Укротившие стихию моря, неба и человеческих эмоций…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Писатель, покоривший океан, Джек Лондон и Сергей Королев, отважный ученый, укротивший космос, Раймонд Паулс, покоривший нотный стан и наши сердца. Все трое появились на свет в этот день, 12 января…
12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. Функции прокуратуры претерпевали изменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель закона, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел… Неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.
Автор «Мартина Идена», «Морского волка» и романа «Сердца трех» Джек Лондон, настоящее имя Джон Гриффит Чейни, родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты. По окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. Был «устричным пиратом», нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско (описал в «Рассказах рыбацкого патруля»). В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море.
Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.). Впоследствии также работал гладильщиком в прачечной и кочегаром (описал в «Мартине Идене»). Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», послуживший началом его литературной карьеры, за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года. В 1900 году была издана первая его книга — сборник рассказов «Сын волка». Затем последовали следующие сборники рассказов: «Бог его отцов» (Чикаго, 1901), «Дети мороза» (Нью-Йорк, 1902), «Вера в человека» (Нью-Йорк, 1904), «Лунный лик» (Нью-Йорк, 1906), «Потерянный лик» (Нью-Йорк, 1910), а также романы «Дочь снегов» (1902) «Морской волк» (1904), «Мартин Иден» (1909) создавшие писателю широчайшую популярность. Работал писатель очень много, по 15-17 часов в день. И успел написать около 40 великолепных книг за всю свою не очень-то длинную писательскую карьеру.
Советский покоритель космоса Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя словесности. Научный гений Королева стал основой создания ракет средней и межконтинентальной дальности, признаны во всем мире его идеи практической космонавтики. Невозможно переоценить роль Королева в обеспечении стратегического паритета ракетной и космической отраслей страны, позволившего нашему государству стать лидирующей космической державой. Будучи не только ученым, но и хорошим организатором долгие годы руководил работой нескольких научных институтов и конструкторских бюро, занимавшихся разработкой ракет. В июле 1932 года он становится во главе Группы реактивного движения. После года напряженной работы уже в августе 1933 года запускаются проверочные варианты ракеты на гибридном топливе («ГИРД-09»). Следом в ноябре того же года произведен запуск аналогичных жидкотопливных ракет («ГИРД-Х»). Блестящая карьера внезапно прерывается. Королева арестовывают в 1938 году и осуждают на долгие 10 лет в результате ложного обвинения. Тем не менее, Королев продолжает научные изыскания, тематика его работ завязана на разработке самолета-бомбардировщика Ту-2 (под началом А.Н.Туполева) с осени 1940 года, когда его переводят в ЦКБ-29 НКВД СССР. Здесь ученый наряду с главной темой параллельно занимался разработкой идей по созданию перехватчика ракет и разрабатывал модели управляемой аэроторпеды…
Именно Королёв разработал первый в мире искусственный спутник Земли, а позже создал первый пилотируемый корабль, на котором вокруг нашей планеты совершил полёт Юрий Гагарин. Сергей Королев был академиком АН, членом президиума АН СССР (1960-1966), дважды Героем социалистического труда, (1956, 1961), лауреатом Ленинской премии (1957). Был награжден Золотой медалью имени Циолковского АН СССР (1958), двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.
Латышский и советский композитор Раймонд Вольдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, латвийской столице. Его отец был музыкантом-любителем, играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре «Михаво», работал на Ильцюгемской стекольной фабрике. С трех лет Раймонд посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. В 1946 году он поступил в Музыкальную среднюю специальную школу при Латвийской государственной консерватории.
Известность композитору принесла в 1975 году песня «Листья желтые», в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров, среди которых были песни «Подберу музыку», «Танец на барабане» на стихи Андрея Вознесенского. Совместно с поэтом-песенником Ильей Резником Паулс написал шлягер «Маэстро», который прозвучал в исполнении Аллы Пугачевой. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева («Старинные часы», «Эй вы там, наверху», «Делу время» и др.), Лайма Вайкуле («Еще не вечер», «Вернисаж», «Чарли» и др.), Валерий Леонтьев («Верооко», «После праздника», «Гиподинамия» и др.). Раймонд Вальдемарович написал музыку для целого ряда спектаклей, кино- и телефильмов («Ты нужен», «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом», «Театр», «Долгая дорога в дюнах», «Двойной капкан», «Бармен из «Золотого якоря», «Как стать звездой» и др.). В фильме «Театр» по одноименному роману Сомерсета Моэма композитор снялся в нескольких эпизодах. Специально для петербургского театра «Балтийский Дом» Раймонд Паулс сочинил музыкальный спектакль «Возвращение в любовь», собрав воедино разные свои популярные мелодии в качестве музыкальной иллюстрации полной чувственной сентиментальности лирической истории.
12 января 1959 года распахнула свои двери станция московского метро «Университет». Оформление станции не балует своих посетителей произведениями искусства, даже единственный свободный торец станции ничем не украшен, а просто облицован мрамором. Пилоны станции отделаны светлым мрамором. Путевые стены облицованы глазурованной плиткой: белой – вверху, черной – снизу. Пол покрыт плитами черного и красного гранита. Стены проходного коридора к проспекту Вернадского отделаны мрамором красного цвета, а пол представляет собой мозаику из гранитных плит серого и красного цветов. Выбор места станции (на сравнительно большом расстоянии от комплекса зданий университета) обусловлен тем, что котлован и путевые тоннели невозможно было построить в непосредственной близости к главному зданию МГУ. Кроме того, расположение станции обеспечивает близость к маршрутам наземного транспорта и близлежащим жилым кварталам.
Станция дважды использовалась в качестве съемочной площадки. В одной из сцен фильма «Я шагаю по Москве» герои садятся в поезда, отправляющиеся в разные стороны. В то время «Университет» была конечной станцией, и поезд просто не мог ехать в сторону тупика. Кроме того, в кадр даже попала табличка с надписью «Посадки нет». В 1993 году на станции снимались сцены к фильму «Настя», в котором метро «Университет» играла роль вымышленной станции «имени Махно».
В ночь с 11 на 12 января 1989 года стартовала Всесоюзная перепись населения. Опрос населения проводили специально подготовленные работники – счётчики в течение восемь дней. Сбор сведений осуществлялся путем обхода счетчиками всех помещений, опроса граждан и записи ответов в переписные листы. Поскольку перепись основана на доверии к сообщаемым населением данным, документы, подтверждающие правильность ответов, при опросе не требовались. Программа переписи населения 1989 года содержала широкий круг вопросов, комплексно характеризующих социально-демографический состав населения, размещения его по территории страны. Она содержала 25 вопросов вместо 16 при переписи 1979 года. Отличительной особенностью этой переписи было то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях.
Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Численность наличного населения СССР, включающая проживающих в стране иностранных граждан, составила 286,7 миллиона человек, в том числе мужчин 135,3 миллиона, женщин — 151,4 миллиона. Численность населения РСФСР – 147,4 миллиона человек. Постоянное население – 285,7 миллиона человек.