Старт дает Байконур! Через тернии — к звездам…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Экология мысли – чистой, словно горный родник одних толкает созывать Олимпийские игры – зимние, как это было в канадском городе Ванкувере, других – планировать «города будущего» и космодромы при них – как это случилось с Байконуром. 12 февраля – день уникальный. Первая передача радио Ватикана тому нелишнее подтверждение…
12 февраля 1833 года Николай I издал манифест о введении в действие с 13 января 1835 года «Свода законов Российской империи». Сменивший устаревшее Уложение 1649 года. Свод был подготовлен известным государственным деятелем того времени Михаилом Сперанским. Выпустив в 1830 году «Полное собрание законов Российской Империи», созданных со времён Соборного Уложения царя Алексея Михайловича до кончины в 1825 году императора Александра I, Сперанский приступил к составлению Свода действующего законодательства. Проверка того, сохраняет ли силу тот или иной акт и не противоречит ли он другим актам, возлагалась на специальные ревизионные комитеты, образованные при министерствах и главных управлениях.
«Свод законов» состоял из 42 тысяч статей, объединённых в восемь разрядов и помещённых в 15 томах. Законы систематизировались не по хронологическому, как в «Полном собрании законов», а по отраслевому принципу. Для каждой статьи Свода законов был подготовлен комментарий, носивший значение толкования, но не имевший силы закона. В первых трёх томах Свода излагались основные законы, государственное и губернское установление; в четвертом — уставы о рекрутских и земских повинностях; тома с 5-го по 8-й содержали уставы о налогах, пошлинах, питейном сборе; в 9-м — законы о сословиях и их правах; в десятом — законы гражданские и межевые; 11-й и 12-й тома содержали уставы кредитных учреждений, торговые уставы, постановления о фабричной, заводской и ремесленной промышленности, 13-й и 14-й — уставы благочиния (врачебный, о паспортах и беглецах, о содержании под стражей и др.), а 15-й — был посвящён уголовным законам. В 1842 и 1857 гг., Свод законов был полностью переиздан, а затем переиздавались лишь отдельные тома и выходили дополнения и изменения. В 1892 году Свод пополнился ещё одним, 16-м томом, в котором нашли отражение судебные уставы, вступившие в силу в результате судебной реформы 1864 года. Последняя редакция Свода, со значительными изменениями, была предпринята в 1906 году.
12 февраля 1931 года с небольшой речи на латыни папы Пия XI начало свое вещание радио Ватикана. Считается, к созданию этого радио приложил свою руку официальный «отец» радио вообще Гульерме Маркони. В 1929 году Папа Пий XI обратился к лауреату Нобелевской премии и одному из отцов техники радиосвязи Маркони с просьбой помочь создать радио на территории Ватикана. Итальянский ученый с радостью откликнулся на это предложение. Первоначально радио размещалось в небольшом одноэтажном домике, возведенном среди Ватиканских садов, но уже спустя пять лет перебралось в бывший летний дворец Льва XIII, а на стоящую рядом башню Николая V был установлен передатчик. Спустя восемь лет после основания, Ватиканское радио вещало уже на девяти языках. В послевоенный период количество языков вещания достигло трех десятков, со временем количественный показатель только усиливался. В 1970 году большая часть сотрудников перебралась во дворец Пия XII, возведенный двумя десятилетиями раньше на берегу Тибра, напротив знаменитого замка Ангела.
Первая программа на русском языке вышла в эфир в 19 апреля 1948 года. Пилотные выпуски вел Алексей Шевелев. Православный священник, перешедший в католичество. В Советском Союзе эти программы стали “глушить”. Чтобы хоть как-то прорваться к слушателю, священник читал текст очень внятно, отчетливо выговаривая каждое слово. Как говорят знавшие его, эту привычку он сохранил до конца своих дней. В 1969 году отец Алексей вышел на пенсию, но практически до самой смерти, в 1974 году, вел программы на радио. Интернет-технологии дали новый толчок в развитии Радио Ватикана. Все больше людей обращаются к его сервисам именно через многоязычный портал радиостанции. Есть приложения сайта для мобильных устройств на различных платформах. Совместно с ватиканским телевидением на интернет-портале Радио Ватикана транслируются все значимые события.
12 февраля 1950 года на медиакарте мира появилась новое образование — Европейский вещательный союз. Новая европейская организация появилась после подписания соответствующего соглашения между 23 общественными телерадиокомпаниями стран Западной Европы и Средиземноморья. Сегодня это крупнейшее во всём мире некоммерческое объединение профессиональных национальных государственных и общественных ТВ и радиовещательных предприятий. Есть страны, которые представлены больше чем одной телерадиокомпанией. В Европейский вещательный союз входят 73 действительных членов, представляющих 56 шесть европейских государств, североафриканских и стран Ближнего Востока. Ещё в союз входят 45 ассоциированных региональных членов. «С две тысячи телевизионных каналов находятся в оперативном управлении членов нашей организации, — пишет официальный портал Европейского вещательного союза. — Всеобщий зрительский — телевизионный и слушательский, охват, в распоряжении организаций-участников Союза есть и радиостанции, составляет почти миллиард человек во всем мире, вещание ведется на более чем 120 языках…». Одно из самых узнаваемых мероприятий, которое проводит Союз – конкурс всеевропейской песни «Евровидение». Международный фестиваль эстрадной песни стран-членов Европейского вещательного союза проходит ежегодно с 1956-го. Первый конкурс «Евровидение» состоялся в Швейцарии. Исполнители, которые стали всемирно известными звездами после участия в «Евровидении»: шведский квартет ABBA, Селин Дион, Тото Котуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, Рафаэль, Хулио Иглесиас. Самой молодой победительницей «Евровидения» является Сандра Ким из Бельгии, ей было 13 лет, когда она выиграла конкурс в 1986 году.
12 февраля 1955 года будущий космодром — и город при нем, Байконур, был рожден «официально», то есть на бумаге. Все началось именно 12 февраля 1955 года с совместного постановления ЦК КПСС и Совет Министров СССР, которым утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга». Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года. Этим днем Генеральным штабом Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура полигона, предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Полигон и посёлок получили неофициальное название «Заря».
В январе 1955 года сюда прибыл взвод первых строителей. 22 июня 1955 года уложен первый кубометр бетона дороги в сторону площадки № 2. 20 июля строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1. Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров, поднять более миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. К концу 1956г. строительные работы в основном были закончены, начался монтаж оборудования. Долгое время космодром — и город при нем, имели технические названия, и только после первого полета человека в космос и космодром, и городское поселение рядом стали именовать Байконуром. Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Это социально-культурный и административный центр комплекса “Байконур”, существующая инфраструктура которого обеспечивает выполнение поставленных Российской Федерацией задач по развитию космической отрасли.
Согласно договору аренды комплекса “Байконур” между Россией и Казахстаном, арендатор в лице Правительства Российской Федерации принял на себя обязательства о поддержании и развитии материально-технической, технологической и научно-исследовательской базы комплекса “Байконур”, обеспечивающей инфраструктуры, социально-бытовой сферы и инфраструктуры одноименного города. 9 января 2004 года подписано соглашение между РФ и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса “Байконур”, которое предусматривает продление срока аренды до 2050 года. Город живет и уверенно обеспечивает выполнение космических программ. В 2012 году предприятия и организации города приняли непосредственное участие в обеспечении 21 запуска космических аппаратов в рамках российских и международных космических программ. В настоящее время в городе проживают около 72 000 человек.
12 февраля 2010 года стартовали XXI Зимние Олимпийские игры в канадском городе Ванкувере. Олимпийская ассоциация Канады выбрала Ванкувер в качестве представителя страны на этих выборах города, оставив позади него Калгари, планировавший принимать Игры во второй раз, и Квебек, проигравший в 1995 году выборы города на зимние Олимпийские игры 2002. В первом туре голосования, прошедшем 21 ноября 1998 года, за Ванкувер было подано 26 голосов, за Квебек 25 и за Калгари — 21. 3 декабря 1998 года, во втором и последнем туре выборов города-кандидата между двумя лидирующими кандидатами, за Ванкувер было подано 40 голосов против 32 голосов, отданных Квебеку. По итогам голосования город начал подготовку к международному соревнованию за право принимать Игры. Однако станет или не станет Ванкувер столицей Белой олимпиады-2010 стало известно немногим позже, когда Ванкувер был на суд Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге, Чехия. До этого Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Олимпийские игры 1976 и 1980 годов.
В первый раз город вышел из борьбы после первого раунда из четырёх, проиграв в итоге Денверу. Однако затем он отказался от проведения соревнований, и МОК предложил Ванкуверу принять соревнования, но из-за разных причин он тоже отказался. В итоге Игры прошли в Инсбруке. В следующий раз Ванкувер выбыл из борьбы за несколько дней до финального голосования, оставив Лейк-Плэсид единственным кандидатом. Талисманами Игр выступили три животных: Мига — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал; Куатчи — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком; Суми — «дух животных». В нём соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Он является параолимпийским талисманом Игр.