Антропологи МГУ: длина пальцев связана с возрастом наступления менопаузы, репродуктивным возрастом и…
МОСКВА. Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова в коллаборации с израильскими коллегами выяснили, что у чувашей соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки скоррелированно с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Rheumatology International.
В биологической и медицинской литературе всё чаще встречаются работы, посвященные соотношению длин указательного и безымянного пальцев как биомаркера, связанного с различными физиологическими и психологическими характеристиками, в том числе с уровнем здоровья, спортивными достижениями и прочее. Антропологи из МГУ совместно с израильскими исследователями постарались выяснить, связано ли соотношение длин указательного и безымянного пальцев у коренного чувашского населения с физиологическими параметрами.
«В серии наших работ показатель соотношения длин пальцев изучался в качестве потенциального индикатора биологического возраста на скелете кисти, а также в связи с репродуктивными показателями у женщин и состоянием здоровья», — рассказывает Валерий Бацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории антропоэкологии и лаборатории морфологии человека и антропологической стандартизации Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова.
Учёные обследовали чувашское население на территории Чувашии и Башкирии — суммарно более 1 500 людей от 18 до 90 лет (802 мужчины и 738 женщин). В ходе исследования изучали морфологические характеристики тела, делали рентген кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально оценивали соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывали индекс массы тела (отношение веса к росту), и опрашивали испытуемых. Затем исследуемых разделили на три группы: у первой группы указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равна, у третьей — безымянный превосходил указательный. Собрав все данные о каждом пациенте, учёные статистически их проанализировали.
Результаты позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.
«Данное исследование получит продолжение в виде работ по объяснению обнаруженных ассоциаций в разных группах людей, как адаптированных к среде обитания (долгожители Кавказа, монголы, некоторые народы Средней Азии), так и с нарушенным традиционным образом жизни (русские группы европейской части России)», — заключает Валерий Бацевич.
Механизмы возникновения выявленных корреляций пока до конца не изучены. Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев вероятно связано с уровнем тестостерона матери во время вынашивания.
Работа выполнена совместно с израильскими коллегами из Университета имени Бен-Гуриона и Тель-Авивского университета.