ИМА-ПРЕСС

Самый китолюбивый день в году…

 Особые новости

Самый китолюбивый день в году…

Самый китолюбивый день в году…
19 февраля
10:10 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Самым экологически чистым можно смело охарактеризовать 19 февраля.  Мудрое и проницательное человечество, самая его экологически продвинутая часть, отмечает День кита и день рождения человека, воспевшего «Море» современным эстрадным шлягером – Юрия Михайловича Антонова. В этот день императрица Екатерина Первая учреждает Верховный но – тайный, совет, и на свет появляется первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих или — в широком обиходе, День кита. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для коренных малочисленных народов Севера. А также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств стран-членов Международной китовой комиссии. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, самая малочисленная популяция серых китов – охотско-корейская – находится под особой охраной в России. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI века. В 1974 году считалось, что популяция была истреблена полностью, но в 1977 году было совершено «повторное открытие» этой чрезвычайно малочисленной группы китов — оказалось, что крохотное по своему составу стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина.

19 февраля-фото-1

На прошедшем в сентябре 2016 года в Гонолулу, Гавайи, США Всемирном конгрессе по охране природы Международного союза охраны природы российский опыт по изучению и сохранению охотско-корейской популяции серых китов был назван очень эффективным. За последние десять лет численность популяции восстанавливается высокими темпами — она выросла со 115 животных в 2004 году до 174 в 2015 году. В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. По итогам состоявшегося 17 февраля 2017 года заседания Бюро Комиссии при Минприроды России по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, принято решение о внесении в Красную книгу РФ в целях дополнительной охраны каспийского тюленя и косатки (дальневосточная плотоядная популяция). Остались под особой охраной Красной книги РФ: клюворыл, серый, синий и гренландский киты, северный финвал, нарвал, сейвал и японский гладкий кит.

19 февраля-фото-3

19 февраля 1726 года указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России. После смерти императора Петра I в 1725 году на престол взошла его супруга Екатерина Алексеевна Романова, создавшая из числа сподвижников покойного императора Верховный тайный совет, который должен был советовать государыне, как следует поступить при принятии государственных решений. Совету были подчинены коллегии, а роль Сената сократилась, что выразилось, в частности, в переименовании его из «Правительствующего сената» в «Высокий сенат», пишет в своей исторической справке Президентская библиотека. В первый состав Тайного совета входили семь человек: Александр Меншиков, Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, Андрей Остерман, Дмитрий Голицын и зять императрицы герцог Карл Голштинский.

19 февраля-фото-5

Члены Верховного тайного совета разработали для Екатерины I «мнение не в указ о новом учреждённом Тайном совете», в котором устанавливали права и функции этого органа. Предполагалось, что все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой «дан в Тайном совете». В ведение Совета передавались вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников (в том числе сенаторов), контроль над деятельностью коллегий, финансовое управление, контрольно-розыскные и надзорные функции.

Финансовые вопросы, оказавшиеся в центре деятельности совета, «верховники» пытались решать в двух направлениях: путём упорядочения системы учёта и контроля над государственными доходами и расходами и за счёт экономии средств. Сбор подушной подати и рекрутов был переложен с армии на гражданские власти, воинские части выведены из сельской местности в города, а часть офицеров из дворян отправлена в длительные отпуска без выплаты денежного жалованья. В целях экономии средств членами Совета было принято решение о ликвидации ряда местных учреждений (надворные суды, конторы земских комиссаров, вальдмейстерские конторы) и сокращении числа служащих на местах. Часть мелких чиновников, не имевших классного чина, была лишена жалованья.

Верховным тайным советом были сняты ограничения на торговлю некоторыми товарами, отменены многие ограничительные пошлины и созданы благоприятные условия для иностранных купцов, в частности, была разрешена ранее запрещённая торговля через Архангельский порт. В 1726 году был заключён союзный договор с Австрией, который на несколько десятилетий определил характер политики России на международной арене.

19 февраля-фото-4

Если при Екатерине I Совет являлся совещательным органом с широкими полномочиями, то при Петре II он сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Поначалу в Совете распоряжался Меншиков, однако в сентябре 1727 году он был арестован и выслан в Сибирь. После смерти Петра II в январе 1730 году Верховный тайный совет пригласил на престол Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню курляндскую. Одновременно по инициативе Голицына было решено осуществить реформу политического строя России путём фактической ликвидации самодержавия и введения ограниченной монархии. С этой целью члены Совета предложили будущей императрице подписать специальные условия — «Кондиции», по которым она лишалась возможности самостоятельно принимать политические решения: заключать мир и объявлять войну, назначать на государственные посты, менять систему налогообложения. Отсутствие единства среди сторонников Верховного тайного совета, пытавшихся ограничить власть императрицы, позволило прибывшей в Москву Анне Иоанновне публично разорвать «Кондиции», опираясь на поддержку среднего и мелкого дворянства и гвардии. Манифестом от 15 марта 1730 года Верховный тайный совет был упразднён, а большинство его членов отправлено в ссылку.

19 февраля-фото-8

Звезда кинокартин «Анна на шее» и «Двенадцатая ночь» Алла Дмитриевна Ларионова появилась на свет 19 февраля 1931 года в Москве. В дошкольные годы мечтала получить «реальную», «настоящую» профессию — например, хотел стать дворником. Однако миловидная внешность впоследствии сыграли свою решающую роль в выборе профессии длиною в жизнь. Девушка, а вы хотите сниматься в кино — с этого весьма и весмьа тривиального вопроса начался кинопуть будущей профессиональной актрисы еще в школьные годы. Старшеклассница Ларионова, вспоминают сверстницы, больше на площадке в массовке проводила времени, нежели в школьных классах. Но учеба у Ларионовой от того не страдала, училась Ларионова хорошо. Освоившись на «низовом» актерском уровне, где не требуется специальное образование, чтоб сниматься в кино, Ларионова решилась стать на актерский путь профессионально и поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова.

19 февраля-фото-6

Алла дебютировала в кино в фильме Александра Довженко «Мичурин» (1948) в эпизодической роли. Вторая киноработа прославила ее на весь Советский Союз – Аллу утвердили на главную роль в ленту Александра Птушко «Садко» (1952). Фильм-сказка стал настоящим событием в стране. Эта мифологическая история рассказывает о гусляре и купце Садко, который после долгих странствий возвращается домой, в Великий Новгород. Алла сыграла возлюбленную героя, красавицу Любаву Буслаевну. Зрелищная, яркая, захватывающая картина имела невероятный зрительский успех, фильм посмотрели больше 27 миллионов зрителей. Кроме того, завоевала признание за пределами Союза: удостоилась Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля, а также была в американском кинопрокате. Алла вместе со съемочной группой отправилась на Венецианский кинофестиваль, где ее обаяние и красота произвели не меньший фурор. О Ларионовой восторженно писали западные издания.

19 февраля-фото-7

Ей поступали предложения сниматься у зарубежных режиссеров, но из-за политической закрытости СССР Алла так и не смогла работать за границей. Зато успешной стала и следующая работа в кино – роль Анны в экранизации чеховского произведения «Анна на шее» (1954). Ларионова наполнила глубокоим артистическим смыцслом сугубо книжный образ, исполнила роль очень красивой, но в то же время весьма и весмьа поверхностной и легкомысленной барышни по имени Анна, которая выходит замуж по расчету и губит жизни тех, кто ее любит. Этот шедевр Исидора Анненского посмотрели более 30 миллионов зрителей, фильм стал форменным кинохитом того времени. Уже на следующий год Алла появилась в еще одном успешном фильме – картине Яна Фрида по знаменитой пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» (1955). Алла исполнила роль графини Оливии.

19 февраля-фото-10

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов — Туркменбаши родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Сапармурата Ниязова — Атамурат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определен в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. Закончив среднюю школу, в 1959 году стал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 году работал формовщиком на одном из Ленинградских предприятий. С 1967 года — мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. С 1970 года — инструктор, зам. завотделом ЦК компартии Туркмении. В 1976 году окончил заочную высшую продшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года.

С 1980 года — первый секретарь Ашхабадского горкома компартии. С 1984 года — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 году — председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года первый секретарь ЦК коммунистической партии Туркмении, одновременно с января 1990 года — председатель ВС Туркменской ССР. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член Верховного Совета СССР.

19 февраля-фото-11

13 января 1990 года Сапармурат Ниязов был избран председателем ВС ТССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской ССР». Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК компартии Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования, получив 98,3% голосов избирателей. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат Ниязов был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5%). Во второй половине 1993 года демократическая партия Туркменистана (бывшая компартия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на Всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. Оппозиция не согласилась с подобным положением вещей, аргументировав свою позицию как юридическими нарушениями в ходе выборов, так и тяжелым экономическим положением в стране. Однако, фактически, при выборах президента и проведении референдума, положения Конституции были соблюдены. Более того, Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства, с которой выступил Народный Совет республики.

19 февраля-фото-9

Он заявил, что не в праве нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году. В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. Сапармурат Ниязов удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов за разработку концепции государственной независимости. Туркменбаши — первый обладатель высшей награды своего государства — звания Герой Туркменистана и золотой медали «Алтын Ай» («Золотая луна»). В 1995 году «за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана» ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и золотая медаль «Алтын Ай». В 1994 году он основал движение национального возрождения «Галкыныш». Кроме того, президент Туркменской республики Сапармурат Ниязов является председателем демократической партии Туркменистана.

19 февраля-фото-12

19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего родился певец и композитор Юрий Михайлович Антонов. Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной войны остался служить в военной администрации Берлина, где и родилась в 1948 года Жанна, сестра Юрия Михайловича. Мать Антонова Наталья Михайловна — домохозяйка. После окончания службы в Германии, Михаила Васильевича переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Наконец семья попадает в небольшой белорусский областной центр Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городке и начинается увлекательная музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона. Жизнь в маленьком провинциальном городке проходит тихо и незаметно. Единственным местом в городе, где бушевали музыкальные страсти, был Городской Дом культуры. Здесь Юрий Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив — эстрадный оркестр. Хотя оркестром этот коллектив назвать было сложно. Не было ни музыкальных инструментов, ни нот, но было огромное желание играть. За нотами для оркестра ездили в литовский город Вильнюс. В это время Юрий Антонов знакомится с джазовой классикой, которая впоследствии сыграет в его творчестве определённую роль.

19 февраля-фото-14

В 1969 году Антонова приглашают на работу в легендарный Ленинградский ансамбль «Поющие гитары». В этом коллективе Юрий Антонов впервые запел, и запел удачно… К этому периоду времени он уже автор нескольких популярных песен в репертуаре ансамбля «Поющие гитары», которые сам и исполняет. Но Всесоюзную популярность ему приносит песня «Для меня нет тебя прекрасней» — это был сумасшедший шлягер того времени. Эта песня была популярна не только у слушателей и зрителей, но что очень важно, она была популярна у музыкантов.  В 1971 году Юрий Антонов уезжает в Москву. Здесь начинается новый период его творчества. Он выступает в ансамбле «Добры молодцы».

19 февраля-фото-13

В этот период им написаны песни «Ещё вчера», «Кончается лето», «Отчего» и многие другие. Его приглашают в оркестр под управлением Анатолия Кролла, как солиста вокалиста. Начинаются выступления в Москве. В это время в недрах «Росконцерта» вынашиваются планы создания Московского мюзик-холла, администрация «Росконцерта» обещает Юрию собственную группу в составе Мюзик-холла. Он соглашается. Это была его первая группа в Москве. Впоследствии этот коллектив становится самостоятельным и получает название «Магистраль». Настоящий успех к Антонову приходит, когда композитора Одесская киностудия приглашает поработать над музыкальной основой комедии «Берегите женщин». Именно незамысловатая, легкая, незатейливая комедия сотврила форменное чудо. Композиции «Берегите женщин» (слова Леонида Фадеева), «Всему своё время» (слова Ильи Резника), «Двадцать лет спустя» (слова Леонида Фадеева), «Море» (слова Леонида Фадеева), «Жизнь» (слова Олега Жукова), «Я вспоминаю» (слова Леонида Фадеева), «Радуга» (слова Леонида Фадеева), «Не забывай» (слова Михаила Танича) вмиг стали шлягерами всех советских дискотек. Так начинается работа в кино. Юрий Антонов написал музыку к к/ф «Салон красоты», «Прежде чем расстаться», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др. Вместе с известным поэтом Михаилом Пляцковским, Юрий Антонов пишет детскую музыкальную сказку-мюзикл «Приключения Кузнечика Кузи». В этом мюзикле впервые прозвучала песня «Крыша дома твоего», которая стала чрезвычайно популярной в стране уже вне контекста сказки о славном кузнечике Кузе. Антонов работает на самых больших концертных площадках страны: Киев — 20 концертов во Дворце спорта, Ростов на Дону — 12 концертов во Дворце спора, Москва — восемь концертов во Дворце спорта в Лужниках и т.д. Но настоящий рекорд Юрия Антонова никем из современных эстрадных исполнителей нашей страны до сих пор не превзойдён — за 15 дней — 28 концертов в СКК им. Ленина в Ленинграде, на каждом концерте присутствовало 14 тысяч зрителей. Общий тираж проданных музыкальных носителей 47 миллионов экземпляров.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу