И вот она нарядная на праздник к нам пришла!
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Рождественская ель на вокзале? Именно 7 января Петербург сотворил такое чудо! Джеральд Даррелл, известный зоолог, чьи книги прославили как его семью, так и «других животных», а также «Рожденная революцией» Наталья Гвоздикова появились на свет также 7 января, в православный «красный день календаря».
25 декабря 1826 года или 7 января 1827 года по новому стилю в торжественной обстановке была открыта Военная галерея Зимнего дворца, входящая в настоящее время в экспозицию Государственного Эрмитажа. Здесь находятся 332 портрета военачальников русской армии-участников кампаний 1812-1814 годов, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Портреты написаны в 1819-1828 годах английским портретистом Джорджем Доу и его русскими помощниками Александром Поляковым и Василием (Вильгельмом Августом) Александровичем Голике. Помещение галереи создано архитектором Карлом Росси в довольно спешном порядке с июня по ноябрь 1826 года на месте нескольких небольших комнат в самой середине парадной части Зимнего дворца – между Белым (позже Гербовым) и Большим тронным (Георгиевским) залами, рядом с дворцовым собором. В Советское время галерея пополнилась четырьмя портретами чинов роты дворцовых гренадеров – особой части, сформированной в 1827 году из ветеранов Отечественной войны и несшей почетную караульную службу во дворце. В торце галереи расположены конные портреты Александра I (Ф. Крюгер) и его союзников — короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (Ф. Крюгер) и императора Австрии Франца I (П. Крафт).
Первая в истории нашей страны общественная рождественская елка была установлена в Екатерининском вокзале Петербурга 7 января 1852 года. Дерево было украшено игрушками, сладостями, фруктами, свечами, а верхушку венчала звезда. Екатерининский вокзал позже стал Николаевским, а сегодня известен как Московский. По желанию супруги императора Николая I Александры Федоровны, урожденной Фредерики Прусской, через два года после их бракосочетания, в 1819 г., впервые по немецкому обычаю поставили рождественскую елку в царском дворце, что и положило начало этой традиции в России. Петербургские немцы, которых было немало при дворе, задавали тон: елку у них ставили в центр стола, украшали ее конфетами, печеньем, свечками. Вскоре этот красивый обычай стал модным в домах русской придворной знати и вообще в высшем обществе. В канун Рождества елками стали украшать присутственные места, вокзалы, рестораны, городские площади.
В языческие времена новый год на Руси праздновали 1 марта. В этот день славяне старались умилостивить своих богов, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями. С 988 года, после принятия христианства, новый год стали праздновать в Симеонов день — 1 сентября. И только с 1700 года наши предки стали отмечать его в январе. Петр I, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево. Вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило, и он незамедлительно ввел в России обычай на Рождество украшать хвойное дерево разного рода игрушками и яствами, а также зажигать свечи и фейерверки.
С началом Первой мировой войны в России вспомнили, что елочные традиции пришли к нам из Германии. В конце 1914 года в стране заговорили о необходимости запретить новогодние елки. В 1927 году, в ходе антирелигиозной кампании, празднование Рождества Христова, как официального праздника, было запрещено, а рождественскую елку назвали «религиозным пережитком». В 1936 году елку вновь разрешили, но стали называть уже новогодней, а не рождественской. Но не везде елка — главный герой Рождества. Например, мексиканцы наряжают пальмы, в Новой Зеландии на праздник ставят похутукалу — растение, распускающееся красными цветами в канун католического Рождества. В Шанхае игрушки вешают на ветки ивы и бамбука, а китайцы привыкли видеть засахаренные фрукты и орехи на веточках карликовых мандариновых деревьев.
Будущий именитый биолог и просветитель Джеральд Даррелл, автор таких книг как «Моя семья и другие животные», «Зоопарк в моем багаже» 7 января 1925 года в городе Джамшедпуре, Индия в семье инженера-строителя Сэмюэля Даррелла и Луизы Флоуренс. Уже в двухлетнем возрасте Джеральд «заболел» своего рода «зооманией» и тащил свою няню к рядам зловонных клеток местных зверинцев. Его мать даже утверждала, что первым словом младшего сына было не «мама», а «zoo» («зоопарк» в переводе с английского). Десять лет своего безмятежного детства юный Джери провел в Греции, на острове Корфу, тот период времени частенько позднее всплывал в тех или иных книгах Даррелла. Началом профессиональной биологической карьеры стала работа Джери в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире, открытый в 1931 году Лондонским Зоологическим обществом как филиал Лондонского зоопарка, известного, кстати, всему миру своими работами по спасению оленя Давида. Даррелл устроился сюда на работу сразу после войны – простым помощником служителя, или, как он сам говорил, «мальчиком на позверюшках» (о работе научным сотрудником человеку, не имевшему высшего образования, нельзя было и мечтать).
Стоит отметить, писателем Даррелл стал не «благодаря», но «вопреки». Услышав однажды по радио совершенно безграмотный с точки зрения биолога рассказ о чьем-то путешествии в Западную Африку, где он сам бывал, Даррелл не выдержал. Сел и напечатал на машинке двумя пальцами первый свой рассказ: «Охота на волосатую лягушку». И тут произошло чудо. Из редакции ВВС сообщили, рассказ возымел успех. Джеральда даже пригласили самого выступить по радио. Гонорар заставил его засесть за создание новых рассказов. Ироничный Ларри Даррелл писал о своем младшем брате: «Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!» Джеральд был мастером «звериного» портрета. Все описанные им животные индивидуальны и запоминаются так, как будто ты сам их встречал. Невероятная работоспособность Даррелла поражала окружающих. Он написал более 30 книг (которые были переведены на десятки языков) и снял 35 фильмов. В начале 80-х гг., Даррелл побывал и в Советском Союзе. Создал 13-серийный документальный фильм о природе нашей страны. Проведя тысячи и тысячи километров в пути, Даррелл объездил весь СССР: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара…
И все же главной заслугой Джеральда Даррелла останется созданный им в 1959 году на острове Джерси зоопарк и образованный на его базе в 1963 году Джерсийский трест сохранения диких животных. Осторв Джерси — составная часть Нормандских островов, расположенных в проливе Ла-Манш. Теперь это Фонд охраны дикой природы имени Даррелла. В качестве эмблемы зоопарка основатель выбрал додо, или маврикийского дронта, — птицу, истреблённую человеком в XVII веке. В зоопарке собраны преимущественно редкие и вымирающие виды животных: млекопитающие, птицы, амфибии и рептилии, в общей сложности 156 видов. Среди них есть такие редкие виды животных, как гориллы, орангутаны, белые ушастые фазаны, краснощёкие ибисы, ямайские хутии, очковые медведи и т. д. Животные размещены в просторных вольерах, напоминающих скорее естественную среду обитания, чем традиционный зоопарк.
Телефильмы «Рожденные революцией» и «Большая перемена» сделали всесоюзно известной актрису Наталью Гвоздикову. Наталья Федоровна Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в городе Борзя Читинской области. Наталья Гвоздикова – заслуженная артистка России, суперзвезда советского кино и одна из самых ярких актрис своего времени. Ее внимания добивались многие известные мужчины, а она выбрала Евгения Жарикова. Их семья для всей страны казалась образцом для подражания, но измена мужа в одночасье разбила многолетнюю легенду. В 1970 году еще студенткой ВГИКа Гвоздикова начала работать в кино. В картине «Ох уж эта Настя!» ей досталась роль старшей сестры. Сериал «Рожденная революцией», где она впервые сыграла супругу Жарикова, был не первой их совместной работой. Годом раньше Наталья и Евгений встретились на съемках фильма «Возле этих окон».
«На киностудию «Мосфильм» я была приглашена на одну из главных ролей и познакомилась с актером Евгением Жариковым, — вспоминает Наталья Гвоздикова. — Кстати говоря, ни он, ни я не хотели сниматься в этом фильме по ряду причин. Но тогда нас вызвали к генеральному директору Николаю Трофимовичу Сизову, который в приказном порядке нам сказал: «Ребята, надо сниматься». Что мы и делали».
Роли Полины в многосерийном фильме «Большая перемена» и Марии в телефильме «Рожденная революцией» сделали Гвоздикову звездой. Среди других известных фильмов с участием актрисы: «Печки-лавочки» (1972), «Дума о Ковпаке» (1975), «Мой генерал» (1979), «Семь часов до гибели» (1983), «Барышня-крестьянка» (1995), «Однажды будет любовь» (2009) и другие.
Известный британский автогонщик Льюис Хэмилтон родился 7 января 1985 года в Стивенидже, Хартфордшир, Англия. Первые выступления Льюиса относятся к 1993 году, когда в возрасте восьми лет он начал выступать в картинге и уже стал заметно выделяться своими победами. В 1998 году Хэмилтон выигрывает серию Super One и исполнительный директор команды Рон Деннис заключает с ним контракт поддержки молодых пилотов, который предусматривал опцион на место в Формуле-1, что делало британца самым молодым гонщиком в истории, заключившим контракт на место в Формуле-1. Трехкратный чемпион мира 2008, 2014 и 2015 годов. Считается одним из лучших гонщиков настоящего времени.