Рожденные, чтоб сказку сделать былью!
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первооткрыватель гомеровой Трои Генрих Шлиман и первоиллюстратор «Божественной комедии» Данте Гюстав Доре, «Небесный тихоход» Николай Крючков и Лариса Шепитько появились на свет на шестой день января…
Легендарная личность, считается, он «отрыл» гомерову Трою, знал 14 языков, Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в одной из деревушек Германии. В 9-летнем возрасте юный Генрих попадает на воспитание к дяде. Несколько месяцев его обучают латыни, он даже пишет статью о Троянской войне на этом языке. С 14 лет он сам зарабатывает на жизнь. Первая работа – курьер в магазине. Кроме этого он моет полы, помогает продавцам, чистит башмаки. Так проходит почти пять лет. 19-летний юноша желает круто изменить свою жизнь и поискать счастье в Америке. В 1847 году (Шлиману 25 лет) молодой человек принимает российское гражданство. К этому времени он изучает русский язык.
За год он смог идеально наладить свой бизнес и заскучал. Тогда Генрих передает дело управляющим, берет часть капитала и отправляется в Америку. Там, на золотых приисках во время золотой лихорадки, умер его брат. По приезду Шлиман получает льготную лицензию на право открытия в Америке своей компании по скупке золотого песка Сан-Франциско. Он открывает свой банк, где сам взвешивает золотой песок и платит самолично, не поручая эту обязанность никому, его не останавливала ни болезнь тифом, ни усталость, никакие другие обстоятельства. Шлиман просто не давал шанса себя обмануть. Вернувшись в Россию, Генрих Шлиман становится одним из самых богатых представителей купеческой верхушки.
В конце 1850-х Шлиман совершил путешествие по Европе, Египту, Сирии, посетил Киклады и Афины. В 1863 году он окончательно закрыл свои дела, чтобы всецело отдаться осуществлению своей мечты — открытию Трои, известной лишь по поэмам Гомера, историческая достоверность которых в то время начисто отрицалась учеными. Успех пришел к Шлиману не сразу, были даже судебные преследования не всегда и во всем арехеолога-энтузиаста. За свою бытность археологом Генрих Шлиман находит «клад Приама» и «сокровище Агамемнона» – они были переданы в афинский музей, а Шлиман стал национальным героем Греции. Он стал настолько популярным, что другие открытия в археологии также приписывались исключительно Шлиману.
«Гаргантюа и Пантагрюэль», вкупе с тем «Божественная комедия» стали качественно богаче, благодаря иллюстрациям к этим литературным произведениям Гюстава Доре. Выдающийся художник XIX века Поль Гюстав Доре родился 6 января 1832 года в Страсбурге. Не получив специального художественного образования, Густав много времени проводил в залах Лувра, изучая картины старых мастеров, а также часто работал в Национальной библиотеке, где подолгу рассматривал старые гравюры. Большое событие в жизни молодого художника произошло в конце 1847 года, когда Обер издал альбом его литографий «Подвиги Геркулеса». В предисловии он написал: «»Подвиги Геркулеса» задуманы, выполнены и литографированы художником 15 лет, который научился рисовать без учителя и классических штудий. Мы решили сообщить об этом не только с целью вызвать особый интерес публики к работам юного мастера, но также отметить начало пути Доре, который, мы верим в это, достигнет удивительных высот в искусстве».
Только среди избранного — сплошь шедевры Дре: «Потерянный рай» Джона Мильтона, «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Атала» Франсуа Рене де Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Шарля Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века.
«Трактористы», «Свинарка и пастух» и «Небесный тихоход» — вершина творческого айсберга ролей, сыгранных этим удивительным актером. Актер театра и кино, Народный артист СССР Николай Афанасьевич Крючков родился 6 января 1911 года в Москве в рабочей семье. Окончив семь классов, Николай продолжил учебу в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при фабрике «Трехгорная мануфактура», где обучался профессии гравера-накатчика. Параллельно с учебой, а затем и работой Николай Крючков участвовал в художественной самодеятельности, занимаясь по вечерам в драмкружке. Его театральный дебют состоялся в 1927 году в пьесе-монтаже «1905 год». До 1933 года он был актером ТРАМа и, в основном, был занят в эпизодических ролях. В тот период самыми заметными его работами были роли в двух спектаклях: «Московский 10.10» и «Зови, фабком!». В последнем спектакле осенью 1931 года его заметил кинорежиссер Борис Барнет и пригласил сниматься в своей новой картине «Окраина», которая вышла на экраны в 1933 году. Крючков был одним из самых снимаемых актёров советского кино.
В 1930-х гг., снялся в фильмах «Частный случай» (1933), «Тринадцать» (1937), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938), «Комсомольск» (1938), «На границе» (1938), «Человек с ружьем» (1938), «Щорс» (1939), «Член правительства» (1939), «Ночь в сентябре» (1939), «Станица Дальняя» (1939). В середине 1938 года режиссер Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». Вышедший на экраны в 1939 года фильм ждал небывалый зрительский успех. Актеры, исполнившие главные роли, в 1941 году стали лауреатами Сталинской премии, а Николай Крючков стал одним из самых любимых зрителями актеров. За всю свою творческую жизнь он сыграл около 130 ролей в кино, среди которых немало главных ролей. Последними работами актера стали роли в фильмах «Царь Иван Грозный» (1991) и «Ангелы смерти» (1993).
Можно ли укротить строптивого знает только он. Один из самых известных в России итальянцев Адриано Челентано родился 6 января 1938 года в Милане – мультифактурный артист по творческой сути своей, он ведь и музыкант, и киноактер, эстрадный певец и кинорежиссер, композитор и телеведущий. По-итальянски его называют «молледжато», что в переводе на русский означает «весь на пружинах». Его знаменитую походку пытались копировать многие, но мало кто преуспел. Сегодня, пересматривая фильмы с Челентано, мало удивляешься, как этот человек совсем не модельной внешности стал секс-символом для многих поколений: необыкновенная пластика, чувство юмора и обаяние. Когда в 70-х в Советском Союзе показали этот фильм «Блеф», на имя Челентано стали приходить тысячи писем от советских женщин.
Пик популярности Андриано Челентано в нашей стране, да и во всем мире, приходится на 1980-й год — фильм «Укрощение строптивого» показывали в кинотеатрах по нескольку месяцев подряд. Обладатель двух премий «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в картинах «Блеф» (1976) и «Бархатные ручки» (1980). В 1989 году был награжден высшей премией города Милана «Ambrogino d’oro» (Золотой Амвросий). В 2007 году возглавил список «100 самых ярких кинозвезд» по версии журнала Time Out. Обладатель самой сексуальной харизмы в итальянском кино Адриано Челентано вот уже полвека как счастливо женат на одной-единственной женщине — на Клаудии Мори. Челентано отличался непростым характером, и Мори мудро решила положить свою карьеру на алтарь их брака. Она не только родила ему троих детей, но и стала опорой в его творчестве — администратором, имиджмейкером и пиар-менеджером с неистощимой фантазией.
«Крылья» и «Восхождение», фильмы, которые обессмертили имя режиссера этих лент Ларисы Шепитько. Лариса Ефимовна Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовск Украинской ССР. Первая встреча с кинематографом для юной Ларисы состоялась в 10 классе на киевской киностудии, где шла экранизация романа Э.-Л. Войнич «Овод». Лариса стала регулярно посещать киевскую студию. И настолько увлеклась, что после окончания школы решила поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Во время учебы в институте, Лариса снялась в нескольких фильмах в качестве актрисы, в том числе в «Поэме о море» (1958) режиссера Довженко. Дипломной ее работой, в которой Лариса была в качестве режиссера-постановщика, стала картина «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз».
Драма была отмечена множеством наград: Высшая награда симпозиума молодой кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки, проходившем в рамках МКФ в Карловых Варах (1964), Высшая награда Гран при на МКФ во Франкфурте-на-Майне (1965), Диплом за лучшую режиссуру Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград, 1964 год). Первая же картина принесла ей первую славу. В 1963 году Лариса Шепитько вышла замуж за кинорежиссера Элема Климова. Она говорила: «У меня счастливое совпадение: у меня муж режиссер. Кино – мой дом в буквальном смысле слова». Вторым фильмом режиссера-постановщика стала картина «Крылья» (1966), которая снималась на «Мосфильме». Ранним утром 2 июля 1979 года Лариса Шепитько трагически погибла в автомобильной катастрофе с частью съемочной группы у поселка Редкино в Калининской области. «Волга» съемочной группы столкнулась с грузовиком, ехавшим по встречной дороге. Работу над фильмом «Матера» завершил муж Ларисы Шепитько, кинорежиссер Элем Климов, назвавший картину «Прощание» (1982). В начале 1980 года Элем Климов снял фильм «Лариса». Картина стала экранным памятником прекрасной женщине, нежной матери, любящей жене, художнику духовного и нравственного максимализма, человеку мудрому и страстному, упорному и беззащитному, стойкому и очень хрупкому.
Один из лучших тренеров в истории футбола, вошел в список 50 лучших тренеров 1959—2009 гг., по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве. Валерий Лобановский стал известен еще в начале 60-х, когда начал играть за киевское «Динамо», например, многие помнят его фирменный угловой, прозванный «сухой лист», — пишет официальный сайт Первого канала. — Он так лихо закручивал мяч, что из угла поля сразу попадал в ворота. Однако настоящая слава пришла уже к Лобановскому-тренеру. На протяжении 70-х и 80-х «Динамо-Киев» практические невозможно было вытеснить с пьедестала чемпионов СССР, при Лобановском киевляне дважды становились обладателями Кубка Кубков. А в победоносную сборную Советского Союза входил почти весь состав команды Лобановского. Долгое время Валерию Лобановскому принадлежал рекорд «Динамо» по количеству матчей без поражений в чемпионатах Украины – 33 поединка (29 побед и четыре ничьи), установленный в 1999-2000 гг.
Только недавно это достижение удалось превзойти Сергею Реброву, под руководством которого «бело-синие» не проигрывали в 37 матчах (30 побед и семь ничьих) на протяжении 2014-2015 гг. В 1990 году уехал на Ближний Восток. На протяжении двух лет, с 1990 по 1992 год, возглавлял сборную ОАЭ, с которой добился лучшего на тот момент результата в истории страны – четвертого места на Кубке Азии. В 1994-1996 гг. уже работал со сборной Кувейта, которую вывел на Кубок Азии 1996 года, где кувейтцы уступили в матче за третье место Ирану. Футбольная Италия называет его «полковником», Германия – «генералом». Такие авторитетные специалисты, как итальянцы Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Невио Скала, немец Кристоф Даум, испанец Луис Арагонес неоднократно признавались в том, что многому научились у Валерия Лобановского и активно пользовались на протяжении своей тренерской карьеры так называемыми «конспектами» украинского тренера.
Награжден орденами: «Знак Почета» в 1971 году и Трудового Красного Знамени в 1987 году, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР в 1975 году, орденом Украины «За заслуги» III-й степени в 1998 году, Почётным знаком МВД Украины в 2000 году. Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» в 2002 году (посмертно). Герой Украины в 2002 году (посмертно). Автор книги «Бесконечный матч» (Москва, 1989 года).