«Гоголь. Начало». Пиит мистики и душевных таинств — глазами психолога!
Итак, премьера картины «Гоголь. Начало», эпическое киноосмысление жизни и деятельности — литературной и не только, Николая Васильевича, состоялась. ИМА-пресс уже выдал — несколькими публикациями ранее, самые свежие данные о невероятном успехе фильма, выраженном в довольно-таки приличных киносборах. По всей стране, от Москвы до самых — как в песне пелось, до окраин… Увлекательное кинопиршество для глаз, ума и сердца, смесь правды и красивой, художественной кривды, заставило задуматься и нас, и нашего душеспасителя, нашего психолога, Нину Халикову, в чем же секрет мистических рассуждений Гоголя, так знатно выставленных напоказ в картине «Гоголь. Начало»? Что кроется за любовью киномана и книголюба ко всем этим устрашающим гисториям, о которых писал Николай Васильевич. Нина Халикова решила помочь нам в этом разобраться…
«Есть такие вещи, которые не подвластны рассуждению, как бы умен ни был рассуждающий…», Н. В Гоголь…
Несколько дней назад на большие экраны вышел мистический художественный фильм «Гоголь. Начало». Николай Васильевич – писатель, поэт, публицист с недюжим наследием загадочного и необъяснимого по праву считается первым русским мистиком. Творчество и личность Гоголя вызывают неподдельный интерес своим нестандартным, малодоступным пониманию выбором сюжетов для произведений. Его произведения много раз экранизировались, по ним сочинялись оперы и ставились балеты, они привлекали режиссеров и композиторов некой завесой таинственности потустороннего мира, которую интересно приподнять.
Каким был Гоголь ? Откуда черпал вдохновение для своего творчества? Многое в его биографии туманно и необъяснимо. Современники Николая Васильевича, говоря о нем, предлагают нам самые разнообразные, самые противоречивые описания его характера и его странностей, самое настоящее сочетание несовместимостей.
Жизнь будущего писателя проходила в окружении малороссийского своеобразного быта, который впоследствии и послужил формированию его литературно-исторических интересов. С детства он любил проводить время один, чем очень беспокоил свою мать. Так, постепенно он и привык к одиночеству, которое со временем переросло в одиночество среди людей. Его братья умирали в младенчестве, а «собеседниками» оставались лес, церковь, пруд, дорога. Возможно, оттуда, из детства у него и появились задатки мистицизма и религиозности, которые к концу жизни овладели всем его существом. Сейчас это трудно понять, почти невозможно. Гоголь не любил откровенничать и прилюдно раскрываться. «Знаю только то, что никогда, даже с наиискреннейшими приятелями, я не хотел бы изъясняться насчет сокровеннейших моих помышлений… Но, начавши некоторые объяснения по поводу моих сочинений, я должен был неминуемо заговорить о себе самом, потому что сочиненья связаны тесно с делом моей души». Так писал сам Гоголь в «Авторской исповеди» 1847 года. Возможно, мистицизм – это не только литературный ход, а часть его мира. Как говорил Оскар Уайльд «Господь дал каждому из нас свой собственный мир, и что именно в этом мире, который существует в каждом из нас, нам и следует жить».
В наши дни экранизированная тема мистики достигла особого оживления. Впрочем, она всегда привлекала и привлекает потенциальных зрителей. Люди верили и продолжают верить в таинственное существование сверхъестественных сил, с которыми каким-то непостижимым образом связан и сам человек. Верили в общение с нематериальными сущностями, в соединение с ними, в реальное слияние с нереальным. Почему же мистика вызывает такой обширный интерес?
Мистицизм зародился еще в те времена, когда человечество находилось на самых низших стадиях интеллектуального развития, а процветает, и притягивает по сей день, даже несмотря на развитие науки . В понимании большинства людей – мистика – это нечто таинственное, доступное лишь кругу избранных, к которому очень хочется приобщиться. Ох, как хочется. Это мечты о чуде, желание (иногда не без страха) соприкоснуться с чем-то недоступным, соприкоснуться – и быть не таким как все .Эйнштейн, идеалист и прагматик, однако ж считал: «мистические тенденции признаком слабости и растерянности» , и что «концепция души без тела лишена смысла». Но, он был ученым, а мистика слишком далека от научных знаний.
Далека, но тем и притягательна. Эту дисциплину невозможно выучить, она не заботится о своем ученом имидже, и поэтому близость к ней, сопричастность, дает ощущение собственной уникальности. Кроме того, мистический путь мышления освобождает человека от ответственности в реальной жизни. Если опираться на веру в высшую силу, провидение, существование сатаны и т.п., то «от меня в этой жизни ничего не зависит». Строго говоря, человек жаждет свободы от ответственности и получает ее. Однако, сдругой стороны, если современные науки, такие как физика и химия не могут своими законами объяснить нечто иррациональное, то это вовсе не означает, что оно не существует. Невозможно объяснить подобные явления сардоническим здравым смыслом. Мистицизм – это своеобразная мировоззренческая иллюзия, и если она есть у человека, то, не стоит ее отбирать, если нечего дать взамен.
Однако, вернемся в мир кино. В прокат вышла новая версия. Смелости режиссера можно только позавидовать. И, да, фильм один из немногих в этой сфере, фильм отличного качества в смысле замысла, спецэффектов и игры актеров. Экран изобилует яркими ощущениями, располагающими и к мечтательности, и к умопомешательству как буйному, так и тихому. Как мне показалось у этой работы шансов на возгласы одобрения значительно больше, чем на скептические замечания. Фильм знакомит нас, правда несколько своеобразным образом, с великим русским писателем, чье творчество и по сей день остается одним из самых неоднозначных и в мировой и в русской литературе. На экране в восприятии мира Гоголя реальность переплетается с небытием, он испытывает частые зрительные и слуховые галлюцинации. Сюжетные рельсы выстроены таким образом, будто-то бы толчком к его творчеству послужили реальные события, происходящие на хуторе, в сочетании с уникальным внутренним миром писателя. Фильм отлично пропитал неналаженным малороссийским бытом, однако, одна из героинь, умершая Оксана, дочь мельника, с сильно припухшей верхней губой, очень похожей на силиконовую, не могла не вызвать невольную улыбку, улыбку отрезвляющую и возвращающую из века 19-го в век 21-й, в век, с его строго определенными стандартами женской красоты. Как я уже говорила выше, Гоголь был внутренне одинокий человек, интроверт, и не просто одинокий, а человек, не испытывающий тяги к противоположному полу. В новой же экранизации нам предлагают прямо противоположную версию. Как бы то ни было, в целом, фильм достаточно ясно демонстрирует необыкновенность произведений Гоголя. Она, эта необыкновенность в том, что реальные люди общаются с вымышленными химерами, мистические силы вторгаются в мир людей. И за это к создателям фильма я лично испытываю огромную благодарность. Возможно, кто-то после просмотра решит взять томик Гоголя и еще раз перечитать, или прочесть впервые. А это уже очень и очень неплохо…
Приятно, когда профессиональные психологи не просто разбирают «по винтикам» того или иного литературного гения, но вместе с нами рассуждают, в чем она – природа тех или иных литературных образов и происшествий. Как в случае с мистической подоплёкой фильма «Гоголь. Начало». Что стоит за таинственной, загадочной завесой гоголевских творений, что здесь важно, что – второстепенно, будут спорить специалисты из разных областей долго и упорно. Нам же на природу мистических откровений пролил свет психолог серьезный, многоопытный, знающий цену каждому сказанному слову. Напомним, Нина Халикова — член Российской психотерапевтической ассоциации, действительный член Московской гильдии профессиональных психологов, действительный член Ассоциации профессиональных психологов, лучший психолог 2015 года популярной премии «Топ-50 женщины Москвы и Санкт-Петербурга». Стоит прислушаться, призадуматься.
Кстати, вскорости мы с Ниной Халиковой вновь встретимся, но на сей раз речь пойдёт о вещах куда более прозаичных и обыденных, но не лишенных привлекательности. Осень, ты на грусть мою похожа, осень, не люблю тебя, но все же… где взять «пилюльки счастья» в непогожие осенние денечки, где напитаться энергией солнца, энергией добра и созидания, когда одни улетают на юг, другие впадают в спячку. Человеку же надо как-то жить – с коротким, дождливым днём, холодом и грустью. Как не выжить, но жить и даже радоваться жизни в период осенних меланхолий. О том поведает Нина Халикова!