ИМА-ПРЕСС

…Единый могучий Советский Союз!

 Особые новости

…Единый могучий Советский Союз!

…Единый могучий Советский Союз!
30 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Трагичная гибель Распутина и образование Советского Союза, выход на киноэкраны комедии Рязанова «Зигзаг удачи» — все это случилось 30 декабря. В этот же день, только в разные годы, появились на свет Алексей Мурашов, бит-квартет «Секрет», и «Ягода-малина» Валентина Легкоступова.

 Сто лет назад, 30 декабря 1916 года в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин. Уже в марте 1917 года Временным правительством была образована «Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского режима», — пишет в одной из своих книг Эдвард Радзинский. — И теперь в Зимнем дворце, куда столь недавно министры являлись в орденах и лентах, заседал Президиум Комиссии, а следователи выезжали вести допросы в Петропавловскую крепость. Протоколы обрабатывал первый поэт России — Александр Блок. …Одним из главных вопросов, на который должна была ответить Комиссия, был вопрос о деятельности полуграмотного русского мужика Григория Распутина..».

30-dekabr-foto-2

По официальной версии, он был убит «группой патриотов»: князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем. Кроме них в заговоре участвовали поручик Александр Сухотин и врач Станислав Лазоверт. Распутину предложили отравленные пирожные и вино. Когда яд не подействовал, в него несколько раз стреляли. Затем тело «старца», не подающее признаков жизни, швырнули в студеные глубины Невы. Окончательно поставить все точки над «и» в причинах гибели Распутина смог профессор кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Дмитрий Петрович Косоротов, который был одним из лучших специалистов по судебной медицине того времени. Он же отвечал за вскрытие тела Распутина. И хоть документы вскрытия были утеряны, осталась публикация в газете «Русская воля», в которой Косоротов полностью продублировал данные вскрытия тела Распутина. Косоротов утверждает, что Григорию Распутину были нанесены три пулевых ранения: в почки, печень и головной мозг. Кроме того, вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена. Следов утопления не обнаружено, хотя труп Распутина был изъят из воды… Художественные фильмы о Григории Распутине начали выходить уже в марте 1917 года. Первый такой фильм под названием «Драма из жизни Григория Распутина» выпустил российский киномагнат Александр Дранков. В советском кинематографе к образу Распутина обратился Элем Климов, сняв фильм «Агония» С Алексеем Петренко в образе «старца»…

30-dekabr-foto-3

30 декабря 1922 года на карте мира появилось новое государственное образование — Союз Советских Социалистических Республик, в составе РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. В этот день на конференции полномочных представителей указанных республик были одобрены проекты Декларации и Договора об образовании СССР. К началу 1922 года на части территорий бывшей Российской империи сложилось несколько новых суверенных государств – советских социалистических республик. Среди этих государств были: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В марте 1922 г. начались процессы объединения Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР, которые к декабрю 1922 года создали единую Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). Сталиным был предложен так называемый «план автономизации», который предусматривал вхождение суверенных союзных республик в состав РСФСР на правах автономных республик. Несмотря на сопротивление ряда республик, прежде всего, Грузии и Украины, Сталину удалось добиться формальной поддержки своего плана. Однако 26 сентября 1922 года председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Ленин, который был тяжело болен и фактически изолирован от текущей политической работы, направил членам Политбюро ЦК РКП (б) письмо, в котором подверг «план автономизации» критике. Ленин предложил принцип объединения союзных республик «вместе с РСФСР» в единое Союзное государство на основе полного равноправия. Позиция Ленина была одобрена октябрьским (1922 года) Пленумом Центрального Комитета РКП (б), а в декабре 1922 года был подготовлен проект Союзного договора. Ключевые мотивы подписания Союзного договора были изложены в Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

30-dekabr-foto-5

В тексте, подготовленным Сталиным, в частности, говорилось: «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов…». В течение 1920-1930-х гг., в состав СССР вошли: Казахская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР. Из ЗСФСР (Закавказской Cоветской Федеративной Социалистической Республики) выделились и образовали самостоятельные республики в составе СССР Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР. Молдавская автономная республика, входившая в состав Украины, получила статус союзной. В 1939 году Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав УССР и БССР. В 1940 году в состав СССР вошли Литва, Латвия и Эстония. Почти 16 лет, с 1940 по 1956 год, Карелия была 16-й республикой Советского Союза. В 1956 году Карелия вновь стала автономией в составе РСФСР.

30-dekabr-foto-11

Российский рок-музыкант, участник бит-квартета «Секрет» Алексей Мурашов родился 30 декабря 1960 года в Ленинграде. Самый незаметный и самый незаменимый участник русской битлочетверки пришел в бит-квартет «Секрет»… совершенно случайно. Леша Мурашов с самого своего босоногого детства мечтал побывать в жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето. Однако долгожданную роль учителя географии пришлось сменить на иную, менее заметную роль музыканта «второго ряда». Не судьба нести школярам истину о морях и океанах. Зато судьба отбивать барабанную дробь от Москвы до самых до окраин…

«Трудно так сходу сказать, что осталось у меня после тех лет «звездной жизни» участника бит-квартета «Секрет», — задумался в одном из своих интервью Алексей Мурашов. — Что осталось, что осталось… О нас хорошую передачу сделал как-то «Главный герой», это проект канала НТВ. Приехали ребята и целых три дня снимали, какие мы теперь, чем живем, как и где. Приезжали в каждый дом, к Максиму Леонидову приезжали, к Заблудовскому, к нам, то есть в наш с Леночкой дом, Леночка, Лена Буравлева-Мурашова — моя супруга, она же мой директор, снимали все дотошно, скрупулезно, каждый момент нашего быта сегодняшнего. И долго не могли взять в толк, отчего это я, известный барабанщик известной группы живу в хрущевке (пусть и 2-комнатной). А где яхта, где позолоченная иномарка? Пришлось «откровенничать»: я пока у тещи живу, а в моем родовом замке кипит дорогущий ремонт, яхта на приколе в Монако… Смешно, правда? Если серьезно, какой-такой «Майбах», мы же все родом из Советского Союза, нам тогда за каждое выступление платили… сущие копейки, как гласит одна народная реклама. Много чего было, и «Кружатся диски», эффектные эфиры «Утренней почты». Наше ленинградское ТВ…

30-dekabr-foto-13

Помню один забавный момент: наш директор перед концертами в Астрахани уверял нас, выступите с огоньком, блестяще, станете звездами! Я решил малость уточнить наш предстоящий «звездный статус», расспросить поподробнее: то есть еще чуть-чуть, и мы будем такие же популярные как «Земляне»? На что шеф без запинки ответил: безусловно! Даже больше и круче, какие «Земляне», настанет время, по уровню крутости начинающие коллективы будут сравниваться с вами, с «Секретом»! Хорошо, говорю я, а плакаты как у Аллы Пугачевой у нас будут? Шеф: разумеется, о чем речь! А икру красную будем есть ложками, не унимаюсь я? Шеф и тут нашелся: без вопросов! Звездам можно все!…». 

30-dekabr-foto-9

«Ягода-малина» и «Капля в море» сделали всесоюзно популярной певицу Валентину Легкоступову, которая родилась 30 декабря 1965 года в городе Хабаровске. Мама — певица, исполнительница русских народных песен, хабаровчанка. Папа — профессиональный баянист, коренной крымчанин, приехал из родного города на Дальний Восток на заработки. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Феодосию. И там юная певица быстро сориентировалась: «Маленький крымский дворик около столовой стал моей первой сценой. Я доставала из какой-то подсобки деревянные ящики, ставила их рядами, как места в зрительном зале, и звала всех соседей на концерт «народной артистки Советского Союза Валентины Легкоступовой».  В 1986 году Валентина оказалась на фестивале советской песни «Юрмала-86»: «Никогда не забуду волнения, трепета, а потом – безграничного счастья, когда я пела «Берег счастья» и «Пускай метель». Зал устроил овацию. За кулисами меня уже поздравляли с победой. А наутро я узнала, что получила… вторую премию. Сначала расстроилась, а потом поняла, что я все равно заявила о себе». В этом же году певица начинает сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом. Записывается много песен, в том числе — «Двое», «В белых клавишах берёз».

30-dekabr-foto-10

На фестивале в Юрмале юную певицу заметил композитор Вячеслав Добрынин. Специально для неё он написал песню «Ягода-малина». В ночь с 1986 на 1987 год на «Голубом огоньке» Валентина исполняет песню «Ягода-малина», которая мгновенно становится хитом: «Я до этой песни никогда в этом жанре не пела, у меня в 17-18 лет, когда я училась в музыкальном училище в Симферополе, у нас был джазовый оркестр, я имела сольную джазовую программу, я занималась такой серьёзной музыкой, и «Ягода-малина» для меня была открытием в этом жанре популярной музыки. Ну, как видите, опять же вот Бог за ниточку ведет, он направляет на то, что должно быть у тебя в жизни. Значит, я должна была спеть эту песню, поэтому я как-то вот по жизни вообще полагаюсь на то, что мы в принципе люди, ведомые сверху…».

30-dekabr-foto-6

30 декабря 1968 года на экраны страны выходит фильм Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Фотограф Орешников в исполнении блистательного Евгения Леонова выигрывает по облигации 10 000 рублей — огромную сумму, на которую в 1968 году можно было купить три автомобиля. Орешников делится своей радостью с коллегами, но они не спешат его поздравить. Наоборот — вчерашние друзья устраивают «счастливцу» товарищеский суд, потому что деньги на покупку облигации он взял из кассы взаимопомощи. Следовательно, выигрыш должен стать коллективной собственностью. С документальной точностью и художественной непринуждённостью сформулировать комедийный рассказ — это мог сделать только документалист, «перекованный» в режиссеры художественного кино. Из документалистов в игровое кино его привёл сам Пырьев. «Зигзаг удачи» — седьмая комедия Рязанова, его третий и последний черно-белый фильм, второй новогодний и второй же, придуманный в соавторстве с Эмилем Брагинским. Это не самая знаменитая рязановская лента, но очень остроумная и чрезвычайно жизненная. Здесь у Рязанова впервые снимается Леонов (вторая встреча двух титанов комедии случится в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»). Но, как это часто бывает, наиболее интересными персонажами получились не главные, а второстепенные. Сыграли их в основном те актеры, с которыми Рязанов будет плотно сотрудничать и в дальнейшем, – Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Валентина Талызина.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу