ИМА-ПРЕСС

Эффект Барышникова и Моцарта. Взвиться над суетой!

 Особые новости

Эффект Барышникова и Моцарта. Взвиться над суетой!

Эффект Барышникова и Моцарта. Взвиться над суетой!
27 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. «Сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья…», почти по Пастернаку складывается день 27 ноября, ведь в этот день появились на свет — в разные эпохи, в разные годы, в разных точках мира такие совершенно разные, но одинаково талантливые, нет, гениальные люди как кудесник музыки, творивший оперы словно бабочка меж цветками порхает Моцарт, литературный «отец» премилой «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл. В этот день зимний, в основе своей насквозь черно-белый, родились: поэтесса Римма Казакова и божественный танцовщик, блестящий актер Михаил Барышников.

Вольфганг Амадей Моцарт, полное имя Иоанн Хризостом Вольфганг Амадей Теофил Моцарт (Joannes Chrysostomus Wolfgang Amadeus Theophilus Mozart), родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Он был седьмым ребенком в семье Леопольда и Анны Марии Моцарт, урожденной Пертль. Благодаря феноменальным музыкальным способностям Вольфганг с четырехлетнего возраста играл на клавесине, с пяти-шести лет начал сочинять, в восемь-девять лет создал первые симфонии, а в 10-11 лет — первые произведения для музыкального театра.

27-январь-фото-13

С 1762 года Моцарт и его сестра, пианистка Мария Анна, в сопровождении родителей гастролировали в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии и др. Многие европейские дворы познакомились с их искусством, в частности, они были приняты при дворе французского и английского королей Людовика XV и Георга III. В 1764 году в Париже были впервые изданы сочинения Вольфганга — четыре скрипичные сонаты. Гениальный оперный композитор, оставивший в своем наследии такие шедевры, как «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», Моцарт создал особую эпоху и в жанре симфонии. За двадцать лет он написал около пятидесяти симфонических циклов. Первые симфонии, созданные им в шестилетнем возрасте, были подражанием стилю Иоганна Христиана Баха, последние же оказали воздействие на поздние симфонии Гайдна и предвосхитили появление симфоний Бетховена и Шуберта. К глубочайшим по мысли и выражению чувств творениям относится и его церковная музыка, в первую очередь непревзойденный шедевр — Реквием.

kinopoisk.ru

«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки…», — Петр Чайковский. «Моцарт — это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии…», — Дмитрий Шостакович.

История Чарльза Лютвиджа Доджсона, известного под псевдонимом Льюис Кэрролл — английского писателя, математика, логика, философа и фотографа, — начинается с 27 января 1832 года, когда он родился в семье приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир, — пишет портал, контент которого целиком и полностью подчинен персоне Кэрролла. В те времена большие семьи были привычным делом, поэтому родители мальчика одним ребенком не ограничились. Позже у Чарльза Лютвиджа Доджсона появилось три брата и семь сестер. Псевдоним «Кэрролл» мальчик придумал еще в детстве, когда начал писать первые стихи. Имя Льюис Кэрролл образовано из настоящего имени автора Чарльз Лютвидж. Писатель нашел аналоги своему имени на латинском языке, а затем поменял имена местами и снова перевел их на английский язык. Так из Чарльза Лютвиджа Доджсона он стал известным всему миру Льюисом Кэрроллом.

27-январь-фото-16

Несмотря на то, что Кэрролл не любил путешествия и его самыми дальними поездками были визиты к родственникам, в 1867 году он отправился в путешествие в Россию. Это был его единственный выезд из Англии. В те времена в Англии про Россию знали мало и было принято ездить в европейские страны: Францию, Италию, Швейцарию, Грецию. Россию он посетил вместе с Генри Парри Лиддоном. В России Кэрролл побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В Москве путешественники посетили Воробьевы горы, храм Василия Блаженного, Троицкую лавру и другие достопримечательности.

27-январь-фото-18

В Нижний Новгород они приезжали на два дня и успели посетить ярмарку и театр. В местном театре они смотрели три пьесы: «Аладдин и волшебная лампа», «Дочь гусара» и «Кохинхина»… Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, этого замечательного человека знают дети и взрослые во всем мире. Помимо литературы, Льюис Кэрролл  автор трудов по логике и математике, нескольких художественных произведений для взрослых, а также почти 100 тысяч писем. Всю жизнь он вел дневник, который не откладывал даже во время путешествия в Россию…

Известный художник, картины которого — жемчужина любого приличного музея, Архип Иванович Куинджи родился 27 января (15 января по старому стилю) 1841 года в Мариуполе. Самое занятное, дата рождения Куинджи предположительная — в архивах хранятся три паспорта художника: в одном из них указано, что он родился в 1841 году, во втором — в 1842 году, а в третьем — в 1843 году. Предки Куинджи проживали в предгорной части Крыма в районе Бахчисарая и занимались хлебопашеством. Греческая христианская община, окруженная поселениями татар, постоянно испытывала на себе их давление. Греки не были отуречены, но многие усвоили татарский язык и приняли турецкие фамилии.

27-январь-фото-19

Куинджи по-турецки «золотых дел мастер». Очевидно, кто-то в родне Куинджи был ювелиром. В метрике он значился под фамилией Еменджи, что означает «трудовой человек». Искусство Куинджи развивалось волнами, пишут арт-критики. Первое увлечение пейзажем проходило под влиянием Айвазовского. Эта короткая волна породила такие, ныне не сохранившиеся произведения Куинджи, как «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма» (1868), «Рыбачья хижина на берегу Азовского моря», «Буря на Черном море при закате солнца» (обе -1869), «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии» (1870), а также «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении» (1869, Смоленский областной музей изобразительных и прикладных искусств).

27-январь-фото-20

 

О ней художник Рафаил Левицкий, побывав на академической выставке, писал Василию Поленову: «Какой-то Куинджи выставил пейзаж Невы с Исаакиевским собором, но какой он там ни Куинджи, а Исаакиевский собор отлично написано, до обмана».

Реалистическому осмыслению действительности начало было положено в «Осенней распутице» (1870, ГРМ). Кажется, трудно найти произведение того времени, которое бы так точно и проникновенно отразило унылое российское бытие. Художник превосходно написал мглистое дождливое небо в легких тоновых переливах серого цвета, погрузил в воздушную среду необъятные горизонты, в туманном мареве легко наметил тающие очертания хат и цепочку тянущегося обоза. В 1873 году Куинджи выставил в Обществе поощрения художеств картину «Снег», за которую в 1874 году на международной выставке в Лондоне получил бронзовую медаль. В том же году он выставил в Вене свою картину «Вид на остров Валаам», в Петербурге — «Ладожское озеро». На рубеже веков Куинджи много работал над мотивом заката, написав «сюиту» произведений — «Закат зимой. Берег моря», «Красный закат» (обе — 1900-е), «Закат в степи на берегу моря» (1900-1910). Одновременно с творчеством Куинджи проявлял свои практические способности — он стал владельцем нескольких доходных домов в Петербурге, купил участок земли в Крыму.

27-январь-фото-21

Известная российская поэтесса Римма Федоровна Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. В 1954 году окончила исторический факультет Ленинградского университета. В 1964 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Стихи начала публиковать с 1955 года. В 1958 году в Хабаровске вышел первый сборник стихов Риммы Казаковой — «Встретимся на Востоке». Многие Казаковой стихи стали текстовой основой популярных песен на музыку Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Игоря Крутого и других композиторов – «Ненаглядный мой», «Мадонна», «Ты меня любишь».

27-январь-фото-23

Последний тандем был наиболее сильным и выразительным с творческой точки зрения. Критики музыкального творчества Крутого и поэтического Казаковой были немало удивлены и растеряны таким внезапным — как им казалось,  союзом. Внезапным, но чрезвычайно гармоничным, во всех творческих отношениях. Помимо всего прочего Римма Казакова была известна также как публицист и переводчик поэтических произведений: с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков. Активно участвовала в литературно-общественной жизни страны. Пять лет (1976-1981) проработала на посту секретаря правления Союза писателей СССР, организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее.

27-январь-фото-24

Была председателем Всесоюзного пушкинского комитета, членом редколлегий журналов «Юность» и «Крестьянка», членом Советского комитета защиты мира. С 1998 года была первым секретарем Союза писателей Москвы. Римма Казакова имела звания Заслуженного работника культуры Узбекистана и Каракалпакии (1981); была награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы народов (1980), Кирилла и Мефодия первой степени (Болгария, 1981), премией им С. Бородина Союза писателей Узбекистана (1981).

Советский и американский артист балета, танцовщик, хореограф и актер, лауреат международных конкурсов Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в латвийской столице городе Риге в семье офицера. С 1958 года Барышников учится в Рижском хореографическом училище. В 1964 году поступает в Ленинградское хореографическое училище, ныне Академия русского балета имени Вагановой, в класс к педагогу Александру Пушкину, наставнику известного артиста балета Рудольфа Нуреева.

27-январь-фото-25

В 1967 году, по окончании училища, Барышников был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинский театр и вскоре стал исполнять ведущие классические партии. За рубежом Барышников впервые выступил в 1970, находясь в Лондоне на гастролях с труппой театра имени Кирова. Летом 1974 года во время гастролей в Канаде группы артистов из разных советских театров Барышников решил не возвращаться в СССР. Канада предоставила ему политическое убежище. 29 июля 1974 он дебютировал в Нью-Йорке в спектакле Американского театра балета «Жизель», танцуя с бывшей балериной Кировского театра Натальей Макаровой, которая эмигрировала в 1970 году. В 1990 году Барышников и хореограф Марк Моррис основали коллектив White Oak Dance Project («Танцевальный проект «Белый дуб») при поддержке промышленного магната Ховарда Гилмана. Через год Моррис вернулся в свою собственную компанию, а Барышников остался один во главе коллектива, со временем превратив его в большую передвижную труппу с современным репертуаром. Покинув классический балет, он стал исполнителем танца-модерн.

27-январь-фото-26-1

В кино Барышников дебютировал в 1968 году в фильме-спектакле «Город и песня» (1968). Затем последовали фильм-балет «Сказ о холопе Никишке» (1969) и фильм-спектакль «Фиеста» (1971). В США за роль в картине «Поворотный пункт» (1977) он был номинирован на премию «Оскар». Барышников снимался в главных ролях в фильмах «Белые ночи» (1985), «Дело фирмы» (1991), «Кабинет доктора Рамиреса» (1991). В сериале «Секс в большом городе» (2003-2004)  блестяще сыграл художника Александра Петровского.

27-январь-фото-27

Михаил Барышников женат на бывшей балерине Лизе Райнхарт (Lisa Rinehart), внучке известного немецкого театрального режиссера Макса Рейнхардта. В семье трое детей – Питер (1989), Анна (1992) и София (1994). У балетмейстера есть дочь Александра (1981) от актрисы Джессики Лэнг (Jessica Lange).

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу