Пора-пора-порадуемся на своем веку….
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Великий БДТшный Евгений Лебедев и самая что ни на есть телезвезда 90-х Светлана Сорокина, гений киномузыки и просто талантливый композитор Максим Дунаевский родились 15 января… А еще в этот день повесили первый ленинградский светофор и в Вашингтоне открыли Пентагон.
15 января 1917 года в городе Балаково Саратовской области родился Евгений Лебедев. Народный артист СССР, народный артист России, лауреат Сталинской премии, герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии СССР, лауреат Государственных премий СССР. Уже в юности проявил свою любовь к искусству, в 1927 году поступил в самарский Театр рабочей молодежи. Позже перебирается в столицу, где сменил множество театральных училищ — по совершенно объективным причинам. С 1940 года трудится в Тбилиси, в тамошнем Русском Театре юного зрителя, знакомится и сходится с Товстоноговым. Вслед за которым едет в Ленинград, поначалу — в театр имени Ленинского комсомола, после — в Большой драматический театр имени Горького (БДТ), актером которого оставался до конца жизни.
Лебедев много снимался в кино. Одной из первых киноролей был Ромашов в фильме «Два капитана» (1955). Среди фильмов с участием Лебедева: «Неоконченная повесть» (1955), «Поезд милосердия» (1964), «Последний месяц осени» (1965), «В огне брода нет» (1967), «Происшествие, которого никто не заметил» (1968), «Сюжет для небольшого рассказа» и «Странные люди» (1969), «Начало» и «Преступление и наказание» (1970). За участие в фильме «Блокада» (1977) ему была присуждена «Золотая нимфа» Международного фестиваля в Монте-Карло. Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980), за исполнение роли Королева в фильме «Блокада». Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», специальная премия «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру» (1996). Награжден двумя орденами Ленина, орденом «За Заслуги перед Отечеством» III степени (1997). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1996).
15 января 1930 года в Ленинграде установили первый автоматический светофор для регулирования уличного движения. Электрический регулировщик был установлен на пересечении трех проспектов: 25-го Октября, Володарского и Нахимсона (сегодня соответственно Невский, Литейный и Владимирский проспекты). Это был первый светофор не только в Ленинграде, но и в Советском Союзе, только 30 декабря того же года аналогичное устройство появилось в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого Моста. Первый светофор в мире был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Джон Пик Найт. Тот светофор и светофором-то был отчасти, управлялся вручную, поднятые горизонтально «крылья» означали сигнал «стоп», а опущенные под углом 45° — движение с осторожностью.
Светился тот светофор только ночью, в темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, который источал красный и зеленый света. Создателем первого светофора, включенного в электросеть, стал гражданин США по имени Лестер Вайр, проживающий в штате Юта, который в 1912 году разработал светофор с двумя сигналами, соответственно, красного и зеленого цвета. В Европе первый электрический светофор установили в Париже в 1922 году. До Лондона светофор с электролампами добрался только в 1927 году.
15 января 1943 года вступила в строй штаб-квартира Министерства обороны США, известная всему миру как Пентагон. Здание так назвали по причине его геометрии, а оно — пятигранник. Пентагон получил форму пятиугольника не случайно. Здание хотели возвести на активном перекрёстке, где дороги пересекались под углом в 108 градусов, а это и есть угол построения пятиугольника. Таким образом, штаб-квартира органично вписывалась в транспортную инфраструктуру, и проект был утвержден. Пентагон является уникальной постройкой не только для США, но и для всего мира. По оценкам исследователей, это здание – самое большое в своем роде (в классе офисных строений). Строительство Пентагона началось 11 сентября 1941 года. Президент США Франклин Д. Рузвельт лично санкционировал начало сооружения нового военного министерства в Вашингтоне.
Несмотря на то, что три тысячи рабочих трудились не покладая рук чуть ли не круглые сутки, строительство все равно отставало от графика. В марте 1942 года, в строительстве Пентагона участвовали более 10 тысяч человек, а в некоторых стадиях строительства — 15 тысяч, работающие в три смены, 24 часа в сутки. Площадь сооружения составляет больше 600 тысяч м2, суммарная длина всех переходов 28 километров. При этом здание спроектировано так, что из любого самого отдаленного уголка на улицу можно выйти за семь минут. После окончания Второй мировой конгрессмены задавались вопросом, что делать с Пентагоном? Многие считали, что военному ведомству нет необходимости использовать столь массивное сооружение в мирное время. Поступали предложения о перебазировании в Пентагон больничного комплекса, университета или штаб-квартиры по делам ветеранов, однако армия не пожелала отказываться от этого здания.
«Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Летучий корабль», «Трест, который лопнул» — вот неполный перечень фильмов, музыку к которым написал гениальный композитор современности Максим Дунаевский. Максим Исаакович Дунаевский родился 15 января 1945 года. Его песни распевают без ложной скромности и напускного притворства миллионы современных детей и столько же взрослых, без песен Максима Дунаевского невозможно представить «Трех мушкетеров», «Мэри Попинс, до свидания», «Карнавал» и многие другие фильмы. Сын знаменитого композитора мог бы писать классическую музыку (его дипломной работой была симфония), но однажды он решился на эксперимент в легком жанре, который растянулся на всю жизнь. Почти все фильмы, музыку к которым писал Дунаевский, стали кинохитами.
А с одной из замечательных кинолент, к которой Дунаевский написал музыку, приключился презабавный случай. Фильм Юнгвальда-Хилькевича «Куда он денется!» особой прокатной судьбой похвастаться не мог. Притом, что в комедии были задействованы воистину звезды тех лет: Михаил Боярский, Нина Русланова, Галина Беляева. Но даже при таком раскладе фильм «не шел». Зато песни, написанные к этой кинокомедии, в основном — для персонажа Михаила Боярского, буквально в момент стали самостоятельными хитами: «Городские цветы», «Все пройдет — и печаль, и радость», «Сивка-бурка» и другие. Помимо эстрадных шлягеров и песен к кинофильмам Максим Дунаевский написал и другое, а то — концерт для оркестра, кантату для хора а cappella «Старые корабли»; камерно-инструментальные ансамбли; сонаты, циклы романсов, хоры. Максим Исаакович Дунаевский — академик Российской национальной киноакадемии «Ника», президент Фонда культурных программ имени Исаака Дунаевского, занимающегося стипендиальной поддержкой молодых талантливых музыкантов. В 2005 году Дунаевский был награжден орденом Петра Великого I степени.
15 января 1957 года родилась Светлана Иннокентьевна Сорокина. До того, как попасть на телевидение, Светлана работала в лесоустроительном предприятии, училась в аспирантуре, а в свободное время водила экскурсии в Летнем саду и Екатерининском дворце. На телевидение попала случайно, придя поучиться в студию дикторов. Как говорит сама Сорокина, ей очень повезло: «Я пришла в журналистику в 1986 году, в перестройку, когда профессия эта неожиданно стала очень и очень интересной!». Работала в программах «Телекурьер», «600 секунд», «Телестанция Факт». В 1991 году Светлана переехала в Москву на только открывшийся канал РТР. Вела информационную программу «Вести». После реорганизации «Вестей» подалась на НТВ, где вела передачу «Герой дня», «Глас народа», снимала документальные фильмы. После разгрома «старого» НТВ, как замечает телеведущая, «пришлось побродить по каналам в поисках лучшей доли: ТВ-6, ТВС, Первый канал. В 2005 году начала вести передачу «В круге Света» на радио «Эхо Москвы». В 2010 году Светлана была ведущей ток-шоу «Программа передач со Светланой Сорокиной» на Пятом канале. «Вести» с Сорокиной были воистину вестями с большой буквы.
«Да, да, мы тогда жили словно в раскаленном котле, — вспоминает первые дни и нового канала, и нового, российского, ТВ Светлана Сорокина. — Мы тогда все свои задумки создавали «на коленках», творили телевидение «наощупь», фантазировали, лепили ТВ из того, что было. А что у нас было? Нашей компании предоставили некогда министерское здание, из которого прежние владельцы вынесли все, что можно было вынести и выкрутили все, что было плохо приколочено. В сухом остатке — какие-то драные канцелярские столы, видимо, выбросить их было жаль, забрать с собой — лень. И мы в начале всех начал вынуждены были творить «Вести» в окружении всего этого… колченого и ломаного. А наша заставка, кто не помнит эту тройку мультяшных лошадей. Позже эта самая тройка стала сродни притчей во языцех — выяснилось, наша колесница в начале «Вестей» была неправильно запряжена… Но тогда, в дни первых эфиров, нам было не до лошадей и не до колесниц. Мы сами себя впрягали как могли в этот невероятный процесс — процесс создания «Вестей»…