Маска, я тебя не знаю! Венеция, спасенная карнавалом…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Далекий от наших морских портов остров Маврикий в этот день, 11 февраля… славит русских моряков, Венеция тонет – в море ликования и плутовства, сегодня, 11 февраля, начинается традиционный, невероятный, сказочно великолепный Венецианский карнавал. Как средство от всех хворей, бороться с которыми, сочувствуя выздоравливающим, и призван Всемирный день больного…
11 февраля — Всемирный день больного. Всемирный день больного — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля. Основная цель Всемирного дня больного – привлечение внимание всех людей нашей планеты к страданиям всех тех, кто стал жертвой того или иного заболевания. 13 мая 1992 года Папа Римский Иоанн Павел II по собственной инициативе учредил эту дату как Всемирный день больного. Понтифик сделал это после того как в 1991 году узнал о своем недуге – болезни Паркинсона, и сам убедился в горькой участи страждущих людей, неспособных вести полноценный образ жизни.
Иоанн Павел II составил особое послание, которое определяло, назначение новой даты в международном календаре. Днем больного был избран день 11 февраля далеко не случайно. Много веков тому назад в местечке Лудре, люди наблюдали явление Богоматери, исцелившей страждущих, и с тех пор все католики мира считают его днем больного человека. Эта же дата сохранилась и до наших дней. Также Папа отметил, что праздник имеет и определенную цель. В документе говорилось о том, что все медики христианского направления, католических организаций, верующие, все гражданское общество, должны осознавать, на сколько, важно правильное отношение к больным людям, стремление улучшить качество ухода за ними и тем самым облегчить их страдания. Вот уже в третий раз Всемирный день больного, учрежденный святым Иоанном Павлом II 25 лет назад, будет отмечаться 11 февраля в городе Лурде. В этом году тема праздника – «Изумление перед деянием Бога: сотворил мне величие Сильный».
В связи с этим событием секретарь Департамента служения целостному развитию человека Жан-Мари Мате Мусиви Мупендауату представил в Зале Печати Святейшего Престола новую Хартию работников здравоохранения. Хартия относится не только к врачам, медицинским работникам и их ассистентам, но и к ученым, фармацевтам, юристам и административным работникам в сфере здравоохранения. В новой Хартии три раздела: «Рождение», «Жизнь» и «Смерть». Документ учитывает прогресс науки и техники и снова подчеркивает неприятие таких практик, как аборт, предымплантационная диагностика как проявление евгенического менталитета, опыты над малолетними и взрослыми с ментальной инвалидностью. Как пояснили в Департаменте служения целостному развитию человека, Хартия не претендует на полноту и не охватывает всех возможных аспектов здравоохранения. Документ предлагает с максимальной ясностью руководящие принципы, которые позволяют в конкретных ситуациях принимать правильное этическое решение в соответствии с учением Иисуса Христа и Учительством Церкви.
11 февраля Организацией Объединенных наций считается Международным днем защиты женщин и девочек в науке. Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%. Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. В главном офисе ООН, которая выступила инициатором учреждения нового праздника, в Нью-Йорке, была принята специальная резолюция. Согласно документу, всем государствам-членам ООН, международным региональным организациям и научным кругам следует проводить просветительскую работу по поощрению полноценного равноправного участия женщин и девочек в сферах науки и образования.
11 февраля 1918 года был принят декрет об организации Рабоче-крестьянского Красного флота. Именно в этот день состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством Владимира Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам Павел Дыбенко обсудили и приняли декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). Интересна логика и аргументация этого документа. В частности в декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе — остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.
Традиционный, всемирно известный и всемирно признанный как один из самых ярких и роскошных Венецианский карнавал в этом году начнется 11 февраля с церемонии торжественного открытия на канале Каннареджо. Праздник имеет многовековую историю, его истоки восходят еще к античности. Первый документ, ссылающийся на венецианский карнавал, появился более 900 лет назад. Первые упоминания о празднике встречаются в 1094 году, в документе Vitale Falier, упоминающем об общественных развлечениях в дни перед Постом. Официальный документ, провозглашающий карнавал общественным праздником появился в 1296 году. Традиции венецианского карнавала достаточно древние и ссылаются на традиции античных культов с зимнего периода до весны.
Достаточно вспомнить культ Диониса (в Древней Греции), девизом которого было “Semel in anno licet insanire” (“Раз в год было позволено не тормозить”, “Una volta all’anno e lecito non avere freni”). Девиз был словно моральная сила, которая воодушевляла венецианскую олигархию и управляла латинскими классами. Бедным слоям населения на короткий период времени выпадала возможность публично и без каких-либо болезненных последствий разыграть богатых, надевая на лицо карикатурные маски. Как появилось само название «карнавал», доподлинно определить, пока не удалось. Одной из популярнейших версий является заявление католической церкви о связи слова «карнавал» с латинским carne vale, что дословно переводится «прощание с мясом». Пытаясь приспособить дохристианское празднование к новому вероисповеданию, католическая церковь использовала его для подготовки к самому строгому и длинному в году посту перед Пасхальным воскресеньем.
11 февраля 1928 года стартовали вторые в истории зимние Олимпийские игры. Игры проводились в швейцарском городке Санкт-Мориц. В отличие от первой в истории человечества Белой олимпиады, выбор новой столицы Игр проходил на конкурсной основе. На сессии МОК в мае 1926 года (Лиссабон, Португалия) среди трех швейцарских городов–претендентов — Давоса, Энгельберга и Санкт–Морица — был сделан выбор в пользу последнего. Интересно, что изначально на проведение Олимпиады 1928 года претендовали в том числе и голландцы, но сняли свою кандидатуру из-за неуверенности в том, что погода в феврале позволит достойно провести Игры. Швейцарцы, в свою очередь, были более уверены в климате, хотя, как выяснилось, зря. Коварство природы в тот год поистине не знало границ: в отдельные дни в горах выпадала недельная норма осадков, но затем температура поднималась вплоть до +20°, и спортсмены тонули в глубоких лужах. В Играх 1928 года приняли участие 464 спортсменов (26 женщин) из 25 стран. Среди дебютантов зимних Игр оказались представители Германии, Голландии, Румынии, Литвы, Эстонии, а также посланцы далеких Японии, Аргентины и Мексики.
В программу Игр вошли состязания по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах, двоеборью, бобслею, скелетону, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею. Покинул игры кёрлинг, на прошлых Играх числившийся в разряде демонстрационных. Из основных соревнований в демонстрационные были переведены соревнования военных патрулей (прообраз современного биатлона). В качестве основного вида на играх дебютировал скелетон. Также в качестве демонстрационного вида на играх присутствовали гонки на собаках.
11 февраля 1975 году крейсером «Дмитрий Пожарский» проводится гуманитарная акция на острове Маврикий. Тропический циклон “Жервез”, пронесшийся над островом Маврикий, причинил его жителям и экономике серьезный ущерб. Были разрушены сотни домов, вышли из строя линии электропередач и связи, нарушилось водоснабжение острова, погибла значительная часть основной сельскохозяйственной культуры острова — сахарного тростника. В это время в 2400 милях от острова в Индийском океане находились крейсер “Дмитрий Пожарский”, океанографическое судно “Севан” и танкер “Полярный”.
Получив приказ оказать возможную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, корабли срочно отправились в Порт-Луи. Еще во время перехода на кораблях сформировали аварийно-спасательные и ремонтные бригады, провели необходимые подготовительные работы. 11 февраля 1975 года сразу после прихода в Порт-Луи моряки приступили к оказанию помощи населению острова. За 12 дней моряки в условиях тропической жары тихоокеанцы восстановили 232 километра линий электропередач, подключили к электросети сотни домов, ввели в строй телефонную связь, отремонтировали госпиталь, очистили от завалов много дорог, выполнили другие восстановительные работы. Правительство и все население острова были глубоко признательны экипажу крейсера за его самоотверженную и бескорыстную помощь.