ИМА-ПРЕСС

«Трудно быть богом» в «Кровавое воскресенье»

 Особые новости

«Трудно быть богом» в «Кровавое воскресенье»

«Трудно быть богом» в «Кровавое воскресенье»
22 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. «Кровавое воскресенье» по новому стилю, день рождения «собирателя земель русских» Ивана Третьего, второе сватовство второго царя дома Романовых Алексея Михайловича – и все это в день воскресный, в день 22-го числа января-месяца. В этот день также родились русский голос Барбары Брыльска и Лилиты Озолиня, любимица миллионов Валентина Талызина и «цыпленок табака», человек, познавший насколько «Трудно быть богом» Леонид Ярмольник. 

22 января 1440 года в семье московского князя Василия II Тёмного родился сын — Иван, великий князь Московский (с 1462), «Государь всея Руси», «собиратель русских земель». С юных лет Иван Васильевич стал помощником своего отца. Василий II, с целью узаконить новый порядок престолонаследия, назвал Ивана великим князем, и все грамоты тех лет писались от имени двух великих князей, — пишет в своей исторической справке Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. В 1446 году Иван был обручён с дочерью князя Бориса Александровича Тверского Марией — их будущий брак должен был стать символом примирения вечных соперников — Москвы и Твери.

22-январь-фото-3

Важную роль в воспитании наследника престола играли военные походы. В 1452 году Иван был послан номинальным главой войска в поход на устюжскую крепость Кокшенгу. В 1455 году Иван совершил победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 году он встал во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим войскам хана Ахмата. Вступив на престол в 1462 году, князь впервые со времён нашествия Монгольского хана Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка на княжение. В 1467 году Иван III овдовел и спустя шесть лет женился на племяннице византийского императора Константина Софье Палеолог. Брак московского государя с греческой царевной был важным событием в русской истории: он открыл путь к связям Московской Руси с Западом. После женитьбы Иван принял титул «Государь всея Руси».

После войн с Литовским великим княжеством в конце XV — начале XVI вв., к Руси отошли многие западнорусские города и земли. Согласно Благовещенскому перемирию (1503) в состав русского государства вошли Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж. Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей. В частности, был заключён союз с Крымским ханством (1480). В последующие годы этот союз показал свою действенность, поскольку в ходе русско-литовской войны 1500-1503 гг., Крым оставался союзником России. В 1476 году Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, что привело к столкновению двух давних противников. «Стояние на р. Угре» завершилось фактической победой Московского государства, получившего желанную независимость от Орды.

22-январь-фото-1

22 января 1671 года второй царь из дома Романовых Алексей Михайлович вторично женится. Избранницей его стала мало кому известная в московских боярских кругах барышня Наталья Кирилловна Нарышкина. Царю в том году было 42 года, невесте — почти 20. Безызвестность невесты из «глубинки», совершившей вмиг головокружительную карьеру породила массу слухов, сплетен и домыслов. Одну из таковых небылиц цитирует из «Исторического, политического и статистического журнала», вышедшего в 1827 году, М. И. Пыляев в труде «Старая Москва». Согласно этой легенде Артамон Матвеев, сподвижник царя Алексея Михайловича, проезжал однажды мимо селения Киркино, что в 25 верстах от города Михайлова, и увидел 11-летнюю девицу, рыдавшую у своего дома. Боярин спросил о причине ее горя у соседей. Оказалось, что юная девица оплакивала свою девку, «самовольно удавившуюся». Матвеев взял плачущую к себе на воспитание и, как оказалось впоследствии, сделал огромнейшую услугу не только доброй девице, но и царю Алексею Михайловичу, и всему Русскому государству.

22-январь-фото-5

Однако большинство исторических записей утверждают, Наталья Кирилловна была родственницей супруги Артамона Матвеева. Поэтому их «встреча в пути» случайной быть никак не могла, и вообще — была ли таковая. Помимо важных политических и экономических побед и свершений, оказанных государству российскому Алексеем Михайловичем, второй из рода Романовых постарался на славу и в вопросе детовоспроизводства. Так от брака с первой своей супругой, с Марией Милославской, у Алексея Михайловича в общей сложности было 13 детей. Средь которых два будущих царя, Федор, Иван и блюстительница престола при юных Иване и Петре, царевна Софья, также от первого брака. Царевич Петр — уже от второго брака, с Натальей Нарышкиной. От того брака у царя Алексея Михайловича было трое детей. Собственно, будущий император всероссийский Петр, а также Наталья и Федор.

22-январь-фото-6

«Кровавое воскресенье», самый трагичный социальный взрыв начала века, произошел 22 января по новому стилю или же 9 января по старому стилю 1905 года. Инициатором демонстрации явилась официально разрешённая организация — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», действовавшая с начала 1904 года под руководством священника Георгия Гапона, — утверждает в своей исторической справке Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. В связи с остановкой Путиловского завода «Собрание» приняло решение обратиться к царю с петицией, в которой говорилось: «Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты… Нет больше сил, государь. Настал предел терпению…». Под влиянием эсеров и социал-демократов в текст обращения оказались включены просьбы, на удовлетворение которых рассчитывать было заведомо невозможно: созыв Учредительного собрания, отмена косвенных налогов, провозглашение политических свобод, отделение церкви от государства и другие.

22-январь-фото-8

Ранним воскресным утром 9 (22) января 1905 года со всех районов Петербурга десятки тысяч людей, среди которых были старики, женщины и дети, с иконами и царскими портретами в руках двинулись к Зимнему дворцу. Несмотря на имевшуюся информацию о мирном характере шествия, правительство не считало возможным позволить демонстрантам приблизиться к царской резиденции и объявило город на военном положении, выставив на пути рабочих вооружённые части полиции и регулярной армии. Группы манифестантов были слишком многочисленны и, натолкнувшись на заградительные кордоны, не смогли сразу прервать движение. По напиравшим демонстрантам был открыт огонь, началась паника. В результате, по разным данным, в это воскресенье, получившее в народе название «кровавого», были убиты, ранены и задавлены в толпе 4,6 тысяч человек.

Один из высших начальников войсковых частей гвардии так комментировал сложившуюся ситуацию: «…Дворцовая площадь есть тактический ключ Петербурга. Если бы толпа ею завладела и оказалась вооружённой, то неизвестно, чем бы всё закончилось. А потому на совещании 8 (21) января под председательством Его Императорского Высочества (петербургского генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича) и было решено оказать сопротивление силою, чтобы не допустить скопления народных масс на Дворцовой площади и посоветовать императору не оставаться 9 (22) января в Петербурге. Конечно, если бы мы могли быть уверены, что народ пойдёт на площадь безоружным, то наше решение было бы иное … но что сделано, того не изменишь».

22-январь-фото-9

Генеральный секретарь ООН с 1961 по 1971 год У Тан родился 22 января 1909 года в Пандано, Бирма, и получил образование в Национальной средней школе в Пандано и в Рангунском университете. До начала своей дипломатической карьеры У Тан работал в сфере образования и информации. Он был старшим преподавателем в Национальной средней школе в Пандано, в которой он до этого учился, а в 1931 году стал ее директором, заняв первое место на конкурсе преподавателей английского и родного языков в средней школе. На момент своего назначения исполняющим обязанности Генерального секретаря ООН У Тан являлся Постоянным представителем Бирмы при ООН в ранге посла (1957–1961 годы). В течение этого периода он возглавлял делегации Бирмы на сессиях Генеральной ассамблеи, а в 1959 году был избран одним из заместителей Председателя 14-й сессии Ассамблеи. В 1961 году У Тан был Председателем Согласительной комиссии ООН для Конго и Председателем Комитета по Фонду капитального развития ООН.

22-январь-фото-10

В рамках своей дипломатической карьеры У Тан неоднократно выполнял функции советника премьер-министров Бирмы. К выполнению функций исполняющего обязанности Генерального секретаря У Тан приступил 3 ноября 1961 года, когда Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности единогласно назначила его на период, остававшийся до истечения срока полномочий погибшего Генерального секретаря Дага Хаммаршельда. Впоследствии, 30 ноября 1962 года, Генеральная Ассамблея единогласно назначила его Генеральным секретарем на срок, заканчивавшийся 3 ноября 1966 года. 2 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея по единодушной рекомендации Совета Безопасности (резолюция 229, 1966 год) назначила У Тана на второй срок пребывания в должности Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Его полномочия истекли 31 декабря 1971 года.

22-январь-фото-11

Народная — не по званию, но по сути своей, артистка СССР Валентина Илларионовна Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. В пять лет Валентина вместе с родителями переехала в город Барановичи (Белоруссия). Именно там их застала война. Семье чудом удалось попасть в эвакуацию: многие из друзей Талызиных уже на следующий день были расстреляны нацистами. В 1963 году актриса дебютировала на большом экране в детективном фильме «Человек, который сомневается», а через четыре года отметилась в кинокартинах «Путь в „Сатурн”» и «Конец „Сатурна”». Многим зрителям Валентина запомнилась по фильму Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1968). Затем она снялась в комедиях «Старики-разбойники» и «Вас вызывает Таймыр», в драме Марка Осипяна «Иванов катер», экранизации рассказа Бориса Васильева, которая пролежала на полке 15 лет из-за цензурных ограничений. В культовом новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно забавный дуэт двух совершено разных по характеру и внешности подруг: рослой, задорной Вали и низенькой простушки Тани.

22-январь-фото-11-1

Интересно, что Валентина также озвучила главную героиню ленты Надежду, исполнительница которой, Барбара Брыльска, говорила с сильным польским акцентом. Впоследствии артистка еще не раз занималась озвучкой. Ее голос можно услышать в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «В той области небес», в мюзикле «1-й скорый» (снова героиня Барбары Брыльска), в мультфильмах «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» (мама Дяди Федора). Удивительный, пронзительно-проникновенный голос Талызиной позволил нам насладиться образом Марты из теленовеллы «Долгая дорога в дюнах», в этой телесаге Талызина дублировала звезду латышского театр и кино Лилиту Озолиня. Пик карьеры актрисы пришелся на 1970-1980 годы. Она снялась в знаменитых фильмах «Афоня» (роль мастера ЖЭКа Людмилы Ивановны), «Женитьба» (Фекла Ивановна), «Гостья из будущего», «После дождичка в четверг», «Уроки французского».

990511 17.11.2011 Валентина Талызина в роли Анны Антоновны Атуевой и Лидия Волкова в роли Лидочки (слева направо) в сцене из спектакля "Свадьба Кречинского" по пьесе А.В.Сухово-Кобылина режиссера Павла Хомского в Театре имени Моссовета. Сергей Пятаков/РИА Новости

«Тот самый Мюнхгаузен» и «Ищите женщину» сумели сделать из обычного киноактера настоящую звезду, Леонид Исаакович Ярмольник – актёр театра и кино, продюсер, лауреат Государственной премии России, лауреат приза «Золотой Овен», премии «Ника» родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края. В 1976 году после окончания училища Ярмольника приняли в Театр на Таганке. Там он сразу начал играть в спектакле «Мастер и Маргарита». В 1974 году дебютировал в кинофильме «Ваши права», однако его роль остаётся незамеченной. Однако роли, сыгранные им в 70-ые годы, не оставили следа в памяти зрителей.

22-январь-фото-12

В 1979 году Леонид Ярмольник предстал в образе «цыпленка табака» и в одночасье завоевал любовь зрителей.Благодаря стараниям своего друга Александра Абдулова, Леонид Ярмольник получил роль в знаменитой картине Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». В 80-е годы Ярмольник много снимался в отрицательных ролях, именно по этой причине артиста долго не принимали в Союз кинематографистов. Зрители влюбились в актёра после выхода на экраны фильмов «Ищите женщину», «Француз», «Человек с бульвара Капуцинов», «Две стрелы» и других. В 2014 году совпало две знаментальные даты в жизни артиста, в юбилейном году, в год своего 60-летия, Ярмольник получил истинный подарок, вышел фильм с его участием «Трудно быть богом», который, фильм, с большим трудом шел к кинозрителю…

22-январь-фото-12-1

«…Могу сразу вам сказать, если это совпадение и выглядит со стороны чем-то уникальным, удивительным и невероятным, то спровоцированным кем-то и чем-то заранее не является, — говорит в своем интервью Леонид Ярмольник. — Я был уверен, если говорить о совпадении юбилея и выхода фильма в широкий кинопрокат, что это самое совпадение случится несколько раньше, а если быть точными, то к моему 50-летию. Искушение взорваться радостью, искушение пережить миг собственного, актерского, успеха тогда, десять лет назад, было куда… притягательнее, восторженнее, нежели это происходит сейчас. Тогда я мог бы что называется утереть нос разного рода скептикам, убежденным, из Ярмольника ничего путного в серьезной драматургии выйти не сможет. Ан, вышло, какой шикарный получился у меня Румата Эсторский, фактурный, неподдельный!…

22-январь-фото-12-2

Когда мы только приступали к этому тяжеленному и почти неподъемному фильму, как только вошли в мир Арканара и всего этого оголтелого средневековья, мы и понятия не имели, когда в итоге бросим якорь. Я в то время тешил себя шаловливой мыслью, к полтиннику-то картину зрители увидят точно. Просчитались, очевидная вещь. И картина поправила мой прогноз основательно, лет так на десять…».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу