ИМА-ПРЕСС

Теперь железная! Новая, царская, дорога меж двух столиц…

 Особые новости

Теперь железная! Новая, царская, дорога меж двух столиц…

Теперь железная! Новая, царская, дорога меж двух столиц…
13 февраля
10:10 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день ООН обзаводится собственным радио – и ставит день 13-го февраля в одну шеренгу с иными памятными датами этой Организации, батюшка царь Николай подписывает указ о строительстве железнодорожного пути меж двумя российскими столицами, в Антарктиде открывается самый «Мирный» научный форпост Советского Союза….

Всемирный день радио принято отмечать сегодня, 13 февраля. В плотном графике памятных дней, установленных ООН, Всемирный день радио появился не случайно именно в середине февраля. Именно 13 февраля 1946 года появилось «Радио ООН». Радио представляет собой средство коммуникации с самой широкой аудиторией в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и требующим малых затрат. Радио позволяет достичь наиболее отдаленные общины и самые уязвимые группы населения: безграмотных людей, инвалидов, беднейшее население, женщин и молодежь, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования. Более того, радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая способствовать оказание помощи при стихийных бедствиях. Радио продолжает совершенствоваться до сих пор. Сегодня, в эпоху синтеза различных средств массовой информации, радио осваивает новые технологии: широкополосную и мобильную связь, планшетные компьютеры и пр. Тем не менее, согласно некоторым данным, на сегодняшний день около миллиарда человек до сих пор не имеют доступа к радио.

13 февраля-фото-1

«Сегодня мы переживаем подлинную революцию в области обмена информацией и доступа к ней, и тем не менее, несмотря на глубинные изменения, никогда еще радио не развивалось так динамично, не было таким привлекательным и не играло такой важной роли, как сегодня, — утверждает генеральный директор одного из подразделений ООН, ЮНЕСКО, Ирина Бокова. — В эпоху перемен радио является надежной платформой для объединения сообществ. По дороге на работу и дома, в офисах и вне их стен, в периоды мира, конфликтов и чрезвычайных ситуаций радио продолжает оставаться важнейшим источником информации и знаний, охватывающим различные поколения и культуры, неисчерпаемым кладезем богатого разнообразия человечества и средством связи с миром. Во всех странах радио предоставляет мужчинам и женщинам возможность выразить их мнение. Оно прислушивается к аудитории и отвечает на ее потребности, являясь мотором продвижения прав и достоинства человека и мощным вектором решения стоящих перед всеми обществами задач.

13 февраля-фото-2

Именно поэтому радио играет важную роль в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В целях укрепления благого управления и верховенства права и расширения инклюзивности и диалога необходимо содействовать соблюдению основных свобод и обеспечивать доступ населения к информации. При решении новых задач, реагировании на изменение климата, в борьбе с дискриминацией радио может стать доступным и действующим в режиме реального времени средством установления мостов и укрепления диалога.

13 февраля-фото-3

Эта работа требует нового подхода от всех радиостанций. Вещательные компании, надзорные органы и слушатели должны подпитывать и использовать этот потенциал. Клубы и форумы слушателей объединяют сообщества вокруг общих интересов и дают им возможность услышать себя в эфире и донести их мнение до других людей. Политика взаимодействия с аудиторией делает слушателей ключевым элементом вещания. Никогда еще медийная и информационная грамотность не играли столь важной роли в обеспечении доверия к информации и знаниям, как в эпоху, когда само понятие «истины» ставится под сомнение. Именно таким образом радио может стать проводником новаторских решений местных задач и продолжать содействовать обеспечению прав человека, гендерного равенства, диалога и мира. В этот Всемирный день радио ЮНЕСКО призывает каждого человека подпитывать потенциал радио в целях укрепления дискуссий и умения слушать, необходимых для сотрудничества в решении стоящих перед всем человечеством задач…».

13 февраля-фото-5

13 февраля 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Успешное завершение строительства и начало эксплуатации первой в России железной дороги – Царскосельской – явилось мощным толчком к развитию этого вида транспорта в стране. Особенно актуальным вопросом стала организация железнодорожного сообщения между двумя столицами. 26 апреля 1843 года была высочайше утверждена нанесенная на карту линия будущей железной дороги, и в мае 1843 года начались строительные работы одновременно с двух сторон – от Санкт-Петербурга и Москвы. «Местом встречи» было назначено Бологое. Железная дорога строилась сразу на двух путях, работы производились преимущественно вручную с помощью конной тяги, однако между станциями Валдайка и Березайка применялись паровые землекопные машины, схожие по конструкции с современными экскаваторами. Строительство железнодорожного полотна в местности, изобилующей реками, ручьями и болотами, потребовало возведения большого числа искусственных инженерных сооружений. Всего на трассе построили 69 каменных и чугунных труб, 19 путепроводов и 184 моста, в том числе первый в стране разводной мост через реку Волхов. Первым почетным пассажиром дороги стал сам император Николай I. В августе 1851 года он в сопровождении свиты проехал до Москвы, делая продолжительные остановки и осматривая путь. Официальное открытие дороги состоялось 13 ноября 1851 года. Таким образом, трасса длиной 644 км, ставшая в то время самой протяженной в мире двухпутной магистралью, была построена за 8,5 лет. На линии Санкт-Петербург – Москва расположились 34 пассажирских станции. Первоначально с обоих концов железной дороги каждые сутки отправлялось по два пассажирских поезда и по четыре товарных. Пассажирские поезда ходили со скоростью 40 км/ч, совершая весь путь за 18 часов. Уже в первый год эксплуатации по дороге перевезли 780 тысяч пассажиров и более 160 тысяч тонн грузов, что почти втрое превысило расчетные тарифы, сообщает на официальном портале Октябрьской железной дороги служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

13 февраля-фото-6

13 февраля 1925 года Положено начало изданию Большой советской энциклопедии, специально для подготовки и последующего издания Большой советской энциклопедии («БСЭ») в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Советская Энциклопедия» (в настоящее время «Большая Российская энциклопедия»). Сама идея издания «БСЭ» впервые возникла в Госиздате в 1923 году по инициативе академика Отто Юльевича Шмидта, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека. Уже к началу 1924 году инициативной группой, в которую вошли также М. Н. Покровский, Н. Л. Мещеряков, В. Я. Брюсов, В. Ф. Каган, К. С. Кузьминский и др., была проделана значительная работа по определению плана и типа издания. Согласно решению Политбюро о выпуске энциклопедии от 17 апреля 1924 года О. Ю. Шмидт был назначен её главным редактором. К написанию статей, научному руководству и редактированию с самого начала были привлечены видные научные и государственные деятели страны: А. Н. Коломогоров, П. И. Лебедев-Полянский, И. Э. Грабарь, В. А. Обручев,  В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, К. Е. Ворошилов, Ф. А. Ротштейн, Г. М. Кржижановский и др. Все основополагающие решения, связанные с работой над «БСЭ» — от определения политики по её содержанию до организации полиграфического исполнения, всегда принимались на высшем государственном и партийном уровне.

Первое издание «БСЭ» было выпущено в 1926-1947 гг., тиражом 50-80 тысяч экземпляров. Оно состояло из 65 томов и дополнительного тома — СССР. Тематическая структура 1-го издания «БСЭ» соответствовала требованиям времени — преобладали статьи, посвященные экономике, современной политике и советской практике. Каждый том энциклопедии содержал цветные географические карты, иллюстрации (частью в красках) на отдельных листах. Кроме вкладных листов широко применялись рисунки и карты в тексте. Большая часть этих иллюстраций была исполнена известными художниками.

13 февраля-фото-7

Одновременно с первым изданием «Большой советской энциклопедии» вышли два издания «Малой советской энциклопедии», а также «Техническая энциклопедия» (26 томов, 1927-1936) и «Большая медицинская энциклопедия» (35 томов, 1928-1936). Второе издание «БСЭ» было выпущено в 1949-1957 гг. Главным редактором был президент Академии наук СССР С. И. Вавилов, а после его смерти, с 1951 года — академик Б. А. Введенский. Издание вышло в 50 томах. В 1958 году увидел свет дополнительный 51-й том, а в 1960 году был выпущен подробный алфавитный указатель к изданию. Значительное количество энциклопедических статей сопровождалось рекомендательной библиографией, в большинстве случаев на языке оригинала. Второе издание энциклопедии выпускалось массовым тиражом 270-300 тыс. экземпляров. Третье издание «БСЭ» под редакцией академика А. М. Прохорова вышло в свет в 1969-1978 гг. Оно состояло из 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Тиражи последних томов достигали 600 тысяч экземпляров. В третьем издании большое внимание было уделено философским проблемам естествознания, физическим и химическим наукам, а также математическим методам в различных отраслях знания.

13 февраля-фото-8

13 февраля 1956 года в Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный». Первому шагу советской науке на антарктическом континенте предшествовала большая работа. Все началось еще 13 июля 1955 года, когда Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ) Академии наук СССР, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека. В задачи экспедиции входила организация главной базы на побережье континента и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций. 30 ноября 1955 года из порта Калининград в первый антарктический рейс отправился флагман экспедиции дизель-электроход «Обь» под командованием И. А. Мана. В начале января 1956 года судно подошло к побережью моря Дейвиса, где начались поиски подходящего места для организации базы наземными группами и с воздуха. 14 января такое место было найдено в районе острова Хасуэлл на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря в точке с географическими координатами 66°33′ южной широты и 93°01′ восточной долготы. Базу начали строить 19 января и к 13 февраля практически все работы были завершены. Станция и расположенная на её территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Тем самым подчёркивалась преемственность в освоении Антарктиды.

DCF 1.0

За сравнительно короткий срок в «Мирном» были сооружены не только жилые дома, рассчитанные на обеспечение всем необходимым остававшихся на станции участников экспедиций, но и специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая, гляциологическая, аэрофотограмметрическая, аэрологическая, гравиметрическая и другие лаборатории, радиостанция, поддерживавшая прямую связь с Москвой. До 1971 года эта станция была главной базой советских антарктических экспедиций. Одной из основных её задач стало обеспечение функционирования станции «Восток», расположенной в глубине материка. На сегодняшний день станция «Мирный» является главной базой российских антарктических исследований. Здесь на постоянной основе работает синоптическая группа, проводятся различные научные исследования, в основном климатологического и геофизического характера, также на сотрудников станции возложена задача ведения наблюдений за ледовой обстановкой для определения возможности передвижения в этой зоне исследовательских кораблей.

13 февраля-фото-13

13 февраля 1962 года на свет появился один из основателей легендарной советской «битлочетверки», бит-квартета «Секрет» Максим Леонидович Леонидов. Родился в семье актёров Ленинградского академического театра комедии, заслуженных артистов РСФСР Людмилы Люлько и одного из зачинателей знаменитых ленинградских театральных капустников Леонида Леонидова. В 1979 году поступил в Ленинградский институт Театра, Музыки и кинематографии на курс профессора Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Абрамовича Додина по специальности Актёр театра и кино. Исполнял роль Ивана Карамазова в дипломном спектакле «Братья Карамазовы», и был музыкальным руководителем и исполнителем нескольких номеров в нашумевшем в 80-х годах спектакле-ревю «Ах, эти звёзды». По окончании театрального института принят в труппу Большого Драматического театра им. Горького (ныне – БДТ имени Товстоногова). Ещё во время учёбы вместе с Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашёвым создаёт Бит-Квартет «Секрет».

13 февраля-фото-11

В середине 80-х уходит из БДТ и целиком посвящает себя работе с этим коллективом. «Секрет» очень быстро набирает популярность и вскоре становится одной из самых популярных групп в СССР, пишет официальный портал Максима Леонидова. За время существования Бит-квартет «Секрет» выпустил всего две пластинки («Бит-квартет Секрет» 1987 и « Ленинградское время» 1989), но обе они разошлись миллионными тиражами. В 1989 году Максим исполняет роль Элвиса Пресли в спектакле по пьесе Регины Леснер «Король рок-н-ролла». В связи с усиливающимися разногласиями внутри «Секрета» Леонидов в том же году объявляет о своём уходе из группы. Через год вместе с семьёй уезжает в Израиль. На земле обетованной Максим проводит шесть долгих лет. Снимается на телевидении, играет в театре, записывает два диска, причём стихи для первого альбома «Максим» пишет на иврите сам.

13 февраля-фото-12

Начиная с 1994 года, ведёт на Российском телевидении программу «Эх, дороги» вместе с Андреем Макаревичем. В 1995 году выходит его первый сольный российский альбом «Командир». Такие песни с этого альбома, как «От Питера до Москвы» и «Две гантели и один утюг» постепенно становятся популярны и звучат в эфирах многих радиостанций. Но настоящее признание возвращается к Леонидову позже, вместе с песней «Видение», которая в одночасье стала мега-хитом. Максим переезжает в родной Петербург и собирает группу Hippoband, с которой успешно выступает уже с 1996 года.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу