Сталинградская битва глазами президентских книгочеев…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. 17 июля 2017 года исполняется 75 лет со дня начала первого этапа Сталинградской битвы – сражения, которое переломило ход Великой Отечественной войны. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с новыми материалами, которые раскрывают значение битвы для исхода войны и рассказывают о героизме защитников города. Это электронные копии раритетных книг, воспоминаний участников событий, оцифрованных газет, кадры кинохроники, а также карты и плакаты военной поры.
В электронной копии книги М. Водолагина 1948 года «На защите Сталинграда» анализируется общая ситуация и сверхзадача очередного задуманного фашистами военного манёвра: «Потерпев поражение в битве за Москву в декабре 1941 года и в зимней кампании 1941–1942 гг., Гитлер стремился летом 1942 года прорваться к Волге… Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники бросили на фронт все свои свободные резервы и, нацелив их на одном направлении, юго-западном, создали здесь большой перевес сил и добились значительного тактического успеха. Главной целью летнего наступления 1942 года было обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву».
В это время союзники были озабочены отнюдь не обеспечением поддержки страны, в одиночку воюющей с Гитлером, а собственными далеко идущими интересами. В вышеназванной книге Водолагин замечает: «В то время, когда под Сталинградом назревали события, от исхода которых зависела судьба не только военной кампании 1942 года, но и всей мировой войны, в этот решающий период Черчилль, чтобы сорвать открытие второго фронта в Европе и тем самым оставить Советскую Армию в одиночестве под ударами фашистских войск, убедил США готовить десантные операции в Северной Африке, имея при этом скрытую цель первым проникнуть в страны Балкан и изолировать их от Советского Союза. Черчилль был уверен, что Советская Армия Сталинграда не удержит, произойдет ослабление воюющих сторон – и тогда Англия и США продиктуют им свою волю».
Очерк генерал-майора Н. Замятина 1944 года «Битва под Сталинградом» даёт представление о колоссальных силах, которые Германия бросила на город: «Для осуществления намеченного плана немецкое командование сконцентрировало на советско-германском фронте свыше 70 процентов своих сил (не менее 179 немецких дивизий из общего количества 256, имевшихся к тому времени у Германии) и, кроме того, перебросило сюда 61 дивизию своих союзников. Всего против нас выступало 240 дивизий общей численностью более 3 миллионов человек. Имея превосходство в силах и особенно в авиации и в танках, немецкие войска к середине июля прорвали фронт нашей обороны и, двинув в прорыв мощную группировку, вышли в излучину Дона. Над Сталинградом и Волгой нависла грозная опасность».
Но город не думал о явных преимуществах противника, он готовился к яростному сопротивлению врагу, всеми силами стараясь помочь действующей армии.
В электронной копии книги Ю. Берковича 1944 года «Это было на сталинградских переправах» рассказывается, что в оборонных мероприятиях принимали участие абсолютно все граждане, невзирая на возраст и пол: «Сталинградские речники учились военной хитрости. В районе одного переката Волга разделяется на два рукава. Этот район, учитывая его значение, враг бомбил особенно часто и ожесточённо. Создавалась серьезная угроза питанию фронта. Путейцу Емельянову пришла остроумная мысль. На коренном, глубоководном рукаве появились караваны с ходовыми огнями, и многие десятки бомб сбросили на них немцы, не подозревая, что суда в это время идут по другому рукаву, по которому прежде они ходили только во время половодья, а целью ожесточённых налетов являются… макеты из бревен. Бывший моряк, бакенщик Иван Егорович Игольников нёс вахту вместе с женой Ульяной Павловной. Ничто не ускользало от их настороженных глаз. Они примечали, куда падали мины, и бесстрашно сопровождали караваны через опасные места. Немцы дважды с бреющего полета обстреливали домик бакенщика из пулеметов. Игольниковы соорудили блиндаж и по-прежнему несли дежурство. Иван Егорович лично спас восемнадцать человек с судна, потерпевшего аварию от взрыва бомбы».
В представленной на портале Президентской библиотеки документальной ленте, состоящей из фрагментов военной кинохроники, «Сталинградская битва. Оборона Сталинграда» можно увидеть уникальные кадры: бегут солдаты по разрушенному городу, идут жаркие бои, склонился над картой командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Ерёменко, стреляют пушки… Текст за кадром: «В Сталинграде солдаты дали клятву: „Стоять насмерть!“, „За Волгой для нас земли нет!“. И клятву свою сдержали». Гитлеровская Германия была глубоко потрясена сокрушительным ответным ударом Советской Армии.
2 февраля 1943 года Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события Президент Российской Федерации подписал указ «О праздновании в 2018 году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».