Роботы из конструктора помогут убрать в Новосибирске мусор и снег
НОВОСИБИРСК. «Железный богатырь», «Пельмеха» и «Мишка коала». Команды с такими названиями сразились в минувшие выходные на соревнованиях по робототехнике в Новосибирске. До финала дошли несколько десятков школьников и роботов. Всего в отборочных состязаниях поучаствовали более 400 человек. Изобретения юных инженеров в этот раз отличались практичностью и были направлены на улучшение жизни людей.
Одно движение мышкой, и модель, собранная из пластмассовых деталей детского конструктора, начинает работу.
«Это мусорозачерпыватель, который с помощью своих ковшей зачерпывает мусор и загружает это всё в мусоровоз. И сейчас это можно увидеть. Зачерпывает», — рассказывает ученик третьего класса образовательного центра «Горностай» Владимир Федотов.
Идею, конечно, ещё нужно доводить до ума. Но принцип понятен. Изобретение можно использовать в городе, и убирать, таким образом, не только мусор, но и снег.
Следующая модель — робот-фармацевт. Помощник из фанеры может упростить работу медиков.
«Он нужен для того, чтобы заменять медсестер в больницах. Он по карточке, которые будут у каждого больного, выдает нужные таблетки», — поясняет ученик 162-й школы Александр Алексеев.
Школьники соревнуются и в личном зачёте, и в командном. Активные роботы проходят лабиринт, доставляют грузы, перетягивают канат. Номинаций много и каждый год появляются новые. А ещё есть творческий конкурс. Судьи оценивают новизну идеи и технику исполнения.
«Здесь дети показывают свое творчество. Я надеюсь, что все проекты они сделали сами. И каждый проект решает какую-то определенную задачу, которая помогает в дальнейшем людям жить лучше», — считает судья городских молодежных соревнований по робототехнике Игорь Рябцов.
Вкалывают роботы, а не человек. Приключения Электроника ещё 30 лет назад считались фантастикой. Сейчас изобретатели сделали большой шаг в робототехнике. Но чтобы создать себе искусственного помощника, самому человеку нужно вкалывать очень и очень много.
«Один наш студент говорил: «вы знаете, я раньше не думал, что столько нужно работать». Для того чтобы изготовить реальное устройство, нужно его не только сконструировать и запрограммировать. Самое основное – протестировать его, чтобы жило», — заключает доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Ирина Яковина.
Эти соревнования — ещё и смотр талантливой молодежи. Робототехника — новое и перспективное направление. Технические вузы уже охотятся за одаренными создателями роботов.
Источник: Новосибирские новости