Шайбу! Шайбу! Но только харламовскую…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Ему рукоплескали стадионы, ей – многомиллионная кино и телевизионная зрительская аудитория. Легендарный Валерий Харламов и не менее легендарная, магнетически притягательная Анна Самохина. Лед и пламень, спорт и драма. Меж ними ничего общего, и в то же время много схожего. Хотя бы тот факт, что и Харламов, и Самохина родились 14 января…
14 января 1690 года в Германии был изобретен кларнет. В Нюрнберге выдающийся мастер Иоганн Кристоф Деннер усовершенствовал старинную свирель и создал духовой язычковый музыкальный инструмент в форме тонкой трубы из дерева. Инструмент применяется в самых разнообразных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, симфоническом и духовом оркестрах, народной музыке, на эстраде и в джазе. Кларнет обладает широким диапазоном, теплым, мягким тембром и предоставляет исполнителю широкие выразительные возможности. Концерты для кларнета создавали такие выдающиеся композиторы, как Моцарт, Вебер, Брамс. Как правило, материалом для корпуса служит древесина благородного дерева (чёрное дерево Dalbergia melanoxylon или палисандр). Некоторые модели (предназначенные для учебных целей или для любительского музицирования) иногда делают из пластика. В 1930-е годы джазовые музыканты в поисках новых звучаний использовали металлические кларнеты, но такие инструменты не прижились. В то же время, например, в турецкой народной музыке металлический кларнет — один из основных инструментов.
14 января 1814 года распахнула двери для широкого петербургского читателя Императорская публичная библиотека. Открытие Публичной библиотеки состоялось в торжественной обстановке. На праздничном акте присутствовали две сотни человек. Среди них выделялись поэт Гавриил Державин, художник Орест Кипренский, филолог Александр Востоков, архитектор Василий Стасов. После короткого слова директора письмоводитель Библиотеки надворный советник Александр Красовский зачитал «Рассуждение о пользе человеческих познаний и о потребности общественных книгохранилищ для каждого благоустроенного государства». Посвященное короткой истории Публичной библиотеки, оно доказывало ее «первоначальность» в России. Иван Крылов прочел написанную для этого случая басню «Водолазы».
Открытие Публичной библиотеки для читателей, совпавшее, по словам Александра Пушкина, со временем «славы и восторга», было замечено всеми петербургскими газетами. Поэт и литературный критик Плетнев писал, что это событие было воспринято всеми, у кого «сильно билось русское сердце при слове Отечество», как «славное происшествие», важное для будущего России. О Библиотеке охотно писали и в последующие годы. В первые годы после открытия ее посещало ежегодно от 500 до 600 человек. Билеты на право посещения Библиотеки приобретала самая разнообразная по происхождению и общественному положению публика: ученые, чиновники, военные, представители духовенства, купцы, мещане, учащиеся гражданских и военных учебных заведений. В 1817 году документы Публичной библиотеки отметили появление первых читательниц.
27 марта 1992 года был издан указ Президента «О Российской национальной библиотеке». Эта роль теперь официально возлагалась на Публичную библиотеку Санкт-Петербурга с одновременным подтверждением ее особого места в национальном историческом и культурном наследии. Библиотека является членом Консорциума Европейских научных библиотек, в состав которого входит свыше 50 библиотек, обладающих уникальными коллекциями старопечатной книги. 14 марта 2001 года состоялась загрузка первого файла РНБ, содержащего более 4000 записей книг периода ручного пресса на западноевропейских языках, изданных в России в 1701-1880 гг., а также книг на русском языке 1725-1800 гг. В базе данных Консорциума впервые появилась кириллица, а ученым, изучающим европейскую книгу, стали доступны сведения о фондах РНБ.
14 января 1963 года на постоянной основе заработала антарктическая станция «Молодежная». Станцию стали создавать годом раньше, 23 февраля 1962 года на станцией был поднят советский флаг, первые «молодежнинцы» сделали все возможное, чтобы подготовиться к наступающей зиме, и выразили горячее желание остаться на зимовку и продолжить научные наблюдения. Однако новая станция была все же еще плохо оборудована и снабжена и ее пришлось временно законсервировать. Станция постепенно расширялась, оборудовалась новейшими средствами научных исследований, использовалась как база для полевых маршрутных работ в прилегающих и континентальных районах Восточной Антарктиды.
24 декабря 1970 года «Молодежная» превратилась в советский антарктический метеорологический центр — главную базу Советских антарктических экспедиций. «Молодежная» становится наиболее крупным населенным пунктом и научно-исследовательским центром на всем антарктическом материке. В центральной части поселка, расположенной на сравнительно ровной каменистой площадке между озером Лагерным и бухтой Опасной, проходит улица Сомова. Здесь на свайном фундаменте стоят: жилые дома, кают-компания, здание вычислительного центра, баня-прачечная и другие служебные помещения. Средняя годовая температура воздуха — 11 ‘С, минимальная — 42 ‘С, максимальная 9 ‘С. Средняя годовая скорость ветра 10 м/с, максимальная — более 40 м/с. Полярная ночь длится полмесяца, с 15 по 30 июня, а полярный день — почти полтора месяца, с начала декабря до середины января. На текущий момент времени законсервирована.
14 января 1988 года в столице Португалии Лиссабоне был установлен памятник собаке Жужу, спасшей из огня своих хозяев и их дочь. Выжившие и благодарные хозяева собаки, члены семейства Пежану, настояли чтобы образ четвероногой любимицы был запечатлен еще при жизни овчарки. Они добились своего и получили у бургомистра документальное разрешение на установку памятника. Это не первый и далеко не единственный памятник собаке в мире. Так, в гористой Швейцарии установлен памятник собаке–спасателю. Прообразом этой скульптуре стал отважный сенбернар, который спас из-под лавин 186 человек. В Париже поставлен один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».
Один из самых старинных памятников собаке по кличке Гелерт – ирландскому волкодаву установлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином. Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Недолго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он зарезал своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя…Устыдившись, хозяин приказал поставить верной собаке памятник. В Японии установлено три памятника собаке, Хатико, памятник преданности собачьей. Считается, что самый первый памятник собаке был установлен в IV в. до н.э. у города Коринфа. По преданию, собака по кличке Соэтр разбудила гарнизон города, когда к нему неслышно подкрался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился серебряного ошейника с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа» и памятника при жизни.
Великий хоккеист современности Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве, в интернациональной семье. Отец, Борис Сергеевич, всю жизнь проработал слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар». Там же с 1940-х годов токарем-револьверщицей работала и его мать – Арибе Аббад Хермане (Бегонита), по национальности басконка из Бильбао — одна из многих испанских детей, вывезенных в 1937 году из охваченной гражданской войной Испании и воспитанной в детском доме в СССР. К спорту Валерия пристрастил отец, игравший в русский хоккей за заводскую команду и частенько приводивший с собой сына, — пишет портал «Чемпионат». А когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он, тайком от жены, отвёл туда сына и записал в хоккейную секцию.
Сам Харламов вспоминал: «Я был не слишком здоровым ребёнком. Отец считал, что спорт должен помочь мне стать сильнее. Он не думал, что я буду хоккеистом, когда во дворе гонял со мной шайбу и даже когда привёл меня в ЦСКА. Принимали 13-летних, а мне было 14. Пришлось обмануть — благо дело ростом был невелик…».
Первым тренером Валерия стал Вячеслав Тазов, а позднее – Андрей Старовойтов. В 1976 году Валерий Харламов женился и в том же году вместе с женой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил перелом правой голени и двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена не пострадала). Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью по совету Тарасова начал тренироваться с мальчишками на катке. Ценой невероятных усилий, преодолев боль и слабость, Харламов вернулся в большой спорт и уже 16 ноября 1976 года вышел на матч против «Крыльев Советов». Харламов вошел в историю как: двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), 8-кратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978—1979), лучший нападающий ЧМ 1976, 11-кратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981), сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293 шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР. И многое, многое другое…
«Воры в законе» и «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан» и «Царская охота» сотворили кумира из этой умной, тонкой, деликатной и невероятно талантливой актрисы и женщины. 14 января 1963 года в городе Гурьеве Кемеровской области родилась Анна Владленовна Подгорная, более известная как Самохина. Не прост роль, но счастливый лотерейный билет выпал Анне, когда ее позвали сниматься в советскую гангстерскую драму «Воры в законе». Ее размашистый горделивый шаг по сочинской набережной буквально впечатались в память многим миллионам советских киноманов. Магнетическая, завораживающая, роскошная, недосягаемая… Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали. В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах. Среди которых образ надменной, циничной бизнес-вумен в одном из эпизодов телесаги «Улица разбитых фонарей», а также одна из главных ролей в телеромане «Черный ворон». Ее последней киноработой стал «Дом без выхода». Как она и любила — еще одна острохарактерная роль, роковая женщина. И таких могло бы быть еще много. Но судьба распорядилась иначе…