Опять Шнур?! Опять в музее?! А заодно с ним — пауки и бабочек полет прелестный…
ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД. Шнуров в «Эрарте» и Геля Писаревская в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, «50 оттенков стиля» в Мурманске и «Стальная орхидея» женских рекламных образов в Калининграде. Богат и разнообразен всероссийский музейный мир, есть, на что обратить внимание. Не обошлось и без актуальной экологической темы: так, «белый царь» арктических льдов мишка на Севере на время «поселился» в красноярском угольном центре Шарыпово, мир пауков стал ближе и понятнее омичам, а прелестный полет бабочек входит в моду в Кемерово. Где только бабочек и не хватало в морозный февральский день…
«Эрарта», уникальное вместилище самых разнообразных креативных проявления современности, концертных ли, художественно-выставочных, спешит просветить развлекая, развлечь, просвещая. Одним из таких — развлекательно-просветительских, проектов можно считать персональную выставку Сергея Шнурова, скандально известного музыканта, лидера группы «Ленинград» под интригующим названием «Ретроспектива Брендреализма». Согласно постулатам брендреализма, человек XXI века окружен не чистыми явлениями, а лишь продуктами-брендами, сгенерированными искусственно. Он одевается в бренды, питается брендами, передвигается на брендах. Сам того не замечая, он выбирает их объектами своего поклонения. За знаниями он обращается к брендам научных школ и корпораций, за деталями — к бренду «Википедии», за верой — к клерикальным институтам, за смыслом жизни — к телевизионным реалиям и каталогам новых товаров. Достойная работа и хорошее самочувствие достигаются с помощью использования тех или иных образовательных и оздоровительных брендов. В результате последняя модель модной марки становится предметом эмоционального вожделения, как священная книга или внеземной сан. Сами эмоции давно утратили непосредственность. Они черпаются из компьютерных игр и ТВ-шоу.
Современное искусство тоже стало частью общей теории брендов. Вдохновение и профессиональная работа с материалом есть лишь ничтожная составляющая арт-мира. Современный художник подстраивает свое творчество под бренд-образ потенциального покупателя своих работ: человека модного, обеспеченного, неглупого, остроумного, обладающего статусом, следящего за новинками. И старается соответствовать сразу всем этим его качествам. Само торжественно-сакральное понятие «творчество» обернулось сегодня очередным статусным брендом. Брендреализм строится на системном подходе. Он борется с рассеянностью сознания. В нем отсутствует болезненная сфокусированность на общественных дилеммах, таких как серьезное / несерьезное, сакральное / профанное, рукодельное / роботизированное, реальное / виртуальное. Искусство брендреализма не должно быть красивым; не должно нести ни добра, ни зла; не обязано быть парадоксальным; не претендует на изысканную ироничность. Оно ничем никому не обязано и никому ничего не должно. Оно свободно как природа и созидающий человеческий дух, для которого заранее смешон любой надутый серьезностью постулат, а нечто, кажущееся полной чушью, вдруг может быть осмыслено как до предела серьезное. Выставка открылась 9 февраля и бкдет радовать глаз случайного ли, постоянного ли посетителя музейно-креативного центра «Эрарта» вплоть до 9 апреля.
С 10 февраля в Фойе Эрмитажного театра представлена выставка-событие «Шедевры livre d’artiste. Дар Марка Башмакова». Французским термин livre d’artiste (буквальный перевод – «книга художника») принято обозначать раритетные издания, иллюстрированные эстампами выдающихся мастеров XX века. Две большие выставки livres d’artiste из собрания Марка Башмакова прошли в Эрмитаже в 2013 и 2015 годах; за ними последовала серия выставок в открытом в декабре 2015 года Кабинете книги художника. Отныне двадцать изданий из этой коллекции станут частью эрмитажного собрания. Эрмитажная коллекция livre d’artiste сложилась в 1960–1980-е годы. Ее основу составили книги, подаренные Лидией Делекторской, Марком Шагалом, Эме и Адрианом Маэгами. Дар Марка Башмакова – самое существенное пополнение этого собрания за последние тридцать лет – станет новым этапом в его истории. Музею переданы книги двадцати художников, представляющих и разные направления, и разные сферы творчества. Это классика искусства XX века, от наби и фовизма до сюрреализма и послевоенной абстракции. Сами книги – классические образцы livre d’artiste, которые позволяют пунктиром проследить сложное и разнообразное развитие этого особого художественного явления. «Эклоги» Аристида Майоля, «Метаморфозы» Пабло Пикассо, «Теогония» Жоржа Брака, «Пантагрюэль» Андре Дерена, «Цирк» Фернана Леже, «Испытание выдержав» Хуана Миро – все это знаковые работы, книги-ориентиры, без которых история livre d’artiste просто немыслима. Символично, что открывает этот ряд сборник Поля Верлена «Параллельно», иллюстрированный Пьером Боннаром, – книга, традиционно считающаяся родоначальницей «жанра» livre d’artiste.
Вместе с новыми книжными шедеврами в эрмитажном собрании появляются и новые имена. Работы Брака, Миро, Хуана Гриса, Андре Массона, Макса Эрнста, Сальвадора Дали – художников, ранее не представленных в Эрмитаже, – позволят более широко показать важнейшие течения искусства XX века. Речь идет не только о пополнении коллекции музея, но и об обновлении его экспозиции. Через несколько месяцев книги, переданные Марком Башмаковым, займут место в Кабинете книги художника в Главном штабе. Выставка приурочена к 80-летию Марка Ивановича Башмакова.
Уникальное пространство Петербурга «Росфото» на Малой Морской улице Петербурга приглашает на занимательную экспозицию «Валерий Орлов. Значимые предметы. Обаяние натюрморта». Точность выразительных средств и трепетное внимание к свету, композиции, форме в фотоснимках Орлова выдают в нем графика по образованию. Главные герои фотографий Орлова — предметы, вынесенные за скобки каких-либо контекстов, — помещены на однотонный фон, моментально трансформирующийся в пограничное ничто. Пространство фона служит одновременно вычерчивающей объект плоскостью и туманным эфиром, подчеркивающим изменчивый характер отношений объекта и пространства. На выставке представлено более 60 фотографий из серий «Памяти Астора Пьяццоллы», «Раковины», «Белая бумага», «Маленькие, простые, значимые» и «Несколько упражнений в светописи», созданных в период с середины 1990-х годов по настоящее время.
Валерий Орлов о проекте: «Как мне кажется, язык, формирующий искусство, культуру и саму историю, имеет временный характер и через какой-то период уже он сам становится предметом интерпретаций, окрашиваясь в иронические, комические и трагические тона. Взаимопроникновение множества этих различных связей во времени ставит перед нами вопрос о возможных вариантах презентации наших представлений о них. Время предоставляет нам выбор. А мы, как инструмент в руках истории, расставляем границы своего культурного протокола и окрашиваем наши оценки ровно настолько, насколько позволяет нам общество, в котором мы оказались, и наше понимание значимости этих оценок. Образы в моих фотографиях просты, безмолвны, они даже не стремятся привлечь чье-то внимание. Они существуют где-то там, в другом времени. Это следы разных времен, впечатления, глубоко и остро меня задевшие и существующие в этой фотографической среде памяти, сохраненные мною. Это состояние за границей жизни, чудом хранящееся в моем сознании. Это скорее воспоминание, молчаливое, в какой-то степени автобиографичное, это восстановление связей болезненной истории моей страны и ее людей. Здесь, в этих фотографиях, лишь память знаков времени.
Все эти серии — это обращение к памяти, к предметам, сопровождающим меня на протяжении моей жизни. Эти предметы, хранящиеся в коробках, разбросанные по полкам, я снимал и продолжаю снимать уже не один десяток лет. Их фотографические изображения, в отличие от моих станковых работ, как мне кажется, наполнены в большей степени опытом этой памяти, памяти прожитой мною жизни. Это не ностальгия. Это желание закрепить следы потревоженной памяти. Их образность нерукотворна, лишена моего автографического опыта, она отображается с помощью магии линз и пополняется, как мне кажется, во время зрительного восприятия, пульсирующая зыбкость которого балансирует на грани проникновения в мистическую сущность фотографии — моментальности снимка, хранящего продолжительность времени-события. Реальный предмет, несущий в себе следы прошедшего и пробуждающий мою память во время съемки, сразу, мгновенно, становится снова прошлым, минувшим, мнимой реальностью фотографического изображения. Парадоксально. Прошлое трансформируется через „сейчас“ в прошлое, но „документально“ представлено нам в фотографических снимках сейчас».
В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме каждого поклонника прекрасного ждет выставка «Геля Писаревская из деревни художников». Геля Писарева родилась и выросла в Ленинграде, закончила факультет скульптуры Академии художеств, 10 лет руководила в альма матер керамической мастерской, стала членом Союза художников в 1967 году, то есть имела все шансы превратиться в «забронзовевшего классика». Но Геля всегда любила всё, что связано с деревенской жизнью. И однажды переехала в деревню Шувалово на окраине Петербурга, где ветхие загородные дома отдали художникам под мастерские – как непригодные для жилья. Геля разбила сад вокруг дома, принимает многочисленных гостей и очень много работает. Кажется, она может расписать всё: сушеную рыбу и коробочки, сундуки и поленья, тарелки и мебель, двери и печки у себя и в домах друзей в той же знаменитой Деревне художников в Шувалово.
Сама Геля в одном интервью с завидной долей самоиронии сказала: «Я даже не думаю об этом, просто меня распирает, мне хочется все расписать. А двери… как говорится, голь на выдумки хитра, вы понимаете, что художники небогатые, краски не хватало, поэтому надо было сделать вид, что все это так красиво».
На выставке Гели Писаревой в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме собраны новые графические листы, ранее не экспонировавшиеся в Петербурге, в сочетании с известными и любимыми деревянными скульптурами и объектами. На выставке Гели Писаревой в музее Анны Ахматовой собраны новые графические листы, ранее не экспонировавшиеся в Петербурге, в сочетании с известными и любимыми деревянными скульптурами и объектами. Работы Гели Писаревой хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства (Москва); Государственном Русском музее, Государственном музее городской скульптуры, в Коллекции современного искусства Центрального выставочного зала «Манеж», в Санкт-Петербургском музее игрушки, Петербургском музее кукол; Тюменском областном музее изобразительных искусств; а также а частных коллекциях в России и за рубежом. Выставка продлится до 12 марта.
В Мурманском областном краеведческом музее начинает работу выставка, приуроченная к Международному дню саамов «Красота Севера в отражении рук мастера». Мурманский областной краеведческий музей представит на выставке саамское декоративно-прикладное искусство – явление глубоко оригинальное, самобытное. Посетители увидят все работы из личной коллекции Анастасии Елисеевны Мозолевской. С 1990 года северянка являлась преподавателем декоративно-прикладного саамского рукоделия в Ловозерском профессиональном училище № 26. В 1993 году Анастасия Елисеевна стала первым руководителем общественного объединения саамских мастеров и художников «Чепесь саамь». Кроме того, она соавтор книг «Саамское рукоделие», «Саамский костюм» и «Саамские узоры». При активном участии Анастасии Елисеевны состоялось возрождение ранее забытых ремесел: вышивка бисером и оловянной нитью, вязание, плетение, ткачество, работа с мехом, кожей, замшей, сукном, и плетение из корня. На выставке представлены семь десятков разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в традициях саамского творчества (пояса, рукавицы, шамшуры, сумочки, кошельки, куклы и др. предметы), а также картины художников: Якова Алексеевича Комшилова, Николая Михайловича Морозова, Виктора Ивановича Алексеева, Владимир Александровича Пашкина из фондов ГОАУК МОКМ, Ивана Михайловича Галкина из коллекции Нины Афанасьевой, отражающие повседневную жизнь и быт коренных жителей края. Поспешите, выставка радует глаз только до 6 марта!
И словно красочное, художественное продолжение, дополнительное погружение в мир прекрасного — «50 оттенков стиля», коллекцию мужских украшений ручной работы Сабины Кадиевой здесь же, в Мурманском областном краеведческом музее! Сабина Кадиева родилась в 1980 году в Ростовской области, однако с 1987 года не просто местом жительства, но домом родным для Сабины стал Мурманск. В 1994 году окончила Школу искусств № 2 по классу «Изобразительное искусство», в 2001 году — Мурманский педагогический колледж по специальности «Изобразительное искусство», а в 2006 году — Мурманский государственный педагогический университет по той же специальности. Работы Сабины Кадиевой неоднократно демонстрировались на выставках в России и заграницей: в 1994, 2009 и в 2016 гг., в Мурманском областном художественном музее; в 1996 году в Мурманском областном краеведческом музее; в 2009–2011 гг., на выставке-конкурсе «Ювелирный Олимп» в Санкт-Петербурге и на выставках международного уровня в Швеции и Норвегии в 2006 и 2007 гг.
Выставка «Пятьдесят оттенков стиля» презентует новую коллекцию мужских украшений: браслетов, брелоков и подвесок, выполненных в единственном экземпляре. Основными материалами изделий стали натуральная кожа и поделочные камни, среди которых пирит, горный хрусталь и другие. Автор фотографий, представленных на выставке, Ксения Караева.
В День воина-интернационалиста 15 февраля 2017 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Выполняя воинский долг», посвященной участию ставропольцев в войне в Афганистане (1979 – 1989 гг.). Выставка, которая продолжит свою работу до 10 марта 2017 года, организована совместно Ставропольским государственным музеем-заповедником, Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества (РВИО), Ставропольским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», военно-патриотическим клубом «Русские витязи» и Ставропольским краевым отделением Российского Союза ветеранов Афганистана.
На выставке представлены фотоматериалы, военные карты, листовки, награды, образцы военного снаряжения, предметы из личных архивов воинов-афганцев, в том числе из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника: личные вещи П. Буравцева, В.М. Степарук, Героя Советского Союза В.А. Ковалева и др. В церемонии открытия приняло участие более 100 человек: руководители и члены общественных организаций, принимавших участие в подготовке выставки, учащиеся и студенты, представители администраций образовательных учреждений, представители СМИ. Мероприятие провел директор Ставропольского государственного музея-заповедника Н.А. Охонько, заместитель директора Ставропольского регионального отделения РВИО. Открывая выставку, он подчеркнул, что сегодняшняя экспозиция в скором времени займет достойное место в зале Боевой славы Ставрополья, поскольку меняются времена, меняются взгляды на Афганскую войну, но всегда нужно помнить о тех, кто прошел достойно через испытания, и тех, кто не вернулся!
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник решил отметить юбилей сразу двух революций хроникально-мемориальной экспозицией «Россия. 1917 год». Выставка «Россия. 1917 год» – часть уникального мультимедийного проекта Музея «Московский Дом фотографии» с явным и довольно красноречивым наименованием «История России в фотографиях». Проект поддержан Правительством Москвы и Департаментом культуры города Москвы. Его цель – проследить реальный ход исторического процесса в минувшем ХХ веке, воссоздать достоверный образ событий и персоналий ушедшего времени. С проектом сотрудничают более 40 архивов, музеев и частных коллекций, а также наследники классиков российской фотографии. Выставочный проект охватывает самые разные аспекты жизни России 1917 года: Февральскую и Октябрьскую революцию, события Первой мировой войны, представлены как известнейшие исторические персонажи, так и повседневная жизнь самых различных сословий Петербурга, Москвы и губернских городов России. Посетители станут свидетелями демонстраций в Петрограде, Москве и Иркутске, отречения Николая II от престола, неудачного мятежа генерала Лавра Корнилова, назначения адмирала Александра Колчака Верховным правителем, становления Временного правительства и бегства Владимира Ульянова (Ленина) из Петрограда в Финляндию. На выставке представлены работы лучших фотографов начала ХХ века, среди которых: Карл и Виктор Булла, Яков Штейнберг, Петр Оцуп, летописец русской революции Дмитрий Лещенко и, одновременно, фотографии неизвестных авторов, имена которых пока не значатся в истории российского фотографического искусства, но без которых представить его невозможно. Кадры этих великих фотографов позволяют нам вспомнить, что происходило ровно сто лет назад в России 1917 года. Генеральный партнер программы «История России в фотографиях» – ОАО «Новатэк».
Не обошел своим вниманием филиал Калининградского областного историко-художественного музея, известный как Форт №5 военно-исторический ракурс праздника 23 февраля. Здесь открылась экспозиция «Восточная Пруссия. Весна 45-го». На выставке «Восточная Пруссия. Весна 45-го» впервые представлены работы литовского фотографа Повиласа Карпавичюса, которые в нашем регионе ранее не экспонировались. В Калининград привезли наиболее интересные сохранившиеся фотодокументы, связанные с послевоенной историей Восточной Пруссии. Их отобрали среди 100 000 негативов, которые в 2005 году Центральный государственный архив Литвы получил из личного фонда Павиласа Карпавичюса. Другая часть творческого наследия фотографа находится на хранении в музее «Аушрос» («Ausros») города Шауляй. Предположительно, в 1945 году командованием 3-го Белорусского фронта был создан фотоотряд. Он следовал за фронтом от Восточной Пруссии до Берлина, фиксируя последствия войны. Фотокорреспондентом и руководителем этой группы был Повилас Карпавичюс.
На снимках зафиксированы еще не остывшие после боевых действий города Европы с разрушенными зданиями, дорогами, мостами. Повилас Карпавичюс (1909-1986) – мастер фотографии, теоретик, педагог, пропагандировавший фотоискусство. Начал делать снимки еще в довоенной Литве, всю жизнь посвятил фотографии. Много экспериментировал. Является одним из первых мастеров цветной фотографии в Литве. В 1957 году им был открыт цветной метод изогелии (способ образования фотографического изображения с резко выраженными деталями без полутонов — метод повышения выразительности в фотографии). Издал несколько учебников, справочников по фотопроцессу, по которым училась целая плеяда не только литовских, но и европейских фотографов. Ученики трогательно чтят память о Маэстро — так называли его коллеги. Свои фотоработы Повилас Карпавичюс публиковал в периодических изданиях. Был соавтором множества фотоальбомов. Главные темы — пейзажи Литвы и других республик СССР, архитектура, быт местных жителей и другие.
А уже совсем скоро, 3 марта, в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Стальная орхидея», посвящённой 100-летию революции 1917 года. С глубокой древности образ женщины занимал значительное место в иконографии изобразительного искусства. Так, символом художественной афиши начала XX века стал образ, воплотивший представления о женском идеале того времени. Как правило, в дореволюционной рекламе царствовали женщины, «созданные» работавшим во Франции чехом Альфонсом Мухой. Это была женщина бесплотная, таинственная, непостижимая, напоминающая то богиню, то русалку, аллегория, знак, женщина-символ, наделяемая чертами современницы.
Прототипом для них могли бы служить и наши героини – Матильда Кшесинская, Наталья Палей, Зинаида Юсупова. «Дышащие духами и туманами», они были выразителями культуры века. Плакат всегда шёл в ногу с историческим процессом: женщина втягивалась в общественную жизнь (февральская революция началась с демонстрации женщин против голода и войны) и отвоевывала себе место. Плакат активно пропагандирует социальные преимущества, которые дала слабому полу революция. Главное в них – «превращение женщины в полноправного члена общества», политическое равенство с мужчиной. Но одной декларацией достигнуть равенства с мужчинами женщины, ранее социально пассивные и неграмотные, не могли. Большевистская партия ставит перед ними задачу политической активности, участия в культурной революции, овладения грамотностью. Женская тема в плакате 20-х годов определяется именно этой задачей, и пропагандистами её выступают многие женщины.
Женщина 20-х годов в плакате довольно аскетична. Словно отлитая из стали, крупноплановая фигура в скромной мужской косоворотке уподоблена скульптуре. Важнейшими атрибутами образа являются косынка, напоминающая красный фригийский колпак времен Французской революции, красное знамя, дымящие трубы фабрик. Будничную жизнь женщины можно угадывать по коммерческой рекламе. Её героине не чуждо ничто «человеческое» – туалеты, косметика, сладости. В экспозиции представят удивительные предметы «для неги и удовольствия» из фондов историко-художественного музея и частных коллекций: флаконы духов и образцы косметики, книги и ноты.
Главным украшением выставки станут платья легендарной Надежды Ламановой, воссозданные модельером Светланой Гнатуш. Надежда Ламанова стояла у истоков российской моды начала XX века – её наряды носили и императрицы, и советские женщины. Талантливый художник, редкого дарования модельер, удачливый предприниматель и мужественный человек, она по праву заслужила славу первой дамы российской индустрии моды.
Выставка «Стальная орхидея» поведает зрителю и о «валькириях революции». Инесса Арманд, Лариса Рейснер, Александра Коллонтай – личности, отразившие всю сложность, драматизм, противоречия революционного времени. Они не были похожи на плакатные образы. Всматриваясь в красивые одухотворенные лица, задаешься вопросом, почему они оказались в центре совсем не женских политических аномалий? Что они искали в огне революции? И сделала ли она их счастливыми? В рамках открытия выставки состоится показ эксклюзивной коллекции Натальи Лосиковой «Секрет успеха в пальто», бесплатная лотерея, призы. Выставка работает до 16 апреля 2017 года.
Красноярский край — вместе со всей планетой, 27 февраля отмечает Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландия) и США (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид». Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.
28 февраля Красноярский краевой краеведческий музей открывает в краеведческом музее города Шарыпово выставку «Живущий во льдах», посвященную этому дню и Году экологии в России. На примере экспоната белого медведя – самого крупного из ныне живущих хищных животных на Земле, посетители выставки познакомятся с уникальным объектом дикой природы, обитающим в суровых условиях Арктических льдов и побережья Северного Ледовитого океана. Кроме этого на выставке будут представлены экспонаты других обитателей Заполярья: нерпы, песца, серебристой чайки, длиннохвостого поморника, живущих рядом с белым медведем; профессиональные фотографии белого медведя в естественной среде его обитания Посетители также смогут ознакомиться с информацией о Красной книге и ее роли в сохранении дикой природы.
Несколько слов о городе Шарыпово. Шарыпово расположен в юго-западной части Красноярского края, у восточных отрогов Кузнецкого Алатау, на границе степных областей Назаровской котловины и Кемеровской области. По территории административного образования протекают притоки реки Чулым (Кадат, Базыр, Береш, Урюп). Шарыпово находится в зоне резко континентального климатического пояса. Средняя температура в январе, самом холодном месяце года – 25 ° С, в июле, самом теплом , + 28° С. Количество осадков в год составляет в среднем 360 мм. Шарыпово и Шарыповский район расположены в центре одного из крупнейших в стране месторождений бурого угля, залегающего в Красноярском крае на территории от Шарыпово до Ачинска, и переходящего на востоке в Иркутскую, а на западе – в Кемеровскую области. Уголь здесь залегает на глубине всего нескольких метров, доступен для добычи открытым способом, а толщина его пласта достигает 60 метров. Добычу угля осуществляет АО «Разрез «Березовский», входящий в Сибирскую угольную энергетическую компанию. Горняки поставляет его в качестве топлива для выработки электроэнергии на одну из крупнейших и самых современных в Сибири тепловую пылеугольную электростанцию — Березовскую ГРЭС.
Но вернемся непосредственно в сам Красноярск, где на основной территории Красноярского краеведческого музея вполне успешно и весьма востребовано работает выставка «Деньги – простой феномен». И хоть выставка незначительна по масштабу — всего две витрины, но может служить иллюстрацией к нашей с вами жизни. Ибо на выставке той представлены монеты России и СССР XVIII– XXI веков. Рубли и полтины с портретами императоров, деньги Советской России с революционной символикой, юбилейные рубли СССР и современные памятные монеты.
Монеты издавна служили предметом коллекционирования, они, как никакие другие материальные свидетельства, могут рассказать любознательному человеку о стране, где были выпущены. Кто и сколько правил, каковы были цены, насколько развиты промышленные технологии. Деньги – лицо государства, свидетельство его силы или слабости. Огромные пятаки медные екатерининских времен – свидетельство развития добычи металлов, удешевления меди и в то же время дефицита серебра в России. Аккуратные стандартные рубли Александра Первого расскажут нам о принципиальной смене технологии чеканки денег в начале XIX века, появлении на монетном дворе машин и прессов. Переход в советское время с серебряной монеты на монеты медно-никелевого сплава, а в новой России – на стальные монеты, стал результатом инфляции – удешевления денег.
Россия, как и любая другая страна, стремилась к тому, чтобы деньги были удобны в обращении, красивы и не только являлись расчетным средством, но и напоминали гражданам о славных страницах истории, выдающихся соотечественниках, древних городах. Рассматривая монеты, мы погружаемся в мир истории… Важным дополнением к выставке являются бумажные деньги, банкноты и ассигнации, представленные в копиях. Выставка располагается в зале «Освоение Сибири русскими. Научные экспедиции на территории края XVII — начало XX века» под носовой частью корабля-коча.
22 февраля в Усадьбе Владимира Сукачёва, филиале Иркутского областного художественного музея открывается выставка «Честь и отвага», посвященной 23 февраля. В экспозиции – награды XVIII-XIX веков и оружие этого периода. Ряд экспонатов из музейной коллекции, некоторые раритеты предоставлены частным иркутским коллекционером. Всего – около 50 предметов. «Отправной точкой для организации этой выставки стала книга «Царскосельский арсенал» из личной библиотеки Владимира Сукачёва, — рассказывает заведующая усадьбой Кристина Шерхунаева. — В издании 1869 года представлены изображения и описания богатейшего собрания оружия, которое хранилось в павильоне Арсенал Александровского парка Царского села. Иллюстрации выполнены в технике тоновой литографии и хромолитографии. Мы подумали, что раз эта тема была интересна основателю усадьбы, то почему бы не сделать соответствующую выставку». Любознательная публика увидит и саму книгу, а также разнообразные наградные знаки – как за военную доблесть, так и выпущенные к памятным событиям. Кроме того, считают в усадьбе, посетителей заинтересуют образцы холодного оружия прошлого и позапрошлого века. Выставка будет работать до 26 марта.
Экологически выдержанным выдалась небольшая по своим размерам экспозиция «Восемь ног и хелицеры. Удивительный мир пауков» Омского государственного историко-краеведческого музея. На выставке представлено 40 видов пауков и скорпионов, среди которых можно будет увидеть самого большого паука в мире «Птицееда Голиафа», «Гигантского Скорпиона», «Африканского толстохвостого скорпиона» и «Пустынного волосатого скорпиона». В двойном террариуме можно будет увидеть самого маленького паука выставки — каракурта или «Черную вдову», который обитает в Северной Америке и Средней Азии. Подробные таблички, расположенные над каждым экспонатом, предоставят возможность узнать много нового об этих существах и их важной роли в естественном мире, в том числе об особенностях вида, ареале распространения и характере. Закрытые стеклянные подсвеченные террариумы обеспечат безопасность и позволят сделать эффектные фотографии и видео живых экспонатов на расстоянии от пяти сантиметров. Выставка предоставит посетителям неповторимую возможность стать ближе к таинственному миру пауков и скорпионов, подарит новые ощущения и незабываемые эмоции. Для самых любознательных ежедневно в 15:00 проводится лекция «Интересные факты о жизни пауков». Несколько слов о пауках.
Прежде всего паук не насекомое, а паук. У насекомых есть голова, у паука голова и грудь слиты воедино. Цефалотораксом называют это головогрудное объединение ученые-биологи. На голове у насекомых усики, а у раков, если заметили, даже две пары усов – большие и маленькие. У паука – никаких усов! Но не только, разумеется, в усах дело; насекомые, например, бегают на шести ногах, а пауки – на восьми. Насекомые смотрят на мир выпукло – двумя большими, как говорят, фасеточными глазами, составленными из многих мелких глазков. У пауков глаза простые – не мозаика фасеток. Но зато глаз у них, как ног, восемь. Все сидят на объединенной с грудью голове, обычно парами. Два средних крупнее других и без зеркальца внутри – не блестят. Лишь у немногих пауков не восемь, а шесть глаз, у иных – даже четыре, два, а то и вовсе нет глаз. Но это исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. Народные приметы утверждают так: если паук сидит в центре паутинного круга или начал плести сразу после того, как дождь кончился, и сеть плетет большую, на длинных нитях, – быть хорошей погоде. Если лесные пауки заложили новые маленькие тенёта на коротких нитях, а пауки домовые переселились с наружных стен на внутренние – жди плохую погоду, с дождем и ветром. Если над полями летает много серебристых паутинных нитей – опять ясные и теплые дни впереди. Предположительно пауки появились в Палеозойскую эру в Каменноугольный период. Это было примерно 2-2,5 млрд. лет назад.
Большинство пауков входят в два подотряда: Orthognatha и Labidognatha. Шелк паука — необычный материал. Одна из его особенностей — огромная прочность. Нить шелка толщиной с карандаш способна остановить Боинг-747, летящий на полной скорости. Мы все еще не можем создать такой материал, несмотря на все наши технологические достижения. У паука есть несколько желез, расположенных в животе, которые производят паутинный шелк. Каждая железа производит шелк для особой цели. Известны семь различных желез. Но разные виды пауков обладают только несколькими из этих желез, а не всеми сразу.
А Кемеровский областной краеведческий музей зовет насладиться полетом прекраснокрылых существ на выставку «Мир бабочек», самый изящный, самый, пожалуй, роскошный вклад кемеровских музейщиков в общероссийский Год экологии. Морозной и снежной зимой ожидание лета для многих людей становится настоящим мучением. А так хочется, чтобы поскорее наступило тепло, выступила первая травка, оделись в зелень деревья. Специально для жителей и гостей города Кемерово в отделе природы Кемеровского областного краеведческого музея работает выставка живых тропических бабочек. Это настоящий уголок солнца и тепла, попав в который забываешь, что на улице все еще холодная зима. где царит атмосфера тропических джунглей и облачных лесов — тех мест, где рождаются и живут великолепные крылатые создания.
В Кемерово экзотических бабочек привезли в виде куколок из других стран, здесь они появились на свет. Теперь посетители музея могут совершить путешествие в Европу, Южную Америку, Индокитай и Новую Гвинею не покидая родного города. Об экзотических странах им расскажут цветы и бабочки. Вам выпал редкий шанс окунуться в мир бабочек: познакомиться с рационом крылатых красавиц и их образом жизни; узнать больше о жизненном цикле этих насекомых и их важной роли в дикой природе. Но самое главное – это уникальная возможность пронаблюдать за рождением хрупких насекомых, что называется, онлайн! Порой, пока идет экскурсия, из куколок появляется две-три крылатые красавицы. Выставка состоит из двух разделов: павильона с живыми бабочками и внушительная коллекции экзотических насекомых из фондов музея, признанная одной из лучших за Уралом. В коллекции представлены различные виды насекомых и паукообразных: бабочки, жуки, палочники, стрекозы, осы, цикады, пауки и скорпионы. На всеобщее обозрение выставлено свыше 600 видов шестиногих, собранных со всего света.
В музейной лаборатории посетители смогут подробно рассмотреть насекомых под микроскопом и узнать о строении крыла бабочки. Также на выставке работает «ресторан для бабочек», где гости музея могут покормить крылатых красавиц медовым сиропом и свежим апельсиновым соком. Кроме экскурсии, посетителям предлагается сделать фото с бабочками на память! Бабочки – самые яркие представители мира насекомых. Легкость, грация и красота, которыми привлекают людей тропические красавицы, наполняют радостью и заставляют забыть о заботах и непогоде на улицах. Только у нас Вы можете почувствовать себя в настоящем жарком оазисе, посреди зелени диковинных растений и своими глазами увидеть чудо рождения бабочки!
Выставка российской военной техники второй половины XX века «Стальные стражи» стала бессрочным вкладом Тульского государственного музея оружия в дело патриотического воспитания молодежи. Да, собственно, всех мальчишек – вне возраста и званий армейских, кто увлекается боевой техникой. В канун праздника 23 февраля нелишний раз упомянуть о такой экспозиции — совершенно нелишне! На территории нового здания Тульского государственного музея оружия, выполненного в виде шлема древнерусского воина, размещается выставка крупногабаритной военной техники «Стальные стражи». Здесь представлены уникальные образцы вооружения: зенитная самоходная установка «Шилка», принята на вооружение в 1962 году, реактивная система залпового огня «Смерч», принята на вооружение в 1987 году, 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, принята на вооружение в 1980 году, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, создана в 1963 году, зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», принят на вооружение в 1973 году, средний танк Т-55. Этот танк производился с 1958 по 1979 годы, широко экспортировался и сейчас находится на вооружении многих стран мира. И многое, многое другое. Выставка будет постоянно пополняться.
Необычное экспозиционное пространство — галерея «Метро» на станции «Выставочная», московской подземки давно стало излюбленным местом паломничества не только и не столько высокодуховной публики Москвы, поклонников разного рода биеннале и картинных галерей, но и всех пассажиров самого крупного в России метро. Где еще можно совместить ежеминутное с вечным. Вот и на сей раз самый старый подземный транспортный мир страны зовет в самый новый мир художественных воплощений — не выходя из метро! Фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто» представлена в галерее «Метро». День старта экспозиции — 22 февраля. Здесь представлены 30 фотографии людей с непростой судьбой, получивших высшую государственную награду Российской Федерации. Многие участники фотопроекта – это ветераны боевых действий в разных частях мира: от Афганистана до Северного Кавказа. Несмотря на полученные ранения, часто очень тяжёлые, они не опустили рук и продолжили вести активный образ жизни. Даже при ограниченных физических возможностях некоторые герои выставки стали спортсменами. Танаткан Букин, принимавший участие в военной операции в Афганистане и лишившийся части ноги на минном поле, теперь является игроком паралимпийской сборной России по волейболу.
«Новая экспозиция в галерее «Метро» показывает силу духа и воли людей, подвергшихся тяжёлым испытаниям, – рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по коммуникациям – начальник Службы управления делами Алексей Ильиных. – Благодаря неиссякаемой жизненной энергии даже после участия в боевых действиях они нашли в себе силы раскрыться с новой стороны. Это и передали фотографы через свои работы».
Проект «Герои России, какими их не видел никто» был подготовлен известными фотографами Данилом Головкиным, Кристой Судмалис и Ольгой Тупоноговой-Волковой совместно с благотворительным фондом «Память поколений». Выставка будет работать в галерее «Метро» до середины марта.
Справочно: галерея «Метро» постоянно работает на станции «Выставочная» с 2005 года. За время работы этого культурного пространства пассажиры метрополитена смогли увидеть множество различных тематических экспозиций. Это место традиционно пользуется большой популярностью, как у обычных пассажиров, так и у ценителей фотоискусства, специально приезжающих на эту станцию.