И немного ампира в морозный день…
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД. В межпраздничной суете мы как-то забыли о чуде, которое рядом, о чуде, которое совершенно близко. Телевизор и его творческий собрат по «перу» синематограф нам заменил почти все радости жизни. Но ведь есть еще музей, выставочный зал! Где царит его величество ампир, где роскошество царских сервизов заставляет замирать сердце, где весь мир застыл на кончике кисти уникального художника, имя которому — жизнь!
С добрых полсотни костюмов выставила уникальная и одновременно с тем универсальная музейно-концертная площадка «Эрарта» в рамках проекта «Восхитительный мир Феллини». Средь экспозиционного роскошества — платье Аниты Экберт из знаменитой сцены в фонтане Треви, барочные одеяния героев «Казановы», итальянский лоск фильма «Дорога». Однако экспозиция этим не исчерпывается: здесь вам предложат воистину пиршество для глаз, то есть backstage-фотографии со съемок тех или иных кинолент, разнообразные киноафиши, элементы декораций, алый красавец-мотоцикл марки Harley-Davidson — все эти экспонаты неминуемо переносят зрителя в завораживающий, странный, восхитительный мир Феллини. Стоит отметить немаловажные моменты, экспозиция смогла состояться исключительно при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского Института в Санкт-Петербурге. Устроители выставки также предлагают отметить партнеров экспозиции: Музей мотоциклов с колясками (Cingoli); Библиотека Gambalunga Римини; Кинотека города Римини; Costumepoque srl (Рим); театральное ателье Farani (Рим); Jwel House (Рим); Rochetti & Rochetti (Рим); Музей Fumagalli (Сереньо); The One srl (Рим); Архив Elisabetta Catalano (Рим); Mustafa Sabbagh (Феррара). Не взирая на то, что выставка частично демонтирована и перенесена на другой этаж, насладиться миром Феллини можно и нужно вплоть до 12 февраля 2017 года.
Свет и тьма на улицах Петербурга давно вдохновляют Николая Чирятьева. А также: уединенная прогулка после захода солнца и поиск человека в мегаполисе. Все это и не только вдохновили мастера на авторскую экспозицию в центре «Эрарта» «Убежище». Городской пейзаж Николая Чирятьева, подобно лучшим образцам жанра, создавался в подвальной мастерской. На картинах — безошибочно узнаваемые брандмауэры петербургских доходных домов, залитые неестественным зеленым светом фонарей. Благодаря этому свету над Петербургом в темное время суток поднимается зловещее пурпурное зарево. Для автора очень важна эмоциональная насыщенность каждой работы. Часто творческим импульсом становится попытка передать ощущения от пребывания во мраке, когда человек, теряясь в пространстве, погружается в состояние, схожее с невесомостью. Эта позиция наблюдателя мрака объясняет композиционное единство пейзажей Чирятьева и череду архетипических образов — мостов, перекрестков, ворот, символизирующих переходные состояния. Таким образом, любая из картин Николая Чирятьева способна называться окном в иной мир. Однако не у каждого достанет смелости погрузиться во тьму и повстречаться с ее обитателями прямо в зрительном зале. Выставка «Убежище» стала своего рода духовным подвигом молодого живописца. Он укротил в стенах своей мастерской ядовитый свет уличных фонарей, заставивший мглу отступить, оставляя перед нами разметку пешеходного перехода, ступени или теплый свет лампочки, горящей на чьей-то кухне. Выставка открылась 23 декабря.
Эрмитаж балует роскошеством сервизных кладовых. Собственно, так именуется экспозиция, «Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века», которой вот уже месяц балует глаз далеко не случайного посетителя самого крупного музея России. В составе экспозиции более 1200 предметов. Ее основная часть ‒ произведения, предназначавшиеся для парадного убранства «Высочайших столов». В повседневной жизни подобные вещи, как правило, не использовали, их бережно хранили в специально оборудованных помещениях – Сервизных кладовых, где располагались как фарфоровые сервизы, так и посудные формы из фаянса, стекла, серебра, бронзы и прочих материалов, а также скульптурные настольные украшения. Ведущее место на выставке занимают уникальные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге с момента основания первого российского производства фарфора в 1744 году при императрице Елизавете Петровне до времени императора Николая II.
Собрание Государственного Эрмитажа позволяет проследить историю создания и бытования сервизов; стилистическую эволюцию форм, пластического и живописного декора; развитие и технологические достижения керамической промышленности. Особое место занимают знаменитые русские Орденские сервизы производства завода Гарднера, используемые на праздниках в честь кавалеров четырех высших государственных наград. К ним относятся четыре фарфоровых комплекса из коллекции Государственного Эрмитажа: Георгиевский (1777-1778), Андреевский (1778-1780), Александровский (1778-1780), Владимирский (1783-1785). Каждый из ансамблей украшают орденские знаки, звезды и ленты соответствующих государственных наград. Фарфоровые сервизы предназначались для торжественных приемов кавалеров в Зимнем дворце. Демонстрируются и русские сервизы для иных дворцов: Большого Петергофского, Гатчинского, Павловского, Ропшинского, Красносельского, Царскосельского, Михайловского, Аничкова и других. Выразительными образцами этого раздела являются декоративные композиции из Гербового (1827) и Золотого (1828) сервизов с роскошными скульптурными украшениями из Государственного музея-заповедника «Павловск».
Русский музей приглашает насладиться творческим наследием великого русского мариниста Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) –один из наиболее даровитых русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием и успехом у зрителей. В собрании Русского музея хранятся 54 картины великого мариниста. Наряду с этими произведениями в юбилейную экспозицию, посвященную 200-летию мастера, вошли полотна из собрания музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское село», Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса. Особый раздел выставки, на которой представлено около 200 работ, составили мемориальные материалы и фотографии, знакомящие с иконографией Айвазовского.
Основой экспозиции стали как хорошо известные произведения, отличающиеся высоким художественным уровнем, так и мало знакомые зрителю работы Айвазовского из частных собраний, а также различный антураж, составляющий контекст деятельности Ивана Константиновича как живописца Главного Морского Штаба. Выставка занимает все пространство выставочных залов Корпуса Бенуа и по составу, дизайну и смысловым акцентам выставка Русском музее значительно отличается от экспозиции, открытой в июле-ноябре в Третьяковской галерее в Москве. Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система». Выставка открыта в конце прошлого года, но попасть и ознакомиться со всем богатством цветов и переливов мареманских пейзажей Айвазовского можно до марта-месяца!
Где ж еще, как ни в Строгановском дворце, величественное дитя гения градостроительной мысли Растрелли, глаголить прописные истины о высоком архитектурном штиле, имя которому — ампир. «Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I» — не просто выставка, но своеобразное просветительское оконце в мир изящества и роскоши, тонких линий и вычурных поз… Проводниками и популяризаторами ампира были Императорские фарфоровый и стекольный заводы, где трудились первоклассные художники и мастера–исполнители. В заводских библиотеках хранилось большое количество рисунков и гравюр, которые использовались при декорировании того или иного предмета. Аллегории и символы, античная орнаментика сочетались с патриотическими надписями и портретами выдающихся современников.
Предметы этого времени приобретают подчеркнуто строгие очертания и, несмотря на небольшие размеры, оттенок монументальности. Так стенки стеклянных сосудов делались толще обычного и обрабатывались глубокой алмазной гранью. Рисунок алмазной резьбы напоминал огранку драгоценных камней. Отсюда термин «алмазная грань». Для того, чтобы подобное стекло лучше пропускало свет, в его состав вводили окись свинца, который придавал материалу особую чистоту и прозрачность. По сходству с горным минералом подобное стекло стали называть хрусталём. Ампир скорректировал и облик изделий из фарфора. Посуду нередко изнутри и снаружи золотили, уподобляя хрупкий материал бронзе. В тоже время, как никогда ранее, увеличился выпуск монументальных ваз, ставших одним из характерных символов русского ампира.
Свои художники — маринисты имеются и в Центральном военно-морском музее Петербурга. И какие маринисты! Выставка «Летописцы флота России. К 65-летию студии художников-маринистов при Центральном военно-морском музее» — совершенно не лишнее тому подтверждение. 65-летний юбилей отмечает студия художников-маринистов при ЦВММ, основанная в 1952 году. Профессиональный творческий коллектив состоит из 6 художников и скульптора. С 2016 года руководителем студии является Дементьев Игорь Николаевич – живописец. В состав мастерской военных художников-маринистов ныне входят: Абашвили Заира Георгиевна – скульптор, Макаров Сергей Алексеевич – живописец, график, Овчинников Вячеслав Иванович – график, Петров-Маслаков Михаил Всеволодович – живописец, Тронь Андрей Анатольевич – график, Яркин Владимир Петрович – живописец. По своей художественной направленности студийцы являются единственным творческим коллективом страны, работающим в жанре марины. Многое из того, что создано художниками за более чем полувековую историю студии, экспонировалось на выставках и опубликовано в различных изданиях, посвященных истории ВМФ России. Юбилейная выставка художников-маринистов показывает публике многообразие тем, приемов и особых черт создания работ за более чем 15 лет. Однако большая часть работ художников-маринистов ЦВММ размещена в постоянной экспозиции и является неотъемлемой ее частью. Поэтому отбор на выставку экспонатов шел из запасников музея, которые ежегодно пополняется новыми историческими сюжетами.
Как давно вы были в прославленных стенах монументальной Академии художеств, что сморит в этот мир сквозь прищур своих верных стражей, горделивых сфинксов, на Университетской набережной? Пришла пора! Благо, здесь работает весьма симпатичная выставка «Босиком. 10 жизней на Карельском перешейке». В несколько расширенном составе в 2015-2016 гг., выставка с большим успехом прошла в музеях крепости Лаапеенранты. Совместный проект Художественного музея города Лаппеенранты, Музея Южной Финляндии и музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» рассказывает о Карельском перешейке первых десятилетий ХХ века: о совместной жизни на этой территории финнов и русских, о тесных культурных, социальных, экономических связях двух народов. В основу выставки легли истории реальных личностей — разных возрастов, профессий, социального статуса. Их судьбы позволяют воссоздать в разных аспектах общую картину жизни на Карельском перешейке. Жизнь каждого представленного на выставке персонажа, добавляет новые события и штрихи к общей исторической картине, которая рассматривается, как органичный временной период, проходящий через поколения.
И в тоже время дает понимание того, как частная жизнь была включена в эти события и зависела от политических изменений, экономической и культурной жизни страны во времена больших перемен. Выставка, открывая для зрителей малоизвестные исторические материалы, не только познавательна, но и носит яркий эмоциональный характер — пробуждает в зрителях неожиданные и запоминающиеся чувства. Среди героев выставки: художник Вяйнё Куннас (1896-1929), композитор Тойво Куула, (1883 -1918), учетчица Хильда Кяки (1897-1964), купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренроос (1858 -1916), машинист Хейкки Пиетиляйнен (1893-1952), подпольщик Матти Илонен (1903-1933), пограничный комендант Ило Шрёдер (1875-1947). Есть и яркие русские личности. Например, Игуменья Лариса, урожденная Любовь Ключарова (1863-1931), поэтесса и художница Елена Гуро (1877-1913). Финскую часть выставки из Лаппеенранты — дополняют уникальные фотографии «Виды поселков Карельского перешейка» из фондов музея-усадьбы «Пенаты» (копии дореволюционных открыток из коллекции Н. Тагрина).
Здесь же, в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, радует глаз каждого алчущего возвышенного в искусстве фундаментальная выставка живописи и графики крупнейшего мастера ХХ столетия – Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988). Выставка приурочена к столетию великого живописца и является крупнейшим событием, достойно завершающим 2016 год в культурной жизни северной столицы. В Парадных залах Академии художеств представлено свыше ста живописных работ и до полусотни рисунков Е.Е. Моисеенко, раскрывающих могучую творческую натуру художника во всём многообразии её проявлений: как автора больших картин, и пейзажиста, как мастера жанровой сцены и непревзойдённого портретиста, как тонкого лирика и блестящего, редкого в ХХ веке рисовальщика. На выставке представлены как хрестоматийные, давно и широко известные работы Е.Е. Моисеенко, так и выставляемые впервые. Экспонаты для выставки, помимо Музея Академии художеств, представили Государственный Русский музей, Псковский объединенный архитектурный и художественный музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина и частные коллекционеры…