Кластеры переходят к международной экспансии
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. О повышении конкурентоспособности в международных масштабах шла речь на открывшейся 26 апреля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга III Санкт-Петербургской международной конференции кластеров «Кластеры открывают границы. Евразийский путь».
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
«Как показывает мировая практика, кластерная политика является важным элементом промышленного и инновационного развитии. Модели, предлагаемые кластерами, позволяют сконцентрировать ресурсы и мощности на приоритетных направлениях и привлекать дополнительные инвестиции. И это в полной мере иллюстрирует пример Санкт-Петербурга: за последние годы практически с нуля создан и успешно развивается автомобильный кластер, в город пришли мировые гиганты автопрома, инвестирующие капитал в локализацию и расширение производства. Эстафету опережающего развития подхватил кластер фармацевтической промышленности, ставший еще одним драйвером развития экономики. Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашение с компаниями Израиля и Финляндии о совместном создании инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Успешное развитие демонстрируют судостроительный и энергомашиностроительный кластеры, а также кластеры радиоэлектроники, городского хозяйства», — отметил Георгий Полтавченко.
Федеральное правительство готово поддерживать кластеры, которые помогают обеспечить стабильность выпуска необходимой в стране продукции. Об этом рассказал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. Федеральное субсидирование выделяется по нескольким статьям расходов при условии, что реализующая проект сторона вкладывает эквивалентные размерам субсидии средства. Несмотря на то, что в этом году на поддержку кластеров предусмотрено чуть менее 3 млрд рублей, министерство готово оперативно увеличить эту сумму до 7 млрд и более, если кластерами будут представлены стратегически важные проекты.
«Для Министерства основными задачами, которые решаются при помощи кластеров, стало определение приоритетных видов технологических цепочек и конечной продукции, которую мы выпускаем на территории России, обеспечение независимого наращивания объемов продукции, несмотря на экономические санкции. Другим важным приоритетом является сохранение притока инвестиций в основной капитал в ряде секторов экономики, в том числе зарубежных инвестиций», — сообщил Денис Цуканов.
По мнению представителя Минпромторга, наиболее перспективными сегодня становятся межрегиональные кластеры, которые позволяют объединить сильные отрасли, организации, компетенции, присущие тому или иному региону, и тиражировать лучшие практики.
Принимавший участие в пленарном заседании еще один представитель федеральных органов власти — начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов обрисовал картину состояния кластерного движения в стране.
«По итогам 2017 года мы видим, что основной тренд, который был заложен Минэкономразвития (его демонстрируют 12 крупных инновационных территориальных кластеров), — это международная экспансия. Поскольку эти 12 кластеров, среди которых «Инноград Санкт-Петербурга», уже являются активными экспортёрами, они поддерживаются нашим министерством, в том числе таким уникальным институтом как торговые представительства.
Участники кластеров выходят на азиатские, латиноамериканские рынки, и очень важно иметь рядом плечо государства», — отметил Рустам Хафизов.
О том, какие механизмы поддержки бизнеса позволили Санкт-Петербургу вернуть себе лидирующую позицию в рейтинге инновационных регионов, рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков. Итоги деятельности оценивались по 29 статистическим показателям, которые в 2016 году пополнились шестью дополнительными индикаторами.
«Роль кластеров в инновационном развитии города высока. Так, по показателю объемов привлеченных инвестиций из федерального бюджета в инновационную сферу экономики и инфраструктурные проекты в 2017 году в казну Санкт-Петербурга привлечено 59,9 млн рублей, часть которых была направлена на реализацию мероприятий по поддержке и развитию пяти территориальных кластеров. Кроме того, важным показателем, существенно повлиявшим на положение нашего города в рейтинге, является инновационная активность региональных властей», — подчеркнул Иван Складчиков.
На конференции обсуждался также ряд других вопросов кластерного развития, которые более подробно будут рассмотрены на завтрашних мероприятиях.
Источник: importnet.ru