Вечный Шекспир, вечный Мольер и вечный «Шут Балакирев»…
ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД ИМА-ПРЕСС. Петербург и Челябинск, Москва и Калуга, статный башкирский город Уфа. И пусть наступающая неделя не так богата на драматические театральные постановки, то один Новый год только что сошел с порога, то другой, который – старый, стучится в двери. Однако ж на наш век, то есть данную публикацию, вестей хватит!
Классика жанра, постановка, которая одновременно востребована и киноэкраном, и сценой драмтеатра. Не о том ли всеми нами обожаемый театр имени Ленсовета? Когда 10 января решил дать пьесу Трейси Леттса «Август: Графство Осейдж». Несколько слов об этом спектакле: Это история семьи. Семьи университетской, книжной. Отец семейства когда-то начинал как подающий надежды поэт. Его первый поэтический сборник, снискавший славу в «узких кругах», был посвящен его возлюбленной жене. А та родила ему трех дочерей. Любимых настолько, что, задыхаясь от этой любви, они вынуждены были разбежаться подальше от отчего дома. Подающий надежды поэт закончил жизнь спивающимся мизантропом, мать подсела на антидепрессанты… Отчего? История этой семьи служит метафорой всей книжной западной цивилизации, пошедшей по пути знания. «Кто умножает познания, тот умножает скорбь». Это история про пропитанных культурой, взращенных на самых ее высоких образцах людях, которые вырастают в стопроцентных эгоцентриков. И требуют, требуют, требуют от ближних любви, сами ничего не способные дать взамен. Все происходящее, клубок взаимных обид, претензий, негодований — этой искаженной любви в исполнении «человека культурного», — пройдет в непосредственной близости от зрителя. Очень важен эффект крупного плана.
Говорит режиссёр-постановщик Пётр Шерешевский: «Почему мы больше всего обид, болей и несправедливостей обрушиваем на самых близких? Что означает слово «люблю» в наших устах? Не важно, к кому оно обращено: к жене, мужу, дочери, сыну, матери или отцу… Почему, говоря о самых родных людях, губы наши часто дрожат от праведной обиды? Почему мы часто ощущаем, что нам недодают, обкрадывают, нами пренебрегают самые любимые? Американский драматург Трейси Леттс рассказывает историю семьи, историю про любовь через край, «с перебором». В этой семье слова «Я люблю тебя» в переводе означают: «Ты должен меня любить! Ты должен мне за мою любовь! Ты мне должен!!!» Главным выразительным средством в нашем спектакле является актер, подробное и на пределе эмоций проживание жизней на наших глазах».
Пьеса «Август: графство Осейдж»- захватывающая сага о семье из Оклахомы, считается самой значительной американской пьесой, поставленной на Бродвее за последние годы, недаром она удостоена престижной Пулитцеровской премии.
Русская антреприза имени Миронова дает свою помпезную, зажигательную постановку «Баба Шанель». И дает это чудо искрометной драматической мысли три дня: 10, 11 и 13 января! О чем эта постановка, спросите? Нет ничего сложнее вкратце пересказать спектакль. отсюда — мнение постановщика этого действа Юрия Цуркану: Их счастье – быть востребованными, быть любимыми. И речь идет не об оформлении отношений, а о любви, как о форме жизни. «Продолжать любить» означает отодвинуть время, отодвинуть старость, в каком-то смысле обмануть себя. И без этого обмана жить невозможно: как признать, что время уходит, что ты за ним не успеваешь…».
Татьяна Пилецкая, несмотря на «осторожное отношение к Коляде», согласилась на сотрудничество с театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова потому, что была потрясена энергией Фурманова, предложившего ей участие в спектакле «Баба Шанель». Народная артистка России Лариса Леонова (ее героиня, Капитолина Петровна самая старшая в ансамбле «Наитие» – ей 90 лет) говорит, что ее покорила компания великолепных актрис, в которой предстоит выпустить премьеру. А актриса Татьяна Захарова, которую в нынешней работе пленяет ситуация наложения личностей ее партнерш по сцене на характеры героинь, подарила будущим зрителям спектакля «Баба Шанель» строки поэта Михаила Светлова, отражающие суть настоящей режиссерской работы Цуркану:
Старость – роскошь, а не отрепье.
Старость – юность усталых людей.
Поседевшее великолепье
Наших помыслов, наших идей.
Если 10 января вы — паче чаяния, окажетесь в Нижнем Новгороде, не отчаивайтесь, здесь есть театр, не просто драматический, великолепно драматический! Нижегородский академический театр драмы имени Горького. И 10 января в сем величественном храме драмы дают «Ключ для двоих». В самом названии постановки кроется какая-то шаловливая, игривая интрига. Раскрыть которую позволено всем, кто в этот вечер окажется в зале, окажется в театре. Раскрыть ту самую озорную интригу поможет московский режиссер Роман Самгин. В нижегородской драме Самгин поставил уже две комедии, которые вот уже несколько лет идут при полных залах и несмолкающих аплодисментах зрителей. 10 января на повестке дня классическая комедия положений. Авторы пьесы — Дейв Фримен и Джон Чепмен. Дейв Фримен — американский сатирик, драматург, телевизионщик, придумавший сотни программ для легендарного шоу Бенни Хилла. Джон Чепмен, тоже человек от империи телевидения, написал сценарии более 100 программ BBC. Собравшись вместе, они создали пьесу, которая вошла в обойму самых кассовых во всем мире.
При таком трио мы вправе рассчитывать на встречу с легким, искрометным, зажигательным спектаклем, который ни на минуту не позволит заскучать зрительному залу. Адюльтер? Да! Но какой адюльтер! Не любовный треугольник, даже не четырехугольник, а семиугольник! Сюжет шокирует, смешит, тревожит, отвлекает от рутины, начисто «смывает» все неприятности… Эта добрая, уморительно смешная история – новогодний подарок театра своим зрителям. Предновогодняя премьера подарит вам немало веселых минут и добавит хорошего настроения.
Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова полон, ложи блещут! И, собственно, отчего бы им не блистать, коли 11 января в сем славном челябинском храме драмы дают «Девичник над вечным покоем». Настоящая постановка — добрая и трогательна комедия, поставленная по пьесе Айвона Менчелла, о трех подругах, организовавших что-то вроде клуба для вдовствующих особ, заседания которого регулярно проходят ни где-нибудь, а на… кладбище! Однако о вселенской скорби речь здесь не идет и, подстригая плющ на мужниных могилках, дамы вовсе не намерены превращать свою жизнь в пустое ожидание последнего дня.
…Едва зритель попривыкнет к нестандартной ситуации, как в ход пускают «тяжелую артиллерию» — выясняется, что вдовы не прочь повеселиться и даже закрутить самый настоящий роман! Так, одна из главных героинь пьесы по имени Люсиль жаждет устроить личную жизнь прямо на кладбище, для чего знакомится с седовласым вдовцом, пришедшим навестить соседнюю могилу. …Через три часа все кончится, как надо: подруги поссорятся и помирятся, сходят на свадьбу некой Сельмы, муж которой носит фамилию Бонфиглисрано. Вторая главная героиня пьесы — Ида, устроит свою жизнь с седовласым вдовцом, Люсиль порадует зрителей парой попугайских обновок, а Дорис внезапно отойдет в мир иной, предварительно признавшись, что ее пучит от фруктов. Где любовь, там и абсурд, где жизнь, там — увы, и смерть…
Калуга, где классика радует глаз. Что все ваши эксперименты, новомодные авторы, кичливые постановки. Шекспир писал на века! И тому свидетельство — убедительное, ясное, «Ромео и Джульетта». Трагедь дают 12 января. Нет повести печальнее… нет, прекраснее на свете! Стоит отметить, постановка дюже свежая, премьеру дали «только что», в октябре 2016 года! Этой самой постановкой открылся юбилейный 240-й театральный сезон Калужского областного драматического театра! Спектакль стал итоговой дипломной работой заочного актёрского курса Театрального института им.Б.Щукина для Калужского областного драматического театра (мастер курса – заслуженный деятель искусств РФ профессор Владимир Поглазов). Курс был выпущен летом 2016 года. Большая часть выпускников пополнила труппу нашего театра. Спектакль получил высокую оценку экзаменационной комиссии театрального института имени Бориса Щукина и вошёл в репертуар Калужского областного драматического театра. Режиссёр-постановщик — Геннадий Шапошников, москвич, главный режиссер Московского Театра на Покровке. Художник-постановщик – Виктор Герасименко, главный художник Московского театра «Новая опера». Заслуженный художник России, член Союза театральных деятелей, член Московского союза художников, академик Международной академии информации, дипломант Всероссийского смотра драматического искусства народов РСФСР (1980).
Пришла пора отправиться в солнечный Петрозаводск, дабы окунуться в пучину драматических переживаний и страстей, выставляемых напоказ Театром драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Здесь 13 января ожидается форменное буйство красок и масок, все ж — Новый год — хоть и «старый». Однако ж, отчего – сугубо драматических переживаний? Отнюдь нет! Балом в сей день правит комедия. Яркая, фееричная комедия «Изобретательная влюбленная», поставлена в «ТМ» московским режиссером Ольгой Глубоковой по одноименной пьесе одного из самых знаменитых комедиографов всех времен и народов Лопе де Вега. Солнечный темперамент Испании в вокальных, танцевально-пластических номерах, поставленных с актерами «ТМ» молодым кубинским хореографом Дианой Эстрадой, объемные красочные маски, изысканный и отточенный рисунок ролей, лихо закрученная интрига — все это зритель в полной мере прочувствует и увидит, побывав на спектакле, пронизанном страстью, жаждой счастья и красоты.
Если Вы хотите насладиться постановкой одной из самых веселых комедий Мольера, милости просим на комедию Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова «Лекарь поневоле». Которую дают здесь 13 января. В этом спектакле, как, впрочем, и во многих других комедиях французского драматурга, множество нелепых ситуаций и превращений. Сюжет прост и закручен одновременно. Главный герой – некто Сганарель, попадает в неожиданную ситуацию: его принимают за известного чудо-лекаря, способного лечить любые недуги. Сганарелю волей-неволей приходится оправдывать ожидания людей. Попутно он должен решить: как ухитриться пококетничать с неотразимой красоткой, заполучить немало денег от щедрых пациентов, и главное – помочь прекрасной Люсинде и её смелому кавалеру Леандру устроить свое счастье. Режиссер спектакля Олег Кузьмищев эпиграфом спектакля взял строчки Омара Хайяма: «Бог нашей драмой коротает вечность! Сам сочиняет, ставит и глядит».
Золотоносная гоголевская тема — «Женитьба», всегда на повестке дня в Московском художественном театре имени Чехова. Москва — в театральном плане эволюционная, Москва революционная, никак не может обойтись без классического основания. В сносной, классической же подаче! 13 января в том сможет убедиться каждый! …Итак, решено — Подколёсин всё-таки женится. Нанята сваха, найдена подходящая невеста, остались ни с чем женихи-конкуренты. Но в последний момент перед героем встает всё тот же поистине дьявольский вопрос, который волновал его в самом начале: «А стоит ли?..». А состав-то, состав актерский какой: краса и гордость московской театральной сцены Ирина Пегова, несомненно культурный делегат Балтики в стенах МХТ Юрий Стоянов — в роли Кочкарева, Станислав Дужников — Подколесин. «Женитьба», самое время!
А в славном волжском городе Уфе 14 января Башкирский государственный академический театр драмы имени Махита Гафури дает спектакль «Черноликие». Спектакль поставлен на грант Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов. Номинант Всероссийской национальной премии-фестиваля «Золотая маска» в номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Айрат Абушахманов), «Лучшая женская роль» (Гульнара Казакбаева), «Лучшая работа художника» (Альберт Нестеров), обладатель премии в номинации «Лучшая работа художника по костюму» (Альберт Нестеров). Участник Международного фестиваля тюркоязычных театров «Науруз», (г.Казань, Республика Татарстан), 2015 год.
…Можно ли допустить, чтобы красавица Галима — гордость села, полюбила обычного деревенского паренька Закира? Реакционно настроенный сельский люд возмущен: героев застали во время разговора. «Разве шариат разрешает девушке общаться с парнем?» — вопрошают они хазрата. Какое решение принять служителю веры? Простить Галиму и Закира — значит, по законам веры, потерять авторитет в глазах односельчан. Сан обязывает его стоять на страже нравственности. Остаётся одно — наказать.
О чём спектакль «Черноликие» сегодня, когда религиозные мотивы отошли на задний план, а вперёд выдвинулись обычные человеческие пороки? Всему виной — люди, способные оправдать безнравственные поступки религиозными постулатами. В центре внимания трагедии — человеческая природа. А это тема вневременная, вечная. Как жизнь…
Театр Вахтангова, Римас Туминас, магия этих слов завораживает. Кажется, уже сейчас надо все оставить и буквально бежать за билетами. Вне зависимости, в Москве вы сейчас, или вне столицы российской. Благо, постановка дерзновенная, редкая, уникальная. Одно слово — «Минетти» Томаса Бернхарда. День показа этой диковинки — 14 января. …Кто он, этот господин, появившийся в предновогоднюю заснеженную ночь в холле маленькой гостиницы города под названием Остенд? Он актер и сам расскажет о себе, а мы станем пленниками его истории, судьбы, мистификации, игры воображения, мечты о роли Короля Лира, надсадной откровенности и подспудных тайн, о которых можно догадываться, так и не узнав, где граница между вымыслом и реальностью. Томас Бернхард (1931-1989) – автор пьесы «Минетти» (1976) не очень известен в России. Да и за рубежом его имя не так уж часто появляется на афишах театров. Автор «Минетти» – фигура сложная, противоречивая, как и все его творчество, в котором мистика и абсурд переплетены настолько тесно, что границы реальности постоянно теряются в вымысле. Бернхард называл свое творчество «искусством преувеличений». Для него театр – не просто сцена, а пространство, на котором происходят события, разыгрывается драма судеб или судьбы. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Театр живет в его воображении, он превращает реальность в лицедейство, и поводом для этого могут послужить простые бытовые детали или случайные персонажи. Итак, «Минетти» — добро пожаловать!
15 января, коли судьба занесет вас в столицу нашей Родины, а душа требует театра, самое время обратить взоры на всеми любимый, всеми обожаемый театра марка Захарова «Ленком». Здесь дают один из самых гастрольно-выездных спектаклей «Шут Балакирев». С Александром Лазаревым-младшим в роли императора Петра.
«Шут Балакирев» — последняя пьеса любимого и родного драматурга, — пишет на официальном сайте театра Марк Захаров. — Некоторые диалоги Григорий дописывал по моей просьбе за несколько часов до смерти. При нашей встрече, не выдержав моего занудства, он махнул рукой и разрешил сделать сценическую редакцию применительно к «Ленкому», что-то сократив и даже слегка видоизменив отдельные фрагменты пьесы. Во многом полагаясь на тех актеров, кому доверил свое детище. Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его незабвенным пьесам «Тиль», «Поминальная молитва», «Королевские игры», примерно так, как трудились над теле- и кинофильмами по его сценариям: «тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона», методом веселых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений…».