В Петербурге произошла рекламная революция
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. О том, что Петербург стал пилотной площадкой, где закладываются основы российского саморегулирования в рекламной сфере, говорилось 27 сентября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в рамках «Нулевого дня» юбилейного X Всемирного коммуникационного саммита.
Начало саммита было ознаменовано подписанием российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и соглашения о намерениях создания СРО в Санкт-Петербурге в качестве пилотного субъекта по развитию деятельности саморегулирования в России. Документы подписали ведущие специалисты сферы рекламы и общественного рекламного совета.
По мнению заместителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Кашеварова, идея саморегулирования в рекламной отрасли вынашивалась давно и сегодня государство готово поделиться полномочиями с представителями бизнеса.
«В Петербурге происходит революционное событие – закладываются предпосылки цивилизованного подхода к рекламной деятельности, принятого в развитых странах. Наш город не случайно выбран в качестве пилотного, поскольку здесь имеются все предпосылки для перехода к саморегулированию: сложившаяся профессиональная среда, общественные структуры, работающие в контакте с государственными органами», — сказал на открытии председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.
После подписания документов состоялось заседание Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ, а также научно-практическая конференция «Реклама и общество: степень взаимной ответственности». На мероприятия «нулевого дня» были приглашены представители рекламных советов и организаций стран СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, которые поделились новостями об их деятельности.
Руководитель координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ, председатель исполкома Сергей Пилатов рассказал о накопленном советом опыте, разработанных механизмах регулирования рекламной отрасли и координации работы с государственными органами, а также представил Концепцию саморегулирования коммуникационной сферы в России и её регионах до 2020 года.
Генеральный директор Европейского альянса по стандартам по рекламе (EASA) Лукас Будэ рассказал о европейском подходе к саморегулированию, подчеркнув, что единых стандартов в данной сфере не может быть в связи с различиями в культурной и социальной сферах стран. Созданные в странах Европы экспертные советы при органах саморегулирования занимаются медиацией в рекламной сфере. Рассматривают жалобы, разрабатывают требования и стандарты. Например, в Великобритании и Франции рекламные ролики, транслирующиеся по телевидению, проходят предварительное согласование в экспертном совете. По-разному формируются и сами советы, но в большинстве стран более 50% их составляют непрофессионалы в рекламном бизнесе, а учителя, психологи и люди – потребители рекламы.
Как сообщил Лукас Будэ, саморегулирующие органы за время существования рассмотрели 53 тысячи жалоб. И такой механизм, по мнению европейцев, гораздо гибче и результативнее, чем государственная судейская система. «Саморегулирование позволяет гораздо быстрее реагировать на изменения, происходящие в медийной среде, внедрять передовые цифровые технологии, отслеживать динамику спроса аудитории», — отметил специалист.
По информации Лукаса Будэ, 100% рекламных компаний, работающих на европейском рынке, вступили в СРО, что доказывает их профессиональность и социальную ответственность. Приглашенные на конференцию специалисты также поделились опытом работы саморегулирующих органов в Польше и Венгрии.
Источник: importnet.ru