Иван Васильевич меняет корону…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Великий Князь Иоанн IV становится царем в этот день, именно в этот день царь, будущий император, Петр учреждает Инженерную школу, предшественника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, 16 января на свет появляются такие славные люди как «Павка Корчагин» Василий Лановой и отец «Нечто» и «Человека со звезды» Джон Карпентер.
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Великого Князя Иоанна IV, более известного в современной истории как Иван Грозный. Старший сын Великого Князя Василия III Васильевича и Великой Княгини Елены Васильевны, урожденной Княжны Глинской. Унаследовал престол в трехлетнем возрасте. В 1533-1538 правил при регентстве матери. Церемония была подготовлена и проведена московским митрополитом Макарием, видным церковным и политическим деятелем середины XVI века, — пишет в совей исторической справке Президентская библиотека имени Ельцина. — На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения cвятых тайн Иван Васильевич был помазан миром.
В «Чине венчания…», составленном Макарием в византийском стиле, подчёркивалось божественное происхождение власти московского царя, который провозглашался преемником византийских императоров. В союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укреплять «суд и правду» внутри страны, вести борьбу за расширение государства. В 1561 году Константинопольский патриарх Иосаф утвердил титул царя за московским государем соборной грамотой, подписанной 36-ю греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство». Венчание Ивана IV на царство не только содействовало укреплению власти московского самодержца, но и способствовало росту международного престижа русского государства.
16 января 1712 года по Указу Петра Великого в Москве была создана Инженерная школа, которую сегодня считают историческим предшественником Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, одно из первых военно-учебных заведений России. Численный состав обучаемых был определен в количестве 100 человек. Начальником школы был назначен шведский майор инженер Де-Кулон. В 1719 году школа переводится в новую столицу Российской империи Санкт-Петербург. В первые годы своей работы в Санкт-Петербурге школа испытывала значительные трудности из-за отсутствия жилых помещений и учебно-материальной базы. Затем ей был выделен участок земли на Петроградской стороне, принадлежавший графу Бухгарду Кристофу Миниху, в то время президенту военной коллегии, фельдмаршалу и главе военных инженеров.
Территория эта называлась «Инженерным двором» и представляла собой большую площадь земли, огороженную деревянным забором, с небольшими деревянными строениями, фруктовым садом и прудом. В 1724 году для Инженерной школы был построен специальный деревянный дом на берегу реки Петровки (ныне Ждановка), а в 1796 году – первое каменное здание, так называемые «Кадетские классы». В дальнейшем территория застраивалась учебными корпусами, подсобными зданиями и сооружениями, постепенно приобретая свой современный облик. В школе постепенно был налажен учебный процесс, подобран высококвалифицированный преподавательский состав и опытные офицеры-воспитатели.
Петербургская Инженерная школа становится первым в российской армии учебным заведением с законченным циклом инженерного образования, постепенно превращаясь в один из признанных и авторитетных центров инженерных знаний в стране. Выпускниками Военно-инженерной школы и 2-го кадетского корпуса в разные годы были многие полководцы, государственные деятели, военные инженеры. В их числе фельдмаршал М.И. Кутузов, создатель боевых пороховых ракет генерал А.Д. Засядко, основатель конной артиллерии в России К.В. Бородин. В этих стенах читали лекции и проводили занятия с воспитанниками М.В. Ломоносов, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, Д.И. Менделеев. 19 марта 1955 г. приказом Министра обороны СССР Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии присвоено имя Александра Федоровича Можайского. В 1960 г. академия начала подготовку офицеров — специалистов по эксплуатации ракетно-космической техники.
Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Народный артист республики Северная Осетия — Алания Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 1957 году, курс Ц. Л. Мансуровой. В том же году принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Профессор, заведующий кафедрой художественного слова Театрального училища имени Бориса Щукина. В кино актер дебютировал в роли Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости» (1954). Однако слава и зрительская любовь к актеру пришли после появления образа Павки Корчагина, после выхода на киноэкраны фильма-легенды «Как закалялась сталь». А после участия Ланового в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации» его известность и популярность достигли высшего предела.
«Совершенно убежден, что Василий Лановой — незаурядный, искренний и честный человек и артист, не обиженный талантом от Бога. Осознание собственного признания, стремление развить и реализовать заложенные творческие возможности, неустанное продвижение по пути глубокого овладения классическим наследием, претворение индивидуального опыта на актерском поприще сформировали мощный фундамент, на котором взросла яркая и неповторимая личность. Да, актер — прежде всего личность. И чем богаче палитра его натуры, тем большее нравственное, эмоциональное, эстетическое воздействие оказывает его искусство, — Сергей Бондарчук.
16 января ежегодно отмечается Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day). В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа. Клуб был оборудован в начале 1957 года в бывшем бомбоубежище Второй мировой войны в индустриальном районе Ливерпуля, портового города в 350 километрах к северо‑западу от Лондона. Первое выступление группы The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в этот вечер выглядел следующим образом: Леннон — Харрисон — Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, играющий на бас‑гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн (Brian Epstein). Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера и уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о сеансе звукозаписи.
В 1966 году 16 января в Шаболовском телецентре состоялась премьера популярнейшей советской телепередачи «Кабачок 13 стульев». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане. Большая часть актерского состава телевизионного «Кабачка…»» служила в труппе Театра сатиры, главным режиссером которого был Валентин Плучек. Плучек чрезвычайно плохо переносил телевизионные постановки своих актеров, считая, что «Кабачок…» привносит дурной, развлекательный, тон в их артистическую ежедневность, однако мирился с популярностью передачи. Персонажи кабачка были взяты из журналов соцстран. Так, семейная пара пани Тереза и пан Владек пришли из разных сатирических журналов: Владек из чешского «Рохача», а Тереза из польских «Шпилек».
Они не только не были мужем и женой, но даже не были знакомы. Познакомили и поженили их в «Кабачке». Они вели смешные диалоги и «пели» под фонограмму песни исполнителей социалистических стран. Передача выходила в эфир с 1966 по 1981 год и имела огромную популярность, а её участников чаще называли по имени персонажей «Кабачка», чем собственными именами. Самым большим поклонником передачи был генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, по возможности не пропускавший ни одной серии… Постановщики передачи менялись от серии к серии, так, одним из режиссеров проекта как-то раз выступил тогда мало известный театральный режиссер-экспериментатор Роман Виктюк. Поляки, принимавшие «13 стульев» через Интервидение, радовались такой популяризации в СССР своей культуры и правительство Польши к 10-летию кабачка присвоило всем создателям и актерам почетные звания «Заслуженный деятель польской культуры»…
Режиссер таких кинолент как «Побег из Нью-Йорка», «Нечто» и «Человек со звезды» Джон Карпентер появился на свет 16 января 1968 года в небольшом американском городке Картадж, штат Нью-Йорк. После школы Джон поступил на музыкальный факультет Западного университета Кентукки, который возглавлял его отец, но затем перевелся в университет Южной Каролины. Именно там молодой студент впервые выступил в качестве сценариста и монтажера при съемках короткометражки «Воскрешение Бронко Билли», которая получила в 1970 году «Оскар». Еще одна студенческая работа Карпентера – фантастическая комедия «Темная звезда», в создании которой ему помогал сокурсник Дэн О’Бэннон. В 1976 году свет увидел очередной проект Джона, «Нападение на 13-й участок» – боевик о налете на полицейское отделение банды преступников, решивших отомстить за своих товарищей. В этот период Джон собрал вокруг себя талантливых режиссеров (Томми Ли Уэллис, Ник Кастл) и создал музыкальную группу The Coupe de Villes. В 1978 году Карпентер представил на суд публики знаковый для себя фильм «Хэллоуин», который стал первым из целого цикла одноименных лент, окончательно утвердивших режиссера в качестве мастера ужасов. «Хэллоуин» положил начало возникновению нового жанрового направления – «слэшер» (slasher), что в переводе означает «потрошилка». Сюжет картины повествует о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы в канун Дня всех святых. На создание ленты было затрачено 320 тысяч долларов, а в прокате она собрала почти в 190 раз больше – 60 миллионов.