Елизаветинской эпохи долгий век
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Первый долгожитель на британском троне Елизавета в этот день, 6 февраля, становится монаршей особой, в этот же день, 6 февраля, появился на свет первый на Первом, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст…
6 февраля 1918 года принят декрет о переходе РСФСР на григорианский календарь. В дореволюционной России летоисчисление осуществлялось на основе юлианского календаря, принятого ещё при Юлии Цезаре в 45 году до н. э. и действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 года, когда в Европе начался переход на григорианский календарь. Последний оказался более привлекательным с астрономической точки зрения, так как его расхождение с тропическим годом в одни сутки накапливается не за 128 лет, как в юлианском, а за 3200 лет. Вопрос о введении григорианского календаря в России обсуждался неоднократно, начиная с 30-х годов XIX века. Поскольку юлианский календарь основан на пасхальном круге, а григорианский привязан к астрономическому дню весеннего равноденствия, отечественные специалисты каждый раз отдавали предпочтение первому, как наиболее отвечающему интересам христианского государства.
Но в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум традициям. Поскольку к моменту принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней, было решено после 31 января 1918 года считать не 1, а 14 февраля. До 1 июля 1918 года декрет предписывал после числа по новому (григорианскому) стилю в скобках указывать число по старому (юлианскому) стилю. Впоследствии эта практика сохранилась, но в скобки стали помещать дату по новому стилю. При пересчёте дат со старого на новый стиль к числу по старому стилю прибавляется 10 дней, если событие произошло в период с 5 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года, 11 дней для периода с 1 марта 1700 года по 29 февраля 1800 года, 12 дней для периода с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года, 13 дней для периода с 1 марта 1900 года по 29 февраля 2100 года и т. д. По установившейся традиции, события, произошедшие до появления в 1582 года григорианского календаря, принято датировать по юлианскому календарю, хотя для них также может быть произведён пересчёт с учётом нарастания разницы по векам.
6 февраля 1933 года родилась актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1986) Вера Александровна Карпова. В 1956 году Вера Карпова окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в Москве. Вместе с ней на ее «звездном» курсе учились Нина Дорошина, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов. На одном из показов дипломного спектакля оказался Николай Павлович Акимов. Он и пригласил молодых однокурсниц Веру Карпову и Инну Ульянову к себе в театр Комедии. В спектаклях Акимова Карпова играла главные роли: Аннунциату в «Тени» Евгения Шварца, Оливию в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира, Марью Антоновну в «Ревизоре» Николая Гоголя, Лизу в «Льве Гурыче Синичкине» Алексея Бонди. Многогранный талант Веры Александровны позволяет ей быть очень разной на сцене: то романтичной, то предприимчивой, то капризной, пишет официальный портал театра комедии имени Акимова. Но всем ее героиням неизменно присуще одно качество – вера в тожество Любви и Добра, которые всегда берут верх над глупостью, злом и несправедливостью. За годы службы в театре Вера Карпова сыграла более шести десятков ролей. Вера Александровна относится к тем актрисам, с которыми любят работать режиссеры, будь то легендарный Николай Акимов, или гениальный Петр Фоменко, непредсказуемый Роман Виктюк или талантливый Михаил Левитин.
Обладая огромным диапазоном актерских возможностей, безукоризненным чувством стиля и формы, Карпова одинаково легко чувствует себя и в драме, и в комедии, и в водевиле. Она мастер тонких психологических ходов, ее игра убедительна и достоверна. Актриса много снимается в кино и телесериалах. Ранние киноработы актрисы запечатлелись в памяти зрительской не самым лучшим образом. Однако образ подруги главной героини из комедии «Улица полна неожиданностей» запала в душу многим. Среди последних её работ – «Мечта» Снежкина, «Преступление и наказание» Светозарова, «Шерлок Холмс» Кавуна. В 1967 году Вера Карпова была удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР». В 1986 г. актрисе присуждено звание «Народная артистка РСФСР». Вера Карпова – лауреат Высшей театральной премии Санкт- Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль» (за роль в спектакле «Ретро», реж.: В. Туманов). Сегодня актриса играет в спектаклях «Ретро» (Нина Ивановна Воронкова) по пьесе А. Галина — и «Не все коту масленица» (Феона, ключница Ахова) А. Островского.
6 февраля 1936 года стартовали «немецкие» зимние Олимпийские игры. История IV Белой олимпиады началась в 1931 году в Барселоне. Тогда на очередной сессии МОК было принято решение о том, что летние Игры-1936 пройдут в Берлине. Олимпийский комитет Германии в тот же день выразил желание провести и зимнюю Олимпиаду, в том же году. Так, два баварских ярмарочных городка смиг Гармиш и Партенкирхен стали олимпийской столицей. Незадолго до старта Белой олимпиады спортивная общественность выступила с требованием перенести главный старт четырехлетия из фашистской Германии в более политически нейтральное место. Некоторые именитые спортсмены — к примеру, чемпионы Лейк-Плэсида Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне из Франции и американец Джон Ши — отказались от участия в Олимпиаде. Но МОК своего решения не изменил. Игры состоялись в Гармиш-Партенкирхене. Канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер лично следил, чтобы подготовка к проведению Игр шла без каких-либо перебоев. Некрасивый, но знаковый казус, предшествовавший подготовительной работе на Играх, описан на портале «История Олимпийских игр»: к началу Игр в Гармише и Партенкирхене возле туалетов были вывешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещен».
Президент МОК граф Анри де Байе-Латур при встрече с Гитлером заявил: «Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям». В ответ Гитлер заметил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?». На что Байе-Латур ответил: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева…». Таблички были убраны. В Германию приехали команды из 28 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Японии, Югославии, Канады, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехословакии, Турции, Венгрии, США. Впервые в зимних Играх приняли участие спортсмены Австралии, Болгарии, Греции, Испании, Лихтенштейна и Турции. Именно на церемонии открытия Игр-1936 был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады факел потух. Так было положено начало традиции, которая строго соблюдается по сей день. В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня. Ее дебютный этап прошел между Гармиш-Партенкирхеном и Берлином.
6 февраля 1943 года президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В состав области вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и четыре района Омской области с общим количеством населения 975 тысяч человек. Образование Курганской области — это признание значимости края, пишет официальный портал правительства Курганской области, его вклада в общее дело; оно было обусловлено возросшим значением военной экономики на Южном Урале и в Зауралье в целом, а также необходимостью приблизить партийное руководство к производству, повысить его оперативность и действенность. Создавая новую область, руководство страны ставило задачу обеспечить более быстрый экономический и культурный подъем региона. Однако жизнь сюда пришла куда раньше официального постановления из Москвы. Самая древняя стоянка в Курганской области находится у бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района. На глубине порядка двух метров найдены кости мамонта, волка, зайца, птиц, а также каменные орудия из зеленой и красной яшмы. Возраст стоянки — более 11 тысяч лет. В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена скотоводов-земледельцев. О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. Их в нашем крае более тысячи, пишет официальный портал правительства Курганской области, однако крупных — высотой от пяти до десяти метров раскопано не очень много. Один из них — Царев курган, который дал название нынешнему областному центру.
Русскими первопроходцами рядом с ним было основано поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом. В 1782 году указом Екатерины II Кургану был присвоен статус города, в нем проживало тогда свыше тысячи человек. Новый город получил герб: «В зеленом поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся». Однако центром области Курган стал куда позже. За 1945-1965 годы неузнаваемо изменился облик зауральского края, новоявленной Курганской области. Серьезные изменения произошли в развитии промышленности: пущен первый турбогенератор Курганской ТЭЦ (1956), введены в строй крупные предприятия союзного значения: Курганский машиностроительный завод (1950), Курганский завод химического машиностроения (1956 г.), Курганский завод медпрепаратов (1958 г.), Курганский автобусный завод (1958), завод колесных тягачей (1960) и другие. В 1959 году Курганская область была удостоена высшей государственной награды — ордена Ленина за выдающиеся успехи в производстве зерна и продажу государству 90 млн. пудов хлеба (1,5 млн. тонн). Возрастал и научный потенциал Зауралья.
Мировую известность получил Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ) под руководством Гавриила Илизарова, стоявшего у истоков нового научного направления в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 1951 году Илизаровым был разработан аппарат внешней фиксации для нового метода сращивания костей — чрескостного остеосинтеза. Создателем нового научного направления — клапанной гастроэнтерологии стал зауральский хирург Яков Витебский. Благодаря активной научной и исследовательской деятельности Витебского в Кургане, несмотря на отсутствие медицинского института, сложилась своя хирургическая школа, масштабы деятельности которой вышли далеко за пределы Курганской области и бывшего СССР…
6 февраля 1952 года, в день смерти своего отца Георга VI, Елизавета была провозглашена королевой Великобритании, главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой 15 независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании. Однако официальная церемония коронации Елизаветы в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялась лишь год спустя, 2 июня 1953 года. Елизавета II взошла на трон в возрасте 25 лет. В сентябре 2015 года она превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, а 21 апреля прошлого года отпраздновала свое 90-летие.
После того, как 13 октября 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX), Елизавета стала самым долго правящим из ныне здравствующих монархов мира. Десять лет назад Букингемский дворец опубликовал 80 занимательных фактов из жизни Елизаветы II. Из которых, в частности, следует: Королева Елизавета стала 40-м британским монархом с того момента, как прибывший из Нормандии (территория современной Франции) Вильгельм Завоеватель стал обладателем английской короны. Королева свободно говорит по-французски и во время визитов и аудиенций с представителями франкофонных стран обходится без переводчика. За 54 года своего пребывания на престоле — на момент публикации «фактов», то есть на 2006 год, королева совершила 256 зарубежных визитов в 129 стран мира. За свою жизнь она посещала Новую Зеландию — десять раз, Канаду — 23 раза, Ямайку — шесть раз, Австралию — 15 раз (последний — в марте этого года, когда она побывала в Сиднее, Канберре и Мельбурне, где открыла Игры Содружества).
Первое в своей жизни электронное письмо королева отправила с одной из армейских баз еще в 1976 году, а лондонским метрополитеном она впервые воспользовалась в 1939-м. Королева «дружит» с техникой — еще румянолицей девушкой она научилась водить машину, с давних пор и по сей день она увлекается фотографией, любит делать снимки членов своей семьи. В 1997 году королева дала старт первому в истории интернет-сайту британской монархии. Одно из посланий Елизаветы II есть и на Луне. 21 июля 1969 года астронавты американского корабля «Аполлон-11» доставили на естественный спутник Земли ее письмо, снятое на микропленку и заложенное в металлическую капсулу.
Первого побывавшего на Луне человека, астронавта Нила Армстронга, королева лично встречала в Букингемском дворце. Побывали у нее в гостях и первый человек в космосе Юрий Гагарин, и первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова. Что касается приема Гагарина, то с этим историческим событием связан один презабавный протокольный казус. Во время приема стол был сервирован по особому протоколу, с которым космонавт прежде никогда не сталкивался. Гагарин выпил поданный ему чай и по привычке решил съесть лимон. Он достал его из чашки и положил в рот. Этот поступок был вопиющим нарушением придворных приличий. Однако ситуацию спасла сама королева. Елизавета повторила действия Гагарина и тоже съела лимон. А вслед за ней это сделали еще несколько человек…
6 февраля 1961 года родился нынешний генеральный директор Первого канала Константин Львович Эрнст. В 1983 году окончил биологический факультет Ленинградского университета. Работал в научно-исследовательских институтах. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. В 1988 году пришел на телевидение, работал в программе «Взгляд». С 1990 года — автор и ведущий программы «Матадор». С 1995 года — генеральный продюсер Общественного Российского телевидения. С 6 октября 1999 года — генеральный директор ОРТ. В первый же год своей работы в должности генерального продюсера ОРТ вернул Первому каналу абсолютное лидерство, которое сохраняется и сейчас. Первым на российском телевидении приглашает зарубежных суперзвезд для съемок. Вводит моду на ретро — именно после серии мюзиклов «Старые песни о главном» этот жанр обретает второе дыхание. Реализовал множество успешных проектов, среди которых музыкальный полнометражный фильм «Радио тишины» (1988), короткометражный игровой фильм «Homo Duplex» (1989), телевизионная программа «Матадор» (1991-1995), сериалы «Зал ожидания» (1998), «Убойная сила» (1999), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Школа» (2010), «Метод» (2015), фильмы «Блокпост» (1998), «Мама» (1999), «Ночной дозор» (2004), «Турецкий гамбит» (2005), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Кавалер «Ордена за заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени. Многократный лауреат премии «ТЭФИ», в том числе за личный вклад в развитие российского телевидения.
6 февраля 1968 года стартовали юбилейные, десятые по счету, зимние Олимпийские игры во французском городке Гренобле. На 61 сессии Международного олимпийского комитета, которая проходила с 25 по 28 января 1964 года в Инсбруке, выбирали столицу Х зимних Олимпийских игр. На это право претендовали шесть городов: Калгари (Канада), Гренобль (Франция), Лахти (Финляндия), Лейк-Плэсид (США), Осло (Норвегия) и Саппоро (Япония). Основная борьба развернулась между Греноблем, Калгари и Лахти. Для выявления победителя потребовались все три тура, причём во втором в лидеры выбился Калгари. Но в третьем большая часть делегатов всё-таки склонилась на сторону Гренобля, победившего с перевесом всего в три голоса. Решающим фактором для голосовавших стала горячая поддержка французской заявки президентом «пятой республики» Шарлем де Голлем. И это не смотря на то, что Гренобль находится в той географической зоне, где нет гористой местности, обеспечивающей качественное проведение соревнований по ряду олимпийских дисциплин.
Поэтому уже в «олимпийской» заявке было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных вблизи Гренобля. При подготовке к играм французы уделили большое внимание проектированию и строительству олимпийских объектов. В целом это был прекрасный архитектурный ансамбль, основными элементами которого были Олимпийский центр, Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы (арены) и трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному спорту, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина на лыжах, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту, хоккею с шайбой. И всё же главным спортивным объектом являлась арена Олимпийского стадиона, одним из элементов которого была Олимпийская чаша, созданная парижскими архитекторами. На Играх в Гренобле впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект медали принадлежал Роджеру Экскоффону. На лицевой стороне наградной медали X белой Олимпиады в центре снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: GRENOBLE 1968 (Гренобль, 1968). Ниже – три снежинки. По кругу надпись: X JEUR OLYMPIQUES D’HIVER (X зимние Олимпийские игры).
На оборотной стороне – пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль. В зависимости от вида спорта менялось изображение на оборотной стороне. В соревнованиях приняли участие 1158 атлетов (211 женщин, 947 мужчин) из 37 стран. В 10-ти видах спорта были разыграны 35 комплектов наград. Новым видом в олимпийской программе стала биатлонная эстафета 4х7,5 километра. Впервые на зимних Играх выступали две немецкие команды – ФРГ и ГДР. Для атлетов ГДР это был дебют, как и для спортсменов Марокко. Сборную СССР в Гренобле представляли 74 спортсмена из 25 городов и населённых пунктов пяти союзных республик. Советские спортсмены участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме санного спорта и бобслея. Они завоевали 13 медалей (пять золотых, пять серебряных и три бронзовые), уступив в общекомандном медальном зачете первое место сборной Норвегии. Открывал X зимние Олимпийские игры президент Франции Шарль де Голль. После того, как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолётов на стадион.
6 февраля 1985 года в структуре Министерства общего машиностроения СССР был образовано Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса. Или — более удобное и более известное название этой организации, Главкосмос. Главной задачей космического «новобранца» стал поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники. За советский период под руководством Главкосмоса СССР были осуществлены полёты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании и Австрии, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс». Большое внимание уделялось работам по координации научных и народно-хозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ураган», «Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма» и др.).
С участием Главкосмоса было заключено свыше 120 международных контрактов. Осуществлены запуски трёх индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены лётные испытания индийской ракеты-носителя GSLV (2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в СССР, России и за рубежом, реализовывались другие коммерческие проекты, в том числе по космической рекламе на борту ракетоносителей, космических аппаратов и на выставках. В настоящее время ОАО «Главкосмос» находится в ведении Федерального космического агентства Российской Федерации, отвечает за реализацию комплекса вспомогательных работ в обеспечении координации внешнеэкономической деятельности Федерального космического агентства по выполнению международных контрактов, предусматривающих подготовительные и вспомогательные наземные работы.