Делать Петербург разумнее и доступнее лучше сообща
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Как сделать Петербург разумно доступным и комфортабельным городом для всех горожан обсуждали 14 сентября В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, где представители власти и общественных организаций маломобильных групп населения провели конференцию «Санкт-Петербург – «город без барьеров»: успехи и проблемы в достижении цели».
Организатором мероприятия выступила СПб ОПОИ «На коляске без барьеров». «Нам хотелось бы, чтобы в городе была создана разумная доступная среда, чтобы мы могли поставить знак равенства для всех петербуржцев в плане реализации их прав на свободу передвижения, независимо от физического состояния», — предваряя дискуссию, сказала президент организации «На колясках без барьеров» Юлия Яганова.
Представители общественных организаций констатировали тот факт, что за последние два года в Петербурге значительно улучшилась работа по созданию безбарьерной городской среды: появились пандусы на социально значимых объектах и специально оборудованный городской транспорт, начала создаваться информационная система, помогающая ориентироваться слабовидящим и слабослышащим людям. Но, конечно, не все задачи еще полностью реализованы, а некоторые решения требуют корректировки с учетом потребностей маломобильных горожан. Для контроля над реализацией мероприятий создана общественная инспекция МРОО «АВИП», 22 инспектора которой уже работают в 8 комитетах городской администрации.
«За 2017 инспекторы, сотрудничающие с Комитетом по транспортной инфраструктуре, проверили работу на 250 объектах», — сообщил заместитель председателя «АВИП» Павел Запорожец.
Общественники проанализировали самые распространенные нарушения, которые буквально создают препятствия для людей, передвигающихся по городу в инвалидных колясках. На первом месте – завышенные поребрики, которые становятся для колясок непреодолимым барьером. Также затрудняют передвижение по городу выносные террасы и пандусы общепита. Машины, припаркованные в местах занижения поребриков, также не позволяют людям на колясках перейти дорогу. Еще одной системной проблемой является непрофильное использование под хозяйственные нужды туалетов для инвалидов в торговых центрах и кинотеатрах.
По мнению Светланы Быстровой – активистки, которая сама передвигается по городу на электроколяске, предстоит преодолеть стереотипное мышление, согласно которому считается, что инвалиды не посещают кино и развлекательные центры. Но кроме досуговых организаций, маломобильный человек сталкивается с препятствиями почти на каждом шагу. Светлана подготовила презентацию на более чем 40 слайдов, в которой на примерах показала, насколько сложно проехать из дома и домой в районе, где ведется активная застройка. Да и в сам дом зачастую не въехать, даже при помощи сопровождающих. Многие предназначенные для проезда на коляске конструкции выполнены не грамотно, под превышающим допустимые показатели углом наклона.
Как предложил присутствующий на конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, решить подобные проблемы можно создав перечень типовых решений повторного использования, в который можно включить наиболее удачные решения.
«Создание беспрепятственной доступной среды – одно из ключевых положений социально-экономического развития нашего города, — сообщил вице-губернатор. – В разработанной дорожной карте предусмотрены различные мероприятия для решения этой задачи. Так, при строительстве и реконструкции объектов предусмотрено их оснащение всеми элементами, обеспечивающими их доступность уже на проектной стадии. При прохождении проектами госэкспертизы этим аспектам уделяется особое внимание».
Выявляемые нарушения, в том числе при содействии общественных инспекторов, устраняются на 100%.
В качестве эталонного объекта, включающего весь спектр элементов безбарьерной среды, вице-губернатор привел пример оснащение «Петербург-арены». Другим примером, где достигнуты заметные улучшения, он считает городской транспорт. 76% транспортных средств оснащено низким полом и выдвижной аппарелью. Автоинформаторы и световая бегущая строка установлены в 100% городских автобусов, трамваев и троллейбусов. Началось оснащение таким оборудованием вагонов метро. Кроме этого, на некоторых станциях метро появились более широкие двери для прохода колясок. 39% машин наземного транспорта оснащены аппаратурой системы «Говорящий город».
Вице-губернатор обратился к представителям комитетов с пожеланием более активно сотрудничать с представителями общественных организаций, чтобы выполнять работы по созданию безбарьерной среды в режиме, максимально приближенном к потребностям маломобильных граждан.
Участники конференции активно обменивались мнениями и договорились и дальше продолжать конструктивное сотрудничество.
Источник: importnet.ru