Исследование экстремальных микроорганизмов поможет получить новые электропроводники
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Наша планета — это настоящая кладезь живых организмов: ученые не перестают изучать естественную микрофлору и делают множество удивительных открытий. В последние годы все больший интерес научного сообщества вызывают галофильные археи. Это микроорганизмы, которые «любят соль» и обитают в концентрированных соляных растворах.
Новую группу микроорганизмов, не способную жить даже при минимальной концентрации кислорода, в своем научном труде описали исследователи БФУ им. И. Канта: д.б.н. профессор — исследователь Михаил Якимов и к.б.н. заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Степан Тощаков в сотрудничестве с коллегами из Института Микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Института Прибрежных и Морских экосистем (Италия). Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном в журнале ISME Journal (занимает третье место в рейтинге микробиологических журналов Scopus). В коллектив авторов также вошли исследователи из крупных научных организаций Испании, Великобритании и Нидерландов.
Ученые выяснили, что древние микроорганизмы обладают ранее не описанным типом метаболизма – их клетки получают энергию, используя элементарную серу или тиосульфат в качестве реципиента электрона. По мнению авторов исследования, именно такой тип метаболизма позволяет микробу успешно расти в экстремально засоленных местах обитаниях. Ученые утверждают, что в изучении необычных микроорганизмов есть и практическая польза. Например, с их помощью можно недорого получать новые материалы, которые могут быть применены в современной наноиндустрии.
«С помощью этих микроорганизмов можно получить допированный графен. Это материал, в кристаллическую решетку которого включены различные атомы, кроме углерода, — утверждает заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Степан Тощаков. — Например, сера и фосфор. По сравнению с графеном, который уже применяется в полупроводниках, этот обладает другими измененными свойствами электропроводности, что может быть полезно. В частности, применяется допированный графен в электронике».