ИМА-ПРЕСС

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси

 Особые новости
  • «Кодекс пельменя», или о чем будет второй сезон сериала «Универ. Молодые» на ТНТ Компания Norm Production при поддержке Comedy Club Production завершила съёмки второго сезона популярного молодежного ситкома «Универ. Молодые». Продолжение истории студентов легендарного 510 блока обещает быть ещё более насыщенным и смешным, а также сохранит...
  • Газпром Арена встречает «Петровские Ассамблеи» Грандиозный фестиваль на «Газпром Арене», посвященный Дню Города, откроет двери в лето уже в четвертый раз. По традиции, билеты на трибуны будут продаваться по символической цене – 322 рубля, в...
  • Необычные китайские изобретения На ТНТ продолжается трансляция популярного шоу «Сокровища императора», где главный приз 1 млн юаней (около 12 млн рублей). Предлагаем немного пофантазировать, на что можно было бы потратить выигрыш. В нашей...
  • В усыпальницу Александро-Невской Лавры установили новый памятник Суворову 17 мая в Санкт-Петербурге в Благовещенском храме Александро Невской Лавры состоялось открытие памятника Александру Суворову. Монумент был установлен на месте захоронения полководца вместо бюста, переданного в Музей городской скульптуры в...
  • Презентация книги об агентстве ИМА-пресс В петербургском Доме журналиста состоялась презентация шестой части книги Сергея Пилатова  «СЕРЁГА. Или… мальчик, юноша, мужчина в последние годы советской эпохи». На мероприятии собрались представители молодежной политики, медиаструктур, и другие творческие и политические деятели конца 90-х...

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси
06 июня
14:24 2017

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. Приморский край – живописный и уникальный регион. Помимо прекрасных морских пейзажей, разнообразной флоры и фауны, известных исторических и природных памятников федерального значения на территории края находится и свыше 3 тысяч памятников археологии. Знакомство с традициями и обычаями древних народов было и остается сильным мотивом для путешествий во флагманский регион «Восточного кольца России» – Приморский край. Куда ехать, чтобы увидеть значимые объекты культурного наследия и прикоснуться к истории – в обзоре.

Справка: Брендинг Приморского края в рамках проекта «Восточное кольцо России» имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм («Фетисов-арена» и «Приморское кольцо»), экологический туризм на базе 20-ти особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

«Восточное кольцо России» — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. «Восточное кольцо России» включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Краснояровское городище

В окрестностях Утесного воссоздается поселение чжурчжэней, живших здесь в XII-XIII веках. В пяти километрах от Уссурийска на правом берегу реки Раздольной находится самое большое из обнаруженных на территории Приморья городищ чжурчжэней. Площадь древнего поселения, признанного Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН археологическим памятником, составляет 180 гектаров.

— Археологические памятники, расположенные на территории Приморья, уникальны. Из всей страны только наш край входил в зону государства чжурчжэней. Краснояровское городищепредставляет собой интересные сооружения: сохранились оборонные валы, въезды в городища. Можно посмотреть, где находились дворцы, мастерские, как устроено жилище. Это уникальные сложные сооружения – крепости. Можно посмотреть башни, как устроены ворота, насыпался вал, — рассказывает заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН Надежда Артемьева.

Раскопки здесь начались еще в 1868 году и продолжаются по сей день. Только за последние 13 лет археологами вскрыто более 5,5 тысячи кубических метров земли. Найдены такие артефакты, как кувшины, шлемы, панцирь. Но самая удивительная находка — печать Еланьского мэньаня (начальника военно-административной единицы в тысячу дворов), отлитая в 1222 году, что служит одним из доказательств того, что когда-то в окрестностях Утесного стоял императорский дворец.

Городище обнесено земляным валом протяженностью семь километров и высотой до шести метров. Нынешнее положение исторического памятника, к сожалению, незавидно. В советские годы над его разрушением изрядно потрудились совхозные бульдозеры, прокладывающие дороги прямо через уникальные защитные сооружения чжурчжэней. Позднее здесь строился столичный центр.
— Побывав на древнем месте, всегда проникаешься каким-то особенным чувством. Прикасаешься к истории края, узнаешь секреты земли, на которой живешь. Я бы советовала посещать археологические памятники во время полевых работ. Понаблюдать за работой археологов, которые все расскажут и покажут. Можно также в качестве волонтера поучаствовать в составе археологической экспедиции, — комментирует Надежда Артемьева.

Сегодня внутри городища туристы могут увидеть искусственные террасы, где обустраивались жители крепости, сохранившуюся часть колодцев и дорог, раскопы, в которых были вскрыты дворцовые и храмовые здания. Вдоль южного вала сохранились каменные ядра, которые так и не были использованы защитниками крепости.

Екатериновское городище, музейный комплекс «Палеодеревня»

Екатериновское городище — археологический памятник XIII века, построено чжурчжэнями в эпоху империи Цзинь. Их государство просуществовало чуть более сотни лет, пока не было уничтожено татаро-монгольской экспансией. На городище более 13 лет проводятся археологические раскопки, в которых помимо опытных археологов участвуют и школьники, приезжающие со всего края на летнюю профильную смену в лагерь «Палеодеревню».

— Ребята, находясь в «Палеодеревне», занимаются археологическими раскопками в течение месяца. Получают уникальные знания и опыт. Узнают, как были устроены древние жилища, осваивают гончарное мастерство, участвуют в различных конкурсах. Многие, побывав в таком лагере, вырастают и идут изучать историю и археологию, приходят в нашу профессию, — отмечает заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН Надежда Артемьева.

Раскопки средневекового Екатериновского городища находкинские школьники проводят уже более 10 лет. Найденные керамика, изделия из чугуна и железа пополнят фонды городского музея.

Лагерь «Палеодеревня» находится в живописной лесной зоне у подножия средневекового памятника – Екатериновское городище и в 100 метрах от музейно-образовательного комплекса «Палеодеревня», в 2 км от скального массива «Екатериновские пещеры», в 10 км от памятника природы Чандалаз, в 30 минутах от морского побережья бухты Врангель, сопок Брат и Сестра.

Музейный комплекс под открытым небом совмещает в себе археологическое, историческое и культурное наследие Приморья, создан в рамках работы музейно-выставочного центра «Находка» в 2006 году. В 300 метрах от музея расположен археологический памятник XIII века Екатериновское городище, на базе которого были воссозданы жилища и предметы быта первобытных людей. На территории «Палеодеревни» расположены археологические памятники бохайского периода и традиций коренного населения.

Еще одна интересная достопримечательность этих мест — Екатериновские скалы. Это часть большого Екатериновского массива или Екатериновского хребта западнее долины реки Партизанская (Сучан), который тянется от села Екатериновка на север приблизительно 8,5 км до села Боец-Кузнецов. Выделяется несколько вершин, покрытых лесом, самая высокая из которых достигает почти 400 метров.

Сам массив представляет собой гряду древних, сильно разрушенных и закарстованных рифов. Он очень интересен спелеологам (известно порядка 30 пещер и гротов), скалолазам, биологам, археологам, историкам. На севере находится Екатериновское городище и палеодеревня, где можно побродить по домикам и шалашам древних племен 1300-х годов и где производятся археологические раскопки городищ Чжурчжэней.

Изумрудная долина

Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина» — уникальный проект не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Это удивительный комплекс семейного отдыха и туризма, который предоставляет жителям и гостям Приморья возможность знакомиться с историей края и богатыми традициями русского народа. Это место, где естественный природный ландшафт сочетается с подлинными и реконструированными историческими памятниками, место проведения традиционных этнографических праздников и фестивалей, рыцарских турниров и исторических реконструкций.

«Изумрудная долина» находится в непосредственной близости от села Утесное, в 6 км от Уссурийска и в 110 км от Владивостока. На площади в почти 50 Га расположилось великолепное место семейного отдыха и одна из главных туристических достопримечательностей Приморья.

Парк условно разделен на несколько зон. Историко-географическая зона представляет посетителям парка множество экспозиций быта, как народов Приморья, так и всей Руси: дома из деревни бронзового века, постройки из железного века.

«Изумрудная долина» представляет собой комплекс, сочетающий в себе развлекательные услуги с культурно-познавательными услугами. Строения парка — точные копии жилищ народов Уссурийского края различных исторических эпох — от палеолита до русских острогов, а также с зодчеством Древней Руси.

Вместе с реконструированными историческими памятниками, неподалеку от парка находятся подлинные древние исторические памятники: Чжурчженьский (XII-XIII век н.э.) и Мохэский (III-IV век н.э.), где регулярно проводятся археологические раскопки. Посетители парка имеют уникальную возможность своими глазами увидеть этот процесс. Занятие «живой историей» — это не просто попытка изготовить заново предметы, найденные археологами, а воссоздать ушедшую эпоху, пусть даже эпизодически.

Источник: primamedia.ru

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу