ИМА-ПРЕСС

«Эрарта». Феллини. Новый год!

 Особые новости

«Эрарта». Феллини. Новый год!

«Эрарта». Феллини. Новый год!
31 декабря
19:19 2016

ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД ИМА-ПРЕСС. Какая «Эрарта» без Феллини, а какой Архангельск да без Русской Арктики в фотоотражении пылких поклонников заснеженной шапки планеты?! Заодно узнаем, как Эрмитаж добрался до Сыктывкара, и что хорошего ждать от Кандинского «по стеклу» мастера – в предновогоднем всероссийском музейном обзоре…

С добрых полсотни костюмов выставила уникальная и одновременно с тем универсальная музейно-концертная площадка «Эрарта» в рамках проекта «Восхитительный мир Феллини». Средь экспозиционного роскошества — платье Аниты Экберт из знаменитой сцены в фонтане Треви, барочные одеяния героев «Казановы», итальянский лоск фильма «Дорога». Однако экспозиция этим не исчерпывается: здесь вам предложат воистину пиршество для глаз, то есть backstage-фотографии со съемок тех или иных кинолент, разнообразные киноафиши, элементы декораций, алый красавец-мотоцикл марки Harley-Davidson — все эти экспонаты неминуемо переносят зрителя в завораживающий, странный, восхитительный мир Феллини. Стоит отметить немаловажные моменты, экспозиция смогла состояться исключительно при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского Института в Санкт-Петербурге. Устроители выставки также предлагают отметить партнеров экспозиции: Музей мотоциклов с колясками (Cingoli); Библиотека Gambalunga Римини; Кинотека города Римини; Costumepoque srl (Рим); театральное ателье Farani (Рим); Jwel House (Рим); Rochetti & Rochetti (Рим); Музей Fumagalli (Сереньо); The One srl (Рим); Архив Elisabetta Catalano (Рим); Mustafa Sabbagh (Феррара). Не взирая на то, что выставка частично демонтирована и перенесена на другой этаж, насладиться миром Феллини можно и нужно вплоть до 12 февраля 2017 года.

Музей-31 декабря-эрарта-1

Свет и тьма на улицах Петербурга давно вдохновляют Николая Чирятьева. А также: уединенная прогулка после захода солнца и поиск человека в мегаполисе. Все это и не только вдохновили мастера на авторскую экспозицию в центре «Эрарта» «Убежище». Городской пейзаж Николая Чирятьева, подобно лучшим образцам жанра, создавался в подвальной мастерской. На картинах — безошибочно узнаваемые брандмауэры петербургских доходных домов, залитые неестественным зеленым светом фонарей. Благодаря этому свету над Петербургом в темное время суток поднимается зловещее пурпурное зарево. Для автора очень важна эмоциональная насыщенность каждой работы. Часто творческим импульсом становится попытка передать ощущения от пребывания во мраке, когда человек, теряясь в пространстве, погружается в состояние, схожее с невесомостью. Эта позиция наблюдателя мрака объясняет композиционное единство пейзажей Чирятьева и череду архетипических образов — мостов, перекрестков, ворот, символизирующих переходные состояния. Таким образом, любая из картин Николая Чирятьева способна называться окном в иной мир. Однако не у каждого достанет смелости погрузиться во тьму и повстречаться с ее обитателями прямо в зрительном зале. Выставка «Убежище» стала своего рода духовным подвигом молодого живописца. Он укротил в стенах своей мастерской ядовитый свет уличных фонарей, заставивший мглу отступить, оставляя перед нами разметку пешеходного перехода, ступени или теплый свет лампочки, горящей на чьей-то кухне. Выставка открылась 23 декабря.

Музей-31 декабря-эрарта-2

Много кошек не бывает, тем паче, когда речь идет о кошках нарисованных! На площадке культурного кластера и котокафе «Республика кошек» открылась выставка художественных работ Натальи Дмитриевны Тырковой, автора более чем 200 моделей детских советских игрушек, которые когда-то производились массово, а в руках их держало не одно поколение детей. Помимо этих игрушек-зверюшек, узнаваемых, добрых и родных для многих из старшего поколения нынешних россиян, на выставке будет представлена коллекция рисунков Натальи Тырковой, посвящённых кошкам. Образ мягкого, доброго и любопытного глазастого котенка стал словно бы квинтэссенцией всего анималистического творчества Тырковой. Художница ушла из жизни в 2015 году. В первом зале «Републики кошек» посетителей встречает выставка московской художницы Маргариты Журавлевой «Кот круглый год». Выставлено порядка 20 работ из поп-арт проекта, который только начался. В финале картин будет 100. Здесь написаны коты в разных и очень узнаваемых образах. Эрудированный человек сразу узнает Эркюля Пуаро, Еву с яблоком, Сократа, Фредди Крюгера, Энди Уорхолла, Бэтмена или Супермена и многих других. Образы — нарочито узнаваемые, культовые. Полотна выполнены яркими, насыщенными и уютными, как разноцветная карамель. Через эти образы зритель сможет самостоятельно домыслить нрав и характер котов, из-за которых тот или образ к ним был применен. Осмотр картин в любое время и день недели (в часы работы Республики) — бесплатный, любую картину можно приобрести по символической цене.

Еще одна экспозиция открыта во втором зале котокафе и, так же, бесплатна. Это выставка котопортретов республиканцев — большая неожиданность для самого автора, Анны Литвиненко: «Анималистика как жанр искусства меня никогда особенно не интересовала, хотя животных всегда любила. Когда училась на худграфе, приходилось, конечно, по учебной надобности делать наброски животных, но дальше этого никогда дело не шло, рисовала я совсем другое. И вдруг случились котики-республиканцы». В «Республику кошек» Анна регулярно ходила почти с самого открытия. Когда появился кот Макото, он сразу запал художнице в душу и она его нарисовала. Потом были скетчики сфинксов, первый портрет Валлена (Президента «Республики кошек»).

Музей-31 декабря-росфото-1

В Парадном конкурсе «Росфото» в конце ноября открылся «Фотоклуб «Зеркало» После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970–90-х годов». Где выставлено с добрую сотню работ участников одного из лучших фотоклубов СССР. Лучший фотоклуб СССР 1987 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР, за восемнадцать лет своей деятельности клуб «Зеркало» дал отечественной фотографии целую плеяду талантливых авторов, чьи работы и сегодня продолжают оказывать влияние на состояние российской фотографии. Помимо главенствующего художественно-документального жанра, в клубе получили свое развитие еще два направления: формалистическое, для которого наиболее важными были проблемы композиции, светотени и других средств выразительности, и репортажное, мгновенно реагирующее на актуальные события в том числе на страницах официальной прессы. Художественную документалистику представляли Петр Лебедев, Сергей Подгорков, Борис Михалевкин, Людмила Иванова, Людмила Таболина, Евгений Мохорев, Александр Китаев, Андрей Усов. «Формалистами» были Юрий Матвеев, Сергей Арсентьев, Алексей Титаренко, Геннадий Ткалич, Андрей Чежин, Валентин Капустин, Дмитрий Шнеерсон. Репортажной фотографией занимались такие авторы, как Борис Булгаков, Александр Николаев, Анатолий Медведников, Евгений Раскопов и другие. В экспозицию включены работы более пятидесяти авторов, многие из которых не были известны широкому зрителю до последнего времени. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке представлены материальные свидетельства и исторические документы. Выставку сопровождает публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе, и проект для виртуального музея РОСФОТО. Результаты исследования станут основой для выпуска книги на базе впервые собранного по крупицам фотоархива клуба «Зеркало». Выставка работает вплоть до 30 января.

Музей-31 декабря-росфото-2

«Русская Арктика: геология и ландшафты», а также «Лики России», вот две актуальные экспозиции, которыми спешит в предпраздничное и праздничное время порадовать своих «прихожан» Архангельский краеведческий музей. Несколько слов о первой экспозиции: проект национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея посвящен острову Северный архипелага Новая Земля. В центре внимания выставки – геологическая коллекция, собранная в разные годы на территории национального парка «Русская Арктика» и охранной зоны. Кроме уникального собрания геологии, в экспозиции представлены натурные образцы геологических процессов, схемы и макеты геологического строения Новой Земли и другие экспонаты из коллекции национального парка, среди которых – останки древних обитателей морского дна, фрагменты зеркала скольжения – поверхности, по которой происходило смещение блоков земной коры относительно друг друга и образцы осадочных горных пород.

Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» стал одной из основных экспозиционных площадок грандиозного выставочного проекта «Лики России». На Всероссийской выставке представлено примерно шесть тысяч работ авторов из практически всех субъектов Российской Федерации. Кроме Гостиных дворов, их можно увидеть в выставочном зале регионального отделения Союза художников, на выставочных площадках Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и в библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Каждая из площадок специализирована на одном из направлений искусства, и в четырех залах Северной части и Одностолпной палате на втором этаже Гостиных дворов представлена керамика и роспись по дереву, ткачество, гобелены, вышивка и платки, другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Предыдущая выставка столь высокого уровня устраивалась в Архангельске полвека назад.

Музей-31 декабря-Сыктывкар-1

Эрмитаж добрался и до морозного, заснеженного Сыктывкара, здесь, в Национальном музее Республики Коми распахнула свои двери экспозиция «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья». Основная часть которых прибыла с берегов Невы. Древнее искусство навсегда останется загадкой для современного человека. Произведения мелкой пластики погружают нас в пространство мировосприятия людей, обитавшего на территории Северного Приуралья более тысячи лет назад. Тонкое исполнение бронзовых предметов, украшавших некогда одежду, использовавшихся в ритуалах, относит к высочайшему мастерству древних литейщиков. Изделия  мастеров передают картину мира: животных, людей, птиц. Их причудливое сочетание и соединение в космические композиции показывает сложность взаимосвязей между природой и человеком в ту далекую эпоху. Более 150 предметов мелкой пластики из собраний крупнейшего музейного центра России – Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, музея археологии Европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар) представлены в одном пространстве. Разные по художественному воплощению, они объединены темой древнего искусства звериного стиля. Украшением выставки являются хранящиеся в Эрмитаже бронзовые предметы из Ухтинского и Подчеремского  кладов, а также ритуальные чаши из дерева и серебра из Веслянского могильника, найденные археологом д.и.н. Э.А. Савельевой в Княжпогостском районе Республики Коми и никогда ранее не экспонировавшиеся в республике. Выставка «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» – это редкая возможность для жителей и гостей республики увидеть мир глазами древнейшего населения и познакомиться с коллекциями из нескольких музеев в одном выставочном пространстве. Выставка открыта вплоть до 19 февраля 2017 года.

Музей-31 декабря-Сыктывкар-2

В Петрозаводске же мы зовем не на отдельно взятую экспозицию, мы зовем открыть для себя сравнительно новый музей, распахнувший двери пять лет назад! Музей Промышленной истории Петрозаводска — просим любить и жаловать! Сравнительно свежее музейно-выставочное пространство создано на основе фондов Музея Онежского Тракторного Завода и Музея судостроительного завода «Авангард» по инициативе и при финансовой поддержке компании «Охта Групп». Музей расположен в центре города, в историческом месте — на территории бывшего Александровского Завода, а затем — Онежского тракторного завода. Главная идея музея — сохранить все ценное, что осталось от старейшего в городе промышленного предприятия и наполнить это историческое место более современными экспонатами hands-on, которые рассчитаны на получение тактильного опыта взаимодействия с механизмами и техническими объектами. Это предполагает непосредственное общение посетителей с экспонатами, которые можно и нужно трогать руками!

Музей-31 декабря-Петрозаводск-1

В музее также проходят временные выставки. Особенно стоит отметить выставку фонда «Династия» «Научный музей в XXI веке», в организации которой музей принял активное участие, и которая стала большим событием в жизни города. Совместно с Национальным архивом Республики Карелия в ноябре 2012 года была организована фотовыставка «Онежский завод в фотографиях Г. М. Лейбовича, 1910–1920-е гг.», на которой были представлены не публиковавшиеся ранее фотографии завода начала XX века. Музей получил благодарность от Администрации Петрозаводского городского округа за участие в организации «Большой Георгиевской игры», выиграл грант Фонда Династия на стажировку в научном центре «Коперник» (Варшава). Прямо сейчас любознательных посетителей музея радует глаз фотовыставка «Паккайне — Карельский Морозец», выставка подготовлена совместно с Олонецким национальным музеем карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. А также выставка авторской куклы «Большой праздник маленькой страны». Обе экспозиции будут радовать глаз и в праздничные, новогодние дни, и позже, особенно выставка кукол. Та работает вплоть до 29 января.

Музей-31 декабря-Петрозаводск-2

С 19 декабря 2016 года в Мурманском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка «С Днём рождения, Мурманск!», которая станет дополнением к большой выставке музея «Мурманск. 100 лет». В рамках мини-выставки можно будет познакомиться с памятными подарками и сувенирами, которые были выпущены к 100-летию областного центра, поступившими после празднования юбилея столицы Заполярья в фонды Мурманского областного краеведческого музея. Вниманию посетителей будут представлены книги, юбилейные выпуски газет, памятный знак «100 лет городу-герою Мурманску», монета юбилейная серебряная «100-летие основания г. Мурманска» номиналом три рубля Санкт-Петербургского монетного двора. Помимо этого, северяне увидят набор из пяти настольных медалей «Мурманск 100»: «Мурманск – гордость России», «Мурманск – сила  России», «Мурманск – доблесть России», «Мурманск – верность  России», «Мурманск – форпост России в Арктике»; набор документальных фильмов  «100 лет Мурманску» студии «РЕК.А» на четырех дисках: «Мурманск», «Три года до осени», «Бойцы», «Дорога в Арктику»; набор документальных фильмов «Мурманск.100» на четырех дисках: «Непобедимый», «Люди, которых все знают», «Счастье тебе, Мурманск!», «Каникулы в Заполярье». Также на выставке представлены часы настенные «Мурманск. 100 лет», подаренные коллективу Мурманского областного краеведческого музея в рамках празднования его 90-летия администрацией города-героя Мурманска, врученные временно исполняющей обязанности главы Мурманска Прямиковой Тамарой Ивановной. Выставка работает до 20 января 2017 года.

Музей-31 декабря-Мурманск-1

Столичный Изобразительный музей имени Пушкина радует глаз ежедневно, ежечасно. Но следующая экспозиция должна, просто обязана вас заинтересовать, даже заинтриговать. Это выставка «Багатели» Василия Кандинского, Живопись на стекле, акварели и рисунки. В год юбилея выдающегося художника XX века Василия Кандинского (1866–1944) ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает его работы, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, а также графические произведения 1915–1920 годов. Именно в эти годы, когда Кандинский живет и работает в Москве, он вновь возвращается от абстрактных работ к предметной тематике.

Музей-31 декабря-Москва-Третьяковка-2

Всего в состав экспозиции включены более 50 произведений Василия Кандинского. Старинную технику «Hinterglasmalerei» художник изучил и освоил в начале 1910-х годов в Баварии. «Картинки под стеклом» на протяжении столетий были практичной и доходчивой формой для изображения религиозных и исторических сюжетов, а также сценок из повседневной жизни (это варианты лубка, или народной картинки). В московский период Кандинский создал серию абстрактных акварелей и около 27 «стекол». В примитивистских сценках он возвращается к предметной тематике, к манере своих ранних символистских работ 1908–1909 годов. Художник назвал их «багателями», что в переводе с французского означает «пустячки», «мелочи». На выставке также представлены образцы народного творчества, оказавшего большое влияние на Василия Кандинского: лубки, деревянные игрушки, подстекольная живопись  из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и частных коллекций.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу