А с платформы говорят, это город Ленинград…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. 26 января впору поименовать «алмазным днем» в году, именно 26 января был найден самый крупный алмаз в истории горнодобычи, впоследствии украсивший монаршие знаки отличия британской короны. В этот же день город на Неве, город «трех революций», обретает свое третье имя – Ленинград. В этот же день родились брат телекомментатора Николая Озерова кинобаталист Юрий Озеров и супруга Михаила Боярского блестящая драматическая актриса Лариса Луппиан.
Считается, именно 26 января 1905 года был обнаружен самый крупный в мире алмаз в британской колонии Трансвааль, сегодня здесь расположена ЮАР. Вес алмаза составлял 3106 карат или 621 грамм. Фредерик Уэлс, управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск в девяти метрах от верха карьера. Оттуда работниками прииска и был извлечен самый крупный и самый твердый в мире минерал, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Найденный алмаз был осколком более крупного камня, но центральную часть алмазного великана так и не удалось найти. Владельца рудника «премьер» звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.
В 1907 году правительство Трансвааля подарило алмаз королю Англии Эдуарду VII. Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать самый крупный алмаз в мире «Куллинан» было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». В общей сложности из алмаза «Куллинан» было изготовлено несколько крупных и 96 мелких бриллиантов. Самый крупный был в форме «груши», весом 530 карат, получил самостоятельное название «Большая Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — крупнейший в мире бриллиант. Царю бриллиантов нашли воистину царское место, «Большая Звезда Африки» или «Куллинан-I» закреплен на самой верхушке королевского скипетра Великобритании. Второй осколок, «Малая звезда Африки» или «Куллинан-II», приобрел форму «изумруда»; он весит 317 карат. Этот бриллиант украшает британскую корону. Из других частей самого крупного в истории добычи полезных ископаемых алмаза были выработаны ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названные «Малыми звёздами Африки».
Постановщик масштабных кинолент о Великой Отечественной, включая эпопею «Освобождение», Юрий Николаевич Озеров родился 26 января 1921 года в Москве в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова. В 1939 году, после окончания средней школы, поступил в Институт театрального искусства имени Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году был призван на фронт, войну прошел связистом от рядового до майора, участвовал во многих боях. После демобилизации осенью 1945 года он продолжил прерванное обучение сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. В 1946 году поступил на режиссерский факультет во ВГИК, который окончил в 1952 году. Учился вместе с такими мастерами кинематографа, как Александр Алов, Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Сергей Параджанов и др. С 1949 года Юрий Озеров работал на киностудии «Мосфильм».
В кино Озеров дебютировал в 1952 году видовым цветным фильмом «В Никитском ботаническом саду», затем снял картину о цирке «Арена смелых» (1953), завоевавшую главный приз на Международном кинофестивале в Венеции. Главной работой Озерова, в которой Юрий Николаевич проявил себя как мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея «Освобождение» (1968-1971) в пяти фильмах. В эпопею вошли фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм».
Фильм «Освобождение» получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси. Его торжественные премьеры прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 году был удостоен Ленинской премии. Будучи руководителем творческого объединения «Олимпиада-80», он снял картину «Баллада о спорте» (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде «О спорт, ты — мир!» (1980). За эту работу Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР. С 1979 года Озеров преподавал во ВГИКе, был руководителем режиссерской мастерской. Брат не менее известного спортсмена и позднее – телекомментатора, Николая Николаевича Озерова.
26 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов постановил переименовать Петроград в Ленинград. Тем самым II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета, инициатива Григория Зиновьева, сформированная «по просьбам скорбящих трудящихся», дать городу на Неве имя вождя мирового пролетариата.
«Красный Петроград — колыбель пролетарской революции. Заслуги петроградских рабочих перед нашим Союзом Социалистических Советских Республик неизмеримо велики, — гласит Постановление II Съезда Советов ССР «О переименовании Петрограда в Ленинград». — Великие события Октября 1917 года, решившие судьбу нашей страны, произошли именно в Петрограде. Десятки и сотни тысяч петроградских рабочих первые пошли за товарищем Лениным в огонь и составили первые железные отряды той армии, с которой Владимир Ильич Ленин победил буржуазию. В Петрограде великая пролетарская революция одержала первую решающую победу. Здесь создавались первые отряды пролетарской Красной гвардии, и здесь заложена была основа Красной армии. Ни голод, ни холод, ни блокада, ни десятки других бедствий не сломили духа пролетарского Петрограда. Как неприступная скала высился все эти годы Красный Петроград, оставшийся поныне первой цитаделью Советской власти. Отсюда по зову тов. Ленина вышли десятки рабочих, строителей новой России, вернейших проводников идей В. И. Ленина. Расцвет революционной деятельности В. И. Ленина начался в Петрограде. В этом городе было создано первое Рабоче-крестьянское Правительство в мире. В виду всего этого, II Съезд Советов СССР считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград. Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата, Владимира Ильича Ленина…».
26 января 1956 года стартуют VII зимние Олимпийские игры, местом проведения которых избран итальянский зимний курорт Кортина д’Ампеццо. Кортина д’Ампеццо должен был принимать зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но те Игры были отменены по причине Второй мировой войны. После войны Кортина боролась за право принять Игры 1952 года, однако проиграла норвежской столице Осло. Зато при выборе столицы VII Белой Олимпиады знаменитый итальянский курорт по числу голосов опередил своих прямых и весьма очевидных конкурентов – Колорадо-Спрингз, Лейк-Плэсид и Монреаль – с огромным преимуществом. За итальянский город проголосовали 37 членов МОК, за всех остальных претендентов всего 10 (за канадский Монреаль – семь, за американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид – соответственно, два и один).
VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам. Самое главное и основное — финансирование. Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д’Ампеццо впервые взяло на себя не государство или Международный олимпийский комитет, а привлеченные спонсоры. Во-вторых, телевидение. Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах. Эмблема Игр была стилизована под снежинку с изображением звезды, в центре которой расположены пять олимпийских колец. Она отдалённо напоминала эмблему итальянского Национального олимпийского комитета. Отобрали её из 86 вариантов, разработанных 79 художниками. По итогам конкурса первое место разделили миланец Франко Рондинелли и художник Бонилаури из Генуи. В зимних Олимпийских играх 1956 года приняли участие рекордное на тот момент количество спортсменов – 821 человек (134 женщины и 687 мужчин) из 32 стран. В числе дебютантов оказались спортсмены из СССР, ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ), Ирана и Боливии. Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 55 спортсменов из 11 городов и населённых пунктов четырёх союзных республик.
Почти год советские спортсмены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии, Германии. Но реальность превзошла все ожидания. Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д’Ампеццо.
Звезда театра и кино, супруга Михаила Боярского актриса Лариса Регинальдовна Луппиан родилась 26 января 1953 года в Ташкенте. Окончила ЛГИТМиК в 1974 году (курс Игоря Владимирова) и была принята в труппу Театра имени Ленсовета. Участвовала в спектаклях: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Бетан), «Левша» (Блоха, Мурышкина, Королева), «Двери хлопают» (Даниэль), «Старший сын» (Нина), «Как нарисовать птицу», «Трубадур и его друзья» (Принцесса), «Прошлым летом в Чулимске» (Валентина), «Снежная королева» (Герда), «Укрощение строптивой» (Бьянка), «Спешите делать добро» (Оля), «Победительница» (Зоя, Дашенька), «Трехгрошовая опера» (Полли Пичем), «Человек и джентльмен» (Виола), «Газовый свет» (Миссис Мэнингем), «Завтра была война» (Валентина Андроновна), «Коварство и любовь» (Леди Милфорд), «Таланты и поклонники» (Смельская), «Ты и только ты» (Анни), «Лицо» (Оттилия Эгерман), «Маленькая девочка» (Ольга Сомова), «Прекрасное воскресенье для пикника» (Элина), «Любовь до гроба» (Эва), «Трамвай «Желание» (Бланш Дюбуа), «Лес» (Гурмыжская), «Фредерик, или Бульвар преступлений» (Мадемуазель Жорж), «На всякого мудреца довольно простоты» (Турусина), «Заповедник» (Виктория Альбертовна) и многих других. С 1986 по 1988 гг., работала в театре имени Ленинского комсомола, где сыграла в спектаклях «Дракон» (Эльза), «Женитьба Белугина» (Елена), «Овод» (Джемма), «Группа» (Нина).
Снималась в фильмах: «Ты — не сирота», «Двадцать лет спустя», «Поздняя встреча», «Букет мимозы и другие цветы», «Глухарь», «Эшелон», «Своя чужая жизнь», «Осталось пять минут», «Юноша с перчаткой», «Троил и Кресида», «Монт-Ориоль», «Накануне», «Плачу вперед!», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Слово женщине» и других. В течение двух лет была автором и ведущей телевизионной программы «Театральный бинокль». В Театре имени Ленсовета играет в следующих постановках: Night and Day, «Без вины виноватые» и «Смешанные чувства». Кроме того играет в спектаклях «Интимная жизнь» (Аманда) театра «Бенефис» и «Кто боится Вирджинии Вульф?» (Марта) театра «Приют Комедианта».
Почётного звания «Заслуженная артистка России» удостоена в 1984 году; почётного звания «Народная артистка России» удостоена в 1999 году. Супруга Михаила Боярского, мать Елизаветы и Сергея Боярских, первая — известная театральная и киноактриса, второй — предприниматель, на текущий момент времени — депутат Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва.