Сомкнувший «Челюсти»….
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день, 18 декабря, в одном календарном ряду оказались такие гении эпохи как Юрий Никулин и Стивен Спилберг.
18 декабря ООН отмечает в своем памятном календаре как «Международный день мигранта. Общая численность международных мигрантов увеличилась со 175 миллионов человек в 2000 году до 244 миллионов в 2015 году. Большинство из них проживает в Европе (76 миллионов) и Азии (75 миллионов). На сегодняшний день миграция распространена в большем количестве стран. Десять наиболее популярных направлений миграции принимают меньше мигрантов, чем это было в 2000 году. Каждый десятый мигрант моложе 15 лет. В 2014 году объем денежных переводов мигрантов достиг 436 миллиардов долларов США. «В Международный день мигранта, я призываю международное сообщество к действиям по реализации глобального договора о безопасной, законной и упорядоченной миграции в качестве важного вклада в дело построения мира, в котором все процветали бы, жили мирно и достойно и реализовывали бы свой потенциал», — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Защита прав человека и достоинства мигрантов и беженцев является чрезвычайной гуманитарной задачей и императивом в области развития, условием построения более миролюбивого и устойчивого человеческого общества. В этот Международный день мигранта я призываю государства-члены вновь подтвердить свою приверженность выполнению основного обязательства Повестки-2030 — «никого не оставить без внимания», — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
18 декабря традиционно считается Днем арабского языка. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций. Исполнительный Совет ЮНЕСКО заявил, что «арабский язык играет огромную роль и вносит вклад в дело сохранения и распространения человеческой цивилизации и культуры, что он является языком двадцати двух государств-членов ЮНЕСКО, одним из официальных языков организации, на нем говорят более чем на 422 млн арабов и его используют более чем полтора миллиарда мусульман». На праздничных мероприятиях Всемирного дня арабского языка в ЮНЕСКО приняли участие президент Арабской Ассамблеи, посол Марокко в ЮНЕСКО Зухур Аль-Аляви, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель председателя исполнительного совета ЮНЕСКО, посол Саудовской Аравии в ЮНЕСКО Зияд Абдулла Аль-Дрис.
В результате распространения ислама арабский язык получил очень высокий статус и на протяжении многих столетий стал языком политики, науки и литературы на территориях, где у власти находились мусульмане. Прямое или косвенное влияние арабского языка прослеживается и во многих других языках исламского мира, таких как турецкий, персидский, курдский, урду, малайский, индонезийский и албанский, а также в африканских языках, таких как хауса и суахили, и в европейских языках, в частности в Средиземноморье, включая испанский, португальский, мальтийский и сицилийский. Празднование дня арабского языка рекомендуется проводить в форме музыкальных концертов, литературных чтений, конкурсов, культурных мероприятий, лекций, художественных выставок, спектаклей и выставок народного творчества.
Считается, именно 18 декабря 1833 года впервые прозвучал русский монархический гимн, который начинался со слов «Боже, Царя храни!». 23 ноября 1833 года царь с семейством и со свитой специально прибыли в Певческую капеллу, где состоялось первое исполнение сочиненной Львовым музыки гимна с придворными певчими и двумя военными оркестрами. Выслушав новый гимн, император подошел к А.Ф. Львову, обнял его, и крепко поцеловав, сказал: «Спасибо, спасибо, прелестно; ты совершенно понял меня». Музыка гимна стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема гимна встречается в нескольких произведениях немецких композиторов. В России же П.И Чайковский фактически цитирует его в двух своих произведениях – в «Славянском марше» и в увертюре «1812 год», которая была написана в 1880 году и была исполнена по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве. С 31 декабря 1833 года исполненный гимн становится официальным гимном Российской империи и получает привычное нам название «Боже, Царя храни!». Гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года.
18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных родился будущий всесоюзно знаменитый клоун, гениальный киноактер Юрий Никулин. После безуспешных попыток поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, которую окончил в 1949 году. В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке. В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин–Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Впервые в кино Юрий Никулин снялся в эпизодической роли в комедии «Девушка с гитарой» (1958). Этапным годом для карьеры Никулина как киноактера стал 1961 год – съемки в новелле «Пес Барбос и необычный кросс» режиссера Леонида Гайдая, где родилось легендарное комическое трио: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В этом же году Юрий Никулин сыграл одну из лучших своих драматических ролей в кинокартине «Когда деревья были большими». Никулин успешно чередовал комические образы с драматическими. «Маска» Балбеса была использована актером в знаменитых комедиях Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1967). Образы добрых и обаятельных чудаков созданы Никулиным в киноленте Гайдая «Бриллиантовая рука» (1969) и фильме Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» (1971). Творческой удачей актера стали роли монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966), рядового Некрасова в картине «Они сражались за Родину» (1975) и Лопатина в кинокартине «Двадцать дней без войны» (1976). Из последних его работ в кино наиболее запомнилась зрителям роль дедушки в драме «Чучело» (1984). В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), в котором проработал в общей сложности более 50 лет.
Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, один из самых успешных кинорежиссёров США в истории Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 8,4 млрд долларов. Трёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также тетралогии об археологе Индиане Джонсе и трилогии «Парк юрского периода». В одном из своих интервью Спилберг сказал следующее — о своей кинофантастике: «…В том и фокус всех моих фантастических лент, в их нефантастичности — при всей вящей фантастической атрибутивности вокруг.
Тот же «Искусственный разум», где все насквозь пронизано будущностью, футуризмом, где максимально все отнесено в мир грядущего, но ведь не это главное для меня. Мне важно знать, понимать, ощущать биение сердца даже искусственного человека, коим был главный герой сказки о Пиноккио, обращенной в грядущее… Я никогда не ставил перед собой задачи кого-то чему-то научить. Мне всегда было важно и самому интересно разобраться в какой-либо проблеме, понять ее суть и поведать о ней зрителю. Так случилось и со всей франшизой о динозаврах, которых смелая человеческая мысль вернула из небытия, так было и с картиной «Война миров», к примеру, мое прочтение книги Уэллса, в ней автор выставил на всеобщее обозрение ряд существенных вопросов, но самый главный, каково это — оставаться человеком в нечеловеческих условиях. В случае с инопланетной угрозой все очевидно, кто способен оставаться человеком, но кто скатывается в панику, трусость, животное состояние. А вот на примере с динозаврами, как тут быть? Что руководит в нашей истории человеком разумным? Деньги, тщеславие, жадность или трусость? Давайте вместе разбираться…».
Кинокомедии «Мы из джаза», «Берегите женщин», а также песня «Комарово» сотворили кумира миллионов из артиста Игоря Скляра, который появился на свет 18 декабря 1957 года. Его звезда зажглась в начале 80-х. Улыбчивый белозубый красавец не сходит с обложек журнала «Советский экран», а миллионы женщин отдали бы многое, лишь бы прокатиться с ним на недельку в Комарово. Он дает концерты, билеты на которые раскуплены на несколько месяцев вперед, и беспрерывно снимается в кино. Каждая роль — событие. Играет: Юру «Братья и сёстры», Федьку каторжного «Бесы». В театре Дом играет в спектаклях: «Мужчина, постойте», «Ваша сестра и пленница», «Прекрасен, чуден божий свет…». В Эрнст Дойч театре (Германия. Гамбург) играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала». Снимался в фильмах: «Юнга Северного флота», «Мы из джаза», «Два гусара» (ТВ), «Дон Жуан или любовь к геометрии» (ТВ), «Берегите женщин», «Только в Мюзик Холле», «Подвиг Одессы», «Начни с начала», «Француз», «Марица», «Путешествие месье Перришона», «Батальоны просят огня», «Комендант Пушкин», «Имитатор», «Дети понедельника», «Потерпевший претензий не имеет», «Песочные часы», «Год собаки», «Романовы. Венценосная семья».