В Хельсинки – с планом покорения Ленобласти. Туристским…
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. И что только не вывозили из России, точнее — Ленинградской области, в соседний с нами благословенный финляндский край? Жидкое и твердое топливо, лес, иной страшно востребованный за границей материал. Но чтоб вывозить… идеи, и не просто идеи, но туристско привлекательные задумки — пожалуй, такое впервые происходит на нашей памяти. Петербургом и его туристским потенциалом в Хельсинки «накормили» почти всех. А вот область — не только Выборг, но и Лодейное Поле с Подпорожьем, Тихвин с Лугою или же Ивангородом — их турресурс здесь представляют слабовато. Модная нынче тема «воркшопов» постаралась стереть границы. Один таковой – «Workshop: туристские ресурсы Ленинградской области», на днях увлек заинтересованного финна в самую суть Ленобласти туристической…
Событийный и познавательный, религиозный и гастрономический, по ухоженным, скрупулезно воссозданным усадьбам вельможных граждан прошлого равно с тем — по крепостям с замками, экологический и спортивный — туризм в Ленинградской области сегодня куда больше, чем просто туризм. Это образ жизни, образ мысли. Областного правительства — с одной стороны, участников игры, участников процесса, имя которому — туристский бизнес в Ленинградской области — с другой. И эти обе стороны — правительство, турострасль, одной медали. Ибо сегодня частный бизнес от туризма не может жить без господдержки, пускай даже и организационно-информационной зачастую. Но и чиновничество, в лице молодого Комитета ЛО по туризму, всего год от роду, на минуточку, вряд ли способно жить в мире туристских реалий без той конкретики, живой и непосредственной, которую формирует на местах действительный, настоящий турбизнес, без тех людей, которые творят туристически привлекательный образ соседнего с нами субъекта РФ.
Творят своими силами, объектами и субъектами, выставками и праздниками, яркими брошюрами и ярко-красочными фильмами, всеми силами и фибрами души своей. Творят не на страх, но на совесть. А Комитет ЛО по туризму, точнее, его рабочее, активное подразделение — ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», несет в массы истинно благую весть: что и где, как и когда на территории Ленинградской области можно и нужно открыть для себя. Именно с их легкой руки, легкой руки этого — с виду, казённого учреждения, игривый абрис Ленинградской области «приземлился» на всю рекламную полиграфию туристских продуктов региона в виде нежной, хрупкой озорницы-бабочки. Да, Ленинградская область — это картофель, Волосово всегда с нами, и нефть — Кириши держим в уме, газ — «Северный поток» в Европу один чего стоит, и Сланцы — былая слава этого добывающего региона померкла, но имя его, минерала — сланца, живет в веках. Но в то же время Ленинградская область — это еще и пушкинские места — где и няня, Арина Родионовна, и Ганнибалы, великого поэта предки, здесь же — новомодная ленинская дорога, пламенный привет китайским туристам, путь «из варяг в греки» и старая Шведская королевская дорога. Ко всему прочему — свои гастротуры появились, которые ведут не сердцем и умом, но — желудком, по самым живописным местам удивительного и при этом малопознанного извне региона России, имя которому — Ленинградская область.
В Торгпредстве при посольстве России в Финляндии, памятнике дизайнерской мысли начала 70-х, расположенном в двух шагах от самой дипмиссии идею «выставки-продажи» туристских возможностей Ленинградской области восприняли буквально «на ура». Ведь что есть Ленинградская область для финна обыкновенного, бизнесмена или домохозяйки, чиновника или спортсмена, путешественника профессионального или же путника на час? Трасса, автомобильная, либо железнодорожная, из одной столицы — Хельсинки, в другую, в культурную и северную, то бишь в Петербург. И далее — в Москву. Прямая истина стальных трасс и скупая правда асфальта. А тут – на «воркшопе», вам предлагают нечто большее, чем старый добрый — некогда финляндский, город Выборг, тут предлагают и в Ивангород чудный заглянуть — приграничному региону есть, что показать любознательному финну, благо, все по пути: Ивангород-Нарва-Таллинн — и по заливу — прямиком в Хельсинки на любом плавсредстве. Включая наш, родной, паром «Принцесса Анастасия». Картофельная столица Ленобласти благодатный Волосовский район — это в том числе Извара со всемирно известным Рерихом, его усадебкой. Чуть ниже по карте — современный арт-объект Кайкино, диковинный творческий момент Волосовского района. Тут же вам Подпорожье с его «Живыми уроками», ребятишкам можно и нужно в живой, подчас игровой, форме поведать, как, чем обитают-дышат их соседи по планете, точнее — по региону.
Сильным выдался доклад гатчинцев, их информационного центра. Ибо Гатчина — это вам и Пушкин — с предками, та же Суйда с Ганнибалом, Рождествено, загородная усадьба литературного отца скандальной «Лолиты» Владимира Набокова или же мемориальный дом-музей композитора Исаака Шварца. А Тихвин — где жил и творил композитор Николай Римский-Корсаков? Не оставили без внимания собравшиеся туристские возможности и перспективы Приозерского, Всеволожского и Ломоносовского районов Ленинградской области. Равно с тем и уникальный тур-проект, универсально вобравший в себя несколько регионов — не одну только Ленобласть, «Серебряное ожерелье России». Ставку на новый и чрезвычайно оригинальный турпроект делают во многих городах и регионах страны. В том числе и в столицах, в Москве и Петербурге, северная, одновременно с тем культурная столица станет если не отправной, то одной из основных точек на всех маршрутах разветвленной сети турнаправлений этой жемчужно-познавательной цепи. Ведь «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Ольга Голубева, исполняющий обязанности руководителя Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр», уверена, нет, даже убеждена, каждый, кто хоть раз увидит, узрит природных недр роскошные дары, либо же рукотворное чудо архитектурной или культурной мысли, оставленное нам в наследство мудрыми предками, тот непременно захочет окунуться в мир неизведанного Ленобласти снова и снова…
И тому самое красноречивое свидетельство — Луга, Лужский район. Где есть все, что пытливому путнику интересно. Самый близкий к Москве, самый солнечный, утверждают местные жители, Лужский район Ленинградской области хранит в себе несметное количество приятных сердцу и душе древностей и архитектурно-культурных моментов. Вот, где рекламно-привлекательные определения как «самый ясный», «самый летний», «самый тёплый» и «самый южный» район Ленобласти работает на все сто, а то и больше процентов. И трех выходных дней — как, впрочем, целой жизни, покажется мало, чтоб погрузятся в безбрежный мир духоподъемных мест ближайшего к Москве района Ленинградской области.
Здесь и Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, действующий, на минуточку, девушки, ведем себя прилично, здесь Воскресенский храм, также действующий, и также — на реставрации, ехать далеко не надо, он прямо в Луге и расположен. И много, много иных — храмов и церквей, в том числе иных конфессий, тот же Римско-католический костел Святого Николая, и все тут, в Луге, та же благодать. Одна усадьба Заречье — с неизменным ударением на первом слоге, чего стоит. Перефразируя классика, отметим: это в городе тепло и сыро, а за городом, в Заречье — лето, лето, лето! А если надо, то и зима — как сейчас, ибо гостеприимный усадебный центр в Заречье функционирует круглогодично! Они же — из Заречья которые, и вкусняцкими гастротурами по области ведают. «Русская кухня: от царских палат до крестьянской избы» — это ж не просто программа, это — песня! В прямом смысле этого слова закормят, попутно раскрывая быт и нравы разных лет и разных исторических пластов.
А солнечная сторона самого солнечного района Ленинградского региона — озерный, рыбный край Меревского озера и деревушки Бетково, где до сих пор живут старинными традициями, водят по праздникам хороводы, и даже — каждому желающему, могут поведать, как из обычного ствола дерева соорудить… долбленый челн! Считаные единицы умеют сегодня — в век юркого мотора не только на море-океане, но и на озере невеликом, творить это рукотворное чудо чудное…
На том и расстались с чудным в любое время года и суток стольным градом Хельсинки. До новых продуктивных встреч — как на финляндской стороне, так и на земле гостеприимной, земле Ленинградской. «Мы понимаем, что туризм может стать серьезной частью нашей экономики, когда турпоток достигнет трех — четырех миллионов человек. Ведь сейчас нас посещает преимущественно так называемый «перекрестный» турист, который приезжает в Санкт-Петербург на несколько дней, и один день проводит в области. Поэтому наша задача заинтересовать людей и убедить приезжать к нам не заодно, а целенаправленно», — утверждает глава Ленинградской области Александр Дрозденко. И с ним сложновато не согласиться…
Как заметила руководитель ООО «Скаут.ру» Людмила Романова, руководитель турпредприятия — оператора всех вышеуказанных мероприятий и поездок по гостеприимной Ленинградской области, куда зовут финских туроператоров, там уже побывала нога туроператора петербургского. И представителей петербургских СМИ, которых позвали осветить мир ленинградских областных туристских возможностей. Теперь пришла пора и финского туроператора увлечь красотами и памятными местами, уникальностями области над вольной Невой. А также вольными Волховом, Свирью, Ладожским и Онежскими озерами.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ