ИМА-ПРЕСС

Помочь Чапаю переплыть через Урал…

 Особые новости

Помочь Чапаю переплыть через Урал…

Помочь Чапаю переплыть через Урал…
09 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Тот самый Чапаев, человек и монумент эпохи в одном лице, военачальник и самый узнаваемый герой Гражданской родился в этот день, первый «золотой гвоздь» в основании будущего «Мосфильма» вбили именно сегодня — оба этих события объединяет девятый день февраля…   

 Международный день стоматолога с некоторых пор принято отмечать именно 9 февраля. Эта дата связана с трагической историей жизни и смерти святой Аполлонии. Она жила в Александрии и была дочерью известного чиновника. Девушка веровала во Христа, за что подверглась гонениям. Требуя, чтобы Аполлония отреклась от христианства, ее подвергли жестоким пыткам, в числе которых несчастной вырвали все зубы. Но даже перед лицом смерти Аполлония не сдалась и сама ринулась в огонь с именем бога на устах. Произошло это в 249 году 9 февраля. В 300 году Аполлонию канонизировали как святую мученицу, и 9 февраля стал ее днем.

9 февраля-фото-3

Появилась легенда, говорящая о том, что во время зубной боли достаточно помолиться Аполлонии и произнести ее имя, для того чтобы успокоить боль. Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии, как науки и профессии, Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

9 февраля-фото-4

К неожиданному открытию пришли ученые из Франции и Америки, которые определили, что прототип первой бормашины появился еще 9 000 лет тому назад. К такому выводу исследователи пришли после обследования найденных в провинции Белуджистан (современный Пакистан) останков людей. Жили эти люди около 7 000 лет до н.э., а в зубах у них были обнаружены сделанные при жизни практически идеальные отверстия, диаметр которых не превышал трех миллиметров. Лечение зубов в нашей стране до XVIII века никак не контролировалось государством. Но, начиная с 1810 года, когда был издан соответствующий закон, заниматься зубоврачебной практикой можно было, только получив диплом «зубного лекаря». Через 19 лет право сдавать экзамен на зубного лекаря появилось и у женщин. Развиваясь далее, зубоврачевание в России опиралось на закон, изданный в 1838 году в котором прописывалось, что получить звание «дантиста» с правом врачебной практики можно было, только сдав соответствующий экзамен в медицинской академии. Первая зубоврачебная школа в России была открыта Фомой Важинским в 1881 году в Петербурге.

9 февраля-фото-8

Легендарный комдив, идеологическое знамя Гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился 9 февраля 1887 года в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви. Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома, пишет в своей книге о Чапаеве Владимир Дайнес. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь. В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 был уволен — формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически — за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.

9 февраля-фото-7

За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером. За бои 14-16 июня 1916 года у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста.

9 февраля-фото-9-1

Прибыв в июле 1917 года в Николаевск, Чапаев был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка. Там же сошёлся с большевиками. Был избран в полковой комитет, а в октябре 1917 года — в совет солдатских депутатов. 28 сентября 1917 года вступил в партию большевиков. В ноябре 1917 года Революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком. Был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года. 18 декабря 1917 года стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска. Зимой-весной 1918 года Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска. 5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев погиб. Точные обстоятельства его гибели неизвестны. Благодаря книге Дмитрия Фурманова, малоизвестный военачальник времен братоубийственной Гражданской войны стал легендой, а по выходу одноименного с книгой фильма – «Чапаев», памятником при жизни эволюции сознания: из офицера царской армии – в комдивы Красной, преданного делу революции и партии большевика. Его имя вмиг стало нарицательным, в честь Чапаева стали спешно переименовывать речки и села, в память о комдиве назвали пассажирский теплоход и военный корабль.

9 февраля-фото-10

9 февраля 1897 года проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Переписи в России издревле являлись в первую очередь финансовой мерой государства и предпринимались с целью определения платёжеспособности населения, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека. При пересмотре в начале XVIII в. налоговой системы перешли к подушному обложению, единицей которого была мужская душа. Подушные переписи стали называть ревизиями податного населения в России, а подушные списки — ревизскими сказками. Начало государственных ревизий населения было положено указом Петра I от 26 ноября (7 декабря) 1718 года. Всего до 1860 года было проведено десять ревизий. Ревизии не охватывали всего населения и всей территории страны, учитывали только сословную группу, пол и возраст. С 60-х гг., XIX века в столичных городах и ряде губерний проводились местные переписи. Они были различны по тщательности разработки программ, организации, степени точности. Неурожай 1891-1892 гг., обострил вопрос о необходимости иметь точные цифры населения для правильной постановки продовольственного дела. Переработанный статистическим комитетом проект был передан на рассмотрение Государственного Совета и утверждён 5 (18) июня 1895 года.

9 февраля-фото-1

Согласно постановлению «всеобщая перепись населения империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение». Переписи подлежали все жители империи, вне зависимости от пола, возраста, национальности и сословия. Всеобщие однодневные переписи должны были производиться время от времени на основании особого Положения, издаваемого законодательным порядком. В соответствии с Положением о Первой всеобщей переписи населения общее руководство переписью было возложено на министра внутренних дел, который являлся председателем Главной переписной комиссии. Главная переписная комиссия руководила всеми подготовительными мерами, составлением форм переписных листов, соединением губерний и областей в переписные районы и действиями местных переписных комиссий. Для производства переписи уезды и города России были разделены на переписные участки, размеры которых частично определялись границами административных делений уездов, частично — количеством населения. Первая всеобщая перепись населения, охватившая всю территорию Российской империи, кроме Финляндии, проводилась по состоянию на 9 февраля 1897 года.

9 февраля-фото-2

В этот день исправлялись предварительно заполненные (в декабре 1896 — январе 1897 гг.) переписные листы, в которые были включены следующие сведения: имя, отчество, фамилия или прозвище; семейное положение; отношение к хозяину (родственник, свойственник, жилец, работник, прислуга и т. п.); пол; возраст; состояние или сословие; вероисповедание; место рождения; место постоянного жительства или приписки; место постоянного пребывания; родной язык; грамотность; занятие, ремесло, промысел; важнейшие физические недостатки (глухота, немота, слепота, душевная болезнь). В городах переписные листы заполнялись квартирохозяевами; во владельческих усадьбах, хуторах, на фабриках и заводах, а также на станциях, пристанях и разного рода судах — владельцами усадеб и хуторов, заведующими фабриками и заводами, лицами, в ведении которых находятся станции, пристани и суда; в селениях — счётчиками. В работе по проведению переписи участвовало около 150 тысяч счётчиков, которыми было заполнено более 30 млн. бланков. Ещё при подготовке переписи 21 ноября (4 декабря) 1896 года была учреждена медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счётчиков. Заполненные переписные листы доставлялись в Центральный статистический комитет. Данные кодировались с помощью специальных условных знаков и переносились в отдельную для каждого лица перфокарту, которая и использовалась при подсчёте с помощью счётных электрических машин Германа Холлерита. Обработка данных заняла почти восемь лет. Начиная с 1899 года публиковались итоги переписи по отдельным административным частям (губерниям, областям, некоторым городам), а в 1905 года появились два сводных тома, отразивших итоги переписи по всей России. Общая численность населения по итогам Первой всеобщей переписи в Российской империи составила 125 640 021 человек обоего пола.

9 февраля-фото-6-2

9 февраля 1931 года состоялось торжественное открытие новой столичной кинофабрики, прообраз будущего «Мосфильма». Уже в марте кинофабрика была объединена с Московской звуковой фабрикой на Лесной улице и получила название Московская объединенная фабрика «Союзкино» имени Десятилетия Октября. Кинопроизводство в России появилось практически сразу после изобретения кинематографа (первые фильмы братьев Люмьер вышли на экран в Париже в 1895 году, Россия же познакомилась с кинематографом уже в 1896 году, и в том же году был снят первый российский фильм). Синематограф, как тогда называли кино, очень нравился царю Николаю II, и благодаря его протекции новинка получила в России быстрое распространение. Уже в первые десятилетия ХХ века в России работало несколько киноателье, среди которых самыми известными были ателье Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева.

9 февраля-фото-6-1

«Развитие собственного производства картин поглотило все мое внимание, все помыслы, мечты и думы. Я купил на Житной улице участок земли, со старыми домишками, которые можно было расценивать только как строительный материал. На этот участок я перенес ателье из Крылатского, чтобы отныне работать круглый год. Работы начались весной, велись усиленным темпом и в июне 1912 года были уже закончены», — так вспоминал о начале своей работы Ханжонков. Именно его ателье на Житной (площадью всего 400 кв. м) и стало впоследствии основой будущих — сначала киностудии, теперь — киноконцерна «Мосфильм». Несмотря на то, что фабрика в это время представляла лишь на одну треть построенную и на две трети строящуюся громаду, в которой, казалось, не могло быть и речи о каких бы то ни было съемках, работа здесь началась сразу же. Однако кинопроизводству пришлось столкнуться с неожиданной проблемой — кино становилось звуковым, но проект, по которому строился «Мосфильм», был разработанн еще в 20-е годы, когда фильмы были еще немыми.

9 февраля-фото-6

Поэтому построенные павильоны не были приспособлены для синхронных со звуком съемок, и производство звуковых картин в этих условиях стоило работникам студии немало труда. Серьезные работы по акустической отделке и звукоизоляции первый четырех съемочных павильонов удалось осуществить только после войны. Уже в первые десятилетия были сняты фильмы, которые мы с удовольствием смотрим и до сих пор. Вслед за «Веселыми ребятами» Григорий Александров выпустил такие замечательные комедии как «Цирк», «Волга-Волга», в которых блистала всенародно любимая актриса Любовь Орлова. В эти же годы Иван Пырьев снимал комедии «Трактористы» и «Свинарка и пастух», в которых главные роли исполняла другая звезда советского экрана 30-х годов — Марина Ладынина. В фильме Константина Юдина «Девушка с характером» зрителей покорила Валентина Серова, а блистательной ролью Фаины Раневской в картине Татьяны Лукашевич «Подкидыш» мы восхищаемся и сегодня.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу