова были переведены на более чем 176 языков мира, изданы в 128 странах. По произведениям писателя было снято свыше 20 фильмов. Первой картиной по Чингизу Айтматову стала кинолента «Перевал», снятая в 1961 году режиссером Алексеем Сахаровым. В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована режиссером Андреем Кончаловским на «Мосфильме», повесть «Верблюжий глаз» вошла в основу дебютного фильма Ларисы Шепитько «Зной» (1962) с Болотбеком Шамшиевым в главной роли, впоследствии ставшим одним из лучших режиссеров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова: «Эхо любви» (1974), «Белый пароход» (1975), «Ранние журавли» (1979), «Восхождение на Фудзияму» (1988).
«Максим Перепелица» и «Чужая родня», «Добровольцы» и «Зайчик», «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты…», 12 декабря 1928 года родился актер и режиссер Леонид Федорович Быков. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз — в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз — в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали… В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет — киноначальники считали сценарий «не героическим». Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино — «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль — комэска Титаренко.
Образ доктора Ватсона в киносериале Масленникова и печальный образ вечного любовника в драме «Зимняя вишня», искрометные роли в телемюзиклах «Летучая мышь» или «Сильва» навсегда вошли в анналы кино и телевизионной истории благодаря блестящему Виталию Мефодьевичу Соломину, который родился 12 декабря 1941 года. Виталий Соломин рано начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в фильме «Старшая сестра», затем последовала лента «Женщины». Эти фильмы имели значительный успех, и популярность молодого артиста возрастала. Начиная со II курса его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра.
Среди ранних театральных работ Виталий Мефодьевич особо выделял роль в спектакле «Твой дядя Миша» по Г. Мдивани. На сцене Малого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара, среди них — Ипполит («Не всё коту масленица» А.Н.Островского), Чацкий («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя), Фиеско («Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера), Протасов («Живой труп» Л.Н. Толстого), Астров («Дядя Ваня» А.П. Чехова). С 70-х годов Виталий Соломин занимался режиссурой. Среди его постановок в Малом театре — «Мой любимый клоун» по Василию Ливанову, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Дикарка» А.Н. Островского. Почти во всех своих постановках Виталий Соломин исполнял главные роли. В 1997 году он поставил мюзикл А.Колкера по комедии А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».
12 декабря отмечает свой юбилей — 60 лет со дня рождения, именитый путешественник Федор Конюхов. Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря, в селе «Чкалово (Троицкое) Приазовского района Запорожской области, Украина. Выпускник Одесского мореходного училища по специальности судоводитель. Выпускник Бобруйского художественного училища (Беларусь). Выпускник Ленинградского арктического училища по специальности — судовой механик. Пилот свободного аэростата. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке «Уралаз». Заслуженный Мастер Спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР за трансарктическую лыжную экспедицию «СССР – Северный полюс – Канада» (1988 год).
Награжден Премией UNEP — Программма ООН по окружающей среде, GLOBAL 500 за вклад в защиту окружающей среды. Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Действительный член Русского Географического Общества. Награжден орденом Украинской Православной Церкви Великомученика Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Семь Вершин мира» — подняться на высочайшую вершину каждого континента. Федор Конюхов — протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 23 мая 2010 года, в день Святой Троицы, рукоположен в дьяконы. 19 декабря 2010года, в день Святителя Николая Чудотворца, рукоположен в сан священника на своей малой Родине в Свято-Никольском храме Запорожья. Был рукоположен Епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленников). 17 ноября 2016 года Breitling и Международная федерация аэронавтики (FAI) вручили Федору Конюхову награду «Пилот года» в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария за выдающееся достижение в области воздухоплавания — рекордный одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.