Переход ОПК к цифровой модели освоят молодые инженеры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Поставить консервативную оборонную промышленность на современные рельсы цифровых технологий поручено сообществу молодых инженеров. 30 ноября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся IV Стратегический форум молодых инженеров оборонно-промышленного комплекса России «Технодоктрина-2017».
По информации депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой, в городе более 150 крупных и средних оборонных предприятий, на которых занято порядка 30% работающих в промышленности.
Как подчеркнула депутат, поставленная Президентом России задача по диверсификации ОПК стимулирует законотворчество, обеспечивающее процесс перевода на гражданскую продукцию, а также создание инжиниринговых центров для налаживания трансфера технологий. Для решения поставленных Президентом задач в феврале 2017 года создан Совет по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга. Глобальной задачей для предприятий отрасли является выбор оптимального формата внедрения цифровых технологий для проектирования и управления производством.
Идея об участии в процессе молодых инженерных кадров возникла в 2014 году, когда и было принято решение об учреждении Российского Союза молодых инженеров. Как рассказал председатель Союза Евгений Мирошниченко, сегодня организация делает ставку не на массовость, а на поиск деятельных специалистов, которые умеют генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Именно активных и целеустремленных специалистов пригласили на форум, чтобы совместно разработать практическую программу на 2018 год по реализации в Санкт-Петербурге пилотных проектов и мероприятий, направленных на переход ОПК в цифровую модель развития.
Начальник отдела развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Илья Никандров подтвердил ведущую роль молодых прогрессивных инженеров в модернизации ОПК, а также заверил их в поддержке со стороны комитета. Специалист рассказал о мерах поддержки и созданной в городе инфраструктуре, которая позволяет развивать стартапы, создавать новые предприятия.
Внедрение цифровых технологий, которое пока не получило распространения в системе ОПК, по мнению проректора по перспективным проектам СПб ПУ, руководителя Инжинирингового центр компьютерного инжиниринга Алексея Боровкова, в разы повысит конкурентоспособность предприятий оборонной промышленности. В частности, переход к компьютерным испытаниям на несколько порядков снизит время внедрения новых разработок.
В форуме приняли участие специалисты ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», представители ДОСААФ России, Национальной палаты инженеров, Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, студенты и преподаватели Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Российской инженерной академии, Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.
Источник: importnet.ru