Дипломатами рождаются, дипломатами становятся…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Этих дней не смолкнет слава, 10 февраля 22 года назад принят закон о «О днях воинской славы и памятных датах России». Все дипломаты России отмечают свой профессиональный праздник именно сегодня, 10 февраля. В жизни театра и кино есть свой «красный день календаря», в этот день родился самый кино и театральный долгожитель – Владимир Зельдин…
10 февраля 1995 года Государственной Думой России принят Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В преамбуле закона сказано: «История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия — дни, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России: 18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год); 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); 4 ноября — День народного единства (1612 год); 7 ноября — День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год); 10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);
9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год); 24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год); 11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год); 8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год); 1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год); 23 февраля — День победы Красной Армии над войсками кайзеровской Германии (1918 год) — День защитников Отечества; 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год); 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год); 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год); 27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год); 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов (1945 год).
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков; сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России; публикации в средствах массовой информации материалов, связанных с днями воинской славы России; присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам.По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
10 февраля «красный день календаря» у сотрудников всех внешнеполитических учреждений России, отмечается День дипломатического работника. На этот день приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа — первого внешнеполитического ведомства России. Зарождение отечественной дипломатии относится к IX веку, когда молодое русское государство заключало свои первые договоры с Византией. Появление специальной службы для ведения переговоров с зарубежными государствами связано с эпохой Ивана Грозного. В 1549 году впервые упоминается Посольский приказ в связи с передачей «посольского дела» подьячему И. М. Висковатому, утверждает в своей исторической справке Президентская библиотека. В функции Посольского приказа входила отправка русских посольств за границу и приём иностранных послов, подготовка текстов «наказов» русским послам, соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII в. — назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. В приказе хранились государственные печати, а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.
8 (20) сентября 1802 года манифестом императора Александра I для ведения внешнеполитической деятельности было образовано Министерство иностранных дел (МИД). Главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении — министр иностранных дел в чине канцлера. После октябрьских событий 1917 года в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам. 15 марта 1946 года Народный комиссариат вновь стал министерством. В ноябре 1991 года было принято решение о преобразовании МИД СССР в Министерство внешнеэкономических сношений (МВС) с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. После распада СССР и создания Содружества Независимых Государств правопреемником МВС СССР стало Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Один из кино и театральных, экранных и сценических долгожителей актер Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской области в творческой семье. Его отец — Михаил Евгеньевич — окончил Московскую консерваторию по классу тромбона, а также дирижерский факультет. Мама — Нина Николаевна – была учителем музыки. Долгое время Владимир мечтал о балете, даже пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, когда ему было 12 лет. Но отец был против этого увлечения сына. Будущий актер учился в военизированной школе на Таганке. Как и все курсанты, он там много занимался спортом – футболом, волейболом, теннисом, а также катался на лыжах и коньках. После окончания школы Владимир хотел стать военным – пойти во флот. Но из-за проблем со зрением эта мечта оказалась неосуществимой. Поэтому будущий актер пошел работать слесарем на завод. Там на предприятии был кружок самодеятельности, где Зельдин в свободное время выступал на сцене. Когда Владимир увидел, что в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (ныне Театр имени Моссовета) набирался актерский курс, то решил тоже попробовать поступить туда. На экзаменах он прочел стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской. К удивлению Владимира, его приняли на курс Евгения Лепковского.
С 1945 года Зельдин — до последних дней своих в октябре 2016 года, служил в Центральном академическом театре Российской армии, где за долгие годы выступил с огромным количеством разнообразных ролей. Например, он играл в спектаклях «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега, «Яков Богомолов» по М. Горькому, «Профессия миссис Уоррен» по Б. Шоу, «Идиот» по Ф. Достоевскому и других. Кстати, первой ролью актера в этом театре стал Альдемаро в постановке Владимира Канцеля «Учитель танцев». Владимир Зельдин играл пограничника Гаглидзе в спектакле «Генеральный консул» в Центральном театра транспорта. Там его и увидела ассистентка режиссера Ивана Пырьева. Успешно пройдя пробы, Владимир Зельдин получил свою первую яркую роль грузина-пастуха Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух». Актер умел носить черкеску, танцевал картули и мог ездить на коне, что и пригодилось ему на съемках фильма. В 1947 году Владимир Зельдин вновь снялся в картине Ивана Пырьева «Сказании о земле сибирской», где он сыграл талантливого пианиста Бориса Олейнича. В 1970 году на экраны вышла картина «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, где он сыграл профессора Серебрякова. Дальше последовало много других работ в кино, например, Мелиот, король Перадора в мюзикле «31 июня», Дон Джеромо в комедии «Дуэнья». В 80-е годы самыми яркими ролями Зельдина стали Фредерик Фэрли в мелодраме «Женщина в белом», комиссар в детективе «Тайна «Черных дроздов», а также судья в детективе «Десять негритят». В последние годы он также снялся в нескольких сериалах – «Даша Васильева. Любительница частного сыска-2», а также четвертой и пятой частях «Сватов».
10 февраля 1931 года Нью-Дели официально представили в качестве новой столицы Британской Индии. Перенос административно-политического центра из Калькутты на север был задуман еще в начале века: в 1911 году Георг V заложил первый символический камень Нью-Дели, но строительство пришлось прервать, когда началась Первая мировая война. Территорией для новой столицы выбрали местность южнее так называемого Старого города – который именуется как Дели. Прежде здесь находились семь древних городов, именно поэтому в Нью-Дели много исторических памятников, некоторые из которых (например, обсерватория Джантар-Мантар) попали в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Планированием Нью-Дели и проектированием большинства зданий города занимался британский архитектор Эдвин Ландсир Лаченс.
Наиболее грандиозным сооружением столицы, построенным под руководством Ланчеса, стал Раштрапати-Бхаван – дворец, служивший изначально резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года ставший резиденцией президента. Раштрапати-Бхаван расположен на центральной городской площади, от которой расходятся несколько проспектов. После обретения Индией независимости в 1947 году Нью-Дели стал автономным районом Дели, а в 1991 году получил название Национального столичного округа Дели. Первое упоминание о поселении на территории современного Нью-Дели под названием Индрапрастха можно найти в древнеиндийском эпическом произведении «Махабхарата» (1400 год до н.э.). Первые сведения о месте под названием Дели относятся к первому веку до н.э., когда раджа Дхилу основал город в районе современного исторического комплекса Кутуб-минар и назвал его в свою честь. Однако город постепенно пришел в упадок и вновь получил известность лишь в XII веке. Новая жизнь города началась в 1911 году после решения вице-короля Индии о переводе центральных органов колониальной администрации из Калькутты в Дели. В этих целях в 1920-1930-х гг., был создан Нью-Дели, ставший столицей Британской империи, расположенный к югу от старой части города и представляющий полную его противоположность.
10 февраля 1937 года был организован Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Днем рождения коллектива считается день первой репетиции в Доме учителя, в Леонтьевском переулке, 4. С 1940 года репетиционная база труппы находится в Концертном зале имени Чайковского. Первый концерт состоялся 29 августа 1937 года, в московском театре «Эрмитаж». Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Главная задача, которую Игорь Моисеев поставил перед артистами первой труппы, — творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира.
Сегодня творческое освоение фольклора происходит во время зарубежных гастролей. С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. С первых зарубежных гастролей (Финляндия, 1945) ансамбль Игоря Моисеева является негласным Российским послом мира. В 1958 году ансамбль также первым из советских коллективов выехал на гастроли в США, что положило начало культурных связей между СССР и США. В 1989 году сразу после гастролей ансамбля в Израиль между Россией и Израилем были установлены дипломатические отношения. В 1967 году первым из профессиональных ансамблей народного танца коллектив удостоен звания академического. К 50-летию со дня образования ансамбль награжден Орденом дружбы народов (1987). Сегодня Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева продолжает развивать и обогащать творческий метод интерпретации фольклора, пропагандируя его приемы и принципы в своих выступлениях на лучших сценах всего мира.
10 февраля 2006 года в итальянском городе Турине стартовали XX зимние Олимпийские игры. Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады, кроме Турина, были города Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон. Во время подготовки к Олимпиаде-2006 в Турине было построено 65 спортивных площадок, создана транспортная инфраструктура, спортивные деревни для атлетов и журналистов. В частности, специально к Олимпиаде в Турине был построен метрополитен. Его открытие состоялось за пять дней до торжественной церемонии открытия Игр, хотя план строительства начали разрабатывать ещё 30 лет назад.
Эмблема Олимпийских игр 2006 года в Турине воплотила в себе известный и широко узнаваемый символ Турина – башню Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), стилизованную в виде горы из кристалликов льда. Кристаллики образуют подобие сети: сети новых технологий и всеобщего Олимпийского духа, объединяющего людей во всем мире. Под основным элементом эмблемы – надпись «TORINO 2006» и Олимпийские кольца. Талисманами Игр в Турине стали два рисованных персонажа – снежок Неве и кусочек льда Глиц. Они должны были дополнять друг друга и олицетворять то, чем, собственно, и является зимняя Олимпиада – состязанием в снежно-ледовых дисциплинах. Кроме того, Неве и Глиц были призваны воплощать дух туринских Игр – страсть, энтузиазм, культуру, элегантность, любовь к окружающей среде и спорту.
Талисманы Олимпиады-2006 должны были стать символом молодого поколения, полного жизненной энергии. В Турине выступило рекордное число спортсменов – 2508 (960 женщин и 1548 мужчин) из 80 государств. Среди дебютантов Игр – Албания, Мадагаскар и Эфиопия. Рекордное же число стран (26) удостоилось по итогам олимпийских состязаний наград различного достоинства. Сборная России была одной из самых многочисленных на Олимпиаде. В её состав вошли 190 спортсменов. Сборная была представлена в Турине 42 регионами России. Первую медаль в копилку российской олимпийской сборной принесла во второй день соревнований Евгения Медведева-Арбузова, завоевавшая бронзу в женском дуатлоне. В этот же день первое золото завоевал Евгений Дементьев в мужском дуатлоне. Первую серебряную медаль завоевал Альберт Демченко в санном спорте. Ну а главной героиней Игр в Турине в составе российской сборной неожиданно стала опытная биатлонистка Светлана Ишмуратова. Сначала спортсменка победила в индивидуальной гонке на 15 километров, а затем первенствовала в составе эстафетной четвёрки. Таким образом, Светлана стала единственной российской спортсменкой, которая смогла завоевать в Турине больше одной золотой медали.