ИМА-ПРЕСС

Смех! Сквозь века и страны…

 Особые новости

Смех! Сквозь века и страны…

Смех! Сквозь века и страны…
13 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Именитый венецианец и блестящий одессит, прославивший Москву в своих творениях, пастор Шлаг и монтажник-высотник из легендарной «Высоты». За каждой из этих историй – быль и небыль, правда и красивая мифологема. Но одно единит этих людей, примеривших целый массив масок (спасибо Венеции). Все они появились на свет именно 13 декабря: Карло Гоцци и Евгений Петров, Ростислав Плятт и Николай Рыбников…

 13 декабря 1720 года появился на свет Карло Гоцци, итальянский комедиограф. Его пьесы «Турандот», «Любовь к трем апельсинам», «Зеленая птичка», «Король-Олень» и сегодня с успехом идут в театрах всего мира. Карло Гоцци родился в семье венецианского аристократа. И выезжал из родной Венеции всего один раз — в 20 лет в свите генерального интенданта Венеции на военную службу в Далмацию. Гоцци обожал народную поэзию, сказку, комедию масок, называл ее гордостью Италии и взялся доказать своим противникам, что «искусное построение пьесы, правильное развитие ее действия и гармонический стиль достаточны, чтобы придать детскому фантастическому сюжету, разработанному в плане серьезного представления, полную иллюзию правды и приковать к нему внимание всякого человека». На сюжеты сказок Гоцци написаны ряд опер, в т. ч. ранняя опера Вагнера «Феи» (по сказке «Женщина-змея»), опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (по одноименной сказке, 1761). Наиболее значительная из сказок Гоцци для театра «Турандот» (1762) послужила источником вдохновения для нескольких композиторов, создавших одноименные оперы. Среди них Бузони и Пуччини. По произведению Гоцци «Король-олень» написана одноименная опера Хенце.

13-dekabr-foto-3

Брюсов Валерий Яковлевич, будущий великий русский поэт, родился в богатой в купеческой семье, 13 декабря 1873 года. Отец его собрал вполне приличную по тем временам домашнюю библиотеку, и талантливый Валерий, освоивший грамоту в четыре года, запоем читал книги. Самое удивительное, что уже в этом возрасте он пишет прозу – комедию «Лягушка». Первой же публикацией поэта считается «Письмо в редакцию», изданное в детском журнале «Задушевное слово» в 1884 году. Интересно, что дома мальчика Брюсова всячески оберегали от литературы мистической и религиозной тематики, даже от обычных сказок, но зато об теориях Дарвина Валерий узнал раньше, чем о таблице умножения. Во время учения в университете Брюсовым издается три выпуска сборника, в котором он показывает примеры новой поэзии « «Русские символисты» (1894 – 1895 годы). В основном, в сборнике были стихи Брюсова и редактированные им стихи А. Л. Миропольского и других поэтов. Организаторская роль Брюсова в русском символизме и вообще в русском модернизме очень значительна. Возглавляемые им «Весы» стали самым тщательным по отбору материала и авторитетным модернистским журналом (противостоящим эклектичным и не имевшим чёткой программы «Перевалу» и «Золотому Руну»). Брюсов оказал влияние советами и критикой на творчество очень многих младших поэтов, почти все они проходят через этап тех или иных «подражаний Брюсову»…

13-dekabr-foto-5

Гениальный соавтор Ильи Ильфа — а это и «Золотой теленок», и «12 стульев», Евгений Петров, настоящая фамилия — Катаев, родился 13 декабря 1903 года в Одессе. После переезда в Москву в 1923 году активно занялся журналистикой. В 1924 году в сатирическом журнале «Красный перец» появились первые фельетоны и рассказы под псевдонимом Петров, также под именем гоголевского «Иностранца Федорова». Использовал сатирик и другие псевдонимы. Он не хотел, чтобы появился еще один писатель с фамилией Катаев.

13-dekabr-foto-6

До начала сотрудничества с Ильей Ильфом Евгений Петров опубликовал более полусотни юмористических и сатирических рассказов в различных периодических изданиях и выпустил три самостоятельных сборника. В 1926 году, работая в газете «Гудок», Евгений Петров познакомился с Ильей Ильфом. Началась их совместная работа: обрабатывались материалы для газеты «Гудок», сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач». В соавторстве с Ильей Ильфом были написаны новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928–1929), фантастическая повесть «Светлая личность» (1928), новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929) и др. Смерть Ильфа в 1937 году прервала творческое сотрудничество писателей. Петров многое сделал для увековечивания памяти своего друга. В 1939 году он издал «Записные книжки» Ильи Ильфа, а позже задумал написать роман под названием «Мой друг Ильф». Роман не был закончен, сохранились лишь отдельные наброски и развернутые варианты плана.

13-dekabr-foto-7

Пастор Шлаг из телесаги Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» и простоватый ученый из фильма «Легкая жизнь» Ростислав Янович Плятт родился 13 декабря 1908 года. Учился на драматических курсах под руководством Ю. А. Завадского, с 1927 года работал в его Театре-студии. В 1936 году вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону, где работал в Театре имени М. Горького. В 1938—1941 годах, вернувшись в Москву, стал артистом Театра имени Ленинского комсомола, в 1941—1943 годах — Московского театра драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), с 1943 года в Театре имени Моссовета.

13-dekabr-foto-8

Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 году на Ростовской сцене (спектакль «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актёра к углублённому, психологически тонкому раскрытию характера. До этой роли Плятт был признанным комедийным актёром, создававшим образы с острым внешним рисунком и ярко подчёркнутой характерностью. Плятту было 30 лет, когда он начал сниматься в кино. Его дебют — персонаж в популярном детском фильме «Подкидыш» в 1939 году. Несмотря на то, что актер почти всегда играл в кино роли второго плана, он добился признания и стал одним из самых любимых советских актеров. Как пишет «СБ-Беларусь Сегодня», по мнению критиков, он играл интеллигентность в своем исконном состоянии — «беззащитную, неброскую, порой нелепую, но глубоко сознательную порядочность» («Слон и веревочка», «Первоклассница»). Даже его отрицательные герои («Зоя», «Весна», «Люди») не вызывали неприязни у зрителя, так как было в них что-то всегда глуповато-напыщенное, трусливое. В середине 60-х в фильме «Иду на грозу» Плятт предстал перед зрителем во всей своей напряженной, нравственной бескомпромиссности. По-настоящему «звездный» час актера настал в 70-х годах. Героев позднего Плятта можно увидеть в телефильмах «Семнадцать мгновений весны», «Авария», «Истцы и ответчики», «Дальше — тишина» и др.

13-dekabr-foto-11

Всесоюзный кинолюбимец, «Весна на Заречной улице» и «Высота», Николай Николаевич Рыбников появился на свет 13 декабря 1930 года в Борисоглебске. Всесоюзный государственный институт кинематографии Николай Рыбников окончил в 1953 году, и был принят в Театр-студию киноактера. Дебют Николая Рыбникова в кино состоялся в 1953 году в фильме «Команда с нашей улицы», в котором он сыграл роль Дроздова, однако картина прошла незамеченной. А по-настоящему актёрский талант Рыбникова впервые раскрылся у режиссёров Алова и Наумова в картине «Тревожная молодость». Рыбников во время исполнения этой роли был сдержан, немногословен и скуп на эмоции, но его работу сразу отметили критики. Широкая популярность пришла к артисту после сыгранных им ролей Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице», Николая Пасечника в картине «Высота» и тракториста Федора Соловейкова в ленте «Чужая родня».

13-dekabr-foto-10

…Во время съемок фильма «Высота» произошли перемены в личной жизни актера — 2 января 1957 года он женился на актрисе Алле Ларионовой. Обстоятельства этой свадьбы выглядели очень романтично. Рыбников был влюблен в Ларионову несколько лет, на курсе она считалась одной из самых красивых студенток, и у нее была масса поклонников. Студенты виделись только во время занятий, и Николай довольствовался ролью стороннего наблюдателя за успехами обожаемой им Аллы, которая в год окончания института снялась в фильме «Анна на шее», и стала одной из самых известных актрис страны. Но вскоре в газете «Правда» появился фельетон о снятом с должности министра культуры Александрове, где в списке его любовниц якобы оказалась и Ларионова. В результате на киностудии было разослано уведомление, согласно которому приглашать Ларионову на съемки запрещалось. Однако узнав, что она попала в «черный список», Ларионова написала письмо новому министру культуры Михайлову и попросила разобраться с порочащими ее имя сплетнями. Министр написал ответ молодой актрисе, в котором сообщал, что все выяснил, и отдал соответствующие распоряжения. Одним из первых, кто поздравил Ларионову с «реабилитацией», был Николай Рыбников…

13-dekabr-foto-12

В 1957 году Рыбников снялся в комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», который горячо приняла публика. Фильм занял в прокате второе место, хотя критика сочла его не слишком удачным. Затем были роли в фильмах «Рядом с нами», «Ведьма», «Кочубей», «Млечный путь», «Нормандия – Неман» и многих других. Снявшись в таком большом количестве картин, Рыбников стал в 1950-1960-х годах популярнейшим актером и настоящим кумиром кинозрителей. А фильм Юрия Чулюкина «Девчата» с участием Николая Рыбникова, снятый в 1962 году, имел огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий отечественного кино.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу