Золото сердец и золото мостов
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Принц-полукровка Петр Третий стал императором в этот день, пятый день января. В этот же день родилась «первая леди СССР» Раиса Горбачева, бросил вызов ветрам, течениям и туманам мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Сталин образовал СЭВ.
5 января 1762 года на российский престол вступил Петр III. Российский император Петр III родился 21 февраля 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн, сейчас — территория Германии. Его отец — герцог Гольштейн Готторпский Карл Фридрих, племянник шведского короля Карла XII, мать — Анна Петровна, дочь Петра I. Таким образом, Петр III приходился внуком двум государям и мог, при определенных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престолы. В 1741 году, после смерти королевы Швеции Ульрики Элеоноры, он был избран преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол. В 1742 году Петр был привезен в Россию и объявлен своей теткой, императрицей Елизаветой Петровной, наследником русского престола. Будущего императора крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича и пожаловали ему титул Благоверного Великого Князя, а в 1745 году женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. Однако правил Петр Федорвич недолго. 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1762 года Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Петербург, где была провозглашена императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, сенат и синод.
Первая леди первого и единственного президента СССР, супруга генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева Раиса Максимовна Титаренко, более известная, как Горбачева родилась в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края 5 января 1932 года в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко и Александры Петровны Парада. Поворотным пунктом в жизни тогда еще Раисы Титаренко стало знакомство с Михаилом Горбачевым, студентом юридического факультета. 25 сентября 1953 года. Молодые поженились, сыграв студенческую свадьбу в университетском общежитии на Стромынке. В 1978 году, в связи с избранием Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС, семья переехала в Москву. Здесь Раиса Максимовна продолжала свою профессиональную деятельность, читая лекции в Московском государственном университете, участвуя в деятельности Всероссийского общества «Знание».
С избранием Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС в апреле 1985 года жизнь Раисы Максимовны изменилась. Как жена главы государства, она сопровождала мужа во всех его поездках по стране и за рубежом, впервые в советской истории появившись на общественной сцене в роли «первой леди». За рубежом личность Раисы Горбачёвой вызывала большой интерес и искреннее восхищение. В 1987 г. британский журнал «Woman’s Own» назвал её Женщиной года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году она получила премию «Леди года». В память Раисы Максимовны, отдавшей свои силы и средства на борьбу с детской лейкемией, был построен Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, торжественное открытие которого состоялось 20 сентября 2007 г. За год, прошедший с момента открытия, Институт спас от смертельного заболевания более 500 детей.
Самый красноречивый символ Сан-Франциско и США в целом мост «Золотые ворота» начали строить 5 января 1933 года. Мост Золотые Ворота должен был соединить между собой два берега одноимённого пролива, таким образом позволить быстро и беспрепятственно выезжать из Сан-Франциско в округ Марин и дальше на север, вдоль побережья Тихого океана. Двольно долгое время через пролив Золотые Ворота (и залив) можно было переправиться только на пароме, а строительство моста считалось невозможным из-за большой ширины (более двух километров) и глубины (более ста метров) пролива, а также сильных течений и частых густых туманов. Идея сооружения моста через Золотые Ворота, только начавшая приобретать конкретные очертания, столкнулась с серьезной оппозицией. Представители военно-морского флота США опасались, что саботаж или авария могут заблокировать вход в гавань Сан-Франциско; железнодорожные компании боялись, что мост составит конкуренцию принадлежавшим им паромным переправам через залив; профсоюзы требовали гарантий занятости местных строителей. Еще больше осложнила ситуацию Великая депрессия, финансирование строительства было обеспечено только благодаря выпуску в Калифорнии облигаций займа. Наконец, в начале января 1933 года строительство моста «Золотые Ворота» началось.
Общая длина моста, сооруженного над проливом Золотые Ворота, составила 2 737 метров (включая подходы), при этом длина подвесной части (основного и боковых пролетов) — 1 966 метров, в том числе главного пролета (расстояние между «башнями») — 1 280 метров. Ширина моста — 27 метров (в том числе проезжей части — 19 метров и тротуаров — по три метра), высота опор — 227 метров (над дорожным полотном — 152 м), высота центральной части моста над водой (во время прилива) — около 67 метров. Диаметр каждого из двух основных тросов составляет 92 сантиметра (они скручены из 27 572 оцинкованных стальных нитей диаметром 4,9 мм), а длина — 2 332 метра. Торжественная церемония открытия моста «Золотые ворота» была проведена 27 мая 1937 года. В этот день по мосту прошли 200 тысяч человек, в том числе мэр Сан-Франциско. На следующий день мост был открыт для транспортных средств, причем символический сигнал, разрешающий начало движения автомобилей, подал по телеграфу из Вашингтона Президент США Франклин Рузвельт. Мост «Золотые Ворота» не только одна из основных транспортных магистралей Северной Калифорнии, но и одна из самых популярных достопримечательностей штата. Ежегодно его посещают более десяти миллионов туристов, причем живописные пейзажи окружающей местности, оригинальная архитектура и характерный цвет обеспечили «Золотым Воротам» звание «самого фотографируемого моста в мире».
Отрекшийся от престола два года назад, испанский монарх, вернувший своей стране политические партии и весь максимум гражданских и политических свобод Хуан Карлос I родился 5 января 1938 года в Риме, где королевская семья проживала в эмиграции. Его отцом был глава Испанского королевского дома Хуан де Бурбон и Баттенберг, граф Барселонский. Дед — король Испании Альфонсо XIII. 14 мая 1962 года в Афинах женился на принцессе Софии Греческой, старшей дочери короля Греции Павла I. В 1969 году генерал Франциско Франко официально назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола и дал ему титул принца Испании. После смерти Франко 22 ноября 1975 года был провозглашен королем Испании, а также Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Еще во время своей инаугурации заявил о приверженности либерально-демократическим ценностям, проводил реформы по демократизации верховной власти. При его поддержке в 1977 году в Испании прошли первые после длительного перерыва всеобщие выборы, а в 1978 году на общенациональном референдуме была принята демократическая конституция, провозгласившая Испанию парламентской монархией. 2 июня 2014 года король Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына. Приоритетами своей общественной деятельности Хуан Карлос признает налаживание культурных связей между Испанией и Латинской Америкой, а также поддержку проектов, нацеленных на распространение испанского языка и испаноязычной культуры.
5 января 1949 года была принято решение о формировании Совета экономической взаимопомощи — СЭВ, на основе государств так называемого социалистического блока. СЭВ был создан по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (5—8 января 1949). В феврале 1949 в СЭВ вступила Албания (с 1961 односторонне перестала участвовать в работе Совета), в сентябре 1950 — ГДР, в июне 1962 — МНР, в июле 1972 — Республика Куба. С 1964 года на основе Соглашения между СЭВ и правительством Югославии в работе органов СЭВ участвует СФРЮ. Последняя по вопросам, представляющим взаимный интерес, участвует в работе органов СЭВ на равных условиях со всеми странами-членами. По приглашениям органов СЭВ в их работе принимают участие представители Вьетнама и КНДР.
В мае 1973 года заключено Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Финляндией по вопросам, представляющим взаимный интерес. В июле 1975 заключено Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Иракской Республикой; в августе 1975 — Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Мексиканскими Соединёнными Штатами. На начало 1975 СЭВ поддерживал в различных формах отношения более чем с 30 международными, межправительственными и неправительственными экономическими и научно-техническими организациями. В октябре 1974 года Совету предоставлен статус наблюдателя в ООН. 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции. Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (например, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Интерспутник), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.