Проекты по безбарьерной среде входят в моду
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Как заложить решения, обеспечивающие свободу передвижения по городу людям с особыми потребностями на стадии градостроительных проектов, обсуждали 19 декабря в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга на круглом столе «На колясках без барьеров».
Представители органов власти и общественных организаций пригласили специалистов ВУЗов, чтобы найти пути подготовки кадров, которые в будущем будут участвовать в разработке и реализации проектов строительства новых объектов. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя Комитета по строительству Юрий Забашта, президент Санкт-Петербургской Общественной Правозащитной Организации Инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, руководитель проектов, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» Матвей Лукин, а также руководитель Общественной инспекции Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Анатолий Кириллов.
По мнению Юрия Забашты, анализ ситуации исполнения законодательства об обеспечении доступной среды, инициированный вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным, продемонстрировал, что основными препятствиями являются несовершенные проекты строительства и планирования городской среды, низкое качество выполнение подрядчиком строительных работ, а также нестыковки в нормативно-правовой базе. Решение данных задач возможно в консолидации усилий власти, общественных структур и образовательных учреждений.
В университете ИТМО, в недавно созданном Институте дизайна и урбанистики комплексно подходят к подготовке специалистов. Как рассказала доцент института Александра Ненько, в прошлом году была подготовлена диссертация, целью исследования которой был пошаговый анализ доступности среды в одном из микрорайонов города. Студенты проводили междисциплинарное исследование, изучая аспекты архитектуры и градостроительства, социальную нагрузку, правовое сопровождение. В качестве решений были также предложены интегрированные продукты, включающие в том числе экономическое обоснование, рекомендации по изменениям законодательного регулирования и социально-психологическое сопровождение. Также студенты начали формировать городскую визуализированную карту барьеров, демонстрация которой позволяет представить количество непреодолимых препятствий, возникающих на пути людей с ограниченными возможностями. В 2017 году по аналогичной методике готовилась дипломная работа о создании безбарьерной среды на спортивных объектах, с акцентом на спортшколы. Представители общественных организаций с интересом выслушали информацию об уникальных исследованиях, отметив, что для решения подобных задач следует создать моду на подобные дипломные и научные работы. Это предложение поддержала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева. Она попросила общественников подготовить обращение, которое будет рассмотрено депутатами, после чего будет направлено ходатайство о выделении грантов на проведение столь необходимых городу исследований.
Кроме этого Александра Ненько предложила организовать и провести межвузовскую конференцию и выставку лучших работ, посвященных решению проблем людей со специальными возможностями. В качестве места проведения была предложена площадка Центра импортозамещения.
Источник: importnet.ru