ИМА-ПРЕСС

Одессу построить, короля научить говорить…

 Особые новости

Одессу построить, короля научить говорить…

Одессу построить, короля научить говорить…
14 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. И жизнь, и смерть, и радость, и горе. Все смешалось в этот, 14 декабря, день. Именно 14 декабря на Красной площади распахнул свои двери крупнейший в тогдашней Европе пассаж и одновременно с тем именно 14 числа скончался Осип Дерибас, основатель Одессы. Родился самый самоотверженный монарх Британии Георг VI и скончался Фридрих Дюрренматт…

 14 декабря 1800 года скончался Осип Дерибас, Русский адмирал, испанец по происхождению, вошедший в историю как основатель Одессы. Будучи в звании генерал-майора, во время Русско-турецкой войны 1787-92 гг., Осип Де Рибас штурмом взял турецкую крепость Хаджибей – будущую Одессу. За взятие Хаджибейской крепости Де Рибас был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. Сам Суворов поздравлял его с победой. Через месяц укрепления Хаджибея были взорваны русскими войсками. По Ясскому мирному договору 1791-го года крепость окончательно отошла к России. 2 сентября 1794-го года  указом российской императрицы Екатерины Второй на месте Хаджибея был основан город, в 1795-м получивший название Одесса.

При императоре Павле I Дерибас был назначен генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. На этом посту провел ряд мероприятий по сохранению, разведению и целевому использованию для кораблестроения дубовых лесов. В 1799 году Осип Дерибас получил чин адмирала. На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта. Скоропостижная смерть 2 декабря 1800 года прервала его службу России. В конце жизни Осип Дерибас писал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

14-dekabr-foto-7

Самый неожиданный монарх Британии, человек, при жизни ставший примером стойкости и мужества, преодоления самое себя, о нем впоследствии будет снят фильм «Король говорит» — Георг VI (при рождении ему было дано иное имя: Альберт Фредерик Артур Георг) родился 14 декабря 1895 года в Сандрингеме (графство Норфолк), в королевской семье Георга V и королевы Марии. «…Современники и придворные скульпторы смотрели на Георга VI как бы снизу вверх и немножко издалека – величественная осанка, взгляд, устремленный вдаль, — пишет официальный портал Первого канала. — Но у правителя огромной империи не было власти над собственным голосом. Его голос и ощущение его величества украли у него в ранние годы. Левшу с рождения, будущего короля заставляли писать правой, а больные ноги мальчику выпрямляли железными скобами. «Отец, вероятно, усугубил проблему своим суровым обращением с Берти. Когда сын запинался, он кричал: «Ну же, говори!» – предполагает автор автобиографии Георга VI Сара Бредфорд.

14-dekabr-foto-8

Альберт совершенно неожиданно для себя и окружающих становится королем после отречения Эдуарда VIII в 1936 г., однако короновался Альберт уже как Георг VI. В память о покойном муже королевы Виктории ни один король Великобритании не может носить имя Альберт… После начала войны Георг вопреки советам Уинстона Черчилля не пожелал уезжать в Канаду, а остался в Англии. В ходе войны он много ездил по стране, посещая заводы и фабрики, побывал на фронте в Северной Африке, поддерживая боевой дух английского народа. В 1940 г. он чудом избежал гибели, когда бомба, сброшенная с немецкого самолета, взорвалась во дворе Букингемского дворца, выбив все стекла. В День Победы королевское семейство вышло на балкон дворца, празднуя окончание войны в Европе. С детства слабый здоровьем, Георг тем не менее много курил. В 1948 г. у него обнаружили рак легких, от которого он скончался в начале 1952 году, оставив трон своей старшей дочери Елизавете. Правящей и поныне королеве Елизавете Второй.

14-dekabr-foto-3

ГУМ или тогда Верхние торговые ряды в Москве были открыты 14 декабря 1893 года. Это был исключительный для Москвы и всей тогдашней России проект – на тот момент самый крупный пассаж Европы. Пассажи – крытые торговые улицы, придумали строить в начале XIX века в Париже после наполеоновских войн, под впечатлением от крытых базаров арабского Востока. Старейший из них, Passage du Caire, построен в 1799 году. Здание открывали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Это был магазин роскоши: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (шесть гран-при на Всемирных выставках), часы Михаила Калашникова (у него покупали часы Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский), кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках), парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора и официальный поставщик испанского королевского двора). На верхних этажах линий товары были гораздо дешевле, а огромный двухъярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу).

14-dekabr-foto-4

В 1917 году торговлю закрыли, товары реквизировали, а в здании Верхних торговых рядов расположился Наркомпрод Александра Дмитриевича Цюрупы (отсюда он осуществлял политику «продовольственной диктатуры»), а также склад реквизированного продотрядами и столовая для совслужащих. 1 декабря 1921 года Ленин подписал «Положение о Государственном универсальном магазине (ГУМ)». Рекламой ГУМа, плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко была заклеена вся Москва – ГУМ стал символом НЭПа.

В 1930 году Иосиф Сталин закрыл ГУМ, сюда вселились министерства и ведомства. Первая линия была полностью закрыта для входа, здесь находился кабинет Берии. Какая-то торговля продолжалась, у фонтана функционировали Торгсин и комиссионный магазин по продаже имущества врагов народа, на Никольскую выходил продуктовый магазин, но в целом ГУМ прекратил свое существование. Сталин дважды – в 1935 и в 1947 годах – собирался его сносить, дважды выпускались правительственные постановления, но «не дошли руки». 24 декабря 1953 года ГУМ был открыт заново. Навсегда.

14-dekabr-foto-1

14 декабря 1911 года Руаль Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта… Оглядевшись, он констатировал: «Невероятно плоская равнина». Достичь полюсов нашей планеты было заветной мечтой многих отважных исследователей и путешественников. С той поры, как это случилось, не прошло еще и ста лет. Покорителем Северного полюса считается американец Роберт ПИРИ, достигший его в 1909 году, а за честь ступить первым на Южный развернулось настоящее соревнование между двумя экспедициями — норвежца Амундсена и англичанина Роберта Фолкона Скотта. К цели они направились практически одновременно: Амундсен 20 октября, а Скотт — 24-го. Но когда в январе англичане наконец-то добрались до полюса, их ждало горькое разочарование — на нем развевался флаг Норвегии! Скотт и его попутчики, отказавшиеся в отличие от Амундсена в походе от собак, погибнут на обратном пути, не дойдя всего 11 миль до базы. А Амундсен благополучно вернется назад 26 января следующего года, пройдя 3000 км за 99 дней.

14-dekabr-foto-2

Вместе с ним Белый континент покорили Оскар Вистинг, Хелмер Хансен, Сверре Хассель и Олаф Бьяланд. Они вернутся на родину национальными героями, а в честь погибших англичан будет воздвигнут крест с их именами и надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий. На построенном им судне «Мод» в 1918-1920 гг., он прошел из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Сибири и стал первым человеком, который обогнул Землю не опускаясь южнее Северного полярного круга. В 1925 году вместе с американцем Линкольном Элсуортом попытался достичь Северного полюса на гидроплане и не долетел до него около двухсот километров. В следующем году Амундсен возглавил экспедицию на дирижабле «Норвегия», который пересек Северный Ледовитый океан от острова Шпицберген до Аляски.

14-dekabr-foto-9

«Визит старой дамы», «Ромул Великий» и «Физики» — эти пьесы прославили в театральном и кинематографическом мире имя их автора, швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта. Скончавшегося 14 декабря 1990 года. Мало известно, но Дюренмант был не только и не столько писателем и драматургом, сколько художником. «Я не художник. Я рисую в детской манере, но мыслю я отнюдь не по-детски. Рисую я по той же причине, по которой занимаюсь литературой, а именно, потому что я мыслю». Так сам Дюрренматт описывал связь между литературой, которая была его профессией, и живописью, которая была его страстью. Романы «Судья и его палач» (1950/51), «Подозрение» (1951/52) и «Обещание» (1958) сделали его одним из самых значительных писателей Швейцарии послевоенной эпохи. Наибольшего же успеха он достиг в качестве автора пьес «Визит старой дамы» (1956 г., экранизирована в 1989 году Михаилом Казаковым) и «Физики» (1962 г.). Пьеса «Визит старой дамы» имела также огромный коммерческий успех, благодаря которому Дюрренматт стал финансово независимым человеком. Творческое наследие литератора и художника хранит научно-мемориальный «Центр Фридриха Дюрренматта» («CDN»), под сводами которого разместилась богатая коллекция, насчитывающая около тысячи картин и рисунков, созданных драматургом в самой разной технике и с применением самых разных изобразительных средств. Центр расположен в городе Невшатель, где, собственно, Дюренматт и скончался.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу