ИМА-ПРЕСС

Великий полководец Михаил Кутузов — в раритетных изданиях и исторических документах Президентской библиотеки

 Особые новости

Великий полководец Михаил Кутузов — в раритетных изданиях и исторических документах Президентской библиотеки

Великий полководец Михаил Кутузов — в раритетных изданиях и исторических документах Президентской библиотеки
16 сентября
08:08 2017

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. 16 сентября 2017 года исполняется 270 лет до дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. В электронном фонде Президентской библиотеки хранятся многочисленные материалы, посвящённые жизни и военной деятельности генерала-фельдмаршала: раритетные издания XIX – начала ХХ века и исследования, а также исторические документы.

В частности, это страницы рукописного тома 1759 года «Доношения о недорослях», как именовались молодые дворяне старше семи лет, не достигшие призывного возраста. Именно они стали одним из доказательств того, что будущий военачальник родился не в 1745-м году, а двумя годами позже – в 1747-м. То, что ранее указанные в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона и Большой советской энциклопедии сведения имеют неточность, выяснили сотрудники многолетнего партнёра Президентской библиотеки Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, которые провели масштабные исследования.

Кутузов-1

В электронном читальном зале Президентской библиотеки сегодня можно ознакомиться с важным документами. Один из них, рапорт генерал-майора Муравьёва генерал-фельдцейхмейстеру П. И. Шувалову, свидетельствует о явке шестилетнего М. И. Кутузова 26 июня 1754 года, имеющего тогда «отроду седьмой год», в герольдмейстерскую контору. Другой – «покорнейшее донесение» инженер-полковника Лариона Кутузова, отца будущего фельмаршала, от 17 апреля 1759 года на имя генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова об определении его сына в артиллерийский корпус, где говорится: «Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен…». Таким образом, из несложного сопоставления дат вытекает, что родился будущий полководец 5 (16) сентября 1747 года. Эти данные вошли в Большую российскую энциклопедию, где на странице 475 16-го тома издания 2010 года говорится, что полководец, обладающий всеми высшими наградами Российской империи, единственный носитель неофициального титула «Спаситель Отечества», родился 5 (16) сентября 1747 года».

Кутузов-2

В книге 1873 года «Генерал-фельдмаршал князь Кутузов Смоленский», читаем: «С самого детства Кутузов подавал большие надежды на своё развитие и ум; на первом же году от рождения начал ходить и говорить. Быстро развивались способности Кутузова; быв еще дитятею, он высказывал любознательность и нередко вопросами своими приводил в затруднение старших; нрава – был весёлого, сердце имел доброе и чувствительное, наружность красивую. Отважность, предприимчивость и любознательность были с юности отличительными качествами Кутузова».

В 1761 году Кутузов закончил инженерно-артиллерийскую школу в Петербурге, где был отмечен за отличную учёбу: «…он внимательно изучил военную историю, тактику и превосходно знал артиллерию и инженерное дело. Любил историю и литературу, изучил языки – французский, немецкий, латынь, а впоследствии еще шведский, английский, турецкий и польский», – сообщает нам журнал «Морской сборник», «полистать» который можно на портале Президентской библиотеки.

Кутузов-3

В деле формирования характера будущего прославленного военачальника огромную роль сыграло его назначение через некоторое время по окончании школы командиром роты в Астраханский полк, которым командовал тогда Александр Васильевич Суворов: «Необычные для того времени картины быта и военного обучения увидел Кутузов в Астраханском полку. Здесь не били солдата, не обворовывали его в пище и одежде. В деле военного обучения здесь выправке, муштре солдата для смотров и парадов отводилось самое последнее место. Главной своей задачей Суворов ставил подготовку солдат к войне, воспитание в них боевого духа, выносливости, уменья найтись, ориентироваться в любой обстановке», – пишет Г. Г. Писаревский в своей работе «Михаил Илларионович Кутузов», изданной в 1942 году.

Кутузов-4

Кутузов был благодарным учеником: «…человек, просвещённый наукою, богатый военным опытом, вполне знакомый с потребностями и нуждами солдат и справедливо считавший военное образование своих подчинённых лучшими и надежнейшими началами успехов при действиях противу врага», – такую характеристику даёт будущему фельдмаршалу один из сослуживцев в издании 1858 года «Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща: первая война императора Александра I с Наполеоном I в 1805 г.». Сведения о военной карьере М. И. Кутузова, его участии в различных военных кампаниях можно найти в таких книгах, как «Турецкий поход русских, под предводительством генерала от инфантерии Голенищева-Кутузова, в 1811 году» 1840 года, «Отечественная война 1812 года и Кутузов» и «Славный вождь 1812 года Кутузов», изданных в 1912 году, а также многих других. Кроме того, на портале Президентской библиотеке сформирована обширная коллекция «Отечественная война 1812 года», где представлены, в том числе, оцифрованные копии документов, написанные рукой прославленного полководца.

Кутузов-5

В издании «Светлейший князь Смоленский, фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов и его современники» 1896 года у читателя есть возможность взглянуть на М. И. Кутузова глазами его современников: «…ничто не могло сравниться с его любезностью в обществе и с умением обходиться с людьми. При дворе Фридриха, Екатерины, Павла, Александра, Франца, Селима III-го, Густава Адольфа, он увлекал и очаровывал других», – вспоминал один из них.

Еще ярче личность полководца раскрывается в его личных письмах – будучи постоянно в разъездах по военным или государственным делам, он отправлял много посланий жене и своим дочерям. Часть из них позже вошла в книгу «Кутузов в переписке с родными» 1912 года. В этих строках мы видим Кутузова любящим мужем и отцом: «Любезные детки, здравствуйте! Я посылаю к вам гамбургских гостинцев: Аннушке браслеты, Лизаньке серьги, Катеньке и Дашеньке по золотой иголке и булавке», рачительным хозяином: в апреле 1803 года он писал жене: «Слышал я, что продается какая-то книга в Петербурге об водяных коммуникациях. Сделай милость, пришли, мне здесь очень нужно, для того что думаю весьма об коммерции». Кроме того, эти письма – бесценное свидетельство событий Отечественной войны от первого лица: «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, каждый выжидает время. Между тем маленькими частями дерёмся всякой день и поныне везде удачно. Всякой день берём в полон человек по триста, и теряем так мало, что почти ничего», – сообщает Кутузов близким в октябре 1812 года.

Кутузов-6

Материалы о жизни и деятельности Михаила Илларионовича Кутузова – часть фонда Президентской библиотеки, на сегодняшний день насчитывающего более 550 тысяч единиц хранения. Национальная электронная библиотека сохраняет уникальные исторические документы, посвящённые судьбам ярких и талантливых деятелей и важным событиям.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу