ИМА-ПРЕСС

Сталинабад, Сталинир, Сталинвег…

 Особые новости

Сталинабад, Сталинир, Сталинвег…

Сталинабад, Сталинир, Сталинвег…
21 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первый генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин и Фил Донахью, построивший первый телемост меж США и СССР, «Пани Моника» всея советского телевидения Ольга Аросева и легенда Голливуда Джейн Фонда. Если верить историческим справкам, все эти люди родились 21 декабря…

На 21 декабря приходится самый короткий день и самая длинная ночь, так называемый день зимнего солнцестояния. В 2016 году зимнее солнцестояние начинается 21 декабря в 13.45 по московскому времени. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето. В этот день на широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем 11 градусов. В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь, которая не обязательно означает полную темноту в течение всех суток. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор. В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

© Fotograf Göran Strand

21 декабря 1894 года основан дом-музей Петра Ильича Чайковского в клину, под Москвой. В первые же дни после смерти Чайковского у его младшего брата, довольно известного в то время драматурга, переводчика, либреттиста, возникла мысль о сохранении в неприкосновенности клинского дома и создании там музея великого русского композитора. Осуществить этот замысел ему помогли: наследник авторских прав Чайковского его племянник Давыдов и Софронов, слуга композитора и наследник его имущества. В 1897 году Модест Чайковский и Владимир Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому пристройку и поселились там. В конце 1917 года музей пережил тревожное время: в дом композитора, на половину Модеста Ильича, вселился с семьей анархист Дорошенко, который имел обыкновение по утрам, только встав с постели, расстреливать из револьвера портрет римского папы Иннокентия, украшавший стены спальни создателя музея.

21-dekabr-foto-5

В апреле 1918 года Дорошенко был арестован. В июле этого же года клинский исполком хотел занять первый этаж дома и половину Модеста Ильича Чайковского под «Пролеткульт», детский дом или какое-либо другое учреждение. И только вмешательство отдела по охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР, пославшего в Клин телеграмму: «Дом-музей Чайковского ни уплотнению, ни занятию каким-либо учреждением не подлежит, ввиду его исторической ценности», не позволило осуществиться этим намерениям… Лучшие музыканты почитают за честь принимать участие в музыкальных собраниях в клинском доме. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах.

21-dekabr-foto-3

На рояле Чайковского играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Горовиц и многие, многие другие. Дом-музей П.И.Чайковского в Клину — один из старейших мемориальных музеев мира — по сути своей является музейным комплексом, заповедником, так как включает в себя все необходимые для этого компоненты. Мемориальный дом — сердце музея, его внешний вид и внутреннее убранство, а также составляющие с ним единое целое старинный парк и усадебные постройки — все это в совокупности воссоздает колорит эпохи, ее атмосферу, и требует исключительно бережного к себе отношения. Вот почему сохранение и реставрация музейного комплекса, всех его слагаемых — от зданий до каждого мельчайшего музейного экспоната, предмета, документа — является одной из главных задач музея.

Сегодня, 21 декабря 1879 года — по официальной версии, в селе Гори Тифлисской губернии родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Иосиф Сталин. Российский революционер грузинского происхождения, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза (1945). С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин был лидером Советского государства. После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Ленина и его учения. Сталин провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Во внешнеполитической деятельности придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

21-dekabr-foto-5-6

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945). В годы правления Сталина многие населенные пункты и географические объекты носили имя вождя всех народов — помимо всем известного Сталинграда на Волге, в дальнейшем ставшего Волгоградом, были Сталинабад и Сталинир, в Польше был Сталиногруд, в Венгрии — Сталинварош. «Аргументы и Факты» вспоминают наиболее оригинальные наименования населенных пунктов, в название которых использована сталинская фамилия: «…на карте можно было найти село Сталинка (в н. в. село Луговое), Сталинфельд (село Октябрьское), Сталиндорф (село Заречное), Сталинаул (село Мескеты) и даже Сталинвег (село Арбузово). В Москве несколько станций имели отношение к личности Сталина, даже в ленинградском метро была станция «Сталинская», сегодня станция носит название «Нарвская»; несколько крупных вершин носили имя Сталина: Сталинский Штит в Татрах, высочайшая точка Болгарии была Пиком Сталина, даже в Канаде была Маунт-Сталин.

21-dekabr-foto-6

Самая обожаемая «пани», «Пани Моника» из телепередачи «Кабачок 13 стульев» Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Отец, Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем был дипломатом. Детство Ольги Аросевой прошло за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья вернулась в Москву. Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии. В 1950 году вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года, в 1969 — 1971 годах была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

21-dekabr-foto-7

Ольга Аросева много снималась в кино, хотя и не играла главные роли. Но зрители полюбили ее героинь в фильмах «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», и, конечно же, несравненную Пани Монику из «Кабачка 13 стульев». «Этот «Кабачок» принес нам огромную популярность, – вспоминает Ольга Александровна. – Я даже удивляюсь иногда, ведь до сих пор люди узнают, спрашивают. А уж тогда-то, в те времена, просто проходу не давали… Конечно, в жизни театральной и киношной бывает очень много обид. Актерская профессия, прямо скажем, подчиненная. Надо помнить хорошее, потому что плохие воспоминания только иссушают и портят жизнь. Люди, которых я встретила на своем пути, очень много мне дали, и я им всем благодарна».

21-dekabr-foto-8

Советско-американские телемосты 80-х сделали из обыкновенного телепублициста США Фила Донахью форменную звезду по обе стороны Атлантики. Один из родоначальников жанра ток-шоу на американскому ТВ родился 21 декабря 1935 года в городе Кливденед, штат Огайо. Телемосты с ведущими Владимиром Познером и Филом Донахью стали не только телевизионной сенсацией – они стали реальным воплощением «перестройки» и «гласности» и возможностью для советских граждан и американцев посмотреть друг другу в глаза, — пишет для «Голоса Америки» Виктория Купсинецкая.

21-dekabr-foto-9

«В апреле 1985 года Горбачев пришел к власти, и мы организовали жителей Сиэтла в штате Вашингтон и жителей Ленинграда для участия в этом телемосте, я из Сиэтла, Владимир из Ленинграда вели передачу, – рассказал Фил Донахью. – Я раньше слышал о Владимире, он выступал по телевидению. Тогда было очень много подозрений относительно СССР, сомнения в том, можем ли мы им верить. И я провел свое собственное небольшое расследование про этого Познера – русского, который совсем не звучит как русский. Я позвонил Теду Копплу, очень уважаемому журналисту. И тот сказал: «Он мне нравится». И тогда я смог расслабиться и понял, что мною не будут манипулировать. И так началась очень важная глава в моей жизни».

21-dekabr-foto-10

Звезда таких кинолент как «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» и «Синяя птица», супруга кино и телемагната Теда Тернера Джейн Фонда родилась 21 декабря 1937 года. Дебют Фонды в кино состоялся благодаря инициативе режиссера Джошуа Логана, друга отца, пригласившего Джейн на роль студентки в комедии «Невероятная история» (Tall Story, 1960). Режиссер с советской стороны совместного советско-американского кинопроекта «Синяя птица» Евгений Татарский с большой теплотой и нежностью вспоминал свою работу над экранизацией киносказки. И уж тем более — о своем контакте с примами Голливуда Элизабет Тэйлор, Авой Гарднер и уж тем более — Джейн Фонда. Удивительная, открытая, общительная, какие только эпитеты не вспоминал Татарский, формируя описательный портрет актрисы. казалось, она не в кино сниматься приехала, но изучать быт и нравы советских людей. Так много самых разных небылиц она слышала о Советском Союзе у себя на родине.

Handprint and footprint ceremony honouring actress Jane Fonda, presented as part of the '2013 TCM Classic Film Festival' Featuring: Jane Fonda Where: Los Angeles, CA, United States When: 27 Apr 2013 Credit: Nikki Nelson/WENN.com ALL OVER PRESS

Когда выдавалось свободное время, Джейн обожала гулять по городу, общаться с самыми разными людьми, с теми, кто работал вместе с ней на киносъемках, и с теми, кто в кадр не попал. Подобная  гиперактивность актрисы настораживала сотрудников определенных органов, которые были приставлены негласно следить за американской съемочной делегацией. Джейн Фонда, вспоминал .татарский, в этом смысле «напрягала» органы больше всех. любила быть спонтанной, выбиваться из разных графиков, своевольничала, не любила, чтоб ей навязывали даже в мелочах что-либо. Ленинград запал в душу американской кинозвезде. И жаркий май, и довольно-таки холодная зима. Позже, когда Фонда была замужем за телемагнатом Тернером, Фонда много раз бывала и в Ленинграде-Петербурге, и даже в Красноярске, где открыла для себя «далекую, но такую прекрасную Сибирь…».

21-dekabr-foto-12

Режиссер таких киношлягеров как «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня» и «Мэри Поппинс, до свидания» Леонид Квинихидзе родился 21 декабря 1937 года. ….Его дебютом стала картина «Первый посетитель», это было в 65-м. Потом были «Моабитская тетрадь», «Миссия в Кабуле», — пишет официальный портал канала «Культура» — Но известность Леониду Квинихидзе принёс фильм «Крах инженера Гарина», где в главной роли снялся Олег Борисов. Под Борисова писался и другой сценарий — «Соломенной шляпки», но в итоге в фильме сыграл Андрей Миронов. После этой ленты за режиссером прочно закрепилось звание классика музыкального комедийного жанра. А картины «Небесные ласточки», «Орех Кракатук», «Мэри Поппинс, до свидания!» только утвердили это звание. Леонид Александрович известен не только как режиссер кино, но и как театральный режиссер. Он много лет работал в театрах Москвы и Петербурга. Секрет успеха, по мнению Леонида Квинихидзе, в том, что он всегда находит такой материал для творчества, который давал бы ему возможность сказать всё, что хочется…».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу