«Дом художников» как путь творца…
ПЕТЕРБУРГ. Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, что на набережной канала Грибоедова, 103, предлагает не просто выставку, но некую эволюцию сознания в рамках экспозиции «Дом художников» (из цикла «Художественные династии»). Больше художников, их работ в процессе этой самой эволюции — больше жизни, яркой, развивающей зрителя и развивающейся — в процессе самой экспозиции.
Выставка «Дом художников» из цикла «Художественные династии» продемонстрирует творчество 16 авторов и художников пяти поколений. Знаменитый Ленинградский «Дом художников», на Песочной набережной связал судьбы нескольких художественных семей. Александра, Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Любови Холиной, Владимира Судакова, Патвакана Григорьянца, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Виктора, Петра и Елизаветы Рейхетов, Николая, Виктора и Людмилы Травиных, Сергея и Ольги Бадаевых. Эти признанные деятели отечественной культуры представляют своим творчеством искусство XX-XXI веков во всем его многообразии. Пожалуй, только династия Бенуа могла бы сравниться с разветвленным древом из перечисленных фамилий, высочайших профессионалов, посвятивших себя живописи, графике, скульптуре, архитектуре, декоративно-прикладным искусствам, художественной фотографии, дизайнерской и инсталляционной деятельности.
Созидая в сложные предвоенные годы, во время блокады Ленинграда, в период «оттепели» и в эпоху «перестройки», художники этой династии создали непостижимое количество произведений (на выставке будет представлено более 200 работ), выполненных в разных стилевых направлениях, от социалистического реализма до постмодернизма. Их произведения хранятся почти во всех музеях нашей страны, украшают улицы, площади и парки многих городов. Данная выставка носит уникальный характер, так как впервые представляет столь многочисленное художественное сообщество.
К художникам старшего поколения, стоящим у основ генеалогического древа, относятся скульпторы Александр Игнатьев и Любовь Холина. Единомышленники в творчестве и супруги в жизни, они удивляли своих современников абсолютно новым пластическим языком, отличающимся предельным обобщением и стилизацией художественной формы. Виртуозами графических жанров были Патвакан Григорьянц, Владимир Судаков, Николай и Виктор Травины. Кто-то прославил себя на поприще сатиры, как, например, Виктор Травин, входивший в объединение «Боевой карандаш», кто-то – созданием тематических циклов: «Блокада Ленинграда», «Пейзажи Родины», «Байкал», как, например, Владимир Судаков. Впервые широко представлены на выставке работы Патвакана Григорьянца, внесшего огромный вклад в станковую и промышленную графику. Он иллюстрировал книги, рисовал афиши, плакаты, оформлял конверты, разрабатывал дизайн упаковки для детских игрушек и бытовых предметов. Плакаты военного времени, такие как «Вперёд на Запад», стали хрестоматийными.
Среди российских художников середины XX века выделяется фигура Виктора Рейхета – замечательного живописца, профессора, народного художника РФ, автора многочисленных тематических картин, портретов и пейзажей. Его произведения отражают всю историю нашей страны, ее военные и трудовые будни, рейхетовские образы – это близкие и понятные нам люди, со своими радостями и заботами. Совсем иного склада был Пётр — сын Виктора Иосифовича. За постоянную изменчивость своего художественного языка его сравнивали с мифологическим Протеем. Живописец по образованию, он овладел почти всеми видами искусств, проявил себя в самых разных художественных направлениях: писал портреты в традиционной манере, создавал абстрактные холсты, коллажи, объекты, инсталляции; так что одни его воспринимали как классического, другие как «актуального» художника.
Взаимосвязь и преемственность традиций можно увидеть в творчестве Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Людмилы Травиной и Сергея Бадаева, Елизаветы Рейхет. Произведения художников всех пяти поколений придают экспозиции образ не просто «Дома художников», а целого «Арт-города».
Открытие выставки запланировано на 7 сентября.